Автор Тема: Казахстан 2014 (Новосибирк-Сарканд)  (Прочитано 43023 раз)

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
Re: Казахстан 2014 (Новосибирк-Сарканд)
« Ответ #60 : Мая 13, 2014, 22:57:05 »
После Карааула  вынужденная остановка – на дороге стояла пара журавлей Красавок, внесенные в красные книги и России и Казахстана. С дороги они ушли метров на 15 от нас и занялись друг другом. Самец исполнял брачный танец (+3), и мы не могли не наблюдать.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #61 : Мая 13, 2014, 23:03:13 »
Рядом с журавлями кормился самец Кречетки (+4) – в красной книге НСО указаны единичные наблюдения гнездящихся пар южнее озера Чаны, редкая и для Казахстана.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #62 : Мая 13, 2014, 23:21:33 »
Эта дорога, вероятно, давно заброшена и зверье здесь совершенно не пуганное. В каждой луже в кюветах были по паре уток Огарь (+5), которые лишь выходили на противоположный берег, самка скрывалась, а самец наблюдал за машиной. В НСО она в красной книге: «в Барабе встречается крайне редко. Встречался в татарском и купинском районе, но гнездования здесь не доказано».
    Грязовик (+6) - редкая пролетная птица Казахстана: "Встречается на берегах болотистых, песчаных или засоленных берегах озер, как пресных, так и соленных; а также на песчаных речных косах и мокрых лугах. Весенние наблюдения грязовиков происходили с середины мая вплоть до конца мая, в небольших стайках или поодиночке".

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #63 : Мая 13, 2014, 23:31:29 »
Когда OzZy стал сходить с ума (на заднем сиденье укачивает сильнее, а буки не доступны), мы свернули с дороги и по проселку укрылись за небольшой сопкой. В нос ударил густой терпкий запах полынной степи, к которому, однако, мы быстро привыкли. Удивляет количество помета баранов и прочих пасущихся. При такой скудности растений, такое большое количество! Вероятно, сухой климат способствует его долгой сохранности.   

Итак первый день автопробега я осилил! Не слишком ли я засоряю астрономический сайт?

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #64 : Мая 13, 2014, 23:35:32 »
Когда OzZy стал сходить с ума (на заднем сиденье укачивает сильнее, а буки не доступны), мы свернули с дороги и по проселку укрылись за небольшой сопкой. В нос ударил густой терпкий запах полынной степи, к которому, однако, мы быстро привыкли. Удивляет количество помета баранов и прочих пасущихся. При такой скудности растений, такое большое количество! Вероятно, сухой климат способствует его долгой сохранности.   

Итак первый день автопробега я осилил! Не слишком ли я засоряю астрономический сайт?
Поездка разведочно-астрономическая, так что всё нормально. :)
А трясёт на заднем сидении сильнее, зато безопаснее. :)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #65 : Мая 13, 2014, 23:42:27 »
А трясёт на заднем сидении сильнее, зато безопаснее. :)
Друзьям доверять надо, а не трястись :D
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #66 : Мая 14, 2014, 01:19:41 »
Классные фото, Виктор :)

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #67 : Мая 14, 2014, 08:33:13 »
09.05.14. Утренний выезд я задержал минут на 30 своим отсутствием к завтраку, получив для себя 1,5 часа.
Перемахивая сопку за сопкой, я ушел на километр от лагеря. Наконец, добравшись до скального выступа, я спугнул с него крупную сову. Видел я ее со спины, серой окраски, медленно взмахивая длинными крыльями, низко над землей она удалилась по распадку за следующую сопку. Преследовать ее не представлялось возможным, слишком велико преимущество полета. Я решил найти дополнительные признаки того, что это филин, - характер полета и размеры, место обитания уже указывают на филина. Я осмотрел 30% скал, стало понятно, что это место кормежки и «сторожевая вышка».

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #68 : Мая 14, 2014, 08:36:30 »
Нужно было бы еще пару часов, чтобы осмотреть противоположный теневой склон в поисках самки на гнезде, под прикрытием какого-нибудь куста, но с хорошим подлетом – так, по описаниям орнитологов они устраивают гнезда.
Искать погадки среди по-прежнему большого количества бараньего помета не сильно хотелось. А вот и помет и шкурка ежа: «В степных районах останки ежей, с вывернутыми менздрой наружу шкурками, являются одними из индикаторов участка, занятого филином». Однако, она не вывернутая. Однако, по свежему помету видно, что он еще трапезничает.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #69 : Мая 14, 2014, 08:39:05 »
Потеков помета на скалах филины не оставляют, здесь таковых нет. Рыжий окрас пера – тоже признак в пользу филина. Зацепившийся за кусты белый пух птенцов прошлогоднего выводка, присутствует во многих местах (за зиму его хорошо раздуло по округе), но это признак для всех крупных сов. Прогуглив дома ареалы сов Казахстана, я пришел к выводу, что это было место гнездования филина (+7), и только его. Он зачислен во все красные книги!

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #70 : Мая 14, 2014, 08:43:18 »
Теперь пора обратит внимания и на растения, а растительность здесь оказалась богаче. Впервые в степи попался касатик сизоватый в разгар цветения.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #71 : Мая 14, 2014, 08:49:22 »
Что это? Цель моего путешествия отцветший тюльпан? На освещенной прогалине – расцветает лук (+8). Наиболее близок, из приведенных 37 видов сайта innature.kz,  Лук обманывающий. Однако у него должно быть 2-3 листа, а не один. Пусть пока будет лук обманывающий, тем более меня он пытался обмануть.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #72 : Мая 14, 2014, 09:01:36 »
А вот по всем признакам и искомый хотя бы какой-нибудь эфемероид - Иксиолирион татарский. Перевод с латыни: лилия, похожая на иксию. Иксия из семейства ирисов.
В красной книге Алтайского края указывается лишь одно место его произрастания и интересная заметка о его биологии: «Своеобразный эфемероид, опаздывающий с цветением на месяц-полтора. Цветение начинается в конце мая - первой декаде июня и продолжается около двух недель. Затем надземная часть отмирает, и у растения наступает период покоя. Размножают клубнелуковицами и семенами. Неприхотлив, хорошо растет даже на сухих почвах, но весной требует достаточного увлажнения.»
Во всем нашем дальнейшем путешествии южнее этого места он попадался повсеместно.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #73 : Мая 14, 2014, 09:05:13 »
Много не цветущих растений. Просто глаза разбегаются, но определить растения не в цвету – довольно сложная задача.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #74 : Мая 14, 2014, 09:13:13 »
   Все это время вокруг красиво и громко пели разнообразные птицы, за мной следили самцы. Но довольно хитро – всегда усаживались против солнца. Два последних фото певцов и в лагерь – солнце уже поднялось на 20 градусов.
   Иксиолирион (+9),  не точное определение птиц дает названия: пестрый каменный дрозд туркестанский (+10), овсянка садовая (+11, наша птичка, но у меня нет ее фото).