Автор Тема: Самодельная go-to для монтировки EQ5  (Прочитано 28904 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Самодельная go-to для монтировки EQ5
« Ответ #30 : Декабря 27, 2016, 12:30:01 »
Обсуждали мы это...
http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=568.msg13944#msg13944
и далее...
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #31 : Января 26, 2017, 14:55:11 »
Похоже придётся закрыть проект, по причине моей тупости. Я все же далек от всего этого электронного)  :-[
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #32 : Января 26, 2017, 16:10:46 »
Да нет, тупость я думаю тут не причем. Сам проект того, кто предлагал,  изначально в большей степени рекламный (ну или просто "потындеть"). Я на федеральном так  не понял ни чего, ни какой конкретики.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #33 : Января 26, 2017, 17:26:02 »
Очень не понятные схемы. Они разные, но ребята как то реализовывают идею. У всех по разному, нет общей налаженной схемы.
То указаны разные драйвера. Кстати, забуксовал на самой ардуине, отдал другу, чтобы он помог прошить, но он не смог закачать даже драйвер туда.  :(
Астроюмор в ВК

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #34 : Января 26, 2017, 19:30:58 »
Ну да. Схемы то для блютуса, то для вайфая, движки крутить... Я вообще не понял саму логику работы всего комплекса. Ведь ардуино это же по сути просто микруха. И как там одновременно собираются крутить оба движка, принимать/исполнять команды по блютусу.....? Это надо штуки три Nano и объединяющий микроконтроллер...

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #35 : Января 26, 2017, 23:15:02 »
Пока руки не опускаю точно, просто сложновато. Если  что, то Герман предложил сделать просто двигатели на сопровождение и наведение. А отладкой на go-to заниматься потом отдельно.
Астроюмор в ВК

Оффлайн toh@

• Абитуриент
  • *
« Ответ #36 : Января 27, 2017, 12:39:55 »
Сам проект того, кто предлагал,  изначально в большей степени рекламный (ну или просто "потындеть"). Я на федеральном так  не понял ни чего, ни какой конкретики.
Зря Вы так...
Парень там очень подробно описал все, выложил схемы, печатки, скетчи, публикует подробно проблемы (с решением), с которыми ему пришлось столкнуться, отвечает на вопросы...
На самом деле, там параллельно существует пара (если не больше) тем. Еще некоторую путаницу вносит то, что в каждой теме обсуждают по несколько свободных проектов, с несколькими вариантами реализации каждого...
Не понятно, оттого, что люди, которые общаются в той теме "в теме" ардуины... Они более-менее освоили саму платформу, и теперь осваивают конкретные разработки на ней... еще и в разных вариантах, пробуют, подключают/отключают разные модули (как аппаратные, так и программные)...
Мне кажется, чтобы начать с ними "говорить на одном языке", просто надо немного погрузиться в тему самой ардуины...
... а тупость тут - действительно, не при чем...
« Последнее редактирование: Января 27, 2017, 13:27:48 от toh@ »

