Автор Тема: Неопознанные вспышки 8-9 августа  (Прочитано 8970 раз)

Оффлайн Andante

• Абитуриент
  • *
Неопознанные вспышки 8-9 августа
« : Августа 09, 2014, 21:08:38 »
Добрый день!

Если мой вопрос не для этой темы, модераторы, перебросьте его, пожалуйста, куда нужно.
Я не астроном, просто люблю смотреть на небо.

Вчера, в ночь с 8 на 9 августа (сейчас задумалась, а может это прошлой ночью было, с 7 на 8?) в северозападной части неба наблюдала случайно две вспышки, похоже на вспышки Иридиума, как их описывают в интернете. Но короткие - не более секунды каждая, и почему-то две подряд, с разницей около минуты - и на некотором расстоянии друг от друга. В интернете не нашла информации. Кто-нибудь ещё это видел? Что это может быть, если не Иридиум?
Каждая вспышка была как очень яркая звезда, с голубоватым оттенком.

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
Re: Неопознанные вспышки 8-9 августа
« Ответ #1 : Августа 09, 2014, 22:29:50 »
Это сложно установить, не зная вашего точного положения.  А  ещё желательно знать время хотя бы до четверти часа.

Зайдите на http://heavens-above.com , там настройте ваше положение и попробуйте найти ретроспективную информацию о пролётах спутников и отдельно -- о вспышках "Иридиумов" (для других спутников вспышки не просчитываются, т.к. это слишком сложно моделировать).

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #2 : Августа 09, 2014, 22:33:42 »
Кстати, никто вспышки Иридиумов не снимает?

Оффлайн Andante

• Абитуриент
  • *
« Ответ #3 : Августа 10, 2014, 03:59:29 »
Зайдите на http://heavens-above.com , там настройте ваше положение и попробуйте найти ретроспективную информацию о пролётах спутников и отдельно -- о вспышках "Иридиумов" (для других спутников вспышки не просчитываются, т.к. это слишком сложно моделировать).

Спасибо! Посмотрела - но так и не поняла, Иридиум это был или нет. Вспышка Иридиума была в Нске 9 августа в 1:04 - это похоже по времени. Но вспышка на карте неба отмечена в другом месте - в районе созвездия Орла. А там, где я видела вспышки (около Медведицы), он пролетал чуть позже - в 1:07, но там вспышка на карте не отмечена. Кроме того, я видела две вспышки - и объяснения этому придумать не могу. А в остальном сходится: я находилась в стороне от центральной линии траектории, километрах в тридцати. А радиус видимости (если я правильно поняла), указан 32 км. То есть я могла видеть как раз короткую вспышку (а не плавное разгорание-затухание, растянутое на 10 секунд)

« Последнее редактирование: Августа 10, 2014, 04:33:34 от Andante »

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #4 : Августа 10, 2014, 17:26:33 »
Может сверхновая или гамма-всплеск... Ну так, чисто в теории...
Хотя от официальных источников (ИА РАН, САО РАН и т. п.) о подобных событиях не было сообщений...  ::)  ???
« Последнее редактирование: Августа 10, 2014, 17:28:45 от Денис Пахомов »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #5 : Августа 10, 2014, 18:10:49 »
Гамма-всплеск можно увидеть глазом?
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #6 : Августа 10, 2014, 19:34:47 »
События, порождающие гамма-всплески, настолько мощные, что иногда их можно наблюдать невооружённым глазом, хотя они происходят на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли.
Под описание длительности вспышки подходит.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #7 : Августа 11, 2014, 10:24:55 »
События, порождающие гамма-всплески, настолько мощные, что иногда их можно наблюдать невооружённым глазом, хотя они происходят на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли.
Под описание длительности вспышки подходит.
Для справки: наша земная атмосфера крайне непрозрачна в рентгеновских и тем более в гамма-диапазонах (ссылка, например).
Можно наблюдать только по вторичному излучению, как делает телескоп MAGIC.

1. Поэтому ни о каком наблюдении невооруженным глазом речи и не идет в принципе. Посчитай ради спортивного интереса угловые размеры Земли с расстояния соседней галактики (да той же М31, как ближайшей) и оцени мощность излучения в гамма-диапазоне для образования вторичного излучения достаточной яркости (ну это где-то 0..-1m - или еще больше, раз вспышка яркая) и сравни с эмпирическими астрономическими данными и бакалаврская у тебя в кармане  :D
Замечают вспышки орбитальными телескопами, а отслеживают уже земными с десятиметровыми "зеркалами".
По времени - да, такие вспышки длятся от 5 до десятков секунд.

2. Гамма-всплеск достаточно мощный порождают только рождающиеся черные дыры (если верить лекциям Анатолия Черепащука). Что так же происходит в соседних галактиках (поскольку такое событие редко).

Вывод - однозначно, либо спутник (вероятнее всего), либо медленный метеор (хотя тогда вспышка была бы красноватой...).
На недавнем выезде совместно с Dornier от 8-Августа, отнаблюдали множество метеоров по всему небосводу - были и медленные неяркие и очень яркие, что заметны боковым зрением.
Заметили так же вспышку от спутника, которая на доли секунд осветила все вокруг - по совместным обсуждениям, даже тени от леса и облаков "высветились".
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Dornier

• Аспирант
« Ответ #8 : Августа 11, 2014, 21:45:38 »
Подтверждаю озвученные Алексеем наблюдения и хочу добавить от себя, что необъяснимые вспышки наблюдать доводилось - один раз однократно яркую неподвижную вспышку не менее 0 зв. величины в вечерних сумерках по дороге домой из гаража, а второй раз - гораздо интереснее - в сентябре на Чике-Таманском перевале на ночевке наблюдались вспышки более слабые по величине, по длительности от доли секунды до секунды в разных частях неба, выглядели, как метеор, летящий строго на наблюдателя, наблюдались всеми присутствующими, за пару часов около десятка. Возможно, какие-то редкие электрические явления в атмосфере?
Доб 14

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #9 : Августа 11, 2014, 23:34:14 »
Это спутники такие бывают, возможно ступени ракет, - если они вращаются, то могут бликовать и давать такие вспышечки. Они могут быть резкими, а могут плавно нарастать и угасать в течение нескольких секунд. У меня метеорная камера такое частенько фиксирует.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #10 : Августа 12, 2014, 12:17:40 »
Ладно, это конечно может и не гамма-всплеск.
Но, разве гамма-всплеск кроме как выброса гамма-излучения не сопровождается выбросом излучения других спектров?

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #11 : Августа 12, 2014, 12:22:29 »
Но, разве гамма-всплеск
Это тогда уже не гамма-всплеск  :D
Расстояние большое, вот и не видно...
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн AVB

• Студент
  • **
« Ответ #12 : Октября 04, 2014, 01:42:39 »
Очень часто гамма всплески сопровождаются оптическим послесвечением.
Но это не такие яркие объекты. Кроме того, при попадании гамма кванта, в атмосферу
может возникает излучение в оптическом диапазоне, которое прекрасно регистрируется.
Иридиумы фотографировал. Один раз даже видел два вспышки одновременно.
Одна на востоке, другая на западе. Обе яркие. Это может происходить когда склонение Солнце близко к 0.
AVB

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #13 : Октября 04, 2014, 01:53:19 »
какая продолжителтность этих вспышек? и какая их яркость?
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн AVB

• Студент
  • **
« Ответ #14 : Октября 04, 2014, 02:08:04 »
Я точно сказать не могу. Они изменяются в больших пределах.
На фото точно можно снять. m=10/m=20 может и ярче
AVB