Автор Тема: Охлаждение матрицы зеркалки  (Прочитано 89748 раз)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re: Охлаждение матрицы зеркалки
« Ответ #60 : Февраля 24, 2015, 13:43:42 »
А дросселя, маленькие, от пусковых схем энергосберегающих ламп, пойдут? В смысле взять сердечник (там Ш-образные) и перемотать.
Пойдут.
Там скорее всего феррит, поэтому нужно будет бумажку прокладывать между частями.

Подскажите его габариты (Ш*Д*В) - я найду по справочнику его точные параметры, тогда можно будет посчитать витки.

А если есть L-метр, то можно и подогнать зазор.
Если нету - не беда, сделаем с запасом.

Еще ток максимальный на выходе подскажите.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #61 : Февраля 24, 2015, 13:52:46 »
В сообщении выше обновил схему и перечень элементов.
Знающие люди подсказали, как можно обойтись без операционника, поэтому его убрал.
Когда дойдет дело до управления - расскажу подробнее принцип.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #62 : Февраля 24, 2015, 15:39:57 »
Подскажите его габариты (Ш*Д*В) - я найду по справочнику его точные параметры, тогда можно будет посчитать витки.
Вот
P.S. Забыл, ток 3А.
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2015, 15:51:13 от passer_by »
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #63 : Февраля 24, 2015, 15:42:11 »
В сообщении выше обновил схему и перечень элементов.
Знающие люди подсказали, как можно обойтись без операционника, поэтому его убрал.
Когда дойдет дело до управления - расскажу подробнее принцип.

Алексей, премного благодарен Вам)
По компонентам, уже формирую заказ потихоньку. К сожалению конденсаторов LowESR именно таких не нашел, есть только на 50В такие не подойдут?Если нет то буду по магазинам города такой искать. В остальном все нашел, SMDшные компоненты потом тоже в магазине куплю.

Еще такой вопрос, в качестве драйвера транзисторов  irfz44n подойдет IR2110S - это собственно для грелок. Или лучше/дешевле на дискретных транзисторах делать?

И еще подскажите плиз насчет драйвера для униполярного ШД, хочу сделать универсальный чтобы разные ШД можно подключать. Уже такое делал, но вот щас думаю правильно ли и как можно лучше. Делал так: напряжение на ШД выставляется таким регулятором http://ra3rtw.narod.ru/power/powlm.htm на lm317t. А управление выполнено на 4-х биполярных транзисторах (уже не помню каких) с защитными диодами. Для универсальности думаю можно сделать на тех же irfz44n и драйвере к ним IR2110S?
CG5 SynScan
SW Explorer 130PDS + MPCC III + Canon 350Da, QHY5 + 9x50.
https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/albums

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #64 : Февраля 24, 2015, 15:56:04 »
Драйвер для шаговых двигателей вот этот использовал А4988
Брал у нас в Новосибирске в интернет магазине, потерял где то адрес. Очень удачный драйвер для биполярных шаговиков. И легко сопрягается с МК

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #65 : Февраля 24, 2015, 19:03:53 »
По компонентам, уже формирую заказ потихоньку. К сожалению конденсаторов LowESR именно таких не нашел, есть только на 50В такие не подойдут?Если нет то буду по магазинам города такой искать. В остальном все нашел, SMDшные компоненты потом тоже в магазине куплю.
Если ты заказываешь в Элитане - то те что ты имел ввиду очень дорогие.
До 50В пойдут, просто больше по размерам будут.
Лучше позвони в Радиолу, она не далеко от тебя. Там ты сможешь либо приобрести, если есть в наличии, либо заказать.
Если будут дорогие сильно, то бери обычные и нужно будет добавить кондеров по 1мкФ керамическому.

Еще такой вопрос, в качестве драйвера транзисторов  irfz44n подойдет IR2110S - это собственно для грелок. Или лучше/дешевле на дискретных транзисторах делать?
Так IR2110 - это драйвер для полумоста, на два транзистора и определенную частоту. Вообще драйвер это недешевое удовольствие. Например Si9910 или MC33153. Может у IR есть чего подешевле.
Есть еще HCPL3180 - но это больше для верхних транзисторов.

Либо сделать с помощью двух биполярных транзисторов. Вот тут , например, речь об этом идет.
Тоже рабочий вариант.

