Автор Тема: Мои первые наблюдения с телескопом или «5 ночей в деревне»  (Прочитано 17150 раз)

Оффлайн Слава

• Абитуриент
  • *
Мои первые наблюдения с телескопом или «5 ночей в деревне».
Здравствуйте уважаемые ЛА! Хочу поделится с вами своим первым опытом приобщения к астрономии при помощи телескопа(до этого год (или два) наблюдал в бинокль :) .Сильно прошу не ругать, так как я еще с астрономией на «ВЫ».Начнем!
Предисловие.
Недавно приобрел  ТАЛ-1 у Алексея(Aleksey_M) в качестве подарка себе к новому учебному году(спасибо Алексею за краткий инструктаж; отличное состояние трубы и хорошее у монтировки).Выбирал телескоп я тщательно: читал форум, статьи, обзоры и т. п.;ходил по магазинам(которых оказывается не очень-то и много в Нск).В итоге пришел к тому, что лучше всего будет брать или с завода(НПЗ) ,или с рук. Склонялся к ТАЛам ,потому что  уж больно хорошие отзывы про них .А именно, среди моделей завода ,я склонялся к ТАЛ-1,-75Р и -100Р(который по акции).Совершенно случайно наткнулся на объявление  Алексея. На форуме отзывы о нем были только положительные, и я решил ,что буду брать. На следующий день связался с продавцом, договорились о встрече. Потом началось томительное ожидание, а встреча все откладывалась и откладывалась из-за обоюдных проблем. Через 6 дней наконец-то мы встретились...
Знакомство с ТАЛ-1.
Первое, что меня поразило, при сборке телескопа, было то, что он был целиком из толстого металла(особенно после моих походов по магазинам, которые усеяны пластмассовыми китайскими дудками), а вследствие этого  имел и немалый  вес;).Вид ТАЛа сразу дал мне понять, что это не игрушка, а качественный инструмент, который сделан ну если не на века, то на десятилетия(тут пришлись кстати слова Алексея о том ,что «оборонный завод  игрушек не делает»;).
Второе-это экваториальная монтировка. Достаточно сложный механизм, если не знать принцип его работы. Я хоть и читал разную литературу про монтировки, но встреча «лоб в лоб» с ней заставила меня «пошевелить мозгами»(Спасибо Алексею, что направил это «шевеление в правильное русло»).
Третье-это безукоризненное качество изображения, хотя мне не с чем сравнивать его(если только с биноклем 10Х50 ),но мне понравилось смотреть провода и лес через окуляр телескопа из открытых окон на втором этаже :=).
Как вы поняли: телескоп мне понравился , и я его купил.
Наблюдения.
На следующий день я уже ехал в деревню(за 200 км  от Новосибирска(120 км асфальта и 80 км суровых русский сельских дорог),где ни связи, ни радио, ни засветки(ну может чуть-чуть) не имеется ;)
Сразу же после приезда я подготовил себе место для наблюдения (в поле конечно же мне ехать не разрешили , мол маленький ещё,а жаль :( ):подготовил площадку на крыше сарайки из старого забора xD, выровнял ее по уровню; сверху установил телескоп, выставил широту и направил его на север при помощи компаса, открыл все «дырки»(все как в книжке написано :) ;соорудил такой вот столик, поставил на него все необходимые вещи; принес подушку и завалился   лег на тюк сена в обнимку с биноклем и начал ждать появления первых звезд...

P.S.В этот день ночь, Слава Богу, погода мне благоволила: t=+15;ветра нет,а самое главное-кристально чистое небо над головой,но к сожалению это был мой последний теплый денек;(...
Лежа на сене и рассматривая  птичек, я краем глаза заметил звездочку, довольно низкую над горизонтом ,и сразу же направил на нее бинокль...и,О,чудо это маленькая звездочка  была желтого цвета, а самое главное- она не мерцала. «Это планета!» -первая моя мысль,- «Но какая?»-вторая мысль,- «У меня же есть телескоп! Пойду посмотрю...»-третья.
Это был Сатурн! Радости моей не было предела ,когда моему взору открылась окольцованная планета в окуляр(в этот момент мне стало жалко Галилея-он так и не увидел колец «Высочайшей планеты» :( ),дальше я начал наращивать увеличение:25 мм,25+2х лб,10 мм,10 мм + 2х лб, но до щели Кассини мне добраться так и не удалось- мелковата была планета да и низко над горизонтом, но это не беда: радости мне и так хватило :)
Даже попробовал его заснять..получилось очень уж пиксельно, но все же) (снимал на мыльницу;10мм+2х лб;4815 кадров, обрезал в PiPP, сложил в AutoStackert, сложилось 1578 к; обработал в photoshop)

