Автор Тема: Тротуарки  (Прочитано 101097 раз)

Dixie

• Гость
Re: Тротуарки
« Ответ #15 : Апреля 16, 2012, 00:53:28 »
Предлагаемый план Тротуарной астрономии на ближайшие несколько месяцев (на 2 квартал). (тоже перепост с федерального, для тех, кто там не читает)

С 24 по 27 апреля есть предварительная договоренность с детским домом № 1, чтобы приехать к ним. Время – сами наблюдения попозже,  с 21 часа (продолжительность не более 1 часа). Нужна хотя бы еще парочка телескопов, кроме моего. До наблюдений очень хотелось бы лекцию у них провести, хотя бы на полчасика (есть зал и проектор). Я в лекциях не спец, поэтому хорошо, если кто-то сможет помочь с лекцией.

28 апреля, суббота. Из-за переноса праздников – рабочий день. Зато – Международный день астрономии! По всему миру будут проводиться тротуарки. Может, сможем и мы провести в этот день в Первомайском сквере? (только уточню в администрации, не будет ли он занят каким-то другим мероприятием). У кого силы останутся после работы, и кто не уезжает на праздники?
Луна нормальная, думаю, с 20-30 можно ее показывать. Юпитер уже всё – гуд бай, слишком близко к Солнцу и слишком низко. С 21 – Венера, после 21-30 можно пробовать Марс и Сатурн (лучше ближе к 22 ч). Окончание – ставим на 23 ч, а там дальше кто как хочет.
Дублирующая дата (то есть дата, когда проводим, если на основную дату погода плохая) – надо ставить соседние – 29 или 30 апреля, т.к. 1 – тоже выходной. Потому что 6 мая – плохо, Луна полная и встает после 22-30.
Можно, если будут на то силы и желание, а также желание астрокружка КЮТа, провести еще и тротуарку в Академгородке – опять же 29 или 30 апреля.

21 мая (понедельник) – утром на рассвете небольшое частное солнечное затмение
                      Начало       Максимум    Конец   Макс. Фаза
Новосибирск      5:23       6:04            6:47            27.0 %
Кто желает, можно на наблюдения выехать или хотя бы понаблюдать где-нибудь в городе, например, на Горской :) чтобы восток видно было.

26 мая, суббота – предлагаю очередную тротуарку в Первомайском сквере. Луна в хорошей фазе. Начало – с 21.30 (раньше слишком светло, думаю). Венера уже будет слишком низко и близко к Солнцу, наверное, не зацепим. После 22-30 можно попробовать Марс и Сатурн. Окончание в 23 часа (опять же по настроению, если погода будет хорошей, народ может и допоздна гулять). Это практически последняя тротуарка перед прохождением Венеры. Насчет дублирующей даты – неопределенность. Так как 1-3 июня, возможно, будем участвовать в молодежном фестивале с нашими телескопами – где-то за городом, километров за 50, место проведения пока не уточняется, да и других подробностей пока нет (это 1-2 ночи и дневные наблюдения). Можно на худой конец провести 4 июня (понедельник), если уж других вариантов совсем не будет – кто, конечно, сможет.

Про 6 июня я уже писала здесь. http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=238.msg4302#msg4302

Насчет следующей тротуарки – в июне - меня терзают сомнения, потому что самое поганое время с точки зрения проведения тротуарок – хоть 24 июня, хоть 1 июля. Луна низко, день длинный, небо светлое. 24.06 Луну нормально наблюдать только  с 22 часов, а к 23 ч она уже садится. Марс с Сатурном только с 23 ч более-менее видны (если не права, поправьте). Ну, конечно, мелкие объекты типа Альбирео или Вешалки можно. 01.07 Луна выше 11-12 градусов не поднимается, для Первомайского сквера это низко. Есть предложение или на Речном тротуарку провести, или вообще провести только солнечную в июне (тогда к этим датам можно не привязываться).

К участию приглашаются все – с оборудованием, без оборудования (в качестве техподдержки).
К обсуждению приглашаются все потенциальные участники и заинтересованные лица :)

П.с. Может, я и не права, что так надолго пытаюсь обозначить план, но разве от этого плохо, если мы будем хотя бы примерно, заранее ориентироваться… Каждый ведь принимает (или не принимает) участие только в том, в чем хочет :) Это только те мероприятия, которые более-менее понятны. Возможны еще и спонтанные выезды куда-нибудь в детские лагеря и т.п. – если будут предложения.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #16 : Апреля 16, 2012, 02:21:50 »
Кстати, надеюсь, что и в этом году братья из СГГА будут проводить День астрономии на Монументе Славы.
Он проводится ежегодно в течение уже лет пяти, если я не ошибаюсь.
Хотя в свете того, что в Первомайке возвели Храм Науки, возможно братья из СГГА перекочуют к братьям из Планетария и будут проводить это мероприятие совместно (в свете "21.12.12", думаю, что в последний раз).

