10.05.14.
Ночью к нашему столу вышла из оврага лиса (+14 за расстояние в 5 метров), удивленно разглядывала нас с полминуты, потом спокойно прошла мимо нас и машины, демонстративно помочилась на дорогу и удалилась в поле на ночную охоту.
Естественно, с утра я отправился в овраг поискать нору. В радиусе 100 м ничего не нашел, конечно. Вчера с дороги часто взлетали довольно большие и пестрые курицы, и сейчас с десяток из них сидели на дереве в 70 м от нас. Но подпустить меня на расстояние «выстрела» фотоаппарата они не давали. Забавно было видеть, как за ними в полете как будто тянется тонкая веревочка. Еще мне не давали покоя и вчера вечером и сейчас утром шумно токующие на поле птицы. Громкий пронзительный крик на всю округу, взлет с сильнейшим шумом крыльев, наверное, на 1 -1,5 метра и снова в траву, вероятно с падением. Все это, оказалось, взаимосвязано – токовали фазаны, а стайкой держались фазанихи. Одну фазаниху я все-таки смог снять в вершинах тополей (+15).
После неудачной фотоохоты на неизвестных мне птиц, я утешился гнездом Пустельги, которое было довольно низко в кроне Лоха узколистного.