Автор Тема: Карта светового загрязнения (метки со значениями)  (Прочитано 17658 раз)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Недавно приобрел прибор для измерения светового загрязнения Sky quality meter (lens version). Один себе, второй для НАО.
Результаты измерения будут заноситься на гуглокарту, можно посмотреть по ссылке: https://www.google.com/maps/d/viewer?page=explore&hl=ru&gl=ru&mid=18Mkdv2QExuU-j3brl4G_Bbsl4I8&ll=54.72392620000001%2C83.02752259999988&z=9
На карту наносятся метки со значениями (mags/arcsec^2). Цвет метки соответствует зоне засветки в данном регионе. Также в описании под метками будут кратко записаны условия, при которых проводился замер, и список замеров в разные даты.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Ну интересно будет поиграться ;) На кадре минимальная звездная величина 17 с копейками. Хотя это сильно зависит от апертуры (в городе на RC360 - у меня 16.9). Но вот фон не намного темнее чем минимальные звездочки. Конечно он даст сравнительные (относительные) данные.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
ИМХО, ерунда всё это...
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Да почему ерунда. Мониторинг во время выезда, сравнение мест, оценка неба, продолжительный мониторинг (увеличение светового загрязнения за продолжительный период)

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Вместе приборы не проверяли? Интересны показания.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Вместе приборы не проверяли? Интересны показания.
Сравнивали, отличие примерно на 0,04.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Да почему ерунда. Мониторинг во время выезда, сравнение мест, оценка неба, продолжительный мониторинг (увеличение светового загрязнения за продолжительный период)
Тут всё предсказуемо. Лучше, т.е. темнее не станет. Придётся ездить всё дальше и дальше.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
От тонкой высотной облачности свет отражается и засветка может увеличиться. Поэтому и полезен им мониторинг в течении выезда. Глазом без сравнения иногда сложно заметить изменения.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
От тонкой высотной облачности свет отражается и засветка может увеличиться. Поэтому и полезен им мониторинг в течении выезда. Глазом без сравнения иногда сложно заметить изменения.
Изучал тему про этот прибор. Да, в нем есть польза. Это и мониторинг мест по засветке, так же промеры во время наблюдений. Часто сталкивался с явлением, что небо вроде темное, но совершенно не рабочее по объектам дальнего космоса, приборчик тут все же поможет оценить и сэкономить время переключившись на более яркие и контрастные объекты.
Астроюмор в ВК

Оффлайн AVB

• Студент
  • **
Появилась новая карта светового загрязнения за 2016 год
http://cires.colorado.edu/Artificial-light
AVB

Оффлайн egn

• Абитуриент
  • *
Степной уже совсем в зеленой зоне..

Оффлайн Alex Ch

• Академик
Что так светит на северах? Добыча нефти и газа? Это так побочный газ горит, такой адской засветкой? Это просто ужас, в мире что то похожее светит только в центральной Европе (Париж, Берлин и Лондон).  :'( :'( :'(
Астроюмор в ВК

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Что так светит на северах? Добыча нефти и газа? Это так побочный газ горит, такой адской засветкой? Это просто ужас, в мире что то похожее светит только в центральной Европе (Париж, Берлин и Лондон).  :'( :'( :'(
Да, так и есть

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Это еще цветочки ...  Просто очень зависит от время наблюдения/оценки.... Вот если сейчас... "то, я так думаю"© черные зоны ваще пропадут...   ;) С НГ!!!
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Skvaton

• Доцент
Мне до синей зоны ехать 60км теперь, это в 4 раза дальше, чем я ездил раньше(  так что буду еще реже выезжать.