Мною куплен за умеренную плату небольшой домик в небольшой деревне Верхняя Уртамка (Томская область) в более-менее приемлемом состоянии. Деревня находится вдали от крупных источников засветки, в темно-серой зоне засветки. Ночное небо там я еще не проверял, тем более, что сейчас все равно светло. Сам дом находится на краю деревни, в непосредственной близости только два жилых дома и один фонарь, он направлен в другую сторону, от участка, так что сильно мешать не должен, и местные говорят, что он гаснет в 10-11 вечера.
До самого дома идет асфальтовая дорога, что для наших деревень, особенно с учетом имеющихся требований, большая редкость, расстояние до деревни от Новосибирска 200-220 км, проезжается за 2,5-3 часа, сама трасса в целом хорошая, машин почти нет.
В общем, если все будет нормально, то с середины августа, когда снова вернутся темные ночи, это может быть неплохая база для комфортных выездов под темное небо. Возможны выезды по схеме "две ночи - один день", со всенощными наблюдениями и отсыпанием днем
, а также обработкой ночных снимков.
Из недостатков - на участке обзорность не идеальная (хотя в целом неплохая) из-за столбов с проводами и отдельно стоящих деревьев, лесом загорожен северо-восточный участок неба примерно до 15 градусов и западная часть примерно до 10 градусов. Южная сторона просматривается хорошо, также есть более узкое окно на север. Поэтому, если будет необходимо наблюдать/снимать пригоризонтные объекты, то я присмотрел обширное поле на трассе в деревню, примерно в 10 км от нее, там обзорность очень хорошая, машин мало.
Также из недостатков следует отметить отсутствие быстрых интернетов
И вообще, там ловится только Билайн и Теле2, по словам местных. МТС точно не ловится, я проверял
Мегафон - не проверял. В плане интернетов остается возлагать надежды на проект OneWeb, который собираются запускать в 2019-2020 гг.