Автор Тема: Телескоп для 5-летнего ребенка )  (Прочитано 14431 раз)

Оффлайн Наталья

• Абитуриент
  • *
Телескоп для 5-летнего ребенка )
« : Июля 31, 2014, 20:48:02 »
Очень нужна помощь, ломаю голову несколько месяцев и не могу принять решения ((( У меня даже вопрос не в том, какой именно телескоп взять, а вообще, имеет ли это смысл в этом возрасте. Сыну исполняется 5 лет. Он увлекается космосом, смотрит ВВС и т.п., регулярно ходим в планетарий, пару раз были на "тротуарной астрономии". Мне бы очень хотелось, чтобы его увлечение развивалось. Поэтому подумала, что возможно, если у нас будет телескоп, это удержит его интерес.  Или наоборот, если у него не будет телескопа, он будет о нем мечтать, и уже брать его, когда желание будет осознанным?
Если все-таки брать телескоп, то какой? Вероятнее всего, если он и будет в него наблюдать, то это будет на даче, т.к. дома у нас балкона нет, да и вообще кругом подсветка, либо, мы будем выезжать куда-то на природу.  У меня есть машина, но что-то тяжелое я таскать вряд ли смогу ((( Плюс я блондинка, конечно, я попробую разобраться на примитивном уровне, как там и что настраивать, но хотелось бы что-нибудь максимально простое в управлении.
Еще вроде есть телескопы, в которые можно наблюдать и наземные объекты (я вот не знаю, возможно ли наблюдать за птицами или просто рассматривать что-нибудь вдалеке), может ребенку лучше взять такой, на случай, если с космосом не заладится?
Бюджет тоже очень вариативный. Я метаюсь между игрушечным за 500 рублей и чем-то вроде Тал1 за 15 тыс. (но почитала соседние темы, думаю теперь, что этот Тал не подойдет). Думала еще взять вот такой: http://www.4glaza.ru/products/sky-watcher-bk-dob-76 (вроде и не игрушка и что-то увидеть можно, ну и денег не жалко будет, если закинет его или сломает). Но с другой стороны, если поставить стационарно на даче что-то серьезное, то взрослые (родители, друзья) будут тоже приходить смотреть и вроде как подогревать интерес ребенка.
Так-то ребенок уже полгода копит на  телескоп, не хотелось бы, чтобы он разочаровался, но и деньги на ветер выбрать не хочется (((

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

• Аспирант
Re: Телескоп для 5-летнего ребенка )
« Ответ #1 : Июля 31, 2014, 22:17:10 »
Посмотрите, что можно увидеть в телескопы с разной апертурой. http://www.4glaza.ru/articles/different_apertura/
Чем меньше диаметр объектива, тем меньше объектов космоса Вы увидите. Короткофокусный Ньютон на простейшей легкой монтировке (типа Добсона) с диаметром зеркала 150 мм. Когда ребенок подрастет, то он сможет усовершенствовать монтировку и расширить возможности телескопа (стимул для развития творческих способностей и технических навыков).

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #2 : Июля 31, 2014, 22:36:27 »
Вообще обычно в этом бюджете рекомендуют брать исключительно добсон б/у как можно большей апертуры! Хорошо бы все таки 10" и вы уже сами сможете в него с удовольствием смотреть! Тем более есть возможность выезжать за город! С этим телескопом будет большой запас на будущее! Сможете смотреть объекты глубокого космоса. Максимально простой телескоп, легко во всем разберетесь!
С другой стороны, раз ребенку 5 лет, то для начала можно обойтись просмотром планет, для этого большой апертуры не нужно, можно взять тот же добсон, но уже 6". Есть еще вариант рефрактор какой нибудь взять, он больше для планет, но рефракторы подороже будут. С рефрактором еще проще будет смотреть наземные объекты, монтировка при этом нужна азимутальная.
Что то совсем дешевое возьмете и интерес точно может пропасть. Так что Доб76 точно не вариант.

Процитирую один хороший совет с астрофорума:

"Купите ребёнку рефлектор - поцарапает зеркала.
Купите рефрактор, разъюстирует разборкой и поцарапает линзы.
Купите катадиоптрик - будет и то и другое.

