По ПИД-регулятору, Алексей, интересно было бы посмотреть твои предложения. Я думал сделать ПИД для стабилизации температуры матрицы и температуры нагрева объективов. У меня получается, что под ПИД нужно выделять отдельный кристалл, так как там условие соблюдения точного времени между измерениями, для расчета скорости нарастания. А на одном - он же еще кучу всего должен делать и время не спрогнозируешь. По опыту эксплуатации всего этого - если это не "включил и пошел спать" то не тяжело ручками раз в час - полтора поправить температуру
Вот вас всех потянуло на ПИД! Зачем? Это же очень сложно...
Для справки, ПИД - пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор.
На моей памяти я только два раза видел ПИД в готовом устройстве:
1. Жутко стабильный источник тока 0,01%
2. Жутко быстрый источник напряжения, время регулирования 2 периода частоты коммутации.
В остальных случаях использовались ПИ- и П-регуляторы.
Это про аналоговую часть.
Если говорить про цифру, то тут надо так же точно знать с чем имеем дело. Т.е. понимать работу ПИД-регулитора, его коэффициенты и т.п. Иначе правилом "трех П" работающий вариант получить ваще нереально. У нас в конторе коллега начинал разбираться с ПИД на МК, так он потребовал минимум ДСП-процессор с навороченной математикой и 50МГц АЦП.
Так что ПИД в Tiny13 - это суррогат, простите меня
Итак, нам нужен крайне медленный П-регулятор, поскольку температурные процессы очень медленные - десятки секунд или минуты.
Именно из-за медленных процессов И- и Д-звенья здесь работать не будут.
Для реализации на цифре, регулятор можно сделать кусочным, т.е. упростить.
Прикрепил поясняющий рисунок (только для примера!!!):
1. Имеем три отрезка с разным наклоном (скоростью регулирования). Понятно, что управляем мы напряжением на Пельтье, а следим за температурой.
2. Если до температуры задания осталось >4градусов (например текущая температура 26,3град а задали 15град), то работаем со скоростью 4/5 градуса за секунду.
3. Если текущая температура отстает от задания в диапазоне от 4 до 0,5 град - регулируем со скоростью 3,5/8 градуса за секунду.
4. Если текущая температура отстает от задания на менее чем 0,5 градуса переходим на еще меньшую скорость регулирования.
Итого: период изменения напряжения постоянен, но шаг изменения меняется в зависимости от величины дельты.
В данном случае интервал между опросами можно сделать 0,5 секунды и мониторить температуру и регулировать в эти моменты времени.
МК довольно точно 0,5сек отработает
Регулятор необходимо настраивать, чтобы нагрев поспевал за регулированием - это только по экспериментальным данным можно сделать.
Обычно делают скорость регулирования в 2..30 раз медленнее чем скорость самого устройства. Т.е. если при максимальном напряжении слету грелка нагревается на 5град за 1 сек, то регулирование делают со скоростью 1 град за 1 сек.
Реализация на МК:
1. измеряем температуру и сравниваем с заданием -> определяем рабочий отрезок
2. исходя из рабочего отрезка, корректируем напряжение на соответствующую величину.
Насчет радиатора, думаю что припаивать точно не буду, хочу чтобы разборное все было, чтоб если что можно было чтото поменять. Потому думаю сажать на термопасту и к пластине медной его притягивать через какаие нибудь теплонепроводящие болты или тому подобное.
Справедливо, только зачем болты нетеплопроводные? Обычные стальные оцинкованные под потай.
Про ПИД регулятор и преобразование ШИМ успокоили, подожду ответа
Про ПИД понятно. А вот про ШИМ - я ликбез точно устрою
Ладно вы, но когда в универе начинают говорить про ШИМ, тыкая пальцем в импульсный преобразователь
постоянного напряжения, начинаешь недоумевать.
ШИМ - это модуляция, это процесс создания переменной огибающей. Например синус 50Гц получить из импульсов 20кГц - нужно менять длительности каждого из импульсов по определенному закону, чтоб в итоге после фильтрации получить синус.
При работе с постоянным напряжением огибающей нету, с ней наоборот нужно бороться. Зато есть полезное среднее значение, которое получается в результате использования ШИР (широтно-импульсное регулирование), для которого уже можно применять такие понятия как скважность или коэффициент заполнения.
Так что в нашем случае стоит использовать аббревиатуру "ШИР"
Итак, от тебя требуются следующие параметры:
1. максимальное выходное напряжение
2. максимальный выходной ток (потребление Пельтье).
3. (желательно) стабильность выходного напряжения, которая будет приятной для Пельтье.
Вот тут нашел что 72Вт элемет питается напряжением 15,5В и ток максимальный 8,5А.
Это, думаю, многовато. Там же есть на 30Вт, 8,4В и 6А тока - вот это подходит по напряжению.
Учитывай, что свинцовый аккум разряжается минимум до 10,4В - после этого его необходимо отключить (за этим тоже будет следить МК).
Ну и напряжение заряда не более 13В.
Посмотрел мануал микрухи, проще и вправду готовый хаб туда засунуть будет
Но попробовать стоит. Буду источник ваять, обязательно для этой микрухи место предусмотреть надо.
И еще. Вашу бы энергию, да в мирных целях Скооперируйтесь с Алексеем - ты выдираешь сенсор из 350_ого, Алексей рисует схемку обвязки, ну а я выточу корпус под все это. Вот ей богу, более реализуемый проект, чем морозить тушку 350_ого Тем более, что примеры есть....
В принципе можно, только на оперативность не надейтесь