И еще подскажите плиз насчет драйвера для униполярного ШД, хочу сделать универсальный чтобы разные ШД можно подключать. Уже такое делал, но вот щас думаю правильно ли и как можно лучше. Делал так: напряжение на ШД выставляется таким регулятором http://ra3rtw.narod.ru/power/powlm.htm на lm317t. А управление выполнено на 4-х биполярных транзисторах (уже не помню каких) с защитными диодами. Для универсальности думаю можно сделать на тех же irfz44n и драйвере к ним IR2110S?
Не, не надо на рассыпухе делать, у тебя же не запредельные мощности  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #66 : Февраля 25, 2015, 11:20:09 »
Вот
P.S. Забыл, ток 3А.
Евгений, посчитал витки для этого сердечника... результат не утешительный.
1. Провод рассчитывается под ток из расчета 4А/мм2. Итого получим сечение 0,75мм2 или диаметр по меди 1мм
2. Индукция насыщения феррита 0,15Тл. Из этого следует что для напряжения 12,6В (заряженный аккум под нагрузкой) нам нужно намотать минимум 52 витка.
Что таким проводом и в таком габарите не реально физически и технически.
3. Индуктивность дросселя должна быть 24,5 мкГн.
4. Чтобы при 52 витках на вашем сердечнике было 24,5мкГн нужно иметь проницаемость 8,6, что будет, если ввести >2...3мм зазор между частями сердечниками.
Будут сильные потери в магнитопроводе, возрастет индуктивность рассеяния => вообще не понятно как будет себя вести дроссель.
Итог: на таком сердечнике не намотать необходимого дросселя.

Вот расчет для имеющихся у меня колечек:
1. Кольцо ТЧК55, габарит К24*13*7,0.
Альсифер, индукция насыщения 1Тл.
24 витка для индуктивности 24,5мкГн, итоговая индукция 0,23Тл - холодное стоять будет.
Но кольцо очень хорошее и неэффективно используется.

2. Есть поменьше от ИП от компа.
Материал - так же альсифер, Bmax=1Тл
Так же 24 витка при индукции 0,4Тл - уже лучше по использованию.

Вот последнее могу презентовать.
В два слоя можно намотать требуемые 24 витка - и будет вам счастье  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #67 : Февраля 25, 2015, 13:29:17 »
Спасибо, бум дальше мароковать. Основное - опять нет времени :(

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #68 : Февраля 26, 2015, 17:44:12 »
Алексей такой вопрос, можешь скинуть название для вот этих кондеров 1мкФ*100В, SMD1206 а то в новом списке нет его, я их найти не могу :(

По кондерам LowESR которые, решил заказать те которые на 50В, мне так удобнее будет чтоб все разом пришло. Транзистор ты в списке указал IRFZ44VZ, я так понимаю IRFZ44N должен подойти? По остальному вопросов нет, все уже в заказе.

По драйверу mosfet решил использовать вот такой http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irs4427.pdf стоит не дорого и сразу на два тарнзистора. Еще такой вопрос а если могу я к этому драйверу элеткромагнитное реле на 12В прицепить, или лучше реле через транзистор у нему прицепить?

По драйверу ШД, думал думал, решил все таки попробовать драйвер MP4988  который Евгений посоветовал, прильщают размеры и простота управления. Единственное придется свой униполярный шаговик переделать в биполярный, но от этого ему только плюс будет.
CG5 SynScan
SW Explorer 130PDS + MPCC III + Canon 350Da, QHY5 + 9x50.
https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/albums

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #69 : Февраля 27, 2015, 09:23:14 »
Алексей такой вопрос, можешь скинуть название для вот этих кондеров 1мкФ*100В, SMD1206 а то в новом списке нет его, я их найти не могу :(
Можно на 50В - вот такой GRM31CR72A105KA01 (как и был).

По кондерам LowESR которые, решил заказать те которые на 50В, мне так удобнее будет чтоб все разом пришло.
Хозяин - барин. Но я бы не стал такие брать, лучше бы по городу поискал или другую интернет-кантору  :)
Например такую.

Транзистор ты в списке указал IRFZ44VZ, я так понимаю IRFZ44N должен подойти? По остальному вопросов нет, все уже в заказе.
Можно и такой. Главное чтоб ТО-220 корпус был.

По драйверу mosfet решил использовать вот такой http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irs4427.pdf стоит не дорого и сразу на два тарнзистора.
Хороший драйвер. Главное разводку соответствующе выполнить, чтоб он на свои 2А работал.

Еще такой вопрос а если могу я к этому драйверу элеткромагнитное реле на 12В прицепить, или лучше реле через транзистор у нему прицепить?
Нехорошая идея. Драйвер не расчитан на непрерывную работу. Он же работает импульсно - только зарядить и разрядить затвор транзистора.
Я не могу сказать как он себя поведет в такой ситуации. Лучше купи мелкий транзистор, например из серии IRML.

