Автор Тема: Алтай 2014 (Новосибирск - Алексеевка, 02.08.14 - 05.08.14 г.)  (Прочитано 6482 раз)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Небольшой отчётик о нашей поездке в село Алексеевка, Чарышский район, Алтайский край.

Площадка была найдена Мишей в качестве альтернативы Савушкам, как место с низким уровнем засветки. Засветки действительно практически никакой нет.
Качество неба офигительное. Савушки страдают засветкой от Змеиногорска и фонарями на строящейся обсерватории.

Здесь место располагается на холме, нету дров совсем, ближайшие дрова на удалении в 1 км в низине, таскать их оттуда, как я понял, дело неблагодарное и тяжелое. :) На вершине есть углубление, откуда, как думается, брали породу, поэтому в нём можно спрятаться от ветра, который в этот раз был несильный, но бывает и такой, что сдувает с ног. :)

На холм ведёт дорога, точно можно заехать на любой машине. Местные ездят на тракторах.

Участники: я и Миша (feraj).

Карта маршрута: http://maps.yandex.ru/-/CVrhv-5k
Основные точки: (туда) Новосибирск, Черепаново, Тальменка, Барнаул, Алейск, Усть-Калманка, Маралиха, Алексеевка;
(обратно) Алексеевка, Маралиха, Краснощёково, Курья, Поспелиха, Новичиха, Мельниково, Селивёрстово, Сидоровка, Тамбовский, Завьялово, Баево, Камень-на-Оби, Ордынск, Новосибирск.

Проехали в общей сложности ~1240 км, сожгли ~117 литров бензина, расход составил ~10,5 (с зарядками ноутбуков и телефонов).
Автомобиль: Subaru Legacy Lancaster 3 л., 220 л.с., полный привод.

Я думаю, более подробные заметки по астрономии выложит Миша, от себя отмечу, что увидел несколько новых объектов в созвездии Стрельца и множество метеоров, активность которых была довольно высока все ночи, а также несколько иридиумов.
Кроме того, качество неба позволило увидеть старые объекты, что называется, в новом свете. Словом, всё, что знал, посмотрел. :)
По большей части, я спал в палатке. Отсыпался за весь год, можно сказать. :)

« Последнее редактирование: Августа 06, 2014, 21:05:07 от OzZy »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Есть проблема со связью.
МТС не работает совсем.
Мегафон работает.
Пришлось все дни сидеть без интернетов, так все модемы были МТС-ные.
Карты покрытия прилагаются.

Снимки вышек прилагаются, не знаю как определить чьи они. МТС-ные или Мегафоновские.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2014, 21:44:22 от OzZy »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Закат в первую ночь.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Облака, как и полагается облакам, в районах с низким уровнем засветки, были чёрными.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Соединение Луны, Марса и Спики.

Млечный путь был виден от горизонта до горизонта.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2014, 21:15:05 от OzZy »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
А вот такой пейзаж встречал меня, когда я утром, разбуженный жарой :), вылезал из палатки.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Панорамка с вершины холма.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Личное изобретение - штатив-рукомойник. :)
« Последнее редактирование: Августа 06, 2014, 21:27:37 от OzZy »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Без костра приходилось готовить на газовой печке.
Миша - классный шеф-повар. :)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Инструмент наблюдений.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Облака днём.

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
Мне место тоже понравилось в плане очень низкого уровня засветки, а также видов на десятки километров вокруг. От отсутствия дров и костра я не сильно страдал (к кострам вообще не особо тяготею :)), а еду готовили на газовой плитке. Очень повезло с погодой  - все три ночи, что мы там были, выдались абсолютно ясные. Прозрачность неба, правда, была не самая высокая, из-за большого количества испарений днем - у горизонта, градусов до 5°, звезд из-за этого не было видно. Хотя на больших высотах она не мешала. Также высокая влажность приводила к обильной росе, а по утрам в ложбинах образовывались густые туманы - как облака, только очень низко.
Длительность ночи все же еще не очень высока, темное небо длится менее чуть более 3 часов, из которых 2 уделялись наблюдениям метеоров. Поэтому на телескоп времени оставалось не так много. Но тем не менее, посмотрели основные объекты, особенно пошарились по Стрельцу, естественно, с его туманностями, а также я подробно поизучал созвездие Змееносца. В утренее время перед рассветом хорошо была видна комета C\2014 E2 Jackues. Она смотрится как яркий чуть вытянутый диффузный шарик, а также, если присмотреться, или боковым зрением, виден очень длинный ионный хвост, градуса на 3 просматривается.
Днем развлекался поиском планет и ярких звезд в телескоп. Нашел Венеру (элонгация 22°) - видна даже в искатель, а также Спику и Марс - благодаря тому, что были рядом с Луной. Марс виден только в окуляр, в искатель не виден. Потом, в последний день, Луна сместилась к Сатурну, но сколько я ни пытался его высмотреть, так и не получилось, хотя наводился именно в то место, где он должен быть. Еще пытался найти Юпитер и Меркурий рядом Солнцем, на удалении 7°, но тоже не получилось.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Радуга.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Луна и ещё облака.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2014, 21:46:44 от OzZy »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
В последний день утром все окрестности оказались залиты туманом. :) Длиннопост.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9

10.

« Последнее редактирование: Августа 06, 2014, 22:21:01 от OzZy »