Пока я провожал Сатурн за горизонт, прошло около 1,5 ч. Когда он ушел(хнык,хнык :( ) началось мое знакомство с монтировкой экваториального типа ;) :запустил на ноутбуке Stellarium настроил по звездам(Альтаир, Вега и Арктур) координатные круги и начал искать(наводиться на интересные объекты ,которые выдавала мне программа).
Пожалуй самыми интересными объектами, которые мне удалось найти , оказались: шаровые скопления: М2 и М15, и некоторые рассеянные скопления(среди них Хи и Аш Персея)…
Через 1,5ч пользования телескопа  устал искать объекты далекого космоса и поднял свою голову в зенит, и тут я обомлел :столько звезд и красок во Млечном пути я видел впервые!
На время пришлось отложить телескоп и направить свой взор на Созвездия, которые мне было очень не просто искать среди стольких мириад звезд. И как раз в это время ,пересекая ковш Большой Медведицы, пролетел яркий болид(или что это было?), я видел как он сгорал в атмосфере, оставляя в ней огненный след!
(примерно так это было(дата и примерное время на картинке))

После этого события по небу начали пробегать тучки, потихоньку затягивая собой небо:(Пришлось собирать свои манатки и по быстрому сваливать с крыши...
Следующие 3 дня шел дождь. Но вот 4 ночь была ясной
Если мои воспоминания о первом  наблюдение будут «теплыми», то о втором- «холодные».
Проснулся я в 2 часа ночи, небо было чистым. Оделся, вышел и … Замерз. Открывая гараж у меня прилипали руки к замку. На термометре было -4.Вытащив телескоп на улицу, я пошел за зимней одеждой :) . Хорошо одевшись , я вернулся к ТАЛу и понял ,что наблюдать придется этой ночью только в бинокль, так как я не учел того ,что гараж-теплый ,а на улице внезапно наступила зима осень, естественно все мои инструменты запотели (от окуляров и до ГЗ ТАЛа),в живых остался только бинокль, благо он заполнен азотом. Ну что же...Бинокль, так бинокль :( .
Полюбовался Галактикой Андромеды, Млечным путем и на рассвете: Юпитером и Венерой. А так хотелось эти объекты посмотреть в апертуру побольше.
5 ночь была так же ясна и холодна. Помня опыт предыдущей ночи, телескоп сменил свое место пребывания с теплого гаража на холодный дровник ;) А я сменил место проведения наблюдений: с крыши на землю по среди ульев, конечно с крыши обзор намного лучше чем с земли, но залезать на нее с ТАЛом ночью,  в мороз, по росе -это то еще испытание (а снимать его оттуда еще веселей); зато гудение пчел добавило особую теплую нотку. 
Теперь перейдем к самим наблюдениям. Благодаря погоде, пришлось надеть перчатки и шапку ;) . В планах на ночь было посмотреть: Галактику Андромеды, Большую туманность Ориона, Плеяды, Хи и Аш Персея и Юпитер с его спутниками. План я выполнил и плюс к нему еще добавилась Венера. Больше всего мне понравились: Галактика Андромеды с Галактикой М110-эта парочка выглядела очень красиво(P. S. про существования М110 я не знал(но я ее отчетливо видел O_o), посмотрел потом в Stellarium); Большая туманность Ориона и Плеяды чуть уступали по красоте Галактикам,но от этого были не менее интересными. Юпитер порадовал меня своими 4  3 спутниками (Европа, как я узнал потом забежала за него- обидно, хотелось лицезреть всю компанию Галилейских спутников). Кроме своих спутников Юпитер мне больше ничего не показал, помешала атмосфера, точнее бежавшие облака над горизонтом, которые в скором времени совсем скрыли планету. Попробовал его заснять, но смысла в этом особого не было...

