Автор Тема: Охлаждение матрицы зеркалки  (Прочитано 89743 раз)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re: Охлаждение матрицы зеркалки
« Ответ #75 : Марта 03, 2015, 09:25:10 »
Стоит диод шотки. Пробовал ставить обычный импульсный диод, пульсации возрастают в два раза. То есть величина импульса равно прямому падению напряжения на диоде, я думаю.  Или импульс возникает при переключении диода... В даташитах на диоды шотки скорость восстановления диода и примерно равна длине импульса.
Величина импульса прямопропорциональна времени восстановления и фронтам, поэтому там должен стоять >20В Шоттки. Но на такой емкости его не должно быть видно.
Возможную причину все же появления пульсаций я предположил - это:
1. неправильный дроссель
2. неполный набор емкостей - нужен еще кондер для ВЧ (керамика или пленка).

:) Не, ну снаружи она тоже пристойно выглядит  ;) Вот внутри эти шлейфы - караул. Маленькая коробочка получилась, еле еле там все размещаются.
Ну вполне пристойный вид  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #76 : Марта 03, 2015, 13:17:36 »
Посмотрим дальше. Я же это тренировался на кошках не на пельтье, на обычных сопротивлениях. Надо будет аккуратно все собрать и посмотреть, что там происходит с матрицей.
Ставил и керамику и дроссель менял... Импульс практически не меняется, дроссель влияет только на силу сглаживания пульсаций. Соберу, отчитаюсь  :)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #77 : Марта 04, 2015, 10:08:45 »
Алескей, благодраю за ИП ;) Очень компактно и красиво получилось :) На выходных время будет попробую разобраться с этими гребер файлами)
Я тут в свою очередь нарисовал схему всего девайса без этого ИП. Посмотрите пожалуйста вдруг какие замечания-пердложения будут.
И есть сразу несколько вопросов предложений.
1. Думаю что напряжение аккумулятора (для этого же делитель R3-R4 стоит и вход 4 xp1 служит?) измерять на основной плате таким же делителем а на ИП оставить вход не подключенным(просто как доп. опция)
2. По поводу входной сборки ДШ и кондера, нужно ли такую же связку сделать в основном устройстве, или же только там ее по входу оставить а из ИП убрать, или там и там оставить?
3. И еще большой вопрос по поводу входного разъема питания, который будет на корпусе так скажем, и штекера с проводом к нему? Какой лучше использовать провод разъем и штекер чтобы потребляемый ток выдержал?Пока на ум приходит только от ноутбучного БП взять шнур ну или подобие такого.

А по компонентам я зашел в небольшой тупик, только руки дошли заказ делать, все в Элитане сформировал а они мне доставку почтой аж 1000р прописали, сильно накладно выходит, вот я и незнаю где лучше/дешевле заказать все будет. Может знаете такое место где недорого и ассортимент большой?

ЗЫ Алексей, можете скинуть программу в которой вы плату рисовали, или хоть название?Как понят там большая библиотека элементов и удобно плату разводить?
« Последнее редактирование: Марта 04, 2015, 12:50:42 от Vladimir »
CG5 SynScan
SW Explorer 130PDS + MPCC III + Canon 350Da, QHY5 + 9x50.
https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/albums

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #78 : Марта 04, 2015, 13:07:02 »
Алескей, благодраю за ИП ;) Очень компактно и красиво получилось :) На выходных время будет попробую разобраться с этими гребер файлами)
На здоровье  :)

