М8
Туманность Лагуна
Степень сложности: 1(5)
Минимальная апертура: невооруженный глаз
Обозначение: NGC 6530, NGC 6523
Тип: Рассеянное скопление, галактическая туманность
Класс: II2mn
Расстояние: 4310 с.л.(K2005), 4890 с.л. (с учётом собственного движения, 1997)
Размер: 9 с.л., 115х50 с.л.
Созвездие: Стрелец
Прямое восхождение: 18h 3.8min
Склонение: -24° 23'
Звёздная величина: 5,8, 4,6
Поверхностная яркость: 22 mag/arcsec2
Видимый диаметр: 7',90'х 40'
Первооткрыватель: Флемстид 1680 г., Лежантиль 1749 г.
История
В 1680 году, Джон Флемстид отметил :"Туманность находится перед луком Стрельца.". В его маленький телескоп, просто не удалось разглядеть звёздное скопление (NGC 6530). Де Шезо в 1746 году, так же наблюдал скопление.
Сама туманность была впервые замечена Гийомом Лежантилем в 1749 году. Он писал: "К западу от звёздного скопления эта туманность явно имеет форму слегка вытянутого равностороннего треугольника, вершиной направленного на юго-запад. Я наблюдал его в рефракторы 18 и 20 футов, оно всегда казалось мне туманным и прозрачным, его основание касается довольно красивая звезда, видимая в рефрактор, она является самой яркой звездой скопления, о котором я упомянул." Три года спустя, с гораздо меньшим рефрактором, Лакайль описал М8, как "три звезды, поглощённые полосой туманности, параллельной экватору".
23 мая 1764 года, Шарль Мессье направил свой телескоп на М8 и отметил: "Скопление звёзд, которое проявляется в виде туманности, когда наблюдаешь с простым трёхфутовым рефрактором, но с более мощным инструментом, становится видно большее количество малых звёзд, около этого скопления находится яркая звезда, окруженная очень слабым свечением, этот кластер имеет продолговатую форму, которая расположена с северо-востока на юго-запад, 30' в диаметре." Следовательно для Мессье М8 предстала в виде звёздного скопления, а про туманность он упомянул вскользь.
Уильям Гершель описал туманность как самостоятельный объект, но пропусти скопление с учётом приоритета каталога Мессье. В 1785 году, он писал: "Обширная молочная туманность, разделённая на две части, северная яркая часть имеет размер 15', а южная соседствует с скоплением звёзд. Я полагаю, что это 8-ой объект в Connaissance des Temps (Французкого астрономического ежегодника)."
В 1830 году, Джон Гершель довольно подробно описал М8: "Совокупность туманных складок материи, включающих в себя и окружающих ряд тёмных овальных пустот. Туманности в одном месте, доходят до такой степени яркости, что создают вид вытянутого ядра. Находящееся в области туманности, в одном направление яркое и богатое рассеянное звёздное скопление. Которое по видимому не имеет никакой связи с туманность. Как и в Орионе, не имеет тенденцию концентрации звёзд." Однако мнение опытного наблюдателя было неверным, что показали результаты измерения расстояния, почти 100 лет спустя.
М8 получило своё популярное название из описания 1890 года Агнес Клерк, которая сравнила ей вид, с тёмной лагуной, окруженной со всех сторон ярким туманом. Кёртис отметил после просмотра фотографий туманности с большой выдержкой: "Очень яркая, удивительно сложной структуры, занимающая площадь не менее 50'х36'."
Астрофизика
М8 великолепный пример молодого звёздного кластера, находящегося в области активного звездообразования. На переднем плане гигантского молекулярного облака (см. также М42), находится ряд молодых звёзд, выходящих из окружающей активной зоны туманности. Внутри же продолжается процесс конденсации новых звёзд из молекулярного облака.