Венера появилась уже под занавес моей программы. Ничего примечательного «Богиня Любви» мне не открыла. Вскоре она убежала вслед за Юпитером.
 Все объекты я наблюдал в 25 мм окуляр, исключения составили планеты, конечно же я пробовал выжать максимум из моего комплекта (10 мм+2х лб), но помешало состояние атмосферы(легкая дымка,  затем и облака ;( ).
К сожалению на этом мои приключения в деревне подошли к концу и на следующий день сегодня я собрал ТАЛ и приехал домой .
Заключение.
Ну что..., могу сказать однозначно-наблюдать ночное небо с телескопом намного интересней и занимательней , чем без него ;) .
Спасибо за внимание! : ::)
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2014, 23:45:28 от Слава »
Телескопы:ТАЛ-1.
Бинокли: Levenhuk 10x50.
Монтировки: МТ1

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Приветствую нового члена в наших рядах :)
По вашим вопросам
что гараж-теплый ,а на улице внезапно наступила зима осень, естественно все мои инструменты запотели
Вот это странно. Обычно с точностью до наоборот - если занести с холода в тепло, то инструмент запотеет. А теплый телескоп не должен, правда не будит и должной картинки, инструменту необходимо остыть, что бы выравнялась температура и ушли турбулентные потоки, портящие картинку. По этому желательно хранить телескоп (если есть такая возможность) в прохладном помещении. А если заносите инструмент с холода в тепло, то желательно его упаковать/завернуть во что ни будь и дать постепенно нагреться. Иначе высыхающий конденсат может оставить грязные следы на оптике.
Болид-это редкое астрономическое явление.
Желательно указывать дату/время наблюдения, это очень важно при астрономических наблюдениях. Возможно вы наблюдали в период прохождения потока Персеиды (судя по количеству увиденных метеоров).
Как бороться с перепадами температур, а точнее, с выпадением конденсата на поверхностях оптических приборов? Если у меня в августе все запотело, то что будет зимой? Что делать?
Медленно остужать инструмент, применять различные грелки или обдувать феном :D
Ещё ни разу не пробовал наблюдать солнце с помощью солнечного экрана, .....
В принципе можно, но достаточно краткое время, с перерывами, что бы все таки не подвергать риску оптику.
Как всё-таки рассчитывается максимальное увеличение телескопа?
2D - это теоретический придел увеличения телескопа, при качественной оптике. На практике все определяет атмосфера, как правило не больше 150 - 200 крат. Мажно просто, постепенно увеличивая кратность увеличения и если картинка начинает ухудшаться или не прибавляет деталей - то это и есть предел увеличения на данный момент состояния атмосферы.
Посоветуйте интересные объекты неба, которые можно по рассматривать в ТАЛ-1?
Ну наверное это шаровые скопления М13, 15, 3. Можно пробовать посмотреть тесные двойные звезды, Луна, конечно впечатляет :) А на хорошем небе и попробовать по скоплениям галактик.
Удачи в наблюдениях :) Человек однажды увидевший Млечный путь не забудет его красоту :)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
(в поле конечно же мне ехать не разрешили , мол маленький ещё,а жаль :( )
В одиночку в полях наблюдать опасно. Мы обычно собираемся группами и устраиваем совместный астровыезд.
Добро пожаловать в ряды ЛА и астрофотографов :)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Астровыезды устраиваем в основном в Боровое-Береговое, это по Ордынской трассе, 50 км от Нска.
В одиночку, действительно, не стОит.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Слава

• Абитуриент
  • *
Вот это странно. Обычно с точностью до наоборот - если занести с холода в тепло, то инструмент запотеет.
Мда, действительно странно, может это произошло из-за большой влажности в воздухе(т.к. до этого 2 дня шли дожди)? Тем более это было во второй половине ночи(уже начинала выпадать роса, тогда,какого черта запотели окуляры с ГЗ?,не понимаю...)
Желательно указывать дату/время наблюдения, это очень важно при астрономических наблюдениях.
Знал что будут такие вопросы :) , и специально для этого нарисовал примерную картинку происходящего в ту ночь(внизу есть дата(25.8.14) и примерное время-полночь)

