Автор Тема: Юстировка б/у ТАЛ-1 или WTF?  (Прочитано 3921 раз)

Оффлайн copypasted

• Абитуриент
  • *
Юстировка б/у ТАЛ-1 или WTF?
« : Января 02, 2016, 00:59:51 »
Приветствую. Я уже год как снимал небо на фотокамеру, пару месяцев назад вожжа под хвост попала, решил брать телескоп и позже автогид к нему.

В конце декабря с рук взял ТАЛ-1. 90 гв, советский знак качества. При покупке я все проверил перепроверил насколько это было возможно и еще скинул 3500 за имевшиеся косяки, итого труба встала 8500. Я хз дорого ли это или дешево, я телескопы не каждый день покупаю/продаю.

Проблема номер 1 - разбит слегка окуляр 15мм. Он упавший походу на пол и поэтому с краев побился, но в вся линза в общем целая. Как бывает с трещинами за годы в окуляре выросло целое дерево от конденсата. Теперь решение либо его разобрать и вычистить, тогда я не уверен что соберу точно, либо купить б/у может даже новый. Попытка открутить гайку в окуляре привела к дальнейшему растрескиванию краев (пережата линза?).

UPD: Дымка от налета есть, но в общем в окуляр видно Луну. С линзой Барлоу в зоне терминатора хорошая резкость.

Проблема номер 2 - картинка Луны двоится (будто астигматизм) на небольшом увеличении и вообще каша на большом, тем более с линзой Барлоу (3х почему-то у меня). Пломбы сзади целые с 90 года, косое зеркало вроде не крутили судя по болтам(шлицы целые и без задиров). Я так прикинул, что телескоп надо юстировать, но не понял как это сделать на глаз. На глаз вроде бы все круглое, отражения круглые, зеркала все отражаются вроде. Какие-то коллиматоры лазерные нужны для точной настройки.

UPD: Сегодня выстудил полчаса трубу на морозе, только потом принялся примораживать глаз к окуляру. Все вроде норм. Резкость более менее, конвекционные потоки от дома адские, все плывет и колышется. Луна резкая и звезды точками.

Вопросы:

1. У кого есть окуляр 15мм б/у? Завод после того как стал Швабе чот в каком-то нокдауне находится - не дозвониться, сайт молчит.

2. Как отъюстировать телескоп правильно и надежно? Может кто коллиматор даст или я сам приеду с трубой поколлиматерюсь до победного?

В разумных пределах готов закапывать деньги в прибор, потому что второй раз сломать такую дубовую и простую аппаратуру думаю не смогу.

Хотел комету эту самую посмотреть, походу ничего не выйдет. Хоть пофотаю.
« Последнее редактирование: Января 02, 2016, 23:32:18 от copypasted »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Юстировка б/у ТАЛ-1 или WTF?
« Ответ #1 : Января 02, 2016, 11:05:30 »
1. У кого есть окуляр 15мм б/у? Завод после того как стал Швабе чот в каком-то нокдауне находится - не дозвониться, сайт молчит.
Магазин работает, расположен прямо в "книжке" на пл. Калинина, центральный вход, слева. Окуляры какие то там есть.
2. Как отъюстировать телескоп правильно и надежно? Может кто коллиматор даст или я сам приеду с трубой поколлиматерюсь до победного?
Как ни будь заезжай в Б. Планетарий, посмотрим.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.