Ионизация туманности происходит за счёт нескольких очень горячих звёзд, самая яркая 9 Стрельца, 6 зв.в., спектрального класса O4. С абсолютной звёздной величиной в -10,7, 9 Стрельца является одной из самых мощных звёзд. Однако недавно, спектроскопические наблюдения показали, что это двойная звезда. Она расположена в 2,5' к северо-востоку от самой яркой области туманности. Звезда HD 164816 (7,1 зв.в., O9), светимостью около 8000 солнечных в 3' севернее, и HD 164740 (7,7 зв.в., O8), 12' северо-восточнее, способствуют свечению газа туманности. К таким звёздам можно отнести и самую ярку звезду юго-восточной части скопления HD 165052 (6,9 зв.в., O6), а так же HD 165246 (7,2 зв.в., O8) в восточной части туманности. Тем не менее, звезда 7 Скорпиона, в 15' западнее, находится визуально перед скоплением.
Звёздное скопление NGC 6530, находится на расстоянии около 4310 световых лет и диаметром в 9 св.л.. Содержит в себе множество молодых звёзд до 17-ой звёздной величины. Из них, не менее 80 переменных, известных как "Орионовы переменные"(см. М42). Самые яркие звёзды 6,9 зв.в. и несколько 7,5 звёздной величины, вместе придают скоплению блеск 5,8 зв.в., что делает его ярчайшим в созвездии Стрельца.
Самая яркая часть туманности, к юго-западу от 9 Стрельца, носит название "Песочные часы", рядом со звездой 9,5 зв. в. (Herschel 36, O7). Она была образована, в результате взаимодействия излучения горячей звезды с относительно плотным газом вокруг нее. Фотографии, сделанные
космическим телескопом им. Хаббла в 1997 году показали, что форма "песочных часов" образовалась из густых пылевых облаков, в результате излучения Herschel 36 и соседних горячих звёзд (фотоиспарение). Разница температур, между холодными областями газа и разогретыми ультрафиолетом, приводит к торнадоподобным структурам. Туманность "Песочные часы", должно быть очень молодая, её возраст оценивается примерно в 10 000 лет. Физически она расположена в стороне от видимой туманности, в передней части молекулярного облака. Не далеко от туманности "Песочные часы", Стеклум и его коллеги (1998) считают, что обнаружили протозвёздное облако, подобные проплидам в М42, где идет звездообразование.
Тёмные глобулы заметны в нескольких областях туманности. Три из них перечислены как тёмные туманности в каталоге Барнарда (B88, 89, 296). Фотографии с долгими экспозициями в высоком разрешении, показывают в них тёмные образования. Это объекты протозвёздного облака, всего лишь несколько десятков тысяч а.е. в диаметре, которые противостоят ионизирующему излучению горячих звёзд, только благодаря их высокой плотности. Внутри находятся звёзды на последних стадиях формирования.
На широкоугольных снимках, NGC 6523 прослеживается до максимального размера 90'х40'. С расстоянием в 4310 световых лет, её физический размер равен 115 на 50 св.л.. Это в несколько раз превышает размер туманности Ориона. Которая будет выглядеть малюткой по сравнению с М8, если смотреть на них с одного расстояния. М8 является частью более широкой ассоциации молодых звёзд Стрелец OB1, в спиральном рукаве Стрельца, включая в себя объект М21, а скопление М20 находится ближе к нам. Вероятно, самая яркая звезда этой ассоциации - μ Стрельца (3,8 зв.в., B8) в 5° к северо-востоку от М8.
Наблюдения
М8 - впечатляющее зрелище для невооруженного глаза, как вытянутый туман к юго-западу от Стрельца. Бинокль 10×50 откроет удивительный вид: рассеянное скопление NGC 6530 с дюжиной звезд с 7 по 10-ю зв.в., видимые на туманном фоне, которая частично происходит от яркого свечения и слабых звёзд, а частично является светом самой туманности. Яркая звёздная пара из 9 Стрельца с юга и HD 164816 на севере разделенных на 3', лежат в 10' от рассеянного скопления и заметно окружены туманностью. Яркая звезда 7 Стрельца и её окружение, 15' западнее, добавляют очарования этой области. С фильтром, вся область заполнена свечением - безусловно, самая эффектная туманная область летнего неба!