Любительская астрономия - вообще не хобби для детей. В лучшем случае - для юридически недееспособных взрослых, т.е. подростков. Но при подобной недееспособности астрономия ограничивается балконной и экскурсионной, с сопровождением взрослыми - иначе она сопряжена с повышенной опасностью и риском экстремальной ситуации.

Так что забудьте о телескопе для ребёнка - покупайте его себе, предусматривая занятия с ребёнком. Если интерес будет системный, то когда ребёнок покажет достаточную квалификацию для самостоятельной работы с оборудованием, его можно будет осторожно к нему допустить. Причём только с полной ответственностью, а не "сломал одну игрушку - купили новую".

А на первое время убирайте телескоп и аксессуары в надёжное место, под замок. Интерес к астрономии от этого только вырастет!"
« Последнее редактирование: Августа 01, 2014, 18:00:31 от Skvaton »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #3 : Июля 31, 2014, 23:25:46 »
Пятилетнему ребёнку телескоп ещё рановато, на мой взгляд.
По крайней мере, сужу по собственному опыту, в пять лет то, что творилось над головой меня абсолютно не волновало. :)
Хотя где находится Большая Медведица я уже знал. )

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #4 : Августа 04, 2014, 16:50:18 »
Соглашусь, что для пяти лет телескоп пока рановато.
Недавно в лагере детском был в качестве фотографа и астронома: дети от 7 до 14 лет. Побежали смотреть дети после 10 лет и что-то спрашивали только самые старшие.

Так что, лет в 8 уже нормально, есть есть желание.

Если все же надумаете, я тут ТАЛ-1 продаю в разделе Барахолка. По самым ярким туманным объектам, Луне, Сатурне, Юпитере и прочее - по-первости было просто "обалденно"! (На правах рекламы)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Наталья

• Абитуриент
  • *
« Ответ #5 : Августа 04, 2014, 17:25:18 »
Спасибо всем за ответы  :)

Анатолий Дмитриевич Спасибо за ссылку и совет )) Только вот как понять, чего будет достаточно на первом этапе, как обычно, хочется максимум  ))) Так-то даже 60-80 мм - это уже что-то можно увидеть ))) Тоже склоняюсь к Ньютонам из-за небольшого размера и маленького веса (все которые я видела, не выглядят громоздкими )))

Skvaton Конечно, я покупаю телескоп не как игрушку, а только под моим присмотром, да и выезжать без меня и выходить ночью он все равно не сможет ))) Про Добсоны поняла, что-то не попадались мне, присмотрюсь. Спасибо )

OzZy ну я поэтому и пытаюсь развить этот интерес, т.к.  он у моего ребенка достаточно стойкий, уже около года, он все еще задает вопросы, ищет на небе созвездия, размышляет о фазах луны и столкновениях планет, и знает про космос уже даже больше, чем некоторые взрослые )))

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #6 : Августа 05, 2014, 01:03:06 »
Наталья, всё же считаю, что 5 лет, это довольно ранний возраст. Может пока стоит почитать ребёнку книги, просто повыходить под звёздное небо? Вот сейчас в середине августа, можно вечерами посмотреть яркие метеоры Персеид, найти Полярную звезду, Большую медведицу. Ночи пока довольно тёплые, комфортно вечером смотреть, чуть потеплее одевшись и взяв с собой горячий чай.
Или я чувствую, вы рассматриваете больше для себя телескоп, чем для сына? :P
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #7 : Августа 05, 2014, 14:51:06 »
Я тоже думаю, в пять лет лучше изучать созвездия, звёздное небо.
НО.  Купите ему половинку бинокля (не помню, как они называются) как более компактную и лёгкую альтернативу подзорной трубе.  Пусть смотрит просто на звёзды, на Млечный путь и т.п. :)

Upd: да та же Луна день за днём будет в такой бинокль производить огромное впечатление.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2014, 02:38:47 от Monoid »

