Автор Тема: Самодельная go-to для монтировки EQ5  (Прочитано 28887 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Самодельная go-to для монтировки EQ5
« Ответ #45 : Января 27, 2017, 17:27:06 »
Решили задачу практически мгновенно, практически бесплатно, и вполне качественно...
Ну я говорил не купить/скачать, а именно написать прогу, что бы почувствовать разницу между системой реального времени и многозадачностью. А так, конечно, все украдено написано до нас. Но вот тут возникает момент. По опыту, что бы грамотно  прицепить готовый код/библиотеку как правило нужно сначала самому научится писать. Все , круг замкнулся :(
Есть (теперь уже не дорогие) ARM7 32-битные контроллеры с частотой ядра 60-100МГц, те просто дремать будут над поставленной задачей...
Кто бы сомневался. Есть даже "по типу ардуины" писиальные платы расширения на материнку - типа воткнул и пожалуйста у тебя на борту 32 ядра дополнительно к твоим + по 8 гигов памяти на каждое ядро....Но вот попробуй их грамотно подключить...
Так что все заявления про ту же ардуинку, что воткнул, прошил и радуешься жизни (типа в приведенных ранее случаях) бред полный. Либо подробно объясняй, либо собрал и тихо сам радуйся выставляй на продажу..
« Последнее редактирование: Января 27, 2017, 17:29:08 от passer_by »
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн toh@

• Абитуриент
  • *
« Ответ #46 : Января 27, 2017, 17:39:03 »
Так что все заявления про ту же ардуинку, что воткнул, прошил и радуешься жизни (типа в приведенных ранее случаях) бред полный. Либо подробно объясняй, либо собрал и тихо сам радуйся выставляй на продажу..
Тут, можно сколь-угодно рассуждать о том, что она плохая, ненужная, вредная для дела, даже...
Но, среднестатистический пользователь уже свой выбор сделал... Популярность платформы - "на лицо"!
Не удивлюсь, если объемы продаж всех ардуино-плат и переферии под нее за все время в мире превысят объемы продаж за все время астрооборудования...

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #47 : Января 27, 2017, 17:50:51 »
Вот, это и была цель данного проекта - повысить продажи ардуино. И не в коем случае не осчастливить все "бесплатными" монтировками. Ведь тогда резко упадут продажи всяких доп-наборов целестроновских ;D

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #48 : Января 27, 2017, 21:37:21 »
Думаю если это один микроконтроллер то не хватит.
Ну а так, если столько времени уходит на изучение/сборку, то мож ну ее нафиг, купить готовую HEQ5 и радоваться жизни? К чему все эти темы про ардуино в общем то и сводятся...
Евгений, тут вы не затрагиваете тему хобби. Сложно, дорого, долго - но, блин, нравится...  ::)

Алексей Inferno, не вздумай бросать затею! Начти с того что тебе пока доступно и понятно - механическая часть.
Мы же с тобой обсуждали, даже чертежи переходников показывал. Вот с них и начни.
Потом будут движки. Потом драйвера с ардуинкой - просто ими покрутишь. А потом уже и ведение и если терпежу останется то и GoTo запилишь.

Это я вещаю про AVR (на базе которых ардуины построены). Честно - не изучал, какие там конкретно используют...
Допустим, 16МГЦ... (это и есть, примерно 16 Млн операций, разве нет?) На что такого быстродействия не хватит?
Для AVR микроконтроллеров с архитектурой RISC справедливо выражение ~1.25MIpS / МГц - т.е. 1,25 итерации (инструкции) за один такт частоты тактирования. Но не стоит путать инструкции и строчки кода.
Тем более компилятор из Си языка в ассемблер преобразует с потерями. AVR Studio использует компилятор от IAR, пожалуй самый лучший - тут потери 20% быстродействия и памяти. Т.е. получим примерно 1 инструкция за 1 такт.
Затем, Ардуино-студия (местное IDE) использует менее четкий компилятор + сама библиотека дюже толстая и медленная.
В итоге получим эквивалентное тактирование около 4МГц (на вскидку, утрируя).
Это маловато будет для сложных задач.

Как выход писать под Ардуину непосредсвенно под МК в ее составе, без использования библиотек, что может только спец.
Так что passer_by отчасти прав.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #49 : Марта 13, 2017, 15:34:04 »
В этой теме обсуждался вопрос по применению FT232rl (на первой странице).
В общем то вопрос к Алексею наверное больше.
Случайно попалась на глаза вот такая Atmega16U2. На борту конвертер USB->UART по типу FT232r. Вот вопрос - эта Atmega16U2 сама как микропроцессор, с несколько урезанными ножками (выделены под USB). Что то не разобрался, сам кристалл видит  USB->UART или там просто проходной конвертер? Если видит и пропускает на выход TX и RX то получается довольно интересная игрушка, типа прослушку СОМ-порта просто можно сделать?  :)
Ни кто не пробовал эту штуку?