Оффлайн toh@

• Абитуриент
  • *
« Ответ #37 : Января 27, 2017, 13:14:37 »
Ну да. Схемы то для блютуса, то для вайфая, движки крутить... Я вообще не понял саму логику работы всего комплекса. Ведь ардуино это же по сути просто микруха. И как там одновременно собираются крутить оба движка, принимать/исполнять команды по блютусу.....? Это надо штуки три Nano и объединяющий микроконтроллер...
Логично! Кто-то хочет интерфейс через блютуз, кто-то через Вай-Фай... Припаял нужную платку, "прикрутил" в проге библиотеку, и кусок кода - и делов...
Ардуино - это платформа, построенная на микроконтроллерах, все верно. Цель ее существования, позволить разработчику максимально быстро построить какое-то электронное устройство. С одной стороны - она физически выполнена в виде каких-то блочных (с возможностью более-менее удобного и быстрого межмодульного соединения) макетных плат. С другой стороны, под нее уже написан какой-то там софт, который как-то реализует многозадачность и возможность модульного подключения, опять же, уже готовых программных библиотек для широкого спектра используемых аппаратных средств. (Грубо говоря, это некий аналог конструктора лего, как в физическом, так и в программном смысле). Такой подход избавляет разработчика от необходимости разбираться с низкоуровневым программированием каждого блока системы, а перейти на более высокий уровень программирования (оперировать функциями). Например, чтобы запрограммировать обмен по какому-то интерфейсу с компом для микроконтроллера, нужно преобразовать данные в какой-то формат, реализовать вручную структуру пакета, подсчитать контрольные суммы, предусмотреть действия по отсутствию ответа, обработки прочих ошибок, (это все образно, там очень много всего...) На ардуине надо просто вызвать функцию обмена по данному интерфейсу и передать ей то-что-нужно-передать... все остальное функция сделает сама...
Для того, чтобы поднять с нуля обсуждаемый здесь проект на микроконтроллере (с учетом освоения самого микроконтроллера, всех компонентов, обмена и программирования на С) потребовалось бы от 1 до 3 лет... На ардуино, (с учетом освоения), думаю 2-4 месяца...
... Именно поэтому, появилось такое огромное количество поклонников этой платформы. Но платой за такую простоту, неизбежно будет низкое качество итогового продукта, как в аппаратном, так и в программном отношении. Примитивная схемотехнка и очень неоптимальная реализация программного обеспечения, а так же, зачастую, сложность отладки используемых "универсальных чужих библиотек и функций" порождает баги, зависания, торможения и некорректную работу устройств. Не один разработчик промышленной электроники не возьмется строить устройства на ардуине...
А насчет многозадачности - Вы недооцениваете производительность этих микрух... Сами контроллеры (даже простые 8-битные) способны выполнять до 16-20 миллионов элементарных операций в секунду, это не так уж мало... Даже в ардуино реализована многозадачность (правда через Сад...)... Ключевым моментом, конечно является мастерство написания встроенного ПО...
« Последнее редактирование: Января 27, 2017, 13:23:30 от toh@ »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #38 : Января 27, 2017, 13:39:23 »
Да там не две три темы. Там большая часть обсуждений идет, по моему, в личке. И понять общую картину достаточно сложно. Если ты не ас в ардуино - делать там нечего. А если спец, то и нафиг тебе все эти прошивки/печати... Подхватил идею и за пару часов набросал код.
... Сами контроллеры (даже простые 8-битные) способны выполнять до 16-20 миллионов элементарных операций в секунду, это не так уж мало..
Это вы про какие контроллеры вещаете? У ардуино тактовая частота всего то 16мгц.
Ну и вы сами ответили на все вопросы по ардуино:
а так же, зачастую, сложность отладки используемых "универсальных чужих библиотек и функций" порождает баги, зависания, торможения и некорректную работу устройств. Не один разработчик промышленной электроники не возьмется строить устройства на ардуине...

P.S Еще. На мой взгляд дилетанта в этих вещах, не надо путать многозадачность с системой реального времени.  А управление монтировкой это именно система реального времени. Попробуйте на винде написать простенькую прогу по измерению температуры на Ds18B20, а на той же Atmeg_е раз плюнуть...
« Последнее редактирование: Января 27, 2017, 13:54:11 от passer_by »

Оффлайн toh@

• Абитуриент
  • *
« Ответ #39 : Января 27, 2017, 15:14:51 »
Да там не две три темы. Там большая часть обсуждений идет, по моему, в личке. И понять общую картину достаточно сложно. Если ты не ас в ардуино - делать там нечего. А если спец, то и нафиг тебе все эти прошивки/печати... Подхватил идею и за пару часов набросал код.
Так Вы же не пробовали в той теме конкретную проблему озвучить? вдруг подскажут решение...
Идею подхватить еще можно, а вот реализовать все в коде за пару часов - не знаю кому под силу...
Если собрать на ардуино проект - и то больше время займет, так и смысл тогда, если есть свободно готовый...?
... кроме того, мы ведь не озвучили еще одну часть этого проекта - ПО для ПК. Освоение (с нуля) средств разработки и написание софта под ASCOM еще год-два займет... Оно надо (если есть готовый проект)?
« Последнее редактирование: Января 27, 2017, 15:23:14 от toh@ »

