Автор Тема: Тротуарки  (Прочитано 101103 раз)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Re: Тротуарки
« Ответ #30 : Апреля 29, 2012, 21:54:39 »
как мне сообщили, был еще и шестой телескоп - ТАЛ-75R, владелец Георгий, которому респект за то, что приехал, и поздравляю его с боевым крещением - с первой тротуаркой! :) Надеюсь, что у него все получилось.
Спсибо за поздравления, все прошло и вправду очень хорошо, правда мои Венера и Марс никому не понравились, но луна пошла на ура! :)
Венера и Марс почти везде никому не нравятся.

Оффлайн Вячеслав Дёмин

• Абитуриент
  • *
« Ответ #31 : Апреля 29, 2012, 23:04:35 »
У меня Луна и Венера многим нравилась, на Сатурн и Марс я со своей апертурой и не кидался :)
YUKON 7x50WA; ТАЛ-75R + Coronado PST на EQ-3-2; Canon EOS 600D

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #32 : Апреля 29, 2012, 23:24:02 »
Мне ближе к концу стали про Сатурн задавать вопрос: не картинка ли это?
примерно 20% людей задавали такой вопрос. А по Луне все кайфовали с 200 кратами увеличения. я даже давал пультом пользоваться, чтоб всю разглядели.

Оффлайн Andante

• Абитуриент
  • *
« Ответ #33 : Мая 05, 2012, 22:31:25 »
Спасибо всем организаторам тротуарки 28 апреля! Мы с сыном наконец-то исполнили нашу мечту - посмотреть на Луну и планеты в телескоп. Нам очччень понравилось! Больше всего впечатлил Сатурн. Вроде бы тысячу раз видела его на снимках, но когда впервые видишь "вживую" - это фантастика!
  И ещё у меня пара вопросов, если можно. Сегодня, в ночь с 5 на 6 мая, интернет обещает нам метеоритный дождь с кометы Галея. Подскажите, будет ли он виден у нас, и если да, то в какую сторону смотреть, где ловить?
  И второй вопрос: когда следующая тротуарка?
  Ну и ещё один вопрос сюда же, чтоб не заводить отдельную тему: не подскажете, у нас есть в городе астрономические кружки для малышей (сыну 6 лет).

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #34 : Мая 05, 2012, 22:48:01 »
СОВЕТУЮ СХОДИТЬ В ПЛАНЕТАРИЙ! Либо на Ключ-Камышинском, либо в СГГА

Dixie

• Гость
« Ответ #35 : Мая 05, 2012, 22:52:21 »
Спасибо всем организаторам тротуарки 28 апреля! ....  И второй вопрос: когда следующая тротуарка?
Пожалуйста! следующая тротуарка планируется на 26 мая, если позволит погода. Если не позволит - попробуем перенести на вечер 1 июня.

Сегодня, в ночь с 5 на 6 мая, интернет обещает нам метеоритный дождь с кометы Галея. Подскажите, будет ли он виден у нас, и если да, то в какую сторону смотреть, где ловить?
имеется в виду поток эта-Аквариды, он у нас не очень хорошо виден, а в этом году еще и помешает полная Луна, которая к тому же будет очень близка к Земле ("суперлуние"). так что теоретически увидеть что-то можно, но сложно. И вообще максимум был с 4 на 5 мая, если я правильно понимаю.

не подскажете, у нас есть в городе астрономические кружки для малышей (сыну 6 лет).
Насколько я знаю, для таких маленьких пока нет. Хотя можно просто известные нам кружки прозвонить и уточнить.
Сейчас соберу имеющуюся информацию о кружках и выложу в новую тему.

Оффлайн Andante

• Абитуриент
  • *
« Ответ #36 : Мая 05, 2012, 22:57:18 »
Dixie, спасибо!
Денис Пахомов, Вы имеете в виду кружки? Так-то мы были в обоих планетариях :)

Dixie

• Гость
« Ответ #37 : Мая 05, 2012, 23:04:00 »
Информация о действующих кружках:
http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=214.msg4438#msg4438

только я думаю, что все-таки они как минимум для младших школьников.
Предполагался еще один кружок - на улице Телевизионной, попробую по нему уточнить информацию в ближайшие дни.

