М17
Туманность Омега или Лебедь
Степень сложности: 1(5)
Минимальная апертура: невооруженный глаз
Обозначение: NGC 6618
Тип: Галактическая туманность
Класс: Эмиссионная туманность
Расстояние: 5910 с.л.(K2005),
8160 с.л.(CMD, 2003)
Размер: 70 с.л.
Созвездие: Стрелец
Прямое восхождение: 18h 20.8min
Склонение: -16° 11'
Звёздная величина: 6,0
Поверхностная яркость: 21 mag/arcsec2
Видимый диаметр: 40'х30'
Первооткрыватель: де Шезо, 1746
История
М17 была обнаружена 1745 или 1746 году, швейцарским наблюдателем Жаном Филиппом Луи де Шезо. Он описал свое открытие: "Оно имеет идеальную форму луча или хвоста кометы, длиной около 7' и шириной 2', его стороны строго параллельны и хорошо определены, как и его концы. Середина более белая, чем края."
Шарль Мессье не знал о записях де Шезо, потому что они небыли опубликованы в печати. Следовательно, его наблюдение М17, 3 июня 1764 года, стало независимым открытием. Он отметил: "Цепь света без звёзд, размером от 5' до 6', в форме веретена и немного похож на тот, что в поясе Андромеды (М31), но очень слабого свечения, рядом с экватором расположены две телескопические звезды."
Уильям Гершель увидел гораздо больше, когда с энтузиазмом описал в 1783 году: "Прекрасная туманность. Очень вытянутая, с крючком на противоположной стороне, туманность молочного типа с несколькими видимыми звёздами в ней, но они кажется не имеют никакой связи с туманностью, которая находится гораздо дальше. Я видел это через короткие промежутки летящих облаков и тумана, но размер туманности с крючком больше 10'." Гершель тоже заметил сходство с М31. Потребовалось 100 лет, чтобы определить М17, как объект из нашей Галактики.
Джон Гершель изучил М17 более подробно. Два его наблюдения были задокументированы; во-первых он даёт удивительно точное сравнение с М42 и комментирует: " Очень любопытный объект, похожий на туманность Ориона. В нем есть разрешимая часть или узел, отчетливо видимая и изолированная от остальной области, как если бы она была проглочена туманностью рядом с ним. Его второе описание - источник популярного сегодня названия туманности Омега: "Большая широкая туманность. Его форма -это греческая буква Омега, с левой опорной линией, повёрнутой вверх. Изогнутая часть очень слабая и в ней много звёзд. Вторая опорная линия плохо видима, занимает почти половину поля. Её свет не ровный, пятнистый."
Смит отметил: "Великолепное, арочное и неразрешимое свечение, занимает около трети площади в прекрасной группе звёзд." Чамберс сравнил форму с "лебедем, плавающим по воде" которое стало вторым популярным наименованием М17, туманность Лебедь.
В данных Кёртиса от 1918 года говориться: "Подковообразная или туманность Омега. Очень яркая, очень большого размера, показывающая множество деталей, занимающая на небе площадь около 26' на 20'."
Астрофизика
М17, туманность Омега, это очень похожая на М42 область активного звездообразования. В ограниченном пространстве 5'х5', к западу от шеи лебедя, есть небольшое звёздное скопление, возрастом всего около миллиона лет, насчитывающее от 8000 до 10 000 членов, большая часть которых скрыта внутри туманности. Только ядро (2'х2'), содержит 750 звёзд. Эти очень молодые звёзды имеют от 5 до 20 солнечный масс каждая и 9 очень ярких звёзд спектрального класса O, которые имеют массу около 60 солнечных. Однако их яркость для наблюдателя снижена туманностью на 30 звёздных величин, в дополнение к 1,8 m межзвёздного поглощения. Они ярче 14,2 звёздной величины, две из них ярче 10 зв.в. в видимом диапазоне. Остальную часть скопления можно изучать только в инфракрасном диапазоне, где поглощение излучения пылью не так сильно.
Большое молекулярное облако вокруг и к юго-западу от М17 содержит достаточное количество межзвёздной материи для формирования ещё 10 000 звёзд подобных Солнцу.
Согласно данным Харпера и др., М17 является одной из самых ярких областей ионизированного водорода (HII), с излучением 560 000 солнечных. Туманность остаётся частично скрытой, где преобладают облака холодной пыли, но она ионизируется и возбуждается рождающимися молодыми звёздами в других частях, которые обладают мощным излучением в Ha и других эмиссионных линиях. Космический телескоп имени Хаббла сделал снимки центральной области М17 в высоком разрешении. Выделяется маленькая чёрная область, всего в десять раз больше Солнечной системы, где идут процессы звездообразования.
