Автор Тема: Наблюдения искусственных космических объектов  (Прочитано 10909 раз)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Здорово, но завтра вечером не ожидается погоды. )

Оффлайн Spacer

• Аспирант
Завтра вечером 13.10.2015 в 18:36:17 НСК, ожидается очень яркая вспышка Iridium 70, около -8 m.
Мда... солнечный зайчик промчится по ж/д станции Новосибирск Главный.  ;D Жаль не увидим из-за облачности. Одно радует, что вспышки Иридиумов - довольно частое явление. Некоторым любителям Астрономии нравится разыгрывать по этой теме своих друзей и знакомых...

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Небо есть! ;) До иридиума совсем не долго осталось!
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
Центральная полоса вспышки, где будет -8 -- довольно узка, километров 5...  Нужно уточнять, для какого места сделан расчёт.  У вокзала может быть -8, а в Академгородке -3...

P.S. Я видел вспышки -7 :)

Оффлайн Spacer

• Аспирант
Ещё следует учитывать факт быстрого "устаревания TLE" спутников. Однажды, во время групповых наблюдений заблаговременно приготовил публику к наблюдению яркой (-8m) "вспышке" одного из Иридиумов. Максимальная магнитуда не оправдала ожидания...
« Последнее редактирование: Октября 14, 2015, 23:15:05 от Spacer »

Оффлайн Alex Ch

• Академик
Ещё следует учитывать факт быстрого "устаревания TLE" спутников. Однажды, во время групповых наблюдений заблаговременно приготовил публику к наблюдению яркой (-8m) "вспышке" одного из Иридиумов. Максимальная магнитуда не оправдала ожидания...
Да, соглашусь, тут надо все же подругружать актуальную информацию за час или два до пролета, с уточнениями tle. Несколько раз и время не совпадало и яркостные характеритики. Чем стерее tle, тем менее точны прогнозы.
Астроюмор в ВК

Оффлайн Alex Ch

• Академик
16.10.2015  в 20:40 UTC пуск с Байконура ракеты-носителя "Протон" со спутником связи.
Астроюмор в ВК