Автор Тема: Охлаждение матрицы зеркалки  (Прочитано 89740 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Охлаждение матрицы зеркалки
« Ответ #90 : Марта 05, 2015, 10:09:23 »
ЗЫ перезалил схему в сообщении выше :)
Во, теперь более понятно :)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #91 : Марта 22, 2015, 22:08:19 »
Возродим тему)Спустя некоторое время прикупил все необходимые компоненты для проекта :) Спаял ИП, разработанный Алексеем, без нескольких компонентов: 18К в описании 0805 а на плате 1206, надо будет прикупить коли плата готова, еще 78l33abu негде нет, взамен взял lm1117 но у него расположение ножек другое, да узнал я это поздно когда плата уже готова была, ну и остались ЦАП и Контроллер - сэмплы от Алексея ;)

По основной плате, почти закончил разводку, плата получилась ОГромной 185х123 мм. Уже взял корпус под девайс, планируется что там будет полностью все необходимое МК со всеми выходами, ИП, хаб,под Малинку место даже оставил. Решил добавить еще два нововведения которыми уже после проапгрейжу девайс(пока бы то что запланировано сделать :))Первый это ИК приемник, чтобы можно было в случае необходимости покрутить шаговиком с пультика, включить грелки и охлаждение камеры, но самое удобное это без касания с трубой крутить фокусер. Вторая фича это gps модуль на чипе ublox neo6m, нашел недорогой за 1к в радиосфере на речном, думаю будет удобно получать координаты места съемки напрямую на комп и забивать в екумод или планетарий :)

ЗЫ кстати купил драйвер ШД на микросхеме A4988 за 250р в той же радиосфере в два раза дешевле выходит чем в "Умных устройствах".

В ближайшее время выложу разводку всего девайса, так чкажем на проверку) А пока фото частичного собранного ИП. Жду от Алексей описания как с ним работать и когда вообще можно с тобой встретиться поговрить да компоненты недостающие взять?
CG5 SynScan
SW Explorer 130PDS + MPCC III + Canon 350Da, QHY5 + 9x50.
https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/albums

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #92 : Марта 23, 2015, 09:39:00 »
В ближайшее время выложу разводку всего девайса, так чкажем на проверку) А пока фото частичного собранного ИП. Жду от Алексей описания как с ним работать и когда вообще можно с тобой встретиться поговрить да компоненты недостающие взять?
Молодец, красиво изготовил!
С резистором видимо запамятовал...

Подъезжай в любой будний день в Академ с 8:00 до 17:00 (по оговоренности заранее, могу задержаться до 18:00 и позже).
ул. Инженерная 20.
С Речного лучше на 35 маршрутке до "Вычислительного центра", а там наверх до башен "Жирафов" и направо.

Приедешь, запаяем контроллер, намотаем дроссель и попробуем включить, поуправлять.

Пока ЦАП еще не приехал, поэтому пока без цифрового управления обойдемся, а потом когда дойдешь до управления ИП с МК, встретимся в городе и я тебе передам. Без стабилизатора на 3,3В можно обойтись, но лучше чтобы он был, так стабильнее работать будет.
Так же если есть подходящая нагрузка (резисторы на соответствующую мощность) - лучше возьми свои (или купи в Радиоле - все равно пригодятся при настройке программы, не на Пельтье же сразу), а то у меня нету...  :)
Советую приобрести ПЭВ-25 10..12 Ом - 3 штуки. Можно будет нагрузку регулировать.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #93 : Марта 23, 2015, 13:14:26 »
Молодец, красиво изготовил!
Спасибо!)Единственное думаю кондеры здоровые на другую сторону перекинуть, удобнее будет потом в девайс контролирующий засовывать.

Насчет резисторов понял, чегото раньше не подумал на чем тестить, надо будет поискать...
А по поводу встречи тут небольшие трудности, я сам работаю в это время в городе. Иногда в академ езжу правда, может получиться заскочить к вам, но это пока под большим вопросом... Может я под вашим руководством попробую его сам запустить? Ну и как ЦАП придет, я бы мог все забрать в выходной или вечером в будней день, как удобно будет?
CG5 SynScan

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #94 : Марта 23, 2015, 14:04:31 »
Микросхемы контроллера и дросселя ты его не запустишь.
Как будет время - заскакивай. Пока с платой управления разбирайся  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #95 : Марта 23, 2015, 14:23:08 »
Микросхемы контроллера и дросселя ты его не запустишь.
Как будет время - заскакивай. Пока с платой управления разбирайся  :)
Хорошо. Вот собственно обещенная плата :) жду ваших комментариев по поводу нее :)
Прошу прощения за то что много чего не подписано и подписи тех же R и С не соответствуют схеме из постов выше:( Если будут вопросы и непонятки пишите)
« Последнее редактирование: Марта 23, 2015, 14:25:48 от Vladimir »
CG5 SynScan

