Автор Тема: Экспедиция "Небо Алтая" 2015  (Прочитано 12367 раз)

Оффлайн Полиграфыч

• Абитуриент
  • *
Экспедиция "Небо Алтая" 2015
« : Апреля 15, 2015, 15:18:48 »
Коллеги, приглашаю принять участие в астрономической экспедиции "Небо Алтая" с 9 по 18 августа.
Место проведения: Горный Алтай, Северо-Чуйский хребет, АУСБ Актру.
Организатор мероприятия: Федерация альпинизма НСО.
Астрономическая экспедиция в Горном Алтае это уникальная возможность принять участие в организации астрономических наблюдений в высокогорной зоне. Базовый лагерь экспедиции будет находиться на высоте 2000 м. над уровнем моря. В районе базового лагеря в радиусе 2-4 часов ходьбы находятся удобные для наблюдений площадки на высоте 2500-3200 м. над уровнем моря. Для всех участников мероприятия будет организована доставка от Новосибирска до лагеря и обратно (автобус + автомобиль повышенной проходимости), проживание в палатках или домиках, трехразовое питание в базовом лагере, страховка. Цели экспедиции: обмен опытом, получение навыков организации наблюдений в высокогорной зоне в автономных условиях, наблюдение метеорного потока Персеиды (макс. 12 августа), Луны в фазе роста и других объектов.
База Актру находится в районе 50-й параллели, что увеличивает время для ночных наблюдений в сравнении с Москвой или Новосибирском. В радиусе 20 км нет населенных пунктов, дающих засветку неба и крупных водоемов, создающих конвекционные потоки в атмосфере.  Высоты более 2000 м. над уровнем моря обеспечивают высокую прозрачность воздуха, возможность подниматься выше зоны облаков. В дневное время участники экспедиции смогут совершать прогулки и походы по живописным окрестностям,  и познакомится с уникальными природными объектами (Озеро Сачки, ледники Б. и М. Актру, Голубое озеро и др.).

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Экспедиция "Небо Алтая" 2015
« Ответ #1 : Апреля 15, 2015, 17:58:25 »
Хорошая задумка :) А более детально? Кто организатор и каким боком тут Федерация альпинизма НСО?
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #2 : Апреля 16, 2015, 16:51:21 »
Интересно! Да, побольше бы информации, как ехать, организационные моменты и пр.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Полиграфыч

• Абитуриент
  • *
« Ответ #3 : Апреля 16, 2015, 19:08:22 »
Более подробно можно почитать тут: https://vk.com/club92090834
Альпинизм тут притом, что жить и питаться планируется на базе альплагеря. Там других вариантов не густо. Кроме того, по задумке будем организовывать точки для наблюдения на разных высотах. Тут важно знать, куда идти и как не упасть. Впрочем, ходить будем безопасными путями. Падать не придется.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #4 : Апреля 16, 2015, 22:48:54 »

Ездили в прошлом году примерно в те места, погода как-то не очень порадовала. По дневнику погоды там не очень много ясных дней (думал, наоборот)
Зато красивый time lapse отснял. Места там красивые.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #5 : Апреля 16, 2015, 23:35:22 »
Федералы снесли у себя эту тему..... Ну как всегда, впрочем.

