Благодарю за ответ, наверно я не так выразился в вопросе, как МК работает я в курсе, у вас хотел уточнить как у вас все действия совершаются, собственно ответ тоже получил - последовательно.
Не совсем верно - с вашего позволения вмешаюсь.
Володя, ты не до конца понял ответ Евгения.
Все что угодно и сколько угодно можно выполнять практически параллельно.
Выходит что при таком последовательном решении, одновременно покрутить движок и считать температуру для стабилизации не получиться.
Да легко, например:
1. Движок крутить. Все импульсы формируются на таймерах, а там (частота управления движком) как понимаю сотни если не тысячи мкс периоды. Ну вошел МК в прерывание раз в 100мкс - не беда.
2. Температура считывается. Если у тебя 1-wire, то реализуй его так же на таймере. И прерывания будут особенно редкие
Если SPI или I
2C - то еще проще.
Основная задача по максимуму использовать аппаратные средства МК, aka периферийные устройства. Ибо они является отдельными микро-устройствами в составе МК и все могут работать впараллель, но обслуживаться конечно нет.
При таком раскладе в основной программе пишут лишь те подпрограммы, которые не ответственные. Например, опрос клавиатуры, иногда индикацию и прочее.
В настольном компьютере стоит аналогичный проц, только мощнее. И много чего работает и сразу
Работает все на строго заданных временных прерываниях (диспетчер задач).
Это что касается грелок, а насчет регуляции Пельтье все же думаю отдельный МК сделать чтобы только и регулировал температуру раз в 1-2 сек.
Не нужен тебе отдельный МК под каждую задачу, все в одном делай!
Будем учиться программировать
Я Евгению как-то в личке объяснял как не вешать МК основной программой, а все уносить в прерывания. Но он почему-то не захотел так делать
UPD еще такую вещь нашел тут http://www.centralds.net/en/process1.htm у них терморегуляция осуществляется регулировкой напряжения на вентиляторе подстроечным резюком, а Пельтье всегда на максимум работает. Типо поставил на максимум вентилятор, темп-ра окружающая упала - уменьшил обороты вентилятора и ок. Незнаю..элементарно и просто и в то же время както не точно(
Ага, а потребление тока в Пельтье всегда одинаковое
Итого КПД ~= 10%.
Пусть вентилятор всегда на максимум стоит, лучше ток для Пельтье регулировать.
Все же советую источник сделать дискретным, т.е. как я предлагаю.
Тогда:
1. ИП будет отдельным почти независимым модулем. Только управление, которое совсем не обязательно делать привязкой к точным периодам времени. Ну пропустил пару мс - не беда.
Если же МК повиснет на пару мс при реализации регулирования напряжения им самим - то будет
бада-бум.
2. Меньше загрузка МК - упрощение программы. Актуально для любителей
2. Будет защита от КЗ на выходе от случайного (ну или нет
) закорачивания.
3. Хорошая частота - меньшие габариты.
4. Можно использовать в других устройствах - модульность.