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #17 : Апреля 16, 2012, 02:23:26 »
Кто желает, ... или хотя бы понаблюдать где-нибудь в городе, например, на Горской :) чтобы восток видно было.
О, далеко тащить железяки не надо)))

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #18 : Апреля 16, 2012, 02:29:52 »
Кто желает, ... или хотя бы понаблюдать где-нибудь в городе, например, на Горской :) чтобы восток видно было.
О, далеко тащить железяки не надо)))
Могу составить компанию брату Евгению.

Dixie

• Гость
« Ответ #19 : Апреля 16, 2012, 16:25:31 »
Кстати, надеюсь, что и в этом году братья из СГГА будут проводить День астрономии на Монументе Славы.
Он проводится ежегодно в течение уже лет пяти, если я не ошибаюсь.
Хотя в свете того, что в Первомайке возвели Храм Науки, возможно братья из СГГА перекочуют к братьям из Планетария и будут проводить это мероприятие совместно (в свете "21.12.12", думаю, что в последний раз).
Нет, братец Оззи, ваши братия из СГГА проводят 24 апреля (*барабанная дробь*)  "Ночь открытых дверей"
и нас всех приглашали, в качестве зрителей, без оборудования.
а вот и ссылочка
http://www.ssga.ru/main/news/view/385/1/vpervye_v_novosibirske_noch_otkrytyh_dverey_v_sibirskoy_gosudarstvennoy_geodezicheskoy_akademii_.html
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2012, 16:29:29 от Dixie »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #20 : Апреля 16, 2012, 20:15:49 »
Имеется ввиду другое событие.
Насчёт этой ночи я в курсе.

Dixie

• Гость
« Ответ #21 : Апреля 16, 2012, 20:30:48 »
Насчёт этой ночи я в курсе.
Ну и шо ж ты знаешь, да молчишь? не по-товарищески.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #22 : Апреля 16, 2012, 21:25:34 »
Как-нибудь шепну на ушко.

Dixie

• Гость
« Ответ #23 : Апреля 16, 2012, 21:41:20 »
А я вот знаю, и скажу - что еще нас Большой планетарий пригласил поучаствовать в праздниках "День науки" 15 мая и "День защиты детей" 1 июня - на солнечные наблюдения (днем, стало быть). Апертурный фильтр, опять же, обязателен.  Подробности по мере появления :)

Dixie

• Гость
« Ответ #24 : Апреля 26, 2012, 22:59:28 »
(что-то неохота отдельную тему заводить)

Для тех, кто еще не в курсе:
28 апреля 2012 г. на прежнем месте, в Первомайском сквере, возле фонтана проводим очередную тротуарку!
Время проведения: 20:30-23:00.
В программе наблюдений:
с 20.30 - начнём с Луны, Венеру попробуем смотреть с 21 часа, ближе к 22 ч попробуем поглядеть на Марс и Сатурн. После 22 ч можно попробовать смотреть какие-нибудь звездные скопления и двойные звёзды - надо придумать, какие.
МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОИТСЯ ТОЛЬКО ПРИ ЯСНОЙ ПОГОДЕ!
Если погода будет пасмурной - автоматически переносим на 29 или 30 апреля - как получится (напишу).

У кого будет желание - присоединяйтесь, с телескопами и без.

Dixie

• Гость
« Ответ #25 : Апреля 29, 2012, 13:20:04 »
 Тротуарка прошло, наверное, в целом неплохо. Телескопов, правда, было меньше - по моим подсчетам, 5 (с моим). Зрителей тоже было поменьше - за счет этого примерно та же пропорция сохранялась, и были очереди. У кого есть впечатления и фото, выложите, пожалуйста!
дополнение: как мне сообщили, был еще и шестой телескоп - ТАЛ-75R, владелец Георгий, которому респект за то, что приехал, и поздравляю его с боевым крещением - с первой тротуаркой! :) Надеюсь, что у него все получилось.
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2012, 13:49:02 от Dixie »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #26 : Апреля 29, 2012, 14:08:02 »
А вот и фотографии:

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #27 : Апреля 29, 2012, 14:09:00 »
исчо

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #28 : Апреля 29, 2012, 14:10:01 »
А тута Серега расписался Луной :)
Копирование разрешено :D

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #29 : Апреля 29, 2012, 15:35:35 »
как мне сообщили, был еще и шестой телескоп - ТАЛ-75R, владелец Георгий, которому респект за то, что приехал, и поздравляю его с боевым крещением - с первой тротуаркой! :) Надеюсь, что у него все получилось.
Спсибо за поздравления, все прошло и вправду очень хорошо, правда мои Венера и Марс никому не понравились, но луна пошла на ура! :)