Автор Тема: Казахстан 2014 (Новосибирк-Сарканд)  (Прочитано 43025 раз)

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
Re: Казахстан 2014 (Новосибирк-Сарканд)
« Ответ #75 : Мая 14, 2014, 09:27:19 »
   В лагере ребята уже поели и собрались. Когда я собирался к нам подъехал пастух, поздоровался со всеми за руку. Рукопожатие вялое. В коротком диалоге он зависал над русским, но понимал нас. Я спросил как давно цвели тюльпаны – «недавно». Когда мы укладывали вещи в машину, его сменил другой пастух. Кажется, он не здоровался с нами за руку. Он смотрел на нашу погрузку. Когда мы закончили, я показал ему как тут после нас чисто и спросил про дорогу на Аягоз, просто чтобы услышать что-нибудь от него. Он завис довольно надолго, потом быстро ответил – «баранов пасу».
   Что было в слове Аягоз?  Оказывается на местном наречии это может означать «красивые глаза». Когда мы завели мотор, пастух одел шерстяную маску с дырочками для глаз и рта, думаю, это была защита от солнца.
 ;D

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #76 : Мая 14, 2014, 09:32:31 »
Здорово! А какой ни будь панорамный кадр есть? Хочется посмотреть "общее" состояние природы в это время.
P.S. Я когда в степи снимал, то же подъезжал пастух, предупредил, что бы с курением был по осторожней (дело было осенью, степ сухая как порох). Ну и скорее всего им скучно, в степи мало событий, только "баран пасу" :)
« Последнее редактирование: Мая 14, 2014, 09:36:47 от passer_by »
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #77 : Мая 14, 2014, 09:52:05 »
Здорово! А какой ни будь панорамный кадр есть? Хочется посмотреть "общее" состояние природы в это время.
P.S. Я когда в степи снимал, то же подъезжал пастух, предупредил, что бы с курением был по осторожней (дело было осенью, степ сухая как порох). Ну и скорее всего им скучно, в степи мало событий, только "баран пасу" :)
Да, вообще неизвестно, что там можно делать, кроме как "баранов пасу". )

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #78 : Мая 14, 2014, 10:00:58 »
Ну, почему, много чего можно делать. Я вон снимал, вы птичек считали. К стати, как я понял, очень интересное занятие, что то новое узнал. И, опять же по моему, мы братья по несчастью. Биология, то же похоже держится только на энтузиастах. :(
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #79 : Мая 14, 2014, 14:55:13 »
Ну, почему, много чего можно делать. Я вон снимал, вы птичек считали. К стати, как я понял, очень интересное занятие, что то новое узнал. И, опять же по моему, мы братья по несчастью. Биология, то же похоже держится только на энтузиастах. :(
Я имел ввиду местным.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #80 : Мая 14, 2014, 19:46:04 »
Здорово! А какой ни будь панорамный кадр есть?
Я не предполагал, что фотоаппарат можно зарядить в машине и не взял зарядку. Из всего арсенала в машине ничего не подошло, поэтому кадры пришлось экономить, на что-нибудь очень важное.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #81 : Мая 14, 2014, 20:30:04 »
09.05.14. Выезд. Продолжение.
Итак, снова на полевые дороги вдоль трассы, а где болота – по трассе. На этот раз перед машиной шмыгнул в нору хомяк, хоть он и более жирный, но довольно проворен. С трассы, перед нашим въездом на нее, взлет огромный орел, он, видимо, наблюдал за парой красавок. Посмотрели и мы еще раз на них. Впереди замаячили остатки снега на северной стороне самой высокой горы Кособа 1304м хребта Акшатау. Нашу дорогу часто пересекали речки, стекающие с этого хребта. Машина очень обманчива – вроде дорога идет вверх и река по кювету тоже бежит вверх. Несколько раз так обманывался, а может быть, так насыпь была устроена. Километров за 10 перед Аягозом вдоль дороги стал появляться городской мусор.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #82 : Мая 14, 2014, 20:34:04 »
Далее перегон до Сарканда, практически без остановок. На р. Лепсы перед селом Койлык местная ГЭС. Когда проходил через водную пыль от нее в нос ударил запах бараньего помета и полыни, подумал даже, что вода так пахнет. Скорее пыль в носу смочилась…
Чем ближе мы приближались к Сарканду, тем больше становилось вокруг полей, над которыми охотились на мышей Луни и Пустельги. Сарканд – это оазис на границе горного хребта Жетусуский Алатау, по которому проходит граница с Китаем. По каждой улочке протекает с краю аул, а птицы поют на Казахском, совсем не знакомо, но очень красиво!

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #83 : Мая 14, 2014, 20:41:05 »
протекает не аул, а арык - виноват

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #84 : Мая 14, 2014, 20:52:43 »
На окраине близ ущелья небольшая экскурсия.

Над нами промелькнули три синие птицы – Сизоворонки (+12).

Даже их герань поперечная (+13) даст большую фору по красоте нашим гераням!

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #85 : Мая 14, 2014, 20:58:14 »
Вот попали в кадр выбоины на дороге – это самые мягкие. Обычно это глубокие, до 15 см вырезы в асфальте с острыми краями. По трасе А3 самое оживленное движение – нам за 1000 км попалось примерно 50 машин. Пять - стояли меняли колеса.

Два снимка Жетусуского Алатаю с интервалом 1 час 30 минут – это значит что мы уже повернули назад.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #86 : Мая 14, 2014, 22:08:46 »
10.05.14.
Ночью к нашему столу вышла из оврага лиса (+14 за расстояние в 5 метров), удивленно разглядывала нас с полминуты, потом спокойно прошла мимо нас и машины, демонстративно помочилась на дорогу и удалилась в поле на ночную охоту.
Естественно, с утра я отправился в овраг поискать нору. В радиусе 100 м ничего не нашел, конечно. Вчера с дороги часто взлетали довольно большие и пестрые курицы, и сейчас с десяток из них сидели на дереве в 70 м от нас. Но подпустить меня на расстояние «выстрела» фотоаппарата они не давали. Забавно было видеть, как за ними в полете как будто тянется тонкая веревочка. Еще мне не давали  покоя и вчера вечером и сейчас утром шумно токующие на поле птицы. Громкий пронзительный крик на всю округу, взлет с сильнейшим шумом крыльев, наверное, на 1 -1,5 метра и снова в траву, вероятно с падением. Все это, оказалось, взаимосвязано – токовали фазаны, а стайкой держались фазанихи. Одну фазаниху я все-таки смог снять в вершинах тополей (+15). 

После неудачной фотоохоты на неизвестных мне птиц, я утешился гнездом Пустельги, которое было довольно низко в кроне Лоха узколистного.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #87 : Мая 14, 2014, 22:13:36 »
Как только я отошел на 15 м хозяева (+16) тут же вернулись к гнезду.

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #88 : Мая 14, 2014, 22:27:53 »
 Луг на склонах оврага изобиловал экзотическим для меня растениями, многие из них были даже гигантскими. Нашел таки запоздавших тюльпанов (+17). Но притронутся к ним нельзя, венчик тут же рассыпался.
Даже сорняки на поле давали фору нашим. (+18)

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
« Ответ #89 : Мая 14, 2014, 22:35:39 »
Коровяк фиолетовый, я встречал его однажды на СибАстро-2012, но фото тогда не получились (+19). Кроме цвета, его отличительной особенностью являются мохнатые 3 верхние тычинки из 5 штук, , которые съедобны для насекомых (волоски). Он не оказался в определителе растений НСО последней версии.