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #40 : Января 27, 2017, 15:17:26 »
Так, ладно! Пока начну работы по механической части! Поставлю двигатели на монтировку, а от этого уже и буду плясать далее!
Астроюмор в ВК

Оффлайн toh@

• Абитуриент
  • *
« Ответ #41 : Января 27, 2017, 15:20:04 »
Это вы про какие контроллеры вещаете? У ардуино тактовая частота всего то 16мгц.
Это я вещаю про AVR (на базе которых ардуины построены). Честно - не изучал, какие там конкретно используют...
Допустим, 16МГЦ... (это и есть, примерно 16 Млн операций, разве нет?) На что такого быстродействия не хватит?

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #42 : Января 27, 2017, 15:44:00 »
Допустим, 16МГЦ... (это и есть, примерно 16 Млн операций, разве нет?) На что такого быстродействия не хватит?
Думаю если это один микроконтроллер то не хватит.
Ну а так, если столько времени уходит на изучение/сборку, то мож ну ее нафиг, купить готовую HEQ5 и радоваться жизни? К чему все эти темы про ардуино в общем то и сводятся...

Оффлайн toh@

• Абитуриент
  • *
« Ответ #43 : Января 27, 2017, 15:44:20 »
P.S Еще. На мой взгляд дилетанта в этих вещах, не надо путать многозадачность с системой реального времени.  А управление монтировкой это именно система реального времени. Попробуйте на винде написать простенькую прогу по измерению температуры на Ds18B20, а на той же Atmeg_е раз плюнуть...
Так я и не путаю... Одно позволяет реализовать другое (принципиально разные вещи)...
Честно, не вижу разницы, на чем писать прогу под далласовские он-вайр датчики (если нужно, чтобы просто заработал функционально)...
Если Вы имели ввиду, что под них есть готовые функции под AVR, которые можно использовать в проекте, так это уже о другом разговор...
... забавно, но когда-то у меня возникла задача решить в лоб (буквально, в течении одного дня из подручных средств и очень дешево) вопрос контроля температуры одних не особо ответственных, но необходимых процессов, в магазине оказался в наличие подобный датчик от даллас (не помню точно какой, не суть, так же онвайр, с возможностью работы в режиме термостата...). Беглый поиск в гугл за пять минут обеспечил свободным софтом под винду для него, который позволял (через ком-порт читать значения и программировать/переключать датчик в режим термостата). Софт (чисто внешне), выглядел очень невзрачно, но работал, что - аргумент! Решили задачу практически мгновенно, практически бесплатно, и вполне качественно...
... Так же и здесь - кто-то реализует свой творческий потенциал, кто-то поставленную задачу автоматизации монтировки, с практическими нулевыми материальными и скромными временными затратами...
... не все готовы самоотверженно выкинуть несколько лет из жизни, для создания серьезного (пока, в рамках обсуждения, только в плане автоматики) астрооборудования и попутного собственного развития до высокого уровня...
... к слову, китайские фабричные поделки (которые мы повсеместно используем в астрохобби), с точки зрения промышленных стандартов, так-же, весьма смешны (и с точки зрения реализации механники и электроники и софта), но на данный момент гораздо выше уровня обсуждаемого здесь ардуино проекта...

Оффлайн toh@

• Абитуриент
  • *
« Ответ #44 : Января 27, 2017, 15:54:43 »
Думаю если это один микроконтроллер то не хватит.
Ну а так, если столько времени уходит на изучение/сборку, то мож ну ее нафиг, купить готовую HEQ5 и радоваться жизни? К чему все эти темы про ардуино в общем то и сводятся...
Обычно на стадии проектирования описывают круг задач для устройства и сначала прикидывают, в некоторых случаях считают временные ресурсы МК... Если не справляется, либо часть задач вешают на отдельный МК, либо берут более производительный...
Есть (теперь уже не дорогие) ARM7 32-битные контроллеры с частотой ядра 60-100МГц, те просто дремать будут над поставленной задачей...