М17 находится в 5900 световых годах в спиральном рукаве Стрельца, так же, как его сосед М16. Если доверять данным о расстоянии, эти два объекта может разделять всего 300 световых лет. Яркая и длинная основная часть М17 имеет размеры 20 световых лет, а если брать во внимание внешние области 40'х30', то физический размер М17 будет равен 70х50 световых лет.
Наблюдения
М17 больше напоминает лебедя, чем заглавную букву греческого алфавита (Ω). Тем не менее, название Омега более популярно. Общая оценка диапазона визуальной яркости находится в значениях от 7,0 до 5,0. Учитывая возможность наблюдения невооруженным глазом, последняя оценка более актуальна.
Бинокль 10х50 покажет нам туманную полосу, которая напоминает об историческом описании Мессье. В 50 мм. телескоп основная часть достигает визуального размера 6'х2'. Кроме того, можно заметить группу звёзд 8-10 m к северу от западного края. Однако видимость шеи лебедя, которая изгибается к югу от западного края, требует использование фильтра и большей апертуры.
При наблюдении в 120 мм. рефрактор М17, занимает второе место после М42, по богатству видимых деталей. Её яркая полоса пересекается тёмными отметинами в направлении северо-восток - юго-запад, и содержит в себе четыре или пять звёзд. Шея состоит из отдельных лоскутов туманности. На её северо-западной границе находится яркая звезда 10-ой звёздной величины, а другая на границе головы. Западное расширение трудно увидеть даже с узкополосным фильтром. Форма буквы омега из описаний наблюдения Гершеля, остаётся трудной для восприятия. Слабая туманная область размером около 10' на 3' лежит в 13' южнее светлой полосы. Её можно воспринимать, как часть изогнутого удлинения от центральной части. Ещё одно туманное пятно лежит в 9' к северо-востоку от центральной части М17, связанное с предыидущим слабым мостом туманного свечения. В результате общая протяженность видимая в 120 мм. телескоп, составляет 20'х15'.
В 350 мм. телескоп внешние области кажутся более отчётливыми. Широкоугольные окуляры с малым увеличением обеспечивают поле с впечатляющей туманностью размером 30' на 20'. Тёмная полоса на севере полностью окружена туманность, а в восточной части виден тёмный клин заходящий на туманность.
Основная часть М17 демонстрирует захватывающие детали и хаотическую тонкую структуру, что дополнительно подчёркивается использованием фильтра для наблюдения туманностей. Тёмны вытянутые пятна, чередуются с яркими включениями. Восточная часть М17, теперь формирует 10'х2.5' перемычку в форме двух заострённых жал. Выступы на спине лебедя внушают дьявольский вид. Лебединая шея почти отделена от основной части туманности, её фрагментируют тёмные структуры на востоке. Всего в 1' от юго-западного края шеи, видно туманное пятно 40' на 30' расположенное напротив звезды 12-ой звёздной величины, парящей над головой лебедя, как маленькая корона. Омега-форма Гершеля остаётся фрагментарной даже при использовании 350 мм. апертуры, хотя закрытая тёмная туманность отчётливо видна.
Слабую эмиссионную туманность IC 4706 можно найти в 15' к северо-западу от М17, разделенную темной полосой. Диффузная туманность которую окружают две звезды 9-ой звёздной величины, видна в 350 мм. телескоп.
1. М17, Туманность Омега или Лебедь, является одной из самых ярких галактических туманностей. Темные облака к юго-западу от неё обеспечивают много “материала” для звездообразования. Стефан Бинньювис, Бернд Шретер.
2. M17. В центральной области изображены глобулы и «слоновьи хоботы», типичные для областей звездообразования. Стефан Бинньювис, Райнер Спаренберг.
3. M17. На этом крупномасштабном снимке показаны детали западного края перемычки туманности. Космический телескоп им. Хаббла.
4. М17, зарисовка. 14-дюймовый телескоп системы Ньютона. Рональд Стоян.
5,6,7. М17, исторические зарисовки. Джон Гершель (до 1833 года), лорд Росс
(1854), Уильям Лассел (1862).
8. М17, историческая зарисовка. Леопольд Трувело (1875)