Заброшенный мраморный карьер 54°36′09″N, 83°20′42″E -
Россия, Новосибирская область, город Искитимприход в
субботу, 4 августа 2018 года, 11:20,
уход в
субботу, 4 августа 2018 года, 13:30.
Количество участников:
3 чел.
Количество интересующихся:
0 чел.
Максимальная температура воздуха:
+27°С.
Облачность:
ясноОсадки:
без осадковВетер:
западный, 3 м/сСостоялся наш очередной поход! На этот раз пеший. За неделю до мероприятия подкинул своим друзьям идейку: «А не показать ли вам ещё одно место в родном городе Искитиме под названием – Заброшенный мраморный карьер». Друзьям моя задумка показалась весьма заманчивой и они охотно согласились. Давненько мы не путешествовали пешком. Более того, такая замечательная погода выдалась. Сидеть в такую погоду дома было бы ну просто не прилично. В последний раз в пешем режиме я водил своих друзей по достопримечательностям Искитима и Искитимского района летом 2010 года. В те времена тоже планировал показать им «Заброшенный мраморный карьер», но почему-то не получалось…
В 9:58 стартовали от меня. Чтобы не дать скучать в пути я разработал такой маршрут, чтобы он проходил мимо некоторых примечательных мест города. Сначала по дороге моего детства, до средней школы №3, по которой я ходил на протяжении десяти лет. Потом показал друзьям на первый взгляд не совсем приметное здание по адресу «ул. Советская, 439» [54°37'00"N, 83°18'33"E], уникальность которого заключается в том, что это первый дом в истории города выполненный из кирпича. До этого в Искитиме (в ту пору совокупность деревень Койново, Вылково, Шипуново и Чернодырово) все дома были деревянными. Дом был построен в 1917 году братьями Еремеевыми. Они были купцами и очень зажиточными людьми. Параллельно с жильём, они использовали свой дом как торговую лавку.
Найти основную цель похода нам не составило труда. В 11:20 мы были уже на объекте. Выглядит карьер достаточно впечатляюще. Отдалённо напоминает амфитеатр. Имеет Т-образную форму. По всему периметру ступеньки высотой 80 – 90 сантиметров. Как они получились, не трудно догадаться. Это результат работы огромной дискообразной пилы. Если внимательно присмотреться к вертикальной поверхности камней, можно разглядеть следы обработки режущим инструментом. Акустика внутри карьера особенная. Можно говорить не громким голосом и вас отчётливо будет слышно из любой точки карьера. Звуки отражаются от камней, "запираются в ловушку" и тем самым усиливаются. Напоследок я пошутил: "Пройдёт лет эдак 1000 – 3000 и археологи далёкого будущего будут ломать головы на тему происхождения объекта. Некоторые товарищи-поклонники псевдонауки вполне могут сочти это за следы деятельности инопланетян".
После двухчасового пребывания в карьере пункты программы похода не закончились. Следующей целью была прогулка до левого берега реки Бердь и попытка её форсирования в брод. Даже песню группы Аквариум «Брод» приготовили, где строки припева таковы:
«…Время перейти эту реку вброд
Самое время перейти эту реку вброд
Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет
Вставай, переходим эту реку вброд…»По собственным воспоминаниям там было место, где можно спокойно с вещами перейти эту реку в брод. В этот раз нам это сделать не удалось. Река в этом году оказалась достаточно полноводной. Глубина в некоторых местах достигала 2 метров. Да и течение достаточно быстрое (оценочно 1,5 - 2 м/с). Поэтому пересекать её с вещами мы не рискнули. Зато накупались вдоволь. Я хотел было сообразить плот, но на полуострове где мы остановились [54°36'37"N, 83°21'24"E], не нашлось подходящих сухих брёвен. Нашлись какие-то два бревна, но в ходе испытания они оказались негодными для переправы с вещами. Пришлось возвращаться обратно тем же маршрутом...
На обратном пути неожиданно обнаружили ещё один объект искусственного происхождения и непонятного назначения [54°36'11"N, 83°20'10"E]. Я было подумал, что это водосброс с карьера, но почему-то он был кирпичным. Для сброса воды как правило используют металлические трубы. Напоминал эдакую пещерочку, сделанную руками человека.
Чтобы хоть немного разнообразить обратный маршрут, после прихода в Искитим повёл товарищей по альтернативному маршруту. На пути нам встретился другой брод [54°36'35"N 83°18'14"E]. На этот раз через реку Койниха. Так как Койниха – речушка маленькая, пересечь её не составило труда.
Мероприятие получилось весьма интересным и результативным.