Я тут в свою очередь нарисовал схему всего девайса без этого ИП. Посмотрите пожалуйста вдруг какие замечания-пердложения будут.
Посмотрел. Есть немного предложений:
1. По USB снова не поставил резисторы и кондеры - я в теме про EQ-MOD адаптеры объяснял где и зачем они нужны.
2. Кондеры по входу и выходу линейников - почему такие мелкие. По описанию минимум 1мкФ для стабильной работы.
3. Зачем оптроны на управление съемкой? Это же для фотега?
Тогда согласно этому цепишь землю фотега на свою землю, ставишь пару мелких MOSFET и управляешь. Всяко дешевле.
Если все же будешь использовать оптроны, параллельно светодиодам поставь резисторы, чтобы на диоде падало 2..5В. Иначе помехи будут (ложные срабатывания).
4. Обрати внимание на потребление "малинки". Если потребление 200мА, то на линейнике выделится (12-5)*0,2=1,4Вт. Это точно D2PAK + хорошая площадка (кусок металлизации) под центральным (большим) выводом для охлаждения либо TO-220 с радиатором, который на него одевается, забыл как называется.
5. С7, C10, C5 маленькая емкость - ставь >0,1мкФ.
С8 - ставь 0,01мкФ и 1мкФ в параллель, либо убери 0,01мкФ - маленькая емкость, жутких частот же нету, поэтому она работать не будет. А еще лучше 0,1мкФ с каждой стороны МК (итого два) + 1мкФ общий. Либо, если IC10 близко к МК, то 1мкФ можно убрать.
6. Разъем у ИП изменился немного - разводить было удобнее. Извиняюсь что сразу не предупредил! В принципе, ты тоже можешь делать как тебе удобнее, можно проводки перепутать на шлейфе и припаяться к разъему. Схему обновил.
7. На нагрев идет 5В питание? Тогда зачем управлять транзисторами от 12В? Придирки конечно, но если токи не сильно большие можно и поменьше-подешевле транзисторы поставить.
8. На питание драйверов обязательно поставить кондеры по 0,1..1мкФ поближе к ногам питания и транзисторы поближе к драйверам (или наоборот). Иначе весь цимус в использовании драйверов потеряется.
9. Вот нижний левый угол - как уже говорил, мне лично не нравится!  :)
Сколько FT232 стоит? 200р? 300р? Я бы все же попробовал побольше нагрузить МК и уплотнить обмен данными по USB-X4.

И есть сразу несколько вопросов предложений.
1. Думаю что напряжение аккумулятора (для этого же делитель R3-R4 стоит и вход 4 xp1 служит?) измерять на основной плате таким же делителем а на ИП оставить вход не подключенным(просто как доп. опция)
Как хочешь сам. Я сделал некоторую универсальность. Резисторы в ИП тогда можно и не паять.

2. По поводу входной сборки ДШ и кондера, нужно ли такую же связку сделать в основном устройстве, или же только там ее по входу оставить а из ИП убрать, или там и там оставить?
Диод как таковой можешь ставить где угодно, но кондер нельзя с платы ИП убирать - вся работа на смарку  :)
Только будешь делать разводку - учти ширину дорожек, по ним будет протекать ток нагрузки. Ну и охлаждение для него нужно предусмотреть. Падение 0,3В*4А=1,2Вт - уже не мало.

Лучше возьми на свою плату питание прямо с выхода диода на ИП (проводок припаяй на ИП, например). Лучше именно с выхода диода а не с кондера - у себя на плате свой кондер поставишь, а диод пусть один будет. Он на 30А и падение 0,5В@15А. Этот диод только в защитной функции стоит - от случайного перепутывания клемм на аккуме.
220мкФ - это на ток ~5А, у тебя будет такое же потребление? Можешь ставить меньше (будет меньший габарит) или оставь такой же (универсальность).

3. И еще большой вопрос по поводу входного разъема питания, который будет на корпусе так скажем, и штекера с проводом к нему? Какой лучше использовать провод разъем и штекер чтобы потребляемый ток выдержал?Пока на ум приходит только от ноутбучного БП взять шнур ну или подобие такого.
Провод - в магазине купи ПВ3-1,5 (тип провода ПВ3, сечение 1,5мм2) нужной длины. На один конец - клеммы на аккум а вторую в разъем.
Я бы лучше впаял провода прямо в ИП (в таком исполнении) или поставил бы разъемы на двухслойный тесктолит.

Разъем - как уже писал любой под винтовой зажим. Ток 10А выдерживает практически любой такой разъем. Вот если >10А тогда нужно смотреть на описание разъема, какой непрерывный ток может держать.

А по компонентам я зашел в небольшой тупик, только руки дошли заказ делать, все в Элитане сформировал а они мне доставку почтой аж 1000р прописали, сильно накладно выходит, вот я и незнаю где лучше/дешевле заказать все будет. Может знаете такое место где недорого и ассортимент большой?
В городе - это магазин Радиола
Если заказывать, попробуй обратиться в Точку опоры
Можно спросить еще у Евгения passer_by, где он затаривается "товаром"  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #79 : Марта 04, 2015, 13:31:28 »
ЗЫ Алексей, можете скинуть программу в которой вы плату рисовали, или хоть название?Как понят там большая библиотека элементов и удобно плату разводить?
Алексей пользуется ну очень профессиональной программой  :) Попробуй эту -  Diptrace. В принципе все есть в бесплатном варианте. Я ей пользуюсь. И 3D моделей куча и найти готовые в сети можно.
Можно спросить еще у Евгения passer_by, где он затаривается "товаром"  ;)
Там же где и все в городе :) Радиолу упоминали, Электронщик вроде знаешь. Вот еще интернет-магазин в Новосибирске, там "самовывоз" Умные устройства, где то около цирка.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #80 : Марта 04, 2015, 15:08:34 »
Алексей пользуется ну очень профессиональной программой  :) Попробуй эту -  Diptrace. В принципе все есть в бесплатном варианте. Я ей пользуюсь. И 3D моделей куча и найти готовые в сети можно.
Ну очень или нет, но да - непростой. Это AltiumDesigner.
Там нет ничего готового. Все самому создавать :)
Каждый компонент состоит из позиционного изображения на схеме и посадочного места на печатной плате.
Процесс создания платы всегда начинается с принципиальной схемы, а потом на основании ее формируется список соединений и подготавливается печатка. Затем уже разводка.