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #96 : Марта 23, 2015, 15:13:03 »
У меня плата 130х94. Маленькое замечание по поводу разъемов DB9. Из собственного опыта - не стоит все делать на них (т.е. одинаковых) желательно разнообразить по типам подключаемого оборудования. Просто по тому что в темноте перепутаешь разъем.... со всеми вытекающими последствиями.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #97 : Марта 23, 2015, 15:43:38 »
... Маленькое замечание по поводу разъемов DB9. Из собственного опыта - не стоит все делать на них (т.е. одинаковых) желательно разнообразить по типам подключаемого оборудования. Просто по тому что в темноте перепутаешь разъем.... со всеми вытекающими последствиями.
Да, я тоже стараюсь в самоделках использовать разные разъемы, когда есть опасность перепутать.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #98 : Марта 23, 2015, 15:44:23 »
У меня плата 130х94. Маленькое замечание по поводу разъемов DB9. Из собственного опыта - не стоит все делать на них (т.е. одинаковых) желательно разнообразить по типам подключаемого оборудования. Просто по тому что в темноте перепутаешь разъем.... со всеми вытекающими последствиями.
Да, размер платы вышел огромный. Отчасти это и из-за желания сделать как можно меньше шлейфов и разместить все возможные разъемы на плате. Но с другой стороны будет куча места для различного рода расширений. Может когда нибудь получиться на той же малинке автогид сделать и вообще все управление на ней завязать и отказаться от использования ПК а юзать только эту коробку, тогда останется только экран туда добавить и будет астроПК ;D

Насчет DB9, вас понял, полезное замечание! Но все уже закуплено и я лучше все штекеры и разъемы подпишу. К тому же планируется что коробка будет висеть на трубе постоянно и все соединения к коробочке будут зафиксированы, кроме питания юсб и монтировки которые все разные. То есть труба с коробкой всегда будут в сборе и так будут перевозиться, так что необходимость подключать все разъемы каждый раз отпадает :) 
CG5 SynScan

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #99 : Марта 23, 2015, 17:12:07 »
Вот собственно обещенная плата :) жду ваших комментариев по поводу нее :)
Прошу прощения за то что много чего не подписано и подписи тех же R и С не соответствуют схеме из постов выше:( Если будут вопросы и непонятки пишите)
Сам предложил  :)
Советы:
1. Скорее всего плата разводилась под готовый корпус (ну или изготавливаемый, не важно), поэтому плата будет стоять близко к стенкам. Если разъемы будут со всех сторон, то ты ее скорее всего не вставишь.
Ну и крутить коробку придется нещадно, чтобы все подключить.
1.1. Если ты все же специально так расположил разъемы - ну значит так и надо.
1.2. Если же нет, то советовал бы разъемы поставить максимум с двух сторон (например, слева и сверху, т.е. не на противоположных сторонах) либо вообще все на одной стороне (что самое оптимальное).
1.3. У тебя четыре DB-9 полупустые. Если они идут к одному устройству или в одну сторону, советовал бы уплотнить контакты и убрать высвободившиеся разъемы. Можно из одного разъемы сделать два жгута проводов, например.

2. Некоторые элементы и разъемы все же стоит развернуть на 90град. Например, С40, J64, J56.

3. Немного не понял с питанием драйверов. Разъем рядом с драйвером это куда, на нагрев 12В?
В таком случае потребление энергии на нагрев будет идти с кондера драйвера что не есть гут.
Все же советовал бы (скорее всего здесь это не будет критично, но на будущее) пустить 12В отдельными дорожками от кондера С40 на питание драйверов и на питание грелки.

4. По описанию, корпус ТО-220 не предусмотрен чтобы укладывать его радиатором к плате - ноги ломаются(либо тогда паять как SMD, т.е. D2PAK). Можно укладывать только радиатором от платы (как на фото выше с ИП).

5. Поскольку ты интересуешься в данной тематике и наверняка хочешь набраться опыта, попробуй скомпоновать плату по новому, по максимуму заполнить контакты разъемов и уменьшить размер платы хотя бы вдвое  :)
Да, голову поломаешь, но будет значительный опыт.
Не люблю пустые платы  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #100 : Марта 23, 2015, 18:01:46 »
Вот собственно обещенная плата :) жду ваших комментариев по поводу нее :)
Сам предложил  :)
Советы:
1. Скорее всего плата разводилась под готовый корпус (ну или изготавливаемый, не важно), поэтому плата будет стоять близко к стенкам. Если разъемы будут со всех сторон, то ты ее скорее всего не вставишь.
Ну и крутить коробку придется нещадно, чтобы все подключить.
1.1. Если ты все же специально так расположил разъемы - ну значит так и надо.
1.2. Если же нет, то советовал бы разъемы поставить максимум с двух сторон (например, слева и сверху, т.е. не на противоположных сторонах) либо вообще все на одной стороне (что самое оптимальное).
1.3. У тебя четыре DB-9 полупустые. Если они идут к одному устройству или в одну сторону, советовал бы уплотнить контакты и убрать высвободившиеся разъемы. Можно из одного разъемы сделать два жгута проводов, например.