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #50 : Марта 13, 2017, 17:53:42 »
В этой теме обсуждался вопрос по применению FT232rl (на первой странице).
В общем то вопрос к Алексею наверное больше.
Случайно попалась на глаза вот такая Atmega16U2. На борту конвертер USB->UART по типу FT232r. Вот вопрос - эта Atmega16U2 сама как микропроцессор, с несколько урезанными ножками (выделены под USB). Что то не разобрался, сам кристалл видит  USB->UART или там просто проходной конвертер? Если видит и пропускает на выход TX и RX то получается довольно интересная игрушка, типа прослушку СОМ-порта просто можно сделать?  :)
Ни кто не пробовал эту штуку?
Судя по описанию это МК с поддержкой USB. Без переходников, внутри нужно USB стэк крутить. Но переходники не нужны  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #51 : Марта 13, 2017, 18:42:01 »
Блин, объяснил  :(  :)
Без переходников, внутри нужно USB стэк крутить.
Что значит стек крутить?
Эта микруха используется на платах ардуино именно в качестве переходника USB->UART и больше ни для чего. Утверждается, что она более прогрессивна, чем FT232. Но вот, по моему, как то не кошерно использовать целый микроконтроллер просто как переходник.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #52 : Марта 14, 2017, 13:10:35 »
Эта микруха используется на платах ардуино именно в качестве переходника USB->UART и больше ни для чего. Но вот, по моему, как то не кошерно использовать целый микроконтроллер просто как переходник.
Евгений, полностью с вами согласен: целый МК только под USB - это кощунство! Arduino на мой взгляд вообще не рационально использует ресурсы, но зато удобно (наверное).

Утверждается, что она более прогрессивна, чем FT232.
Не факт, надо разбираться. Первый вопрос - это согласование логических уровней и т.п.

Блин, объяснил  :(  :)
Что значит стек крутить?
Стек сам по себе - это набор уровней (от высокоуровневого программного через драйвер к самому железячному уровню). А крутить - скорее всего потребуется либо отдельный поток для RTOS либо четкие прерывания если без RTOS - вызывать обработчик сообщений от/для USB. Тут все не супер просто но и не так сложно чтобы отказываться.

Вот понятно про сам стек а вот именно про STM USB stack.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #53 : Марта 14, 2017, 16:06:08 »
Увы  пришлось отказаться мне от варианта автоматизации монтировки таким способом и было приобретено готовое решение.
Без определенных знаний, подобная инициатива съела бы довольно большое кол-во времени и денег. Т.к. я не особо обременен свободным временем, данная тема с сожалением(не скрою этого) была отвергнута в пользу NEQ-5 go-to, да по сути это таже EQ-5, но для любительского астрофото и визуальных наблюдений с 2001 ньютом вполне пойдет.
Дальнейшее развитие вижу в двух вариантах, либо больше к астрофото, это дальшейший апгред на HEQ5, а если пойти в визуал то это мотодоб от 12"
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #54 : Марта 14, 2017, 17:09:51 »
Дальнейшее развитие вижу в двух вариантах
Давай, Лёша, удачи тебе!
Ну а темка пусть остается, вдруг кто решит продолжить  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #55 : Марта 14, 2017, 18:02:17 »
Дальнейшее развитие вижу в двух вариантах
Давай, Лёша, удачи тебе!
Ну а темка пусть остается, вдруг кто решит продолжить  ;)
Спасибо! Полностью согласен, тема пусть будет. Негативный опыт, тоже опыт.
Астроюмор в ВК

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #56 : Марта 14, 2017, 18:06:29 »
Спасибо, Алексей. Немного разобрался. Вот только думаю, что в Atmega16U2 стоит именно простой аппаратный преобразователь USB->UART. И все. То есть Можно, конечно собрать USB-девайс, как и на любой атмеге, но это уже другая история, нужно идти именно по тобой указанному пути. В общем если попадется в магазине, попробую что там и как.
To inferno Я в свое время астрофото начинал именно на простой EQ5 c GoTo. Нормально все. Тогда просто помучился с подключением к компу->максимке. Но думаю сейчас таких сложностей не должно быть. Он у меня и ТАЛ 200К тянул.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #57 : Марта 14, 2017, 18:19:49 »
Спасибо, Алексей. Немного разобрался. Вот только думаю, что в Atmega16U2 стоит именно простой аппаратный преобразователь USB->UART. И все. То есть Можно, конечно собрать USB-девайс, как и на любой атмеге, но это уже другая история, нужно идти именно по тобой указанному пути. В общем если попадется в магазине, попробую что там и как.
To inferno Я в свое время астрофото начинал именно на простой EQ5 c GoTo. Нормально все. Тогда просто помучился с подключением к компу->максимке. Но думаю сейчас таких сложностей не должно быть. Он у меня и ТАЛ 200К тянул.
Тал 200 оптимальное решение для данной монтировки и любительского астрофото, порядком меньше парусность трубы, нежели у ньютона с фокусом 1000 мм. Тут конкурентен только 2008, но ему естественно нужен комакорректор, а с клевцовым 200 можно и по планеткам пройтись с неплохим увеличением.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2017, 18:35:50 от inferno »
Астроюмор в ВК