В 50 мм. рефрактор с увеличением в 80х, покажет самые яркие туманности, в 2,5' к юго-западу от 9 Стрельца, как небольшой объект к востоку от звезды 9 звёздной величины. 120 мм. телескоп, уже покажет форму "песочных часов".
Всю сложность структуры М8 видно при малых увеличениях, с той же апертурой: из тёмной центральной лагуны, диаметром в 6', отходит тёмный канал, шириной в 1',направленный на юго-запад и разделяющий яркую туманность. Лагуна окружена слабым, бесструктурным сиянием со всех сторон. Звёздное скопление восточнее, покажет около 30 звёзд.
Богатство деталей, резко возрастает при использовании 350 мм. телескопа. Тёмный канал украшен звёздами и окаймлён туманными структурами с обеих сторон. Непосредственно перед выходом в тёмный залив на юго-западе, он пересекается слабым мостом туманности, в 5' к югу от 9 Стрельца. Яркий регион со структурами, расположенными на северо-востоке и юго-западе, соединяется в восточной части. Распадаясь на северо-востоке, одна ветвь образует яркий фон NGC 6530, другая поворачивает на восток, к яркой звезде, в 10' восточнее скопления. Тёмная туманность (B 89), отчетливо выделяется на северо-западной стороне от этой звезды.
Туманный регион на западе полон деталей в мельчайшем масштабе, особенно вокруг "песочных часов", которая намного ярче общего фона туманности. Северное и южное расширения "песочных часов", ведут к туманной дуге, размером 8'x5', выгнутой к югу. Она окружает 5 звёзд, лежащих на тёмном фоне. Северная часть этой области состоит из туманной полосы, длиной почти 15', и вытянутой с востока на запад. В её восточной части видны несколько тёмных туманностей, в 8' севернее звёздного скопления. Несколько более слабых тёмных туманностей, можно увидеть прямо у северного края скопления и в более слабой туманности к востоку от него.
Наблюдая "песочные часы" при помощи 500 мм. телескопа, западнее, можно заметить тёмную "рваную" туманность. Отличные условия наблюдения, покажут маленький тёмный провал в южной части "песочных часов".
С 350 мм. телескопом, при малом увеличении, видимый размер туманности достигает 46'x32'. С помощью фильтра [OIII], туманность распостраняется от яркого пятна около 7 Стрельца, до очень слабых пучков и полос в 20' восточнее звёздного скопления. Третья тёмная туманность в этом поле B296, становится видимой, как тёмный залив в туманности, в 10' к югу от звёздного кластера.
Две двойные звезды замечены в М8. Burnham 1126 имеет два компонента яркостью 8,8 и 9,6 зв.в.. Разделённых всего 0,6" с позиционным углом в 55°, это вызов для больших телескопов. Напротив, h 5010 имеющая два коипонента разделённых 3,6" (позиционный угол 94°, яркостью 9,6 и 10 зв.в., разрешается с помощью небольших телескопов. Так же в М8, есть множество переменных звёзд, большинство из которых ещё с неизвестными свойствами.
IC 4678 небольшая туманность вокруг звезды 8 звёздной величины, к северо-востоку от NGC 6530. Имеет на фотографиях голубоватый оттенок. При наблюдениях в 350 мм. телескоп, заметна небольшая вытянутость, в направлении северо-восток юго-запад. Хороший пример отражательной туманности.
1. M8 состоит из яркого звездного скопления NGC 6530 и эмиссионной туманности NGC 6523. Длинная, темная "Лагуна" состоящая из пыли, пересекающая центр этого объекта, дала туманности ее популярное название. Стефан Бинньювис, Бернд Шрётер.
2. М 8. Центральная область с туманностью Песочные часы. Жозеф Пёпсел, Райнер Спаренберг.
3. Обозначение объектов в М8.
4. М8, рисунок. Телескоп системы Ньютона 350 мм.. Рональд Стоян.
5. М8, историческая зарисовка. Вильгельм Темпель (1877)
6. М8, рисунок. Детали в "песочных часах", 500 мм. телескоп системы Ньютона. Рональд Стоян.