Dixie

• Гость
« Ответ #38 : Мая 05, 2012, 23:25:56 »
Уточнение по метеорному потоку (от нашего главного специалиста по метеорам):
"на нашей широте высота радианта в темное время не больше 7-8°, так что можно только отдельные метеоры ловить. Зато длинные. Смотреть его можно в предутренние часы, после 3 ночи, глядя на восток или юго-восток, высота 40-50° на горизонтом".
От себя добавлю, что обычно метеоры наблюдают лёжа - нужно тепло одеться и лучше всего лечь на матрасик ногами в восточном, северо-восточном или юго-восточном направлении, и направить взгляд в район зенита. Занятие это долгое и требующее терпения. Впрочем, можно просто поглядывать в ту сторону - иногда и так везет :)

Оффлайн Andante

• Абитуриент
  • *
« Ответ #39 : Мая 05, 2012, 23:33:37 »
Информация о действующих кружках:
http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=214.msg4438#msg4438
    В новом планетарии и и в СГГА возраст не указан, прозвоню после после праздников. И ловлю Вашу информацию про кружок на Телевизионной.
   А про метеоры - да, это сложнее, чем мы надеялись.  Будем "наблюдать" во сне, в тёплой постельке :)
   СПС, Dixie)

Dixie

• Гость
« Ответ #40 : Мая 12, 2012, 00:06:06 »
Решила выделить текущие мероприятия Большого планетария в отдельную тему:
http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=291.msg4492#msg4492
так как это какбэ не совсем тротуарки :)

Dixie

• Гость
« Ответ #41 : Мая 17, 2012, 01:40:00 »
И ловлю Вашу информацию про кружок на Телевизионной.
Уточнение по Телевизионной: кружок по астрономии пока не работает, зато есть кружок по телескопостроению, завтра попробую руководителю позвонить. Но ориентировочно они все-таки детей с 10 до 16 лет принимают.

А по тротуаркам - пока ждем 26 мая. Чтобы не было скучно, можно сходить на мероприятие наших коллег из СГГА:
«Ночь открытых дверей» в Сибирской государственной геодезической академии
17 мая с 21-30 до 24-00 УЦ «Планетарий» при СГГА и кафедра астрономии на астрономической площадке академии (лабораторный корпус) проводят для всех желающих массовые астрономические наблюдения!
Из планет Солнечной системы Венера на западе, Марс на юго-западе и Сатурн на юге доступны для наблюдений с вечера и до утра. При условии ясной погоды мы увидим все перечисленные небесные тела, кроме того для гостей приготовлены кроссворды, викторины и другая интересная информация."

Луны только не будет.

Оффлайн Вячеслав Дёмин

• Абитуриент
  • *
« Ответ #42 : Мая 20, 2012, 00:20:42 »
В случае хорошей или сносной облачности завтра (20.05.2012) выставлю свой новый солнечный телескоп Coronado PST на набережной. Пока обещается хорошая погода на утро. Так что ориентирую 11 утра. Желающие посмотреть могут приходить, а желаюшие показать могут привозить свои телескопы с аппертурными солнечными фильтрами, вид в один коронадо не даёт полной картины процессов на Солнце
« Последнее редактирование: Мая 20, 2012, 00:48:22 от Вячеслав Дёмин »
YUKON 7x50WA; ТАЛ-75R + Coronado PST на EQ-3-2; Canon EOS 600D

Dixie

• Гость
« Ответ #43 : Мая 20, 2012, 00:34:44 »
Постараюсь проснуться и присоединиться.

Оффлайн Вячеслав Дёмин

• Абитуриент
  • *
« Ответ #44 : Мая 20, 2012, 01:05:18 »