2. Некоторые элементы и разъемы все же стоит развернуть на 90град. Например, С40, J64, J56.

3. Немного не понял с питанием драйверов. Разъем рядом с драйвером это куда, на нагрев 12В?
В таком случае потребление энергии на нагрев будет идти с кондера драйвера что не есть гут.
Все же советовал бы (скорее всего здесь это не будет критично, но на будущее) пустить 12В отдельными дорожками от кондера С40 на питание драйверов и на питание грелки.

4. По описанию, корпус ТО-220 не предусмотрен чтобы укладывать его радиатором к плате - ноги ломаются(либо тогда паять как SMD, т.е. D2PAK). Можно укладывать только радиатором от платы (как на фото выше с ИП).

5. Поскольку ты интересуешься в данной тематике и наверняка хочешь набраться опыта, попробуй скомпоновать плату по новому, по максимуму заполнить контакты разъемов и уменьшить размер платы хотя бы вдвое  :)
Да, голову поломаешь, но будет значительный опыт.
Не люблю пустые платы  ;)
;D Три раза уже переделывал плату, походу еще раз придется)

1. Плата разводилась под корпус все верно, корпус уже есть у меня. Разъемы понапиханы везде не спроста, исходил из места крепления девайса на трубе и расположения всех управляемых устройств. А по поводу края платы, то у меня такой корпус что плата крепиться на съемное основание высота стенки которого примерно 20-25 мм, то есть если вырезать пазы в этих стенках то туда как раз войдут все торчащие разъемы. и с ответной стороны корпуса тоже делаются в соответствующих местах пазы под разъемы и все герметично закрывается "неким бутербродом" без щелей и т.п.

2. Там где С40 там радиатор и стоит кондер так чтобы его под радиатор засунуть и он не мешался :)

3. Не понял про какой драйвер идет речь? Если драйвер ШД то рядом с ним разъем для ШД, и соседние разъем от управления фотиком и питания фотика.

4.Тут просто в в программе не нашел 3Д модели  ТО-220 чтобы был радиатором от платы, а разводил как раз для такого монтажа, тут просто косяк с отображением :)

5. Честно, самого немного напрягает большой размер платы и "пустоты". Задумаюсь над переделкой и уплотнением разъемов DB9, как минимум 2 точно уберутся, но особого выигрыша по месту это думаю не даст. Да и в 2 раза плату думаю врятли получится уменьшить чисто исходя из количества разъемов которые должны торчать и от которых не денешся) Но немного скомпоновать думаю получиться, смысл тут только в опыте и эстетике, все равно корпус этот буду использовать :)
CG5 SynScan

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #101 : Марта 24, 2015, 09:03:36 »
1. Понятно  :)

2. Я насчет того чтоб вокруг оси в вертикальном положении, в горизонтали конечно, куда тебе удобно так и делай.
Контакты смотрят прямо на дорожки, вот и развернуть бы их.

3. Два драйвера для транзисторов на нагрев (снизу от транзисторов)

4. Понял, действительно обман зрения  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #102 : Апреля 03, 2015, 00:02:33 »
Постигла меня тут неудача :( Отпаивал usb разъем у материнской платы фотика и оторвались контактные площадки этого разъема(припаивал по нескольку раз проводки к предполагаемым дорожкам на плате и все без толку, связи с компом нет :( от отчаяния уже кинул объявление на федеральном форуме, вдруг у кого есть мат.плата на замену. Что посоветуете делать?Может в сервис какой обратиться? Пытался сам в интернете нарыть разводку платы или хоть какую инфу - глухо... Еще как вариант взять такой же фот рабочий и прозвонить контакты куда идут. Вообщем печаль у меня :(
CG5 SynScan

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #103 : Апреля 03, 2015, 09:18:40 »
У тебя Canon 350D? Вроде лежит битый в гараже... Поискать нужно...

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #104 : Апреля 03, 2015, 09:31:27 »
У тебя Canon 350D? Вроде лежит битый в гараже... Поискать нужно...
Да, он самый! О как, здорово, буду очень признателен если поглядите. Если даже и битый можно контакты разъема прозвонить и узнать к чему припаиваться на моем :)
CG5 SynScan