Автор Тема: Сверхновые  (Прочитано 6802 раз)

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Сверхновые
« : Сентября 02, 2014, 17:32:36 »
В галактике NGC 7742 (11,6 зв. вел.; известной она стала после съемки телескопа им. Хаббла) с кольцевой структурой звездообразования из созвездия Пегаса вспыхнула сверхновая звезда. Находится эта галактика в 72 млн св. годах от Млечного Пути и максимальный возможный блеск сверхновой не более 14 зв. вел.

Открыта сверхновая была 31 августа 2014 года японскими любителями астрономии Ken'ichi Nishimura, Ebetsu и Hokkaido при помощи 35-см телескопа и ПЗС-камеры. На момент открытия яркость вспышки составляла 16.2 зв. вел. Фотометрия этой ночью показала рост блеска до 15.8 зв. вел.

Координаты сверхновой RA=23h 44m 16.03s, DEC=+10° 46' 12.5".
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2014, 14:10:08 от Monoid »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

• Академик
Re: Re: Визуальные наблюдения
« Ответ #1 : Сентября 02, 2014, 19:32:01 »
Скопировал и смешно стало "с кольцевой структурой" ;D
Астроюмор в ВК

Оффлайн Dornier

• Аспирант
Re: Re: Визуальные наблюдения
« Ответ #2 : Сентября 03, 2014, 13:46:48 »
Также вчера обнаружена сверхновая в NGC337 с величиной 15,5.
http://www.astronomerstelegram.org/?read=6436
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2014, 13:51:02 от Dornier »
Доб 14

Оффлайн Alex Ch

• Академик
Re: Сверхновые
« Ответ #3 : Октября 09, 2014, 23:03:25 »
ХРОНОГРАФ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АСТРОНОМИИ

410 лет назад, 9 октября 1604 года замечена вспышка Сверхновой звезды в нашей галактике, последней [крайней] Сверхновой в Млечном Пути в истории человечества. В современную историографию она попала под именем «Сверхновая Кеплера».

Стоит отметить, что Кеплер впервые заметил звезду только 17 октября, тогда как другие европейские ученые увидели её 8 октября, в китайских летописях она упоминается с 9 числа, а в корейских лишь с 13. Наблюдалась звезда и в России, причем в Сибири её заметили во время важного события—освещения города Томска, который как раз был построен осенью этого года.

Сверхновая взорвалась на расстоянии 20 тыс. световых лет от Земли, в направлении созвездия Змееносца. Причём рядом со звездой в это время находились две планеты Марс и Юпитер, вступившие в соединение между собой. Считается, что именно поэтому она и была замечена европейскими астрономами. Блеск звезды достигал -3 зв.вел.(в некоторых источниках указан -2,5), а её наблюдения продолжались до 5 октября 1605 года, когда она перестала быть видимой невооружённым глазом. Остаток сверхновой был обнаружен Вильямом Баде в 30-х годах ХХ века с помощью 2,5 рефлектора.

Автор: Юрий Соломонов
Астроюмор в ВК