Вставлю от себя кусочек:
Мы ездили в Сарканд, это почти 1500 км от Новосибирска. Дороги в Казахстане просто ужасные. Основной целью поездки было проверка возможности наблюдений в районе Сарканда потока Леониды в ноябре, когда у нас с погодой полный швах. Была, конечно, информация про казахские дороги, что они плохие, но как известно, пока своими глазами не увидишь... В конце концов, про Россию тоже говорят, что у нас плохие дороги. Так вот, в России дороги - это просто высший класс по сравнению с тем, что делается там.
Мы когда въехали обратно через погранпункт в Россию, так я просто ехал и кайфовал от того, что закончились 1500 тысячи километров тряски и езды со средней скоростью 50-60 км/ч
Проезд через погранпункт "Веселоярск" занял около часа в направлении туда и почти 2 часа в направлении обратно
Сроки поездки я рассчитывал по сценарию со средней скоростью 50 км/ч. Это я считал пессимистическим сценарием. Если бы мы ехали быстрее, то было бы время чтобы остановиться, осмотреться не торопясь, изучить окрестности и т.п. Пессимистический сценарий я полагал маловероятным, но он оказался актуален почти для всего казахстанского участка маршрута. В итоге с утра до вечера пришлось трястись в машине, и ни на что больше времени толком не было. Поэтому в интернет я даже не заглядывал.
Зато установили для себя:
- Что в Казахстане крайне плохие дороги
- Менты-взяточники такие, что нашим и не снилось
- Очень вкусно и дешево кормят в кафешках, от размеров полпорции плова я обалдел.
- Сам Сарканд замечательный городок - тишина, весь в зелени, громко поют птицы. Он находится рядом с горами, но еще на равнине, из этих гор через грандиозное ущелье вытекает река Саркандка и течет через Сарканд. В общем, местечко классное, но уж больно сложно до него добираться. И по климату Сарканд подходит, но добираться туда в ноябре по таким дорогам, в основном в темное время суток - день-то короткий - не вариант, как оказалось.
- ... (будет добавляться по мере вспоминания)
Теперь буду подробнее рассматривать вариант с районом Ташанты, это, если кто не знает, граница с Монголией на юге Горного Алтая. Там в отличие от Сарканда в ноябре уже конкретные морозы, и тоже в основном ясно.
Дорога туда идет по федералке, хорошего качества. Расстояние поближе - около 950 км в одну сторону, но мало места для маневра - если бегать за небом понадобится. И кроме того, там погранзона.
В общем, буду изучать доступность вершин в окрестностях Ташанты
И летом тоже надо туда с инспекцией наведаться