Можно еще попробовать PCAD2006. Но там много подводных камней, придется почитать описание, видеоуроки и т.п + довольно непростой все же.
Но граблей все равно полон сад, так что лучше будет последовать совету Евгения.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #81 : Марта 04, 2015, 15:47:02 »
Поправил схему с учетом замечаний :)
3) Оптроны для управления фотиком все верно, все же оставлю их, уже заказал. Добавил резисторы 47Ом параллельно диодам, немного не ясно как они помогут?
4) думаю все стабилизаторы и транзисторы на общий радиатор посадить, если не получиться то как раз на отдельные радиаторы под ТО-220 как ты и говорил.
6) Сделаю разводку тоже как удобно будет, потом проводки в шлейфе поменяю :)
7)На нагрев 12В идет грелки уже есть и под это напряжение рассчитаны, выбрал эти транзисторы из универсальности и доступности :)
9) Ну тут мне проще на отдельной FT-шке сделать, в МК еще будет над чем позаморачиваться, а такой вариант сто пудов работать будет и без лишних заморочек :)
10) Насчет питания, прояснил ситуацию) Решил сделать так: на основной плате будет один вход питания от аккума (или БП) к нему диод и кондер, от диода будет идти выход на питание на вход ИП(соответственно диода на плате ИП не будет а все остальное остается). По потреблению еще незнаю, ну с запасаом думаю 4-5А.
11)По поводу провода питания понял, а по разъему есть вопрос. Внутри девайса сделаю на винтовом зажиме. А на вход устройства хочется поставить более удобный разъем чтобы можно было быстро отсоединить питание к примеру гнездо-штекер. Плюс хочу питать не только от аккумулятора но и от компьютерного БП, а тут некая универсальность нужна.

Насчет магазинов понял, благодарю за варианты. Сделал заказ в одном томском магазинчике где раньше закупался, почти все там было. Остальную мелочевку куплю в Радиоле тогда. В "Умных устройствах" заказал mp4988.

По програмке тоже спс, как соберусь плату разводить сяду изучать :)

Поправил схему :)
« Последнее редактирование: Марта 04, 2015, 18:13:32 от Vladimir »
CG5 SynScan

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #82 : Марта 04, 2015, 16:14:16 »
Поправил схему с учетом замечаний :)
Уже намного лучше!

3) Оптроны для управления фотиком все верно, все же оставлю их, уже заказал. Добавил резисторы 47Ом параллельно диодам, немного не ясно как они помогут?
Зачем 47Ом? На диоде упадет 0,7В в лучшем случае, а у него прямое падение всяко больше 1,5В.
Ставь 1кОм - и будет щастье  :)
Для чего нужно:
1. факт открывания диода (светодиода) - это прямое падение напряжения, а яркость светимости - это ток.
Если убрать параллельный резистор, светодиод начнет мигать от каждой импульсной помехи и на сотый раз может включить выходной транзистор. Поскольку вся помеха упадет именно на диоде ибо тока практически нет, поэтому на резисторе будет NULL.
Если поставим делитель, то чтобы мигнуть диодом помеха должна набрать необходимые 1,5В на нашем резисторе, а это возможно только при протекании тока, на что мощности помехи ну никак не хватит.
2. В описании на оптрон должно приводиться, по-хорошему... но нету.

4) думаю все стабилизаторы и транзисторы на общий радиатор посадить, если не получиться то как раз на отдельные радиаторы под ТО-220 как ты и говорил.
Хорошая идея. Только не забывай прокладывать изоляцию. У положительных линейников на корпусе земля, у транзисторов - сток (12В).

