Автор Тема: Дырявить или не дырявить - вот в чем вопрос.  (Прочитано 4696 раз)

Оффлайн Dornier

• Аспирант
Последний раз, когда ездил на "наблюдения" Юпитера столкнулся с очень сильным замыливанием картинки из-за токов теплого воздуха в трубе. Причем со снятым окуляром и без очков (-6,5) я отлично видел картину тепловых токов, что называется, "как на картинке". Теперь думаю о необходимости принудительной продувки трубы - хочу поставить пару вентиляторов на вдув по типу "Чебурашки" http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.0
Осталось определиться с малым - диаметр вентилятора (сверла у меня есть 48 и 67 мм, вентиляторы судя по тем, что у меня есть в руках бывают по крайней мере 48, 55, 75 мм) Крупнее сверлить несколько опасаюсь за целостность трубы. Ну и главный вопрос - быть или не быть.
Что скажете, есть ли у кого нибудь практический опыт или какие-либо соображения?
Доб 14

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Тут фрезеровать надо.
У меня так сделано:
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Dornier

• Аспирант
Пишут о том, что прежде всего нужно организовать сдувание с зеркала пограничного слоя, а это эффективнее делают вентиляторы над зеркалом. Еще пишут, что у клевцова плохо продувается торцевыми вентиляторами.
Доб 14

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Ну не знаю. Но как то странно отношусь к идеям ставить могучие вентиляторы по бокам. Там вроде надо то чуть чуть продуть и все. Ну и охлаждение.
К стати я делал когда у меня еще не было ничего кроме дрели :) Просто высверлил цепочку отверстий малого диаметра по контуру, а потом доводил до размера напильником. Но все это на разобранном ТАЛ_е. Так что потом неминуемая полная юстировка.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Dornier

• Аспирант
Да, это тоже больная тема, пока надеюсь просверлить трубу в сборе,  с торца это, естественно не пройдет, а в бок может аккуратно и получится, если опилки улавливать и сильных вибраций не допускать.
Доб 14

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Спросите у Юдина на федеральном. Он гуру дырявливания скопов.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.