Автор Тема: Верхне-Уртамская астрономическая наблюдательная площадка  (Прочитано 12273 раз)

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
Мною куплен за умеренную плату небольшой домик в небольшой деревне Верхняя Уртамка (Томская область) в более-менее приемлемом состоянии. Деревня находится вдали от крупных источников засветки, в темно-серой зоне засветки. Ночное небо там я еще не проверял, тем более, что сейчас все равно светло. Сам дом находится на краю деревни, в непосредственной близости только два жилых дома и один фонарь, он направлен в другую сторону, от участка, так что сильно мешать не должен, и местные говорят, что он гаснет в 10-11 вечера.
До самого дома идет асфальтовая дорога, что для наших деревень, особенно с учетом имеющихся требований, большая редкость, расстояние до деревни от Новосибирска 200-220 км, проезжается за 2,5-3 часа, сама трасса в целом хорошая,  машин почти нет.
В общем, если все будет нормально, то с середины августа, когда снова вернутся темные ночи, это может быть неплохая база для комфортных выездов под темное небо. Возможны выезды по схеме "две ночи - один день", со всенощными наблюдениями и отсыпанием днем :), а также обработкой ночных снимков.

Из недостатков - на участке обзорность не идеальная (хотя в целом неплохая) из-за столбов с проводами и отдельно стоящих деревьев, лесом загорожен северо-восточный участок неба примерно до 15 градусов и западная часть примерно до 10 градусов. Южная сторона просматривается хорошо, также есть более узкое окно на север. Поэтому, если будет необходимо наблюдать/снимать пригоризонтные объекты, то я присмотрел обширное поле на трассе в деревню, примерно в 10 км от нее, там обзорность очень хорошая, машин мало.

Также из недостатков следует отметить отсутствие быстрых интернетов :) И вообще, там ловится только Билайн и Теле2, по словам местных. МТС точно не ловится, я проверял :) Мегафон - не проверял. В плане интернетов остается возлагать надежды на проект OneWeb, который собираются запускать в 2019-2020 гг.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Строй удаленку там)

Оффлайн feraj

• Академик
Какую удаленку? :)

Оффлайн feraj

• Академик
А, понял :) Не, разворуют-с :)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Основная проблема удаленок, конечно.
Хотя можно столб вкопать, сделать крышу сдвижную, привозить и ставить. Не удаленка, конечно, но все-же удобнее)
« Последнее редактирование: Июня 20, 2017, 12:00:16 от Sky Watcher »

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
За удаленкой присматривать надо. Абы на кого такое оборудование не оставишь, а грамотный и отвественный человек стоит дорого. Дешевле покупать время на более благодатных местах. А этот проект скорее для личных наблюдений и возможностью отдохнуть.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн feraj

• Академик
Помимо воровства это нужно, чтобы там электричество постоянно было включено, что тоже "черевато" :) В общем, я думаю, лучше все-таки как точку "набегового" типа использовать :)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Да понятно, я все это понимаю, больше "по приколу" сказал))
Но все-же столб вкопать можно. Просто возить все оборудование с собой. Опять же удобнее.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
Да и просто собственность и свой уголок под темным небом! Поздравляю Михаил с приобретением!  ;)
Астроюмор в ВК

Оффлайн feraj

• Академик
Я что-то туплю сегодня с утра, для чего столб? :)

Оффлайн feraj

• Академик

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Ну, колонна для оборудования и место вокруг него. Чтобы от ветра прятать его, упростить установку, улучшить устойчивость. Там установить WIFI, чтобы можно было из домика управлять съемкой. Мб сигнализации, чтобы можно было спокойно уснуть во время съемки.
И т.д.)

Оффлайн feraj

• Академик
Понятно, ну столб если что вкопать не проблема.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
Ну, колонна для оборудования и место вокруг него. Чтобы от ветра прятать его, упростить установку, улучшить устойчивость. Там установить WIFI, чтобы можно было из домика управлять съемкой. Мб сигнализации, чтобы можно было спокойно уснуть во время съемки.
И т.д.)
Дело говоришь! Оборудовать место обязательно!  ;)
Астроюмор в ВК

Оффлайн Skvaton

• Доцент
Тоже всё пытаюсь найти дачу, что-бы и проезд нормальный был, и небо было, и место хорошее, и чтобы дорога сильно много времени не отнимала и банька была и все условия для отдыха, но что-то пока ничего не нашел :)