Автор Тема: Казахстан 2014 (Новосибирк-Сарканд)  (Прочитано 43009 раз)

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
Re: Казахстан 2014 (Новосибирк-Сарканд)
« Ответ #45 : Мая 13, 2014, 20:00:46 »
Привет форумчанам от третьего участника автопробега!

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #46 : Мая 13, 2014, 20:11:17 »
Привет!!! Располагайтесь :)
от третьего участника автопробега!
А, так вас трое было. Теперь ясно, фотоаппараты не брали... Типа - "ружья не берем, из машины не выходим" ;)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #47 : Мая 13, 2014, 20:29:46 »
Нет, почему, фотик не брал только я. :)
Все остальные были с "удочками". )

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #48 : Мая 13, 2014, 20:53:48 »
Научите как фото выкладывать

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #49 : Мая 13, 2014, 21:09:14 »
Нажимаешь "Ответ" (Reply), там есть присоединить файл, добавляешь фотографию и всё ок. :)

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #50 : Мая 13, 2014, 21:21:32 »
Пробую:
Так зацветали тюльпаны в НСО 19.04.2014

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #51 : Мая 13, 2014, 21:44:53 »
Когда осенью Михаил предложил поездку в  Казахстан, мое встречное предложение было сделать это ранней весной, чтобы познакомиться с ранневесенними эфемероидами.
Так называются растения с очень коротким циклом развития – эфемерные, живущие кратко. На весенней влаге они успевают отцвести, произвести семена и скрыться под землей на весь сухой период года, до следующей весны.
Жизнь вносит свои коррективы, и поездка смогла состояться лишь в праздники около 9 мая. Наши тюльпаны в НСО только что отцвели и, понятно, что в Казахстане это произошло намного раньше.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #52 : Мая 13, 2014, 21:47:00 »
Да, все хотел спросить. Значить, когда вы ехали степь уже отцвела. Все мечтаю как ни будь съездить на цветущую степь. По моему нет ни чего красивее.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #53 : Мая 13, 2014, 21:53:19 »
Отцветают и другие эфемероиды

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #54 : Мая 13, 2014, 21:55:04 »
Оставалась надежда на теневые и укромные места, где можно пытаться найти отстающих. В Рубцовске уже цвели яблони (фенологи так называют даже ранетки и дички), а это опережение Новосибирска на 10-15 дней, зацветает сирень, это уже «предлетье»,  близ Карааула цветет таволга, а это уже почти месяц разницы и «начало лета». Под Саркандом цвел лук, но еще не цвели злаки, это уже почти «разгар лета».   
   Но вернусь к началу, чтобы рассказать о поездке глазами начинающего натуралиста, о том, как сбываются мечты (в скобках буду указывать номер мечты, начинаю: +0).  Замечу, что времени на знакомство с природой у меня было очень мало, затягивание пятиминутных остановок в дороге до 10-15 и утром час-полтора, пока все спят.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #55 : Мая 13, 2014, 21:59:09 »
07.05.14. Первая ночевка начиналась под аккомпанемент брачных криков длиннохвостой неясыти, довольно обычная сова для наших мест. Слышал ее до тех пор, пока не заснул.
Привожу зимнее фото из моего архива.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #56 : Мая 13, 2014, 22:09:02 »
08.05.14. Утром обошел 2 близлежащих березовых колка, единственное вмешательство в здешний агроландшафт – из полей и тополево-кленовых лесополос.
На опушке, рядом с нашей стоянкой, токовал лесной конек, который легко опознается по характеру токования, его фото в моей коллекции еще нет (+1). Основное птичье население – полевые воробьи меня не интересовало.
Первый колок весь замыт свежей землей местами до 30-40 см принесенной талыми водами с близлежащего поля.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #57 : Мая 13, 2014, 22:10:00 »
Второй колок довольно сильно вырублен, оставлены только березы по периметру, видимо, внутри с годами произойдет восстановление поросли. Есть ли в этих колках экологические катастрофы, судить не берусь.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #58 : Мая 13, 2014, 22:22:01 »
Следующая остановка была уже в Казахстанском прииртышском бору на перекус. Надо сказать, что это был чуть ли не единственный заезд с трассы в бор, все остальные перекрыты шлагбаумами или кучами земли. Класс пажароопасности нынче очень высок, прошлогодняя трава мощная, и правильно делают казахи, что берегут свой лес. Здесь мне попался касатик сизоватый – обе формы и с белой и с фиолетовой окраской венчика.
Отличительные особенности: прикорневые листья мечевидные, сизые и наружные доли околоцветника с полоской из белых волосков. Для НСО он редок, в красной книге указываются лишь 2 района, где он произрастает – карасукский и ордынский. В Ордынском я его уже встречал 30 лет назад, но не цветущим (+2).
 Пока я изучал местную флору, мою колбасу некто бессмертный съел, но я не в обиде на него, на данный момент ему она была нужнее.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #59 : Мая 13, 2014, 22:44:34 »
Следующая остановка на перегоне Семей – Караул. После того, как нам попался шестой суслик, которые стоят здесь столбиками на обочине трассы, мы сделали минутную остановку.  На машину они не успевают среагировать, так и остаются стоять - наверное, некоторые из них "поседеют".
Кустарниковая степь. Цветет Карагана Камилла Шнайдера (из всех акаций Казахстана, только этот вид указывается для каменистых степей) и Спирея (до вида не определял).
Все цветочки и молодые листочки обжевываются пасущимися здесь стадами.