Медленно остужать инструмент, применять различные грелки или обдувать феном
Буду приспосабливаться ;)
:) Человек однажды увидевший Млечный путь не забудет его красоту :)
Без сомнения-это так  :D
В одиночку, действительно, не стОит.
Понял, уже забыл об одиночных ночных походах  ;)
Астровыезды устраиваем в основном в Боровое-Береговое, это по Ордынской трассе, 50 км от Нска.
Мы обычно собираемся группами и устраиваем совместный астровыезд.
Как нибудь может напрошусь к вам на вылазку :)

Спасибо за ответы!

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Поздравляю с отличными удачными наблюдениями :)!
В процессе моих наблюдений у меня возникали умные мысли/выводы и конечно не умные вопросы на какие мне хочется  услышать ответы (а так же подтверждения моих мыслей/выводов).
Мысль №1. Монтировка МТ-1 имеет «мертвые зоны». Это выяснилось в первый же день, когда я попытался на вестись на Галактику Андромеды и на парочку других объектов (это была с-в часть неба), но тщетно, навести на них не давала труба , которая цеплялась за колонну.
Иногда такое бывало, но решалось переворотом трубы  :)...
Есть конечно предложение снять все лишнее: координатные круги, например. Все равно навожусь по окрестным звездам...
Я частенько об их крепежные винты зацеплялся.
Надеюсь, что ты выставил положение полярной оси по широте местности (на фоте вроде выставил)... тогда полярная ось будет дальше от колонны.

Мысль №3. «Не стоит гнаться за увеличением» (об этом мне сразу сказал Алексей, перед продажей). Но есть исключения — планеты. Для которых увеличение это всё.
Комплектные окуляры системы Плёссл - не стоит ожидать от них сверхвозможностей.
Почитай про контраст в окулярах и прочее - применительно именно для планет.

Вопрос №1. Как бороться с перепадами температур, а точнее, с выпадением конденсата на поверхностях оптических приборов? Если у меня в августе все запотело, то что будет зимой? Что делать?
На телескоп бленда - чтоб вторичка не запотела,
на искатель - обогрев (passer_by об этом упоминает в теме про Электрофокусер)

Вопрос №2. Где лучше хранить телескоп? В теплом доме? Или на холодном балконе?
Зимой не наблюдал, по трубе подсказать не могу.
Монтировку зимой вытаскивал - без проблем из дома на улицу.
Потом, как заносить, снимаешь с колонны, прячешь в целый пакет и купоришь. Заносишь домой и когда нагреется можешь доставать сухую  ;)

Вопрос №3. Ещё ни разу не пробовал наблюдать солнце с помощью солнечного экрана, но хочется попробовать, есть ли ограничения/опасности(я слышал,что начинают плавиться окуляры и всё в этом духе:( ) при занятии этим делом? Или не заморачиваться и купить апертурный фильтр?
Не заморачиваться и купить полноапертурный фильтр - будет намного удобнее, ну и опять же увеличение...

Вопрос №5. Посоветуйте интересные объекты неба, которые можно по рассматривать в ТАЛ-1?
Stellarium и опыт  ;D
Интересно что-то новое для себя открывать.
M33 - думаю можно попробовать.
Галактики в UMA - ночью низковаты, поэтому ничего стоящего не получится увидеть...
М57 - наверняка
Кратные звезды - тоже довольно красиво
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Слава