По драйверу ШД, думал думал, решил все таки попробовать драйвер MP4988  который Евгений посоветовал, прильщают размеры и простота управления. Единственное придется свой униполярный шаговик переделать в биполярный, но от этого ему только плюс будет.
Бог в помощь  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #70 : Марта 02, 2015, 11:39:37 »
Чуток посидел в перерывах. Вот такой ИП получается.
Размеры платы 46,5*38мм - немного меньше спичечного коробка.
Переходных отверстий нет - все на одном слое. Единственно, нужно один проводок соединительный припаять (см замечание 3).
Транзистор и диоды паяются снизу лежа, радиаторами наружу. Если будут греться, лучше их через теплопроводную электроизоляцию прижать к охладителю.
Оксидные кондеры так же лучше положить на плату после пайки.
Еще сверху будет небольшое колечко - дроссель (паяется в XP3-XP4).
Имеются три отверстия под крепление - при необходимости просверлить диаметром 3,2мм (место под шайбу предусмотрено).

Замечания:
1. Разъем управления XP1 лучше все же приобрести боковой (сразу не домыслил). Тогда его можно поставить снизу - удобнее паять будет. Хотя на опытный образец можно припаять и стоячий. Кому как угодно.
2. С силовыми разъемами не знаю как лучше поступить. По идее их нужно оставить сверху, чтобы не мешали плату к охладителю прижимать. Но их тогда не удобно будет паять и есть большой риск отломать дорожки от платы. На опытный образец и так пойдет, но на будущее нужно думать.
3. Нужно будет силовую землю с минуса кондера С2 кусочком провода диаметром >1мм и минимальной длины соединить с общей точкой кондеров С1-С9 (что ближе к DA3).
4. Одну дорожку не нужно будет лудить - зигзаг, который идет от кондера С3 к стоку транзистора VT1 (центральная нога). Это шунт для защиты от сверхтоков (посчитан на ток ~7А).

Вот Gerber-файлы для просмотра.

Просмотри плату, если будут какие вопросы/предложения/замечания - прошу излагать  :)

PS: Если взять двухслойный текстолит, то на нижнем слое можно вытравить колечки около разъемов - припаять с обратной стороны, тогда стоять будут намного уверенней!
« Последнее редактирование: Марта 02, 2015, 11:42:32 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #71 : Марта 02, 2015, 12:18:36 »
Как всегда - красивая плата  :)
А я немного посидел за анализом импульсных помех. Оказалось, что сильно бьет по питанию. Подсоединил электролит 4700мф непосредственно у выхода на разъем питания пельтье - помеха по питанию снизилась до ~~ 200mv.

на картинке СН2 - плюсовая шина питания, СН1 - на нагрузке.

И картинки с установленным LC-фильтм:

на картинке СН1 - на нагрузке после фильтра, СН2 - на коллекторе управляющего транзистора (до фильтра). Сглаживание пульсаций вроде хорошее, но импульс есть.

То же самое, растянута.
То есть помеха все таки присутствует, хоть и сильно уменьшилась. Может быть стоит попробовать уменьшить скорость нарастания фронта на сам управляющий транзистор? Типа между базой и МК поставить RC простейший фильтр. Но вот опасения, что составник будет больше греться...

P.S. Алексей, конечно можно было бы перейти к тебе на работу и все это посмотреть, но вот боюсь, что тебя, как конструктора, хватит инфаркт от моей платы :) и мы потеряем форумчанина  :D  То есть сама плата выглядет точно так же как на 3D модели,  но хаос с отводящими шлейфами на внешние разъемы все убивает :)

« Последнее редактирование: Марта 02, 2015, 12:21:03 от passer_by »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #72 : Марта 02, 2015, 13:58:38 »
Евгений, я же тоже с монтажек начинал да и предупредили вы меня - так что можете без опасения подъезжать  :)

По осциллограммам:
1. Все же надо смотреть ток через дроссель.
2. Колебаний в 200мВ на 4700мкФ не может быть... Следовательно токи у вас там бегают туда-сюда очень приличные. И кондер должен тепленький минимум стоять.
Могу посоветовать еще ~4,7..10мкФ керамического либо, что самое лучшее, пленочного кондера параллельно поставить - должны уйти ВЧ пульсации.
3. Дроссель все же поставить расчетный не мешало бы   ;)
4. А какой у вас диод стоит?
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #73 : Марта 02, 2015, 14:11:07 »
Стоит диод шотки. Пробовал ставить обычный импульсный диод, пульсации возрастают в два раза. То есть величина импульса равно прямому падению напряжения на диоде, я думаю.  Или импульс возникает при переключении диода... В даташитах на диоды шотки скорость восстановления диода и примерно равна длине импульса.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #74 : Марта 02, 2015, 20:25:05 »
Евгений, я же тоже с монтажек начинал да и предупредили вы меня - так что можете без опасения подъезжать  :)
:) Не, ну снаружи она тоже пристойно выглядит  ;) Вот внутри эти шлейфы - караул. Маленькая коробочка получилась, еле еле там все размещаются.