Автор Тема: Путь к планетарию  (Прочитано 3930 раз)

Оффлайн Юрий

  • Абитуриент
  • *
  • Сообщений: 1
Путь к планетарию
« : Апреля 11, 2018, 19:53:21 »
Путь к планетарию

В феврале 2012 года В Новосибирске открылся большой планетарий. Город в сфере образования получил новое качество. Это событие явилось результатом многих событий, решений и поступков отдельных людей, которые кажутся мало связанными или вообще не связанными между собой.

В годы ВОВ руководством Особого завода № 69 НКВД СССР (сейчас ПО НПЗ) было принято решение организовать производство оптического стекла для оптических приборов, производимых в Новосибирске. По ряду причин решено было организовать это производство в Ленинск-Кузнецком.

У Маяковского есть - «мне отец принес с работы настоящую пилу» и потом мальчишка, имея в руках это средство производства стал разбираться что такое хорошо и что такое плохо.
 У нас в 1946 году девятилетнему Л.Сикоруку отец принёс пару линз. Он вспоминает: «Вечером мы с отцом склеили из картона две трубки… ». И в 1973 году Л.Л.Сикорук предложил руководству производственного объединения «НПЗ» организовать серийное производство 65 миллиметрового телескопа-рефлектора системы Ньютона.

 Конструкция была проста, но требуемая точность изготовления оптических деталей была очень высока. Расчёты показали что отклонения формы поверхности головного зеркала от расчетной не должны превышать 1/8 длины световой волны. Только в этом случае возможно формирование изображения дифракционного качества.
 
Для обеспечения этого требовались серьезная подготовка инструментального производства, оснащение рабочих мест оригинальным технологическим и контрольным оборудованием, к тому же рабочие должны иметь высокую квалификацию.

 В то время завод был сильно перегружен заказами оборонного направления и обеспечением машиностроительных предприятий станочной и измерительной оптикой - поэтому решение о начале серийного производства телескопа принималось тяжело. Были разные мнения в руководстве предприятия по поводу целесообразности развития нового направления в производстве при наличии ряда проблем для выполнения ранее запланированных объемов.

 Решение было принято на расширенном заседании партийного комитета завода. Заседание проходило в конференц-зале завода. Секретарем парткома в то время был В.В. Казарезов, директором завода Б.С. Галущак. На заседание парткома были приглашены все начальники цехов и отделов, конструкторы, технологи. Заседание получилось необычным. Была очень высокая активность. Почти каждый из присутствующих хотел высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам. Выступления касались не только экономики, организации производства, но и задач технологических служб.

Обсуждались вопросы обеспечения сферы образования современной оптикой, вопросы профессиональной ориентации школьников.
Были предложения по компоновке телескопа, его дизайну и направлениям по дальнейшему развитию технического уровня.
Атмосфера создалась праздничная, очень похожая на ту, которая образовывалась на парткомовских заседаниях при подготовке празднования Первого Мая.
Людям было очень необычно и приятно участвовать в принятии решения о производстве прибора, которому в каждой семье гарантированно доброе отношение как к предмету полезному, призванному изменить жизнь к лучшему.

После 3 часов заседания В.В.Казарезов прекратил прения, сказав, что дело идет к бесконечному обсуждению приятного для каждого присутствующего вопроса.
Из всех выступающих не было ни одного, кто был бы против начала производства телескопов на заводе.
В 1978 году первая партия телескопов «Алькор» ТАЛ- 65 поступила в продажу.
Затем были поставлены в производство рефлекторы ТАЛ-1, ТАЛ-1М, ТАЛ-2, ТАЛ-150П с параболическим главным зеркалом
Рефракторы ТАЛ-75R, ТАЛ-100RS, ТАЛ-125R, ТАЛ-125ARO, ТАЛ-150-ARO.
Телескоп катадиоптрический ТАЛ-150Л, ТАЛ-200К, ТАЛ-250К.

Телескопы хорошо продавались на внутреннем рынке до 1990 года. За это время значительно расширилась номенклатура производимых заводом телескопов, значительно вырос их технический уровень. К концу перестройки нашему населению стало «не до звёзд».

Реализация телескопов на рынке РФ резко снизилась. Технический уровень и приемлемая себестоимость, грамотная маркетинговая работа позволили выйти на внешний рынок. Регулярными и объемными стали продажи различных моделей телескопов в Великобританию.