• Абитуриент
  • *
Иногда такое бывало, но решалось переворотом трубы  :)...
Собственно говоря, так и делал, но, естественно,при таком повороте пропадает надобность в координатном круге на оси склонения  :(
а мне пока,"юному новичку", сложновато наводится на объекты, только по окрестным звездам, но это дело времени, еще парочка выездов и, думаю я глаз себе набью на это дело :)
Stellarium и опыт  ;D
Stellarium имеется, опыт приобрету 8)
M33 - думаю можно попробовать.
М57 - наверняка
записал в блокнот координаты...Жду первой возможности взглянуть... :'(
Не заморачиваться и купить полноапертурный фильтр - будет намного удобнее, ну и опять же увеличение...
как только будет свободная наличность-приобрету. (На сколько я помню,вы мне от ТАЛа-125Р  советовали?)
Солнышко меня тоже интересует...Смотрел как-то в планетарии в хромосферный-понравилось.
И еще... я слышал читал, что рефлекторы "не рулят" по Солнцу,а "рулят" рефракторы?Где логика? Ведь с полноапертурным фильтром разницы не должно быть между ними?А с рефлектором мы получаем за те же деньги бОльшую апертуру,т.е. -лучше качество картинки.Что я пропустил?

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
но это дело времени, еще парочка выездов и, думаю я глаз себе набью на это дело :)
Да, так и есть  :)
А как ты наводишься по оси восхождения? Пересчитываешь время?
Да и полярку точно не выставишь - промахи всегда будут...
Тут только по звездам - почти всегда не с первого раза, за исключением М57 - ставишь обзорный окуляр (с максимальным полем) и наводишься искателем точно между двумя крайними звездами в Лире... и т.д.

как только будет свободная наличность-приобрету. (На сколько я помню,вы мне от ТАЛа-125Р  советовали?)
От ТАЛ-125 болтаться будет, а вот от ТАЛ-100 не налезет, но будет вровень - я на скотч малярный крепил.

Солнышко меня тоже интересует...Смотрел как-то в планетарии в хромосферный-понравилось.
Хромосферный это только одна линия H-alpha.
С фильтром от НПЗ ты увидишь красноватый диск с пятнами, короны не будет.

И еще... я слышал читал, что рефлекторы "не рулят" по Солнцу,а "рулят" рефракторы?Где логика? Ведь с полноапертурным фильтром разницы не должно быть между ними?А с рефлектором мы получаем за те же деньги бОльшую апертуру,т.е. -лучше качество картинки.Что я пропустил?
Рефракторы "рулят" по планетам - лучше контраст и разрешающая способность (при той же апертуре), рефлекторы - по дипам, ибо меньшие светопотери и цена меньше  ;)
Тут почитай статейки про области применения телескопов разных схем.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Как уже писал в какой-то теме, у рефлекторов есть перетяжки, которые держат центральное зеркало и это все добавляет дополнительную дифракцию. Сильно заметно на астрофото в сравнении двух снимков. Рефракторы больше деталей кажут.

Оффлайн Dornier

• Аспирант
Важнее даже не растяжки, а само центральное зеркало - на границах его тени тоже есть дифракция, которая ухудшает контраст изображения. И чем больше относительные размеры центрального зеркала, тем хуже.
Доб 14

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
Важнее даже не растяжки, а само центральное зеркало - на границах его тени тоже есть дифракция, которая ухудшает контраст изображения. И чем больше относительные размеры центрального зеркала, тем хуже.
Тогда стоит упомянуть и об обратной картине: чем меньше диагональное зеркало от своего расчетного значения, тем меньше попадает света в окуляры  :)
Кстати вспомнил на федеральном астрофоруме была темка про эти зеркала. Народ для дипов ставит большее зеркало, а для наблюдения планет поменьше. Вот как  ;)
Для планет количество света можно и урезать, ибо яркие, и искажений различного рода тоже уменьшится.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Ну я про все, что перед зеркалом расположено, написал.
... и это все добавляет дополнительную дифракцию.

Денис Пахомов

• Гость
Как же я вам Слава завидую (только светлой завистью), давно на наблюдениях не был... Вы большой молодец!

Оффлайн Fauran

• Абитуриент
  • *
Хотел посмотреть фотки, жаль что уже не отображаются. Думаю было красиво, сам хочу давно уже этим заняться. Но всё работа никуда не пускает.. Но обязательно как то выберусь, на на 5 дней конечно, но на выходной нужно куда то съездить.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Ваань! Опять бот пролез. )