Автор Тема: Преобразователи и аккумуляторы  (Прочитано 16575 раз)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Re: Преобразователи и аккумуляторы
« Ответ #15 : Мая 11, 2014, 12:45:43 »
На самом деле, инвертор, как оказалось, у нас не сдох, а просто были проблемы с некачественным удлинителем (китайское поделие), который замыкал. Это мы выяснили, когда Миша купил второй инвертор. Стало понятно, что два инвертора сразу отказать не могут. :)

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #16 : Августа 30, 2015, 21:15:21 »
Новую тему создавать смысла нет, напишу сюда)
Приехало ко мне портативное Пуско-зарядное устройство(или просто аккумулятор) из Китая на 30А.
Аккум имеет один выход на 12-16-19В, 1 USB порт, яркий фонарик и клеммы для заводки авто.
Проблема в том, что мне нужно от него питать и ноут и монтировку.
Сначала решил подключить к клеммам аккума преобразователь на 400Вт. Меньше чем за час аккум сдох)
Если я правильно понял, то 400Вт/12В=33А/ч. Так что не удивительно...
Может быть был смысл взять преобразователь на 150Вт. Его бы хватило на ноут(80Вт) и на монтировку(3Вт).
Но он бы жрал опять же больше чем надо и на ночь бы аккума не хватило.
Преобразователь, сколько на него нагрузки не вешай, все равно съедает свои 150 или 400Вт.
В итоге я просто взял и прицепил к клеммам провод от монтировки.  :)
Работает! Главное, не пытаться завести авто при подключенной монтировке))
И как здорово, что больше не придется таскать свинцовый автомобильный аккумулятор на тротуарки и постоянно бояться, что при выключенном двигателе помрет аккум.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2015, 21:21:15 от Skvaton »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #17 : Августа 30, 2015, 21:53:24 »
Преобразователь максимум не жрет, он жрет столько, сколько ему нужно для питания навешанного на него оборудования с некоторыми потерями преобразования. Иначе он бы жутко грелся от излишней энергии.
И 30А/ч это скорее всего для аккумулятора 3.7в. Если преобразовать без потерь в 12в, то это идентично примерно 10 А/ч.
Да и на монти 3вт чет маловато) На мою 24 нужно

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #18 : Августа 30, 2015, 22:03:06 »
Преобразователь максимум не жрет, он жрет столько, сколько ему нужно для питания навешанного на него оборудования с некоторыми потерями преобразования. Иначе он бы жутко грелся от излишней энергии.
И 30А/ч это скорее всего для аккумулятора 3.7в. Если преобразовать без потерь в 12в, то это идентично примерно 10 А/ч.
Да и на монти 3вт чет маловато) На мою 24 нужно
Почему тогда с преобразователем аккум садиться моментально, а без него вообще почти не садиться?
Мне  кажется что 3,7В это для акумов у которых есть такое напряжение, у моего минимум 12в и 30А именно для 12В.
Может и не 3Вт. Расскажи как ты определяешь мощность?

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #19 : Августа 30, 2015, 22:16:57 »
Почему тогда с преобразователем аккум садиться моментально, а без него вообще почти не садиться?
Точно не знаю, но я слышал, как, по крайней мере мой, преобразователь изменял скорость вращения вентилятора при изменении нагрузки.
Мне  кажется что 3,7В это для акумов у которых есть такое напряжение, у моего минимум 12в и 30А именно для 12В.
Там внутри скорее всего стоит литий ионный аккум, у которого напряжение как раз те 3,7В. Это и как маркетинговый ход выгодно, и по размеру похоже. Сам я обладатель 15А/ч портативного аккумулятора с выходами 5в, так вот он как раз примерно в 2 раза меньше, да и точно знаю, что емкость у него именно для 3.7в аккумов.
Может и не 3Вт. Расскажи как ты определяешь мощность?
N=IxU
12в х 2А=24Вт

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #20 : Августа 30, 2015, 22:23:06 »
12в×0.25А=3Вт
Это при трекинге правда. А так может повыше немного

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #21 : Августа 30, 2015, 23:28:57 »
12в×0.25А=3Вт
Это при трекинге правда. А так может повыше немного
Не та, правда, ситуация, но желательно на максимальное потребление рассчитывать :)

