Автор Тема: Помогите дилетанту.  (Прочитано 13258 раз)

Оффлайн Constantin_I

• Абитуриент
  • *
Помогите дилетанту.
« : Августа 21, 2014, 22:53:52 »
Доброе время суток!
Приобрел телескоп ТАЛ-100RM по акции шел совместно с монтировкой МТ-1С.  http://www.npzoptics.ru/catalog/ekvatorialnye_montirovki_i_stojki/mt-1c/
Возникли вопросы по монтировке, как всетаки подготовить ее к работе?
после сборки телескопа,  установки его на монтировку и выстовления широты в 55гр. дело застопорилось.
как осуществляется наведение телескопа на объект в вертикали плоскости (относительно земли) два маховика по бокам часового привода скорее для коррекции.
чтение штатной инструкции понимания не добавило.
буду благодарен за совет, ценное указание, ссылку на ресурс, адрес в нск где можно посмотреть проконсультироваться.
« Последнее редактирование: Августа 21, 2014, 23:26:36 от Constantin_I »
ТАЛ-100rm на МТ-1С
Celestron SkyMaster 15x70

Денис Пахомов

• Гость
Re: Помогите дилетанту.
« Ответ #1 : Августа 21, 2014, 23:08:00 »
Добрый вечер, уважаемый Константин.
По идее, все монтировки с механизмом слежения за объектом (ведением, часовым механизмом...) оснащаются пультом для управления монтировкой.
Есть ли у вас пульт?

Оффлайн Constantin_I

• Абитуриент
  • *
« Ответ #2 : Августа 21, 2014, 23:27:41 »
нет, к сожалению пульта нет
ТАЛ-100rm на МТ-1С

Оффлайн Dornier

• Аспирант
« Ответ #3 : Августа 21, 2014, 23:33:05 »
Если у нее все как у МТ-3С, то для наведения снимаете со стопоров, наводите трубу грубо, фиксируете стопора, потом корректируете маховичками.
Доб 14

Оффлайн Constantin_I

• Абитуриент
  • *
« Ответ #4 : Августа 21, 2014, 23:51:17 »
это мой первый телескоп, как на  МТ-3С  я незнаю.
ТАЛ-100rm на МТ-1С

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #5 : Августа 22, 2014, 00:18:19 »
Вы знаете вообще как наводятся телескопы с экваториальной монтировкой (без ведения, по сути просто надо для начала знать, что из себя представляет экваториальная система координат)?
Проверьте комплектацию еще раз по документам, если пульт управления не предусмотрен, придется докупать.
По идее, управление скоростью и наведение осуществляется с помощью пульта. Попробуйте еще раз изучить описание монтировки по документам, где какие регуляторы - все должно быть подписано.
В ручную однозначно всегда можно на строиться на объект, с помощью ручек ведения.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #6 : Августа 22, 2014, 00:20:03 »
это мой первый телескоп, как на  МТ-3С  я незнаю.
Подобный способ наведения на большинстве экваториальных монтировок.
Экваториальная монтировка сложнее в обращении, чем азимутальная, но, как поймете что к чему, потом будет все просто.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #7 : Августа 22, 2014, 00:50:35 »
Тут СибАстро намечается в сентябре. Можете приехать, там будет много телескопов ТАЛ. Всё как раз наглядно покажут, расскажут и научат! :)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Constantin_I

