Вы знаете вообще как наводятся телескопы с экваториальной монтировкой (без ведения, по сути просто надо для начала знать, что из себя представляет экваториальная система координат)?
приблизительно представляю, в инструкции к ТАЛ-100RS (скачал с сайта, у меня ТАЛ-100RM) подробно описана эквоториальная система координат.
Проверьте комплектацию еще раз по документам, если пульт управления не предусмотрен, придется докупать.
по комплектации пульта нет, докуплю
По идее, управление скоростью и наведение осуществляется с помощью пульта. Попробуйте еще раз изучить описание монтировки по документам, где какие регуляторы - все должно быть подписано.
В ручную однозначно всегда можно на строиться на объект, с помощью ручек ведения.
в ручную я могу однозначно настроиться на объект, но способ какой то варварский на мой взгляд получается, по вертикали навожусь используя кронштейн широты, для горизонтального наведения винт тормоза оси и маховик тонких движений.
По идее после выставления широты и примерно на глаз полярной оси на полярную звезду (грубо говоря примерно на север) монтировка должна как то перемещать трубу относительно полярной оси телескопа (извеняюсь за терминологию после прочтения инструкции небольшая каша в голове могу путаться сам и несовсем правильно применять термины). Как это сделать без пульта? Ручки которые крутил "маховичок полярной оси" дает перемещать телескоп в "вертикальной" плоскости т.е. вокруг полярной оси, но боюсь что он используется только для подстройки.
если еще точнее там 3 шкалы одна градуированая с градусами широты, с часами и градусами. С перемещением по широте все понятно и в инструкции хорошо описано. С двумя другими уже хуже (для меня), если градусы (я так подозреваю что это азимут) я могу перемещать винтом тормоза оси. То по оси где шкала с часами перемещается или маховиком тонкой подстройки или включением часового механизма с соответствующей скоростью. Стопорные винты находятся внутри часового механизма и каждый раз лезть туда с отверткой потом закреплять както неправильно, противоречит логике конструкции.
Экваториальная монтировка сложнее в обращении, чем азимутальная, но, как поймете что к чему, потом будет все просто.
спасибо за поддержку, "опыт сын ошибок трудных ..." - разбираюсь потихоньку, благо есть интернет и возможность спросить.
Тут СибАстро намечается в сентябре. Можете приехать, там будет много телескопов ТАЛ. Всё как раз наглядно покажут, расскажут и научат!
до начала месяц, мысль заманчивая
Там регистрация обязательна или можно просто на день понаехать посмотреть? (можно в личку чтобы здесь флуд не разводить)