Ну а полная гальваническая развязка...... вспомните наезд Ионова на переходники Владимира. Не все там так просто. И возьмите почитайте тему Ионова на федеральном поглубже. По его переходникам.
Простите, а можно ссылочки
Как правило "0" электроники у монтировок оказывается на корпусе самой монтировки - сиречь на "земле" в понимании простых электриков, со всеми вытекающими последствиями.
Все правильно... но не в случае автономного питания
В этом случае "ноль" автономного питания (тьфу, АКБ короче
) не связан с нулем сети и заземлением.
Если мы имеем дело с питанием от сети, все шишки надо сыпать на входной ИП - обеспечит ли он должную развязку от сети либо нет.
У нас в сети глухо-заземленная нейтраль, поэтому замыкания нуля на землю практически не заметно - лишние мА по сети побегут - как бы не страшно.
Но вот замыкание фазы на землю или еще хуже на ноль - тут уж... надеюсь всем понятно
И, скорее всего, Ионов ругается именно на случай питания от сети, ибо от автономного питания там и разницы потенциалов большой взяться неоткуда. Если не стоят вторичные ИП с гальванической развязкой...
Что мы хотим от всевозможных развязок? Вот именно - гальванической, развязки оборудования. По сигнальным цепям у нас все нормально и уровни совпадают и особых помех по ним нет. И смысла в развязки сигнальных цепей получается нет.
Не, Евгений, именно цифру (сигнал) и требуется развязать. Основная цель - передать сигнал с одного модуля другому без формирования замкнутых петель по нулю. Ведь если линии некороткие, то при условии существенного потребления ноль будет скакать относительно своего истинного значения.
Бывает (что и в нашем случае), слева и справа как бы одинаковые потенциалы - один ноль идет.
А для того, чтобы формировать полную
гальваническую развязку и ИП должен формировать гальванически-развязанные питания.
А все достаточно просто.... запотевание оборудования и, вуаля, получи фашист гранату от советского ......
Тут много нюансов:
1. соответствующая разводка (поверхностные расстояния) на соответствующий класс пробивного напряжения (по чистому текстолиту примерно 2мм/кВ DC)
2. если на климатику (aka запотевание), то обязательна лакировка
Еще про потенциалы. Когда я давал рекомендации к плате переходника, советовал пустить контур заземления по контуру платы и резистором подтянуть к нулю.
Вот этот высокоомный резистор и выполняет функцию медленного выравнивания потенциалов между гальванически-развязанными модулями.
Если случай высоковольтный (например сеть), то ставят кондер на ~1нФ на требуемое напряжение (от 2кВ) и параллельно резистор на ~1МОм, выдерживающий такое же напряжение.
работать развязка будет?
Вот тут нужно понимание, что мы хотим от развязки.
В моем понимании данного случая, нужно просто убрать возможные помехи от движков монти на плату управления. При условии автономного питания.
Как я понял тут у меня как раз первый случай. От аккумулятора будут два провода питания, один на монтировку, второй на собираемый девайс
... две пары проводов
Т.о. получается что нулевые контакты этой развязки соединены друг с другом не на плате а на "-" клеме аккумулятора. Это нормально, работать развязка будет?
Да, будет.
Но, исходя из заключений выше, плату переходника лучше сразу развести и испытать на питание от сети, а это свои особенности.
Зачастую, на корпус компа посажен "псевдо-ноль" входного фильтра сетевого ИП, поэтому оплетка USB (которая соединена с корпусом ПК) сидит под потенциалом 115В АС.
Мощность тут не большая (слабо ощущается), но микрушку выжечь - нет проблем.