Автор Тема: Коробка для доставки телескопа  (Прочитано 29507 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Коробка для доставки телескопа
« Ответ #30 : Июня 29, 2011, 05:15:03 »
...Решил везти его не в салоне .... как обычно ....а на его крыше.
Не знаю, как Доб относится к поездкам. Но вот из опыта (когда катался а Алма-Ату, 2000 км.) сделал вывод, что перевозить лучше так, что бы главное зеркало либо лежало горизонтально на опорах, либо висело. Иначе у меня после поездки дикая разъюстеровка всей системы >:(. Зеркало смещается в бок.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Dixie

• Гость
« Ответ #31 : Июня 30, 2011, 12:17:31 »
Молодцы, мужики, мне до вас далеко, конечно :)
Зато я пошила для стойки ТАЛ-75 чехол для переноски (из старых джинсов  :D), и очень этим довольна, потому что раньше в руках стойку приходилось таскать, и причем часто :)
А сама труба и монтировка ездят в сумочке.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Активист
  • Доцент
« Ответ #32 : Июня 30, 2011, 20:22:31 »
Молодцы, мужики, мне до вас далеко, конечно :)
Зато я пошила для стойки ТАЛ-75 чехол для переноски (из старых джинсов  :D), и очень этим довольна, потому что раньше в руках стойку приходилось таскать, и причем часто :)
А сама труба и монтировка ездят в сумочке.
Остроумно. Я тоже подумываю такой чехол жене заказать, чтоб сшила - для трубы.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #33 : Июля 06, 2011, 02:59:22 »
В общем, моя "коробка" прошла испытания на отлично, проехав на крыше автомобиля чуть меньше 1000 км. К сожалению не успел сделать снимков на крыше и в полностью упакованом виде. Но принцип, который работает, очень прост.
  • П-образная рама изготовлена из листа фанеры 18 миллиметров толщиной с применением клея и шурупов. Выступающие углы и элементы рамы закруглены под достаточно большие радиусы чтобы предотвратить возможность повреждения внешней оболочки (см. далее).

• К нижней стороне платформы прикреплены 2 поперечных упора на расстоянии равном промежутку между поперечными рельсами багажника. Они предотвращают продольные движения коробки на крыше. А так же служат ножками всей конструкции при распаковке на земле.

• Там же видны 4 бруска - ножки, которые непосредственно ложатся на поперечные рельсы, компенсируя их выгнутость. А так же усиливают поперечные упоры.
  • Между поперечными упорами прикручен алюминиевый уголок (3х3 см) для усиления продольной жёсткости всей конструкции.
  • Передняя и задняя стенки немного свисают с платформы и работают как достаточно удобные ручки для переноски/перемещения коробки вдвоём.
  • В платформе просверлено 5 отверстий по 5 см диаметром. 4 - для закрепления банжи-кордов (длинные резиновые ленты с крючками на концах), которые надёжно удерживают трубу прижатой к нижним пенопластовым блокам. Пятое отверстие необходимо для выступающей ручки наведения доба (розовый шарик снизу трубы на фото).

Эти же отверстия успешно использовались как держатели окуляров (2 дюйма), когда коробка работала столиком во время наблюдений.
  • В раме свободно укладываются пенопластовые вставки родной упаковки телескопа (центральную вставку пришлось подрезать на 6 мм, поскольку крайние были рассчитаны на 2 слоя картона оригинальной коробки, а центральные - на один).
  • После укладки телескопа на П-образную платформу и закрепления резиновыми лентами, сверху укладываются верхние половинки пенопластовых вставок. Центральный пенопластовый блок накрывается небольшим фанерным прямоугольником для жёсткости (при наблюдениях используется как планшет для карт).
  • И наконец сверху по сторонам укладываются две продольные фанерные "линейки" образующие верхнюю часть рамы. "Линейки" опираются на торцевые стенки и прикрепляются к ним на защёлках.
Далее вся конструкция оборачивается тарпом (большая пластиковая подстилка 4х4 м). Причём края тарпа подворачиваются таким образом, чтобы обеспечить максимальную герметичность упаковки (могу рассказать как, если интересно). Края тарпа закрепляются скотчем и вся "мумия" стягивается вдоль продольной оси (по ватерлинии) ратчетом (плетёная капроновая лента с рычажным натягивателем, красные и оранжевые - справа на втором фото). Это необходимо для надёжного закрепления носовой и кормовой частей тарпа, которые может разметать набегающим потоком воздуха (что критично на типичной крейсерской скорости 130 км/ч).