11)По поводу провода питания понял, а по разъему есть вопрос. Внутри девайса сделаю на винтовом зажиме. А на вход устройства хочется поставить более удобный разъем чтобы можно было быстро отсоединить питание к примеру гнездо-штекер. Плюс хочу питать не только от аккумулятора но и от компьютерного БП, а тут некая универсальность нужна.
Поставь на плату, например, 2EDGR-5.08-02P или 2EDGR-5.08-04P + к ним ответные части - это хорошие боковые разъемы. По описанию, контакт держит 15А.
Имеются в Радиоле.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #83 : Марта 04, 2015, 16:46:22 »
Я вот такие использую:

Правда найти их тяжело :(

Можно по схеме поспрашивать?
Фотоаппарат, как я понял, управляется по СОМ-порту внешней программой. А зачем стоит еще и оптрон с МК?
Все DS18B20 сидят на одной шине 1wire. Пробовал писать программу опроса? Там все еще дольше получается. Типа опросить последовательно коды устройств, потом выводить эти коды, потом еще и проверка принятого кода.... У МК портов еще куча свободных. Я так и делал - каждый датчик на отдельную ножку МК. Ножки уходят, но зато на много проще программа и быстрее.
Да, еще. У A4988 не надо всё на МК выводить. SLP-RST через сопротивление на +5v, входы М0,М1,М2 - это шаг, полушаг, четверть и так далее. Вряд ли в процессе эксплуатации понадобится оперативно дробить шаг. Проще на стадии макетирования попробовать какой нужен шаг для конкретной связки - ШД+фокускер и просто распаять на плате. Или как у меня - я поставил на плату Dip-переключатели на три положения и ими уже подобрал, что надо. Но на МК эти выводы не заводил.
« Последнее редактирование: Марта 04, 2015, 16:59:56 от passer_by »

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #84 : Марта 04, 2015, 16:59:11 »
Я вот такие использую:

Можно по схеме поспрашивать?
Фотоаппарат, как я понял, управляется по СОМ-порту внешней программой. А зачем стоит еще и оптрон с МК?
Все DS18B20 сидят на одной шине 1wire. Пробовал писать программу опроса? Там все еще дольше получается. Типа опросить последовательно коды устройств, потом выводить эти коды, потом еще и проверка принятого кода.... У МК портов еще куча свободных. Я так и делал - каждый датчик на отдельную ножку МК. Ножки уходят, но зато на много проще программа и быстрее.
У меня вот тоже подобного типа есть разъемы и штекеры, через него Пельтье тестил, разъем нагрелся немного, а до этого при токе 6А примерно у меня такой разъем со штекером выгорел :(Потому немного им не доверяю(Может просто разъем гавенный попался)

Насчет фотика, да все верно, затвором щелкает внешняя прога через com-порт ft232. Оптрон с МК добавил чтобы можно было с МК управлять затвором фотика, как доп. опция, если вдруг захочу добавить кнопочки туда с дисплеем, типа как у вас, чтобы без компа иметь возможность снимать)

А насчет датчиков спасибо за подсказку, думал что по одному проводу заставлю их шустро работать, а коли вы так пробовали то я лучше также сделаю раз так быстрей их опрос будет :) А бибилиотеку для работы с ними вы сами писали? или гдето взяли? или стандартная? А то ранее об этом говорили и выяснилось что нужно самому писать библиотеку для быстрой работы с датчиками.
« Последнее редактирование: Марта 04, 2015, 17:02:17 от Vladimir »
CG5 SynScan

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #85 : Марта 04, 2015, 17:01:23 »
Там еще дописал про A4988 ....

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #86 : Марта 04, 2015, 17:09:39 »
Там еще дописал про A4988 ....
Ага, прочитал. Ну изначально я просто хотел полностью MP4988 с МК контролировать и настраивать. А щас чтото думаю что лучше джамперы добавить и режим шага ими подобрать, быстрей и удобней будет, согласен.
А SLP-RST через какое сопртивление на +5В цепляли? Еще хотел как раз SLP использовать, чтобы после фокусировки драйвер уходил в сон и не жрал энергию, или это особого смысла не имеет?
CG5 SynScan

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #87 : Марта 04, 2015, 17:18:12 »
1k ставил, по моему. Там вроде за выбор ЕN отвечает, не помню уже. У меня их два стоят (два шаговика) я их параллельно на МК прицепил и по входу ЕN коммутирую.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #88 : Марта 04, 2015, 17:24:17 »
1k ставил, по моему. Там вроде за выбор ЕN отвечает, не помню уже. У меня их два стоят (два шаговика) я их параллельно на МК прицепил и по входу ЕN коммутирую.
Ага, щас вот посмотрел, проще через ЕN управлять включением драйвера.

ЗЫ перезалил схему в сообщении выше :)
« Последнее редактирование: Марта 04, 2015, 18:12:50 от Vladimir »
CG5 SynScan

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #89 : Марта 04, 2015, 22:22:28 »
Я вот такие использую:

У меня отец в Планаре их заказывает, но там оптом.
У нас их много)