Очень нужна помощь, ломаю голову несколько месяцев и не могу принять решения ((( У меня даже вопрос не в том, какой именно телескоп взять, а вообще, имеет ли это смысл в этом возрасте. Сыну исполняется 5 лет. Он увлекается космосом, смотрит ВВС и т.п., регулярно ходим в планетарий, пару раз были на "тротуарной астрономии". Мне бы очень хотелось, чтобы его увлечение развивалось. Поэтому подумала, что возможно, если у нас будет телескоп, это удержит его интерес. Или наоборот, если у него не будет телескопа, он будет о нем мечтать, и уже брать его, когда желание будет осознанным?
Если все-таки брать телескоп, то какой? Вероятнее всего, если он и будет в него наблюдать, то это будет на даче, т.к. дома у нас балкона нет, да и вообще кругом подсветка, либо, мы будем выезжать куда-то на природу. У меня есть машина, но что-то тяжелое я таскать вряд ли смогу ((( Плюс я блондинка, конечно, я попробую разобраться на примитивном уровне, как там и что настраивать, но хотелось бы что-нибудь максимально простое в управлении.
Еще вроде есть телескопы, в которые можно наблюдать и наземные объекты (я вот не знаю, возможно ли наблюдать за птицами или просто рассматривать что-нибудь вдалеке), может ребенку лучше взять такой, на случай, если с космосом не заладится?
Бюджет тоже очень вариативный. Я метаюсь между игрушечным за 500 рублей и чем-то вроде Тал1 за 15 тыс. (но почитала соседние темы, думаю теперь, что этот Тал не подойдет). Думала еще взять вот такой:
http://www.4glaza.ru/products/sky-watcher-bk-dob-76 (вроде и не игрушка и что-то увидеть можно, ну и денег не жалко будет, если закинет его или сломает). Но с другой стороны, если поставить стационарно на даче что-то серьезное, то взрослые (родители, друзья) будут тоже приходить смотреть и вроде как подогревать интерес ребенка.
Так-то ребенок уже полгода копит на телескоп, не хотелось бы, чтобы он разочаровался, но и деньги на ветер выбрать не хочется (((