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #8 : Августа 05, 2014, 14:52:27 »
Я тоже думаю, в пять лет лучше изучать созвездия, звёздное небо.
НО.  Купите ему половинку бинокля (не помню, как они называются) как более компактную и лёгкую альтернативу подзорной трубе.  Пусть смотрит просто на звёзды, на Млечный путь и т.п. :)
+1! Так намного интереснее и земные объекты посмотреть и звёздное небо. Есть потом куда расти, если заинтересуется! ;)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #9 : Августа 05, 2014, 23:47:41 »
Наталья, а где Вы территориально находитесь? И на авто ли Вы? А то с сентября дитё можно возить в КЮТ Академгородка в астрономический кружок. Будет много пользы для развития разностороннего.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2014, 18:12:21 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Наталья

• Абитуриент
  • *
« Ответ #10 : Августа 10, 2014, 18:02:45 »
inferno, вот я как раз и задалась вопросом о телескопе, потому что мы все вечера проводим глядя в небо. НА даче очень яркое небо,  и в июне я даже  несколько раз будила его часа в 2 ночи и мы искали созвездия. Телескоп хочу в том числе и для себя, потому как заинтересовывать его дальше придется только своими силами, ему ведь надо с кем-то все обсуждать :) НО, если честно, мне интереснее смотреть фотки, чем непосредственно ловить что-то в телескопе   :o

Monoid, ну бинокль у нас есть, но что-то небо в него не интересно смотреть, или я приноровится не могу, ребенок тем более. Не думаю, что подзорная труба, чем-то будет отличаться. Но как вариант, можно попробовать :)

Владимир Суслов Попробую узнать про этот кружок. Я на машине, живу в городе, но если это будет проходить на выходных, то можно попробовать ))) Спасибо за информацию! Только вот, это для более взрослых деток, наверное, в большом коллективе, малыши обычно быстро теряют внимание :(

Всем большое спасибо за советы и отзывы. Решила я все-таки отложить данную покупку до более осознанного возраста :( И брать потому уже сразу что-то серьезное.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #11 : Августа 10, 2014, 19:44:34 »
"НО, если честно, мне интереснее смотреть фотки, чем непосредственно ловить что-то в телескопе "
Это естественно, фотографии обычно делаются с обсерваторий или орбитальных телескопов, и разрешение и качество снимков не идет в сравнение с наблюдением через окуляр любительского телескопа. Даже если брать любительскую астрофотографию, то там используются телескопы с достаточно значительной апертурой (диаметром объектива) и дорогостоящие фотографические приборы.
Но все равно даже ощущение наблюдения реального объекта, например туманности, не заменит никакая фотография, это что-то особенное.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #12 : Августа 10, 2014, 19:47:47 »
Касательно Астрокружка в КЮТ СО РАН. Пока расписание пн, ср с 18:00- 20:00 и вс с 10:00 до 16:00. Но с сентября оно может поменяться. Вся дополнительная информация на сайте кют.рф

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #13 : Августа 10, 2014, 22:13:10 »
"НО, если честно, мне интереснее смотреть фотки, чем непосредственно ловить что-то в телескопе "
Это естественно, фотографии обычно делаются с обсерваторий или орбитальных телескопов, и разрешение и качество снимков не идет в сравнение с наблюдением через окуляр любительского телескопа. Даже если брать любительскую астрофотографию, то там используются телескопы с достаточно значительной апертурой (диаметром объектива) и дорогостоящие фотографические приборы.
Но все равно даже ощущение наблюдения реального объекта, например туманности, не заменит никакая фотография, это что-то особенное.
Не обязательно через большие апертуры. У меня основной сейчас 80мм. И подавляющее число фотографий снято любителями астрономии. Но астрографы - да, стоят дорого.
Фотография позволяет увидеть больше, чем глазом. На много больше. Но для этого навыки и качественное оборудование нужны.

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #14 : Августа 11, 2014, 17:41:01 »
Monoid, ну бинокль у нас есть, но что-то небо в него не интересно смотреть, или я приноровится не могу, ребенок тем более. Не думаю, что подзорная труба, чем-то будет отличаться. Но как вариант, можно попробовать :)

В тяжёлый бинокль неудобно смотреть, поэтому я рекомендую половинку :)  Если вы смотрели летом, то смотреть нужно осенью-зимой-весной, под хорошим загородным небом.  Летом на широте Новосибирска с мая по август астрономические сумерки -- Солнце недостаточно уходит за горизонт и подсвечивает верхние слои атмосферы.