• Абитуриент
  • *
« Ответ #8 : Августа 22, 2014, 01:31:07 »
Вы знаете вообще как наводятся телескопы с экваториальной монтировкой (без ведения, по сути просто надо для начала знать, что из себя представляет экваториальная система координат)?
приблизительно представляю, в инструкции к ТАЛ-100RS (скачал с сайта, у меня ТАЛ-100RM)  подробно описана эквоториальная система координат.
Проверьте комплектацию еще раз по документам, если пульт управления не предусмотрен, придется докупать.
по комплектации пульта нет, докуплю
По идее, управление скоростью и наведение осуществляется с помощью пульта. Попробуйте еще раз изучить описание монтировки по документам, где какие регуляторы - все должно быть подписано.
В ручную однозначно всегда можно на строиться на объект, с помощью ручек ведения.
в ручную я могу однозначно настроиться на объект, но способ какой то варварский на мой взгляд получается, по вертикали навожусь используя кронштейн широты, для горизонтального наведения винт тормоза оси и маховик тонких движений. 
По идее после выставления широты  и примерно на глаз полярной оси на полярную звезду (грубо говоря примерно на север)  монтировка должна как то перемещать трубу относительно полярной оси телескопа (извеняюсь за терминологию после прочтения инструкции небольшая каша в голове могу путаться сам и несовсем правильно применять термины). Как это сделать без пульта? Ручки которые крутил "маховичок полярной оси" дает перемещать телескоп в "вертикальной" плоскости т.е. вокруг полярной оси, но боюсь что он используется только для подстройки.
если еще точнее там 3 шкалы одна градуированая с градусами широты, с часами  и градусами. С перемещением по широте все понятно и в инструкции хорошо описано.  С двумя другими уже хуже (для меня),  если  градусы (я так подозреваю что это азимут) я могу перемещать винтом тормоза оси. То по оси где шкала с часами перемещается или маховиком тонкой подстройки или включением часового механизма с соответствующей скоростью.  Стопорные винты находятся внутри часового механизма и каждый раз лезть туда с отверткой потом закреплять както неправильно,  противоречит логике конструкции.

Экваториальная монтировка сложнее в обращении, чем азимутальная, но, как поймете что к чему, потом будет все просто.
спасибо за поддержку,  "опыт сын ошибок трудных ..." -  разбираюсь потихоньку,  благо есть интернет и возможность спросить.
Тут СибАстро намечается в сентябре. Можете приехать, там будет много телескопов ТАЛ. Всё как раз наглядно покажут, расскажут и научат! :)
до начала месяц, мысль заманчивая :) Там регистрация обязательна или можно просто на день понаехать посмотреть?  (можно в личку чтобы здесь флуд не разводить)
ТАЛ-100rm на МТ-1С

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #9 : Августа 22, 2014, 01:49:47 »
Всегда рады помочь, обращайтесь!  :D
Там, где с часами, это шкала выставление координат прямого восхождения (см. экваториальные координаты).
Значит либо маховиком тонкой подстройки, либо пульт.
Вы же совсем в движение монтировку привести именно приводом электрических не можете? Там может, усилитель стоит...

Оффлайн Dornier

• Аспирант
« Ответ #10 : Августа 22, 2014, 10:52:11 »
Я сегодня планирую выезд через Кольцово в направлении Ленинск-Кузнецкой трассы. Присоединяйтесь, глядишь разберемся с вашей монтировкой.
Доб 14

Оффлайн Constantin_I

• Абитуриент
  • *
« Ответ #11 : Августа 22, 2014, 11:50:24 »
я без машины и физически расположен на  юго-западном мкр, а так был бы не против :)    просто если у время будет может скажете куда  подойти с треногой и монтировкой?
ТАЛ-100rm на МТ-1С

Оффлайн Constantin_I

• Абитуриент
  • *
« Ответ #12 : Августа 22, 2014, 12:36:27 »
Для наглядности из инструкции
"Для балансировки телескопа относительно полярной оси необхо-
димо установить в горизонтальное положение ось склонений."
это то что как раз у меня не получается. Гайка, которая расположена под кругом часовых углов (1), приводит к свободному вращению самого круга, ось склонений неподвижна.
на втором рисунке внутренности часового механизма.
Может кто сталкивался с такой монтировкой?
ТАЛ-100rm на МТ-1С

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #13 : Августа 22, 2014, 14:51:06 »
Черт, забыл, у МТ-1С привод то только по одной оси, так что вроде можно и без пульта обойтись...

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #14 : Августа 22, 2014, 15:22:58 »
Черт, забыл, у МТ-1С привод то только по одной оси, так что вроде можно и без пульта обойтись...
Там нет пульта, только часовой механизм по оси склонения и всё.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"