При падении внутреннего спроса на оптические изделия, полного разрушения отечественного станкостроения, при отсутствии гособоронзаказа поставки телескопов на экспорт, наряду с поставками другого оптического оборудования, стали основным источником средств существования ПО НПЗ. Так в 1998 году 58% объема производства завода составляли поставки на экспорт.
Дефолт 1998 года позволил начать восстановление ослабленного производственного механизма завода.

После 2004 года ситуация на внешнем рынке сильно изменилась. Появились дешевые китайские аналоги наших телескопов. Стал восстанавливаться внутренний спрос.
Завод в то время находился в ситуации, когда увеличение объемов производства являлось по-прежнему главным для обеспечения существования предприятия.
Для этого нужно было более быстрыми темпами, чем китайцы, разрабатывать и ставить на производство новые, более совершенные конструкции телескопов.
 Для этого нужно было заводить постоянно работающую обратную связь с людьми, эксплуатирующими наши оптические изделия, быстрее реагировать на их потребности и предложения. 
Отдельным был вопрос повышения квалификации конструкторов, технологов, рабочих, оптиков.

Особенность кадровой ситуации на заводе то что ПО НПЗ является единственным оптическим предприятием на территории от Урала до Тихого океана.
Переманить конструктора, технолога, рабочего по обработке оптического стекла, юстировщика систем неоткуда. Поэтому подготовка специалистов для завода не будет успешной, если этим не занимается само предприятие с учетом своих потребностей.

В девяностых - начале двухтысячных годов на глазах стало происходить разрушение учреждений подготовки рабочих кадров, инженерно-технических работников для производственных предприятий, особенно оптического профиля. Образование стали считать услугой. К тому же завод стал ощущать провал в притоке квалифицированных специалистов разного уровня в оптической области. Всеми этими вопросами надо было заниматься в новых сложившихся условиях и в новых формах.
Одной из таких форм перспективной работы по подготовке оптиков нами была определена работа на форуме любителей астрономии.
Предложение об его организации поступило от В.В.Долингера, в то время работающего начальником управления маркетинга. Он съездил на мероприятие «АстроФест» под Москвой, в Зеленоград, посмотрел и мы решили организовать что-то подобное в Новосибирске. Он же и стал организатором и координатором проведения форумов «СибАстро». И с этой задачей В.В.Долингер справился хорошо.

Основными для работы на форуме являлись задачи:
 профориентации школьников в направлении оптического производства,
 организация на оптическом форуме выставки и демонстрации новых телескопов и приборов наблюдения, разработанных и изготовленных в течение года после предыдущего форума,
 демонстрация оптических приборов, изготовленных самими участниками форума,
проведения встреч с известными специалистами в области астрономии, космонавтики и оптоэлектроники,
 налаживание прямого общения между любителями астрономии и конструкторами, технологами, дизайнерами,
проведение мероприятий способствующих принятию решений на государственном уровне по возвращении преподавания астрономии в школах,
организации астрономического общества в Новосибирске.

После проведения в 2006 году первого форума «СибАстро» Л.Л.Сикорук предложил взяться за решение фантастической для того времени задачи - построение в городе современного планетария.

И работа закипела. Были сделаны доклады губернатору и мэру, городскому совету депутатов. И на этом этапе произошла счастливая случайность - руководителем аппарата мэра в то время был В.А.Скосырский, который является знатоком и энтузиастом космонавтики с детства. Он взвалил на себя добровольно всю громадную работу по организации финансирования, разработке проекта и строительства здания планетария.

На всех этапах подготовки к строительству планетария точку зрения руководства ПО НПЗ представлял С.Ю.Масликов, работавший тогда начальником внешнеэкономического управления. Он хорошо разбирался в технике телескопов и имел представление о современном уровне оснащения европейских планетариев.
Находясь в зарубежных командировках по делам ПО НПЗ он ознакомился с работой планетариев в Германии и других странах.
К разработке проекта подключился архитектор И.В.Поповский, со школьных лет неравнодушный к астрономии, он и стал победителем конкурса проектов планетария.
 История возникновения планетария это пример добровольного объединения и реализации бескорыстных устремлений инициативных людей с целью достижения необходимых жителям Новосибирска результатов.

 По истечении 5 летнего рабочего периода планетария ясно, что требуется продолжение работы по его развитию и техническому совершенствованию. Это возможно только в случае сохранения сложившихся отношений между властями, организациями и специалистами.

Апрель 2018 г
Новосибирск
Метельский Ю.В.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2018, 09:11:43 от OzZy »