Оффлайн Галина Боброва

• Абитуриент
  • *
« Ответ #6 : Апреля 18, 2015, 01:11:36 »
...По дневнику погоды там не очень много ясных дней ...
Подскажите, пожалуйста, где этот дневник увидеть можно? Я на gismeteo.ru попыталась посмотреть, но в том районе в августе 2014, 2013 и 2012 г.г. "наблюдения не велись". Думаю, что они вообще там не велись, по крайней мере, на гисметео.
А так, да, интересно попробовать.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2015, 01:13:19 от Галина Боброва »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #7 : Апреля 18, 2015, 01:43:15 »
...По дневнику погоды там не очень много ясных дней ...
Подскажите, пожалуйста, где этот дневник увидеть можно? Я на gismeteo.ru попыталась посмотреть, но в том районе в августе 2014, 2013 и 2012 г.г. "наблюдения не велись". Думаю, что они вообще там не велись, по крайней мере, на гисметео.
А так, да, интересно попробовать.
На гисметео. Кош-агач там не далеко, на него дневник аж до 97 года.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #8 : Апреля 18, 2015, 13:19:16 »
Федералы снесли у себя эту тему..... Ну как всегда, впрочем.
А почему? Чем не угодило? Странно...  :o
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #9 : Апреля 18, 2015, 20:51:39 »
А почему? Чем не угодило? Странно...  :o
Что тут странного? По сути это реклама своей коммерческой услуги. На федеральном рекламировать все, что дальше МКАД_а запрещено.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #10 : Апреля 18, 2015, 22:59:31 »
Паренек бандеровец с Украины распиарил там не хило поездку на СЗ, да еще успел там кинуть кучу народу на билетах. Потом такая буча поднилась, поле того как он в ВК написал, что якобы деньги ушли в террористическую организацию. Кстати многие москали, включая меня с ним общались на прохождении Венеры в 2012, очень милый бандеровец тогда был.
Ну да ладно, отклонился от темы. Я о том, что там удалили скорее, потому, что не согласованно было с администрацией о характере объявления. Вот и все.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Галина Боброва

• Абитуриент
  • *
« Ответ #11 : Апреля 19, 2015, 00:52:42 »
...
Понятно. Спасибо. А я по селу Акташ искала, оно вроде бы ближе к альплагерю.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #12 : Апреля 19, 2015, 04:31:24 »
...
Понятно. Спасибо. А я по селу Акташ искала, оно вроде бы ближе к альплагерю.
Акташ - да, ближе. Но Кош-агач на таком расстоянии, что погода сильно не должна различаться.
Хотя горы и разные плато, поэтому могу и ошибаться, но, по крайней мере, в тех местах в начале июля прошлого года погода за сутки менялась по 5 раз. В один день повидали и кучевые дождевые облака, правда под дождь этот не попали, переменную облачность, ясно + жарко с почти полностью ясным небом, потом ливень, уже попали под него, далее ночь то ясно, то затягивало, с температурой +8.

Оффлайн Полиграфыч

• Абитуриент
  • *
« Ответ #13 : Апреля 20, 2015, 22:12:15 »
Всем доброго дня! Тему на федеральном сайте снесли по подозрению в коммерции. Сильно хорошо программу расписал. В альпинизме так повелось еще с советских времен. Кто-то (организация или группа лиц) все организует и приглашает участников. В труднодоступных горных местностях по-другому сложно. Либерализм хорош на равнине. Что касается погоды. Самый ближайший населенный пункт - Курай. Акташ и Кош-Агач значительно дальше. Но даже в Курае погода может отличаться от ущелья на 180 гр. Идея в том и состоит, чтобы меняя высоту следовать за погодой. Конечно, на 100% это не удастся. Но все же эффект есть.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #14 : Апреля 21, 2015, 00:11:24 »
Всем доброго дня! Тему на федеральном сайте снесли по подозрению в коммерции. Сильно хорошо программу расписал. В альпинизме так повелось еще с советских времен. Кто-то (организация или группа лиц) все организует и приглашает участников. В труднодоступных горных местностях по-другому сложно. Либерализм хорош на равнине. Что касается погоды. Самый ближайший населенный пункт - Курай. Акташ и Кош-Агач значительно дальше. Но даже в Курае погода может отличаться от ущелья на 180 гр. Идея в том и состоит, чтобы меняя высоту следовать за погодой. Конечно, на 100% это не удастся. Но все же эффект есть.
Опять же, как я писал, я был там. И ничего хорошего там от погоды ожидать не стоит.
Кош-агач чуть менее, чем в 60 км от центра равнины, что не далеко. Только что горы могут разделить климат. Но по своим ощущениям он там примерно везде одинаковый. Резкая смена погоды в течении дня.
Даже если повезет - днем дождь, а вечером и ночью ясно, то запотевать от испаряющейся влаги все оборудование будет с невероятной скоростью. Нигде такого быстрого запотевания не встречал. Все объективы покрывались обильной росой за 20 секунд.