Небольшой отчётик о нашей поездке в село Алексеевка, Чарышский район, Алтайский край.
Площадка была найдена Мишей в качестве альтернативы Савушкам, как место с низким уровнем засветки. Засветки действительно практически никакой нет.
Качество неба офигительное. Савушки страдают засветкой от Змеиногорска и фонарями на строящейся обсерватории.
Здесь место располагается на холме, нету дров совсем, ближайшие дрова на удалении в 1 км в низине, таскать их оттуда, как я понял, дело неблагодарное и тяжелое.
На вершине есть углубление, откуда, как думается, брали породу, поэтому в нём можно спрятаться от ветра, который в этот раз был несильный, но бывает и такой, что сдувает с ног.
На холм ведёт дорога, точно можно заехать на любой машине. Местные ездят на тракторах.
Участники: я и Миша (feraj).
Карта маршрута:
http://maps.yandex.ru/-/CVrhv-5k Основные точки: (туда) Новосибирск, Черепаново, Тальменка, Барнаул, Алейск, Усть-Калманка, Маралиха, Алексеевка;
(обратно) Алексеевка, Маралиха, Краснощёково, Курья, Поспелиха, Новичиха, Мельниково, Селивёрстово, Сидоровка, Тамбовский, Завьялово, Баево, Камень-на-Оби, Ордынск, Новосибирск.
Проехали в общей сложности ~1240 км, сожгли ~117 литров бензина, расход составил ~10,5 (с зарядками ноутбуков и телефонов).
Автомобиль: Subaru Legacy Lancaster 3 л., 220 л.с., полный привод.
Я думаю, более подробные заметки по астрономии выложит Миша, от себя отмечу, что увидел несколько новых объектов в созвездии Стрельца и множество метеоров, активность которых была довольно высока все ночи, а также несколько иридиумов.
Кроме того, качество неба позволило увидеть старые объекты, что называется, в новом свете. Словом, всё, что знал, посмотрел.
По большей части, я спал в палатке. Отсыпался за весь год, можно сказать.