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #22 : Августа 31, 2015, 00:44:24 »
Да, больше всего ест ноут. Но у него есть свой аккум. Даже если вместо 30А у внешнего всего 10А, в сумме на ночь хватит. Но мне кажется слишком сильное занижение с 30 на 10А. Любой заметит что его наепали с амперами и у того, кто продает тысячами эти аккумы должны были бы возникнуть большие проблемы, хотя бы негативные отзывы должны появится.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #23 : Августа 31, 2015, 02:25:16 »
Да, больше всего ест ноут. Но у него есть свой аккум. Даже если вместо 30А у внешнего всего 10А, в сумме на ночь хватит. Но мне кажется слишком сильное занижение с 30 на 10А. Любой заметит что его наепали с амперами и у того, кто продает тысячами эти аккумы должны были бы возникнуть большие проблемы, хотя бы негативные отзывы должны появится.
Никто никого не "наепал". 30А/ч - это реальная емкость внутренних аккумов (ну, почти), но эти аккумы на 3.7В. Но для преобразования в 12в определенного количества энергии, нужно чуть более, чем в 3 раза больше емкости для 3.7в. По сути, не считая потерь, коэффициент 12/3.7.
Да и наезжают не редко на портативные источники, что емкость пишется для 3.7В, а не для выдаваемых ими значений. А ведь в принципе правильно пишут, потому что там не 12в аккумуляторы, а 3.7, и 30А/ч это как раз к ним относящаяся емкость. Остальные значения - результат преобразования. Типа 2 устройства в 1. Преобразователь, и сам аккумуляторный блок.
Если ты используешь 19в для ноута, то емкость еще меньше (если по простому сказать), плюс подключенный ноут явно больше жрет. Я думаю, раза в 2 раза дольше он проработает с аккумулятором.
Протестируй его в действии (запущен астрософт и гидирование, съемка), интересно, на сколько его хватит, может, ошибаюсь)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #24 : Августа 31, 2015, 11:11:22 »
Skvaton совершенно верно указывает на тот факт, что при питании монти напрямую от аккума, последний живет дольше чем при питании через преобразователь.
На 300Вт КПД у китайского ИП в лучшем случае 50..70% - так что он просто обязан хорошо греться.
Т.е. отдает-то он может и 300Вт, но потребляет около 400Вт - более точно можно оценить замерив потребляемый ток от аккума.
И чем меньше входное напряжение (разговор шел про 3,7В LiIon), тем, соответственно, меньше КПД.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #25 : Августа 31, 2015, 16:21:35 »
Меня больше беспокоит качество этого китайского пуско-зарядного устройства неизвестной фирмы. Внешне он копирует вполне качественные аккумуляторы с множеством степеней защиты и с наличием подогрева, для работы в условиях сильных морозов. Как оно есть на самом деле неизвестно. Есть вероятность, что защиты там совсем нет и при попытки запуска двигателя при токе в 400А аккумулятор просто разорвет. Не очень хочется это проверять.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #26 : Августа 31, 2015, 18:05:01 »
Ваще круто. Если там 3,7В LiIon,то при пуске авто с этого несчастного аккумулятора  нужен ток ~ 1689 А при кпд 70% Ни один  LiIon такой фигни не выдержит. Что то у вас там с дробями...
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #27 : Августа 31, 2015, 18:23:27 »
Ну судя по тестам и видео - выдерживают. Хотя и не все, и мало кто в мороз.
Там скорее всего литий-полимерный аккумулятор. Хотя особой разницы нет, он тоже на 3.7В.
400А это пиковый ток, средний, если смотреть на аналогичные аккумы - 122А.
Есть еще такой параметр как энергоёмкость. Опять же у похожих моделей она составляет 51Вт*ч.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #28 : Августа 31, 2015, 18:54:20 »
Дай марку сего устройства. Хочется посмотреть его характеристики.  Аж интересно, Это какая же там плотность тока должна быть...
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #29 : Августа 31, 2015, 18:58:53 »
Вот оно http://ebay.co.uk/itm/351274995875?_mwBanner=1
Про него кстати везде инфа разная. То пусковой ток другой, то рабочая температура...
Похоже реальная емкость тут 13600мА. Должно хватить на 3 часа, если с ноутом. Ноут сам по себе живет 3 часа. Если подключить аккум тогда, когда ноут почти сядет, то на ночь все равно хватит)
« Последнее редактирование: Августа 31, 2015, 19:53:50 от Skvaton »