Автор Тема: 150-мм рефрактор из ОСК-2  (Прочитано 14600 раз)

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
150-мм рефрактор из ОСК-2
« : Апреля 28, 2014, 13:41:17 »
Вот такой девайс у меня получился из списанного коллиматора от оптической скамьи ОСК-2. Объектив (F = 1600 мм) был настроен на НПЗ, фокусер - 2" крейфорд от ТАЛ-100/125, закрепленный через переходник. Плюс до кучи искатель 8х50, мощные крепежные хомуты и пластина ЛХ (пока 2", а там дальше видно будет). Первые наблюдения планируются в обсерватории возле Новоалтайска, как только ее хозяин отремонтирует створки купола - надеюсь, что уже в мае. Там у него стоит монтировка CGEM, которая по идее должна выдержать тяжелую (22 кг) трубу хотя бы для проверки оптики по реальному небу...  :o

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: 150-мм рефрактор из ОСК-2
« Ответ #1 : Апреля 28, 2014, 13:59:22 »
Какой же он огромный! :o Я конечно предполагал, но в реальности он ещё больше чем на фото, наверное. ;) По сути, однозначно стационар, со всеми вытекающими последствиями в дорогую монтировку.
Александр Евгеньевич, как ОСК-2 показал себя в испытаниях по небу, испытывался ли по искусственной звезде?
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #2 : Апреля 28, 2014, 14:16:42 »
Алексей, он пока еще толком не испытывался - кроме лишь одного раза, когда мы его в первоначальном варианте водрузили на деревянные козлы возле моего гаража и поглядели в него на Сатурн 3 года назад:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27790.msg1544368.html#msg1544368
Потом я его еще несколько раз просто клал на подоконник и, держа в немевших от напряжения руках, наводил на Луну, Венеру и Марс. А теперь собираемся основательно проверить на Go-to монтировке и оценить качество изображения по реальным звездам и планетам. По искусственной звезде такого монстра проверить в домашних условиях не получится...
Я, кстати, в бытность своей работы в Академгородке в конце 70-х - начале 80-х годов уже заглядывался на такие коллиматоры, стоявшие у нас в лабораториях института. Так что то, что сделал сейчас - это, можно сказать, воплощение давней мечты.  :)
А монтировку буду делать или деревянную типа добсона, или азимутальную на основе мощной треноги от антенны передвижной телевизионной станции, которую мне отдал один наш местный ЛА, тоже астрофорумчанин.
Кстати, нет ли у кого на продажу б/у искателя 8х50 НПЗ? Я пока снял его с ТАЛ-150П, но всё же для двух труб нужно и два искателя.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #3 : Апреля 28, 2014, 14:27:42 »
Интересно.  Надеюсь на СибАстро увидим это чудо в действии :) если приделаете стандартный "ласточкин хвост" то и на EQ6 можно будет попробовать.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #4 : Апреля 28, 2014, 14:33:20 »
Алексей, он пока еще толком не испытывался - кроме лишь одного раза, когда мы его в первоначальном варианте водрузили на деревянные козлы возле моего гаража и поглядели в него на Сатурн 3 года назад:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27790.msg1544368.html#msg1544368
Потом я его еще несколько раз просто клал на подоконник и, держа в немевших от напряжения руках, наводил на Луну, Венеру и Марс. А теперь собираемся основательно проверить на Go-to монтировке и оценить качество изображения по реальным звездам и планетам. По искусственной звезде такого монстра проверить в домашних условиях не получится...
Я, кстати, в бытность своей работы в Академгородке в конце 70-х - начале 80-х годов уже заглядывался на такие коллиматоры, стоявшие у нас в лабораториях института. Так что то, что сделал сейчас - это, можно сказать, воплощение давней мечты.  :)
А монтировку буду делать или деревянную типа добсона, или азимутальную на основе мощной треноги от антенны передвижной телевизионной станции, которую мне отдал один наш местный ЛА, тоже астрофорумчанин.
Кстати, нет ли у кого на продажу б/у искателя 8х50 НПЗ? Я пока снял его с ТАЛ-150П, но всё же для двух труб нужно и два искателя.
Ах да помню, как вы на козлы ставили его для проверки, читал!
И по искателю, почему именно НПЗ, по мне китайские 9*50 намного удобнее в настройке?
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #5 : Апреля 28, 2014, 14:36:43 »
А потянет ли EQ6 этого монстра? Ведь кроме массы, даже более критичен для механизмов монтировки еще и момент инерции трубы. А он у нее огромный...
И не знаю, как вообще транспортировать эту трубу при наличии в моей машине еще и пассажиров. Поэтому привезу ли ее на Сибастро - это пока вопрос...  :-\
Лёша, я уже штатную площадку для искателя НПЗ приделал, потому для нее и хотел бы второй 8х50. К их настройке я привык уже.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #6 : Апреля 28, 2014, 15:09:22 »
А потянет ли EQ6 этого монстра? Ведь кроме массы, даже более критичен для механизмов монтировки еще и момент инерции трубы. А он у нее огромный...
Насколько я знаю CGEM не намного мощнее EQ6. Ну если сильно не размахивать трубой, то ни чего, пойдет. Другое дело парусность большая (вернее моменты от ветровых нагрузок) да, тут наверное болтать будет. Но попробовать можно.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Dornier