Коробка помещается между поперечинами багажника на крыше (поперечные упоры снизу продавливаются через тарп). И окончательно притягиваеся к поперечинам двумя другими ратчетами как любой другой груз, по возможности ближе к торцам "мумии".

По крепежу - я использовал роутер, позволяющий засверливать дерево так, чтобы вгонять шурупы под углом. Держат значительно лучше чем перпендикулярные шурупы даже если через дополнительные бруски, но более требовательны к качеству (перпендикулярности/параллельности) стыкующихся поверхностей.

В поле П-образная рама отлично работает как столик наблюдателя - два поддона для рассыпухи, ограничивающий рельс, держатели для окуляров итп. Всё устанавливается прямо на тарп/подстилку чтоб в механизм и оптику не лез мусор.

В перспективе модернизация рамы, позволяющая трансформировать ее в регулируемый по высоте стульчик наблюдателя. Как его закончу - выложу больше фоток (ну и на федеральном поделюсь идеями тоже).
« Последнее редактирование: Июля 07, 2011, 01:44:12 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Dixie

• Гость
« Ответ #34 : Июля 06, 2011, 21:34:34 »
ууу.... круто!  :o    мой любимец (ТАЛ-75) о таком скафандре и мечтать не может, (а впрочем, ему вроде и не надо.)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #35 : Июля 06, 2011, 22:52:30 »
А 18 мм не много? слишком тяжёлая будет...

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #36 : Июля 07, 2011, 00:04:55 »
У меня только 2 варианта было 6 мм или 18мм :) Но получилось не тяжело, фанера из лёгких пород попалась. Тем более при трансформации в стульчик и столик вес и запас прочности сильно пригодится для устойчивости, плюс всегда можно ещё больше дырок понаделать.
« Последнее редактирование: Июля 07, 2011, 00:22:11 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #37 : Июля 07, 2011, 00:20:07 »
ууу.... круто!  :o    мой любимец (ТАЛ-75) о таком скафандре и мечтать не может, (а впрочем, ему вроде и не надо.)
Спасибо, Диана :) Для ТАЛа я бы сшил станковый рюкзачок на спину, чтобы в походы в горы с ним ходить. Даже у нас не везде на машине можно проехать. Свой же доб я дальше чем на 20 метров от машины ни в жисть не потащу, слишком тяжёлый и громоздкий. Впрочем, есть одна идея, но сначала надо трансформировать монтировку доба в шаровую (мечта детства). Тогда и его можно будет в рюкзак затолкать целиком.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #38 : Июля 07, 2011, 01:00:08 »
У меня только 2 варианта было 6 мм или 18мм :) Но получилось не тяжело, фанера из лёгких пород попалась. Тем более при трансформации в стульчик и столик вес и запас прочности сильно пригодится для устойчивости, плюс всегда можно ещё больше дырок понаделать.
Ну с таким выбором, да и чтоб стольчик со стулом - да, надо 18мм. А вобще я не ожидал, что фанера настолько прочная и выдержала 22 кг )) (первая коробка)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #39 : Июля 07, 2011, 01:26:57 »
Из фанеры даже аэропланы вон в старину делали. Весь секрет в грамотном распределении нагрузок по рёбрам жёсткости.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #40 : Июля 07, 2011, 14:56:46 »
Это точно ;)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #41 : Июля 08, 2011, 13:30:31 »
согласен :)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #42 : Июля 08, 2011, 15:29:51 »
Спасибо, очень рад'с  ;D

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #43 : Октября 22, 2011, 01:23:36 »
Пора и мне поделиться наработками в сфере "ящико-транспортировочных-механизмов". Многие уже видели мой "хенд мейд" кейс для моего скопа. А теперь офицальное превью.

Материал - фанера 5 мм. Сборка на металических уголках с помощью заклёпок. Белые окантовки - дабы скрыть углы, из ПВХ уголка, приклеены на жикие гвозди (местами на те же заклёпки). Первое фото по порядку - внутренняя часть кейса. Форма под телескоп вырезана из поролона (несколько слоёв) и почти уже (не успел пришить ещё) обшита чёрной скользкой плащёвкой чёрного цвета. Скользкая - чтобы легче вкладывать и вытаскивать телескоп.
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #44 : Октября 22, 2011, 01:26:48 »
Фото два - мягкая крышка из того же поролона обтянутая той же чёрной плащёвкой. В ней вырезано пока что только углубление под пульт, потом сделаю под остальные принадлежности. Эта вставка просто лежит сверху основного вкладыша и заполняет объём кейся до конца.
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro