Автор Тема: Продам EQMOD-переходники  (Прочитано 11335 раз)

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
Продам EQMOD-переходники
« : Января 25, 2015, 15:24:14 »
Делал себе и еще сделал несколько EQMOD переходников на продажу, дабы оптом дешевле компоненты покупать.  Нужен он чтобы напрямую цеплять монтировку (типо HEQ5 pro, EQ6, EQ5 SynScan и т.д.) к компьютеру минуя пульт. Переходник выполнен по схеме Ивана Ионова с федерального астрофорума, за что ему отдельное спасибо :)
Вкратце о переходнике: сделан он на микросхеме FT232RL менее глючной чем обычные usb-com переходники на PL-ках, содержит цифровой изолятор adum1201, она позволяет развязать монтировку и usb канал, чтобы не было глюков при включении и была обеспечена защита электроники по обе стороны переходника. По usb каналу стоит фильтр от разного рода помех, по каналу монтировки стоят защитные стабилитроны и резисторы.
На фото переходники до "корпусирования", которое представляет собой заливку платы лаком и обтягивание термоусадкой для защиты от росы и прочего. Посажу их в термоусадку в понедельник, буду на работе там как раз есть промышленный фен чтобы это осуществить :)
Цена 1100р за штуку, доставка за счет покупателя. Есть 5 штук, еще 5 штук будут на следующей неделе.

UPD: FT232RL оригинальная, не китайская подделка, т.е. проблем с новыми драйверами не будет :)
« Последнее редактирование: Января 25, 2015, 15:26:14 от Vladimir »
CG5 SynScan
SW Explorer 130PDS + MPCC III + Canon 350Da, QHY5 + 9x50.
https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/albums

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Re: Продам EQMOD-переходники
« Ответ #1 : Января 25, 2015, 15:30:19 »
Очень похоже на то, что я собирал. В том числе и по внешнему виду, тоже в термоусадку сажал. Но 1100р за нее как то, кажется, дорого. У меня, правда, чуть проще схема была, но я копейки на нее потратил. Около 100р.
Сейчас через qhy с компом связываю.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #2 : Января 25, 2015, 15:38:59 »
Очень похоже на то, что я собирал. В том числе и по внешнему виду, тоже в термоусадку сажал. Но 1100р за нее как то, кажется, дорого. У меня, правда, чуть проще схема была, но я копейки на нее потратил. Около 100р.
Тут микросхема дорогая в магазинах около 300р одна такая стоит плюс изолятор в около 150р, чисто компонентами у меня вышло около 600р за штуку, ну и  расходники текстолит и прочее у меня было. Так что я незнаю, дешевле делать смысла особого не вижу больше заморачивался. А так просто хотел товарищам ЛА подсобить с переходничком дабы собирание такого родом схем одно из хобби)
CG5 SynScan

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #3 : Января 25, 2015, 16:57:43 »
Тут микросхема дорогая в магазинах около 300р одна такая стоит плюс изолятор в около 150р, чисто компонентами у меня вышло около 600р за штуку, ну и  расходники текстолит и прочее у меня было. Так что я незнаю, дешевле делать смысла особого не вижу больше заморачивался. А так просто хотел товарищам ЛА подсобить с переходничком дабы собирание такого родом схем одно из хобби)
Ну тогда вполне нормальная цена :)
Подорожало что ли все так...

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #4 : Января 25, 2015, 19:23:16 »
Осталось 3 штуки, кому надо пишите сюда или в личку :)
CG5 SynScan

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #5 : Января 25, 2015, 23:07:37 »
Ну тогда вполне нормальная цена :)
Подорожало что ли все так...
Очень сильно подорожало в области запчастей и расходников. От полутора до двух с половиной раз. Причем у многих в прайсе одна цена, а по факту другая или нет в наличии.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #6 : Января 26, 2015, 00:21:28 »
Все переходники в резерве :)
CG5 SynScan

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #7 : Января 26, 2015, 10:58:05 »
Цена справедливая, даже очень  :)
Схемку стоило бы немного доработать.
Если будешь делать новую партию - обращайся.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #8 : Января 26, 2015, 12:37:14 »
Хм, а как ты определил схему?
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #9 : Января 26, 2015, 12:47:43 »
Хм, а как ты определил схему?
Так все же на виду  :)
Две микрухи + линейник. Кондеры по питанию, резисторы на светодиоды, диоды + резисторы на сброс помехи на линии питания.
Дорожек то не много - все стандартно  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #10 : Января 26, 2015, 17:57:29 »
Алексей, а что конкретно вы имели ввиду по поводу доработки? Оптимизацию печатной платы или изменения в схеме?
CG5 SynScan

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #11 : Января 27, 2015, 10:51:17 »
Алексей, а что конкретно вы имели ввиду по поводу доработки? Оптимизацию печатной платы или изменения в схеме?
Есть некоторые дополнения:
1. Согласно описанию USB здесь на стр142..143 советуют для большей стабильности работы немного сгладить фронты посредством использования соответствующего RC фильтра. На линии нужно поставить резисторы в ~10..20 Ом и кондер на землю ~30..50 пФ.
Этому совету с определенного времени я внимаю постоянно, когда убедился в его актуальности.

2. Крайне желательно поставить резистор ~1 Ом между линией питания с USB и питанием платы. При возможном закорачивании питания сгорит резистор, а все остальное останется целым.
Будет выполнять роль предохранителя.
Да всякие бывают случаи - я один раз фазу на землю посадил - теперь в компе на 1 USB меньше  ;D

3. Не разобрать маркировку на стабилизаторе, но по всему выходит что там формируется 3,3В из 5В с USB для вторичной стороны ADUM'ки.
Можно использовать стабилизатор в корпусе SOT89, который намного меньше D2PAK. Например 78L05ABUTR.

4. Желательно сделать минимальную защиту от статики: пустить окружную дорожку по краю платы, подсоединить к корпусу разъема USB и через резистор >100 кОм и габарита не менее 1206 посадить на землю около разъема (как раз место появится, когда размер линейника уменьшишь).

5. Диоды на выходе стоят кремниевые обычные? Лучше:
     5.1. либо поставить диоды Шоттки (меньшее падение и намного большая скорость работы => меньше помеха). И по два на линию - один на питание, другой на землю. Например BAT54S - парочка в одном корпусе.
     5.2. либо поставить стабилитроны на нужное напряжение между линией и землей.

6. Убери танталовый кондер. Стоит немало, а в данном применении не выполняет никакой полезной функции - потребления нету так такового.
Минимум кондеров:
     6.1. По 1мкФ на входе и выходе линейника (согласно описанию на линейник).
     6.2. Если оптимально сделать разводку, то хватит и этих двух. Но если пока не уверен, то еще по 0,1мкФ вплотную к микросхемам.

7. Если и ставить кондеры около микрух, то максимально плотно к линиям питания, иначе они смысла не имеют.

Вот так, как-то  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #12 : Января 27, 2015, 17:22:35 »
.....
:)
А еще печать выполнить с паяльной маской и все залить компаундом.... ;)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #13 : Января 27, 2015, 19:56:38 »
Алексей, спасибо за полезные объяснения!) Есть несколько вопросов:
3 Стабилизатор 7805 d2pack корпусе, согласен что громоздкий и следует поменять, только он преобразует 12в от монтировки в 5в для питания adum со стороны монти,а со стороны ftшки запитана 5в от usb.
5 Там стоят стабилитроны на землю, по входу adum 4,7в, по выходу 5,1.
6 Насчёт кондеров немного не понял, я из все из даташитов брал. По питанию от usb вообще не нужны кондеры получения, и только на входе/выходе стабилизатора? И ещё не понял насчёт размещения на плате ставить кондеры близко к питательным входам микросхем следует? Объясните пожалуйста почему, там ведь частота работы не высокая и следовательно расположение не должно влиять... Хотя если идёт ВЧ помеха по питанию тогда согласен чем ближе тем лучше должно быть...
Насчёт защиты от статики,кз и фильтров по usb согласен, будет супер защищенная девайсина)
CG5 SynScan

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #14 : Января 27, 2015, 19:57:46 »
.....
:)
А еще печать выполнить с паяльной маской и все залить компаундом.... ;)
Тогда прям как заводское будет изделие)
CG5 SynScan