• Аспирант
« Ответ #7 : Апреля 28, 2014, 22:56:04 »
А на багажник взгромоздить не получится?
Доб 14

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #8 : Апреля 29, 2014, 00:35:12 »
Не, разъюстируется. Надо везти нежно и мягко, как Серёга Григорьев и Евгений (Пассер Бай) возили мой оранжевый рефрактор. В салоне авто. А он подлиньше будет (F 1950).
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #9 : Апреля 29, 2014, 00:57:41 »
А на багажник взгромоздить не получится?
У меня нет багажника - ВАЗовская двенашка для него не приспособлена. Только в салоне, ценой места для людей, придется раскладывать сиденья. Иначе за 230 км пути (и потом обратно) юстировка может заметно сбиться. И еще монтировка, которой нет пока, но если будет - то в машине останется место лишь для водителя.
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2014, 00:59:19 от Alexander_K »

Оффлайн VKR

• Аспирант
« Ответ #10 : Апреля 30, 2014, 00:18:45 »
Иначе за 230 км пути (и потом обратно) юстировка может заметно сбиться.
Тогда может лучше оставить его дома, т.к. для юстировки опять придется везти в Новосибирск?
ТАЛ-150 АПОЛАР, Coronado PST+ NexStar 102 SLT, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #11 : Апреля 30, 2014, 01:24:14 »
Я имею в виду юстировку всего телескопа, а не отдельно объектива - с ней я справился сам. А везти такого монстра на Сибастро проблематично в любом случае. Слишком уж тяжел и места много занимает. Но как только я его поставлю на монтировку - то всегда рад буду показать скоп в действии всем, кто бывает в Барнауле.
Как только проведем испытания - напишу отчет.  :)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #12 : Апреля 30, 2014, 14:14:43 »
Девайс знатный. :)

