Я сразу покупал "сурьезный" аппарат, поэтому "гляделок" у меня не было.
Попытаюсь описать процесс использования:
1. Самое главное - перенос аппаратуры, ибо у меня он хранится в помещении, на наблюдения необходимо выносить.
Не стоит повторять ошибок - наблюдать из помещения через небольшое окно (подходит настежь открытый балкон) или тем более форточку.
Я переношу его в один заход, но для женского пола будет актуально разобрать его на две или даже три части: [труба с монтировкой + стойка] или [труба + монтировка + стойка].
Все собирается и разбирается элементарно - две пары винтиков, которые легко заворачиваются от руки - тут НПЗ все продумал правильно.
2. Наведение. Все тоже довольно просто - надо чуть-чуть почитать статьи про
экваториальные монтировки. По-первости будет немного непонятно, почему телескоп вращается не параллельно горизонту, а с наклоном. Но буквально в первый же вечер все встанет на свои места
3. Юстировка, настройка и прочее Все заводское! Если не ронять трубу с метровой высоты на бетон (опрокидывать телескоп), то при условии нетяжелого Главного Зеркала и надежной конструкции его фиксации, настройка будет держаться долго.
Конечно будут небольшие разъюстировки, но на наблюдения это сильно не скажется.
4. Сравнение с другими. При сравнении с "добами" - если брать, то тут уже трубу надо побольше, как вам правильно и советовали. 150мм труба + монтировка добсона - по весу будет примерно также. По использованию немного проще.
Если есть вопросы по использованию или насчет ожиданий - всегда можете приехать и посмотреть в живую. Это, на мой взгляд, будет самым правильным. Так обычно и советуют новичкам - в письменной форме сложно изложить что-то конкретнее, а при встрече можно и пощупать аппаратуру и поспрашивать все что интересно.
Если надумаете, мой телефон в первом сообщении.