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #13 : Мая 04, 2014, 00:53:25 »
Прошлой ночью успешно проведены испытания ОСК-2. Классный вышел скоп!
Олег Петров отремонтировал привод створок купола обсерватории, позвонил мне и предложил приехать. Мы с Сашей Вольфом и Костей (БРН22 на АФ) приехали к нему около 10 часов вечера, вместе с Олегом водрузили трубу на монтировку CGEM на самодельной массивной колонне, настроили ее привод по двум звездам и навелись для начала на Луну, которая была в малой фазе уже низковато. Из-за задымленной атмосферы Луна была желтоватой, изображение немного колыхалось, но вид Луны в окуляре был четким с множеством подробностей. Тяжелая труба оказалась по силам монтировке, хотя и заметно было, что временами она работала на пределе.
Затем переключились на Юпитер. Окуляров у нас было много, но мы в основном смотрели в мои Celestron X-Cel LX 25 мм (64х), 6,3-мм плёссл НПЗ (254х), Костины ES 8,8 мм (182х) и Baader Hyperion 13 мм (123х). Из-за дыма вокруг планеты был светлый ореол, который окружал даже спутники и снижал контраст, тем не менее видели несколько полос и неоднородности на экваториальных. БКП не видели, и не знаю, было ли оно вообще в это время на виду. Хроматизм ощущался в виде фиолетовой каймы, он сильно не мешал, я поставил в окуляр 8,8 мм желтый фильтр НПЗ, но толку от него оказалось немного.
Зато Марс выглядел очень даже неплохо. Полярная шапка не угадывалась, как в мой ньютон, а была контрастной, резко очерченной и ярко-белой. Скоп хорошо держал 254х, но это был уже предел, и с ЛБ 2х НПЗ Марс расплывался. Темные пятна на диске выглядели похуже, но симулятор на Сашином телефоне показал, что их там в это время было очень мало и лишь у краев диска, так что мы просто попали на неинтересный в этом смысле момент. Фиолетовая кайма окружала и Марс, но не так страшен черт, как его малюют.
После полуночи переключились на Сатурн. Вот это был уже класс! Четкая щель Кассини, размытая полоса на диске, тень кольца на планете. Сатурн не так ярок, как Юпитер и Марс, и хроматизм не был заметен вообще. Три спутника видны уверенно - Титан, Рея и Япет, и еще Тефия на уровне глюка рядом с кольцом.
Из дипов посмотрели М3 (разбивался на звезды по краям при 182х), М57 - выглядела обычно для 150 мм, то же и М27. Про М13 как-то забыли, хотя он был рядом, но вспомнили лишь когда уже сняли трубу с монтировки. Скоп прекрасно разделил Кастор, дифракционная картина была далеко не идеальной из-за турбулентности, но при небольших увеличениях звёздочки были как иголочкой наколотые.
Можно было бы вообще до утра задержаться, но мне к 9 утра надо было на работу, поэтому в начале четвертого мы отправились домой.
В общем, несмотря на непросветленный объектив и заметный на ярких объектах хроматизм, скоп нам всем очень понравился. Крейфорд НПЗ обеспечивал плавную фокусировку, диапазона хватало и с диагональю, и даже с Костиным бинокуляром, с которым, если его  настроить под свои глаза и свести два Марса или Сатурна в один, было весьма интересно смотреть на почти объемное изображение.
Был бы он еще и полегче...
Трубу мы оставили в обсерватории, и теперь в районе первой четверти Луны, с надеждой и на то, что прогнозируемые дожди и похолодание промоют атмосферу, попробуем понаблюдать еще, особенно если и Марс будет обращен интересной стороной, и БКП на Юпитере вылезет, да и на Луне будет много интересных мест.  :)
Насчет привезти ее на Сибастро - это в принципе возможно, если ее рационально разместить в машине и не отнимать место у пассажиров. Вчерашняя транспортировка дает такую надежду. Но вот с монтировкой пока у меня ничего не предполагается, а EQ6, если она там будет, может ее и не потянуть. В общем, пока есть время подумать, но если получится, то ОСК-2 стал бы гвоздём программы. Особенно если, наконец, будет на Сибастро еще и небо...
На втором фото слева направо: Олег Петров, Александр Вольф, Александр Каплинский (то есть я).  :)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #14 : Мая 04, 2014, 02:45:01 »
Не потянет ЕКУ-6 такую трубу. Лебедь нужен, лучше 240-й.
Я для своего сам делал монти, Вы видели. Она тянет, но пока примитивна в плане ведения. Оранжевая труба рисует на уровне АПО.

А вообще, конечно, класс! Поздравляю, Александр, с завершением строительства инструмента. Больших рефракторов в Сибири прибыло!  ;)
« Последнее редактирование: Мая 04, 2014, 02:49:24 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.