Большая комета 1577 года
Комета «яркая, как Луна» появилась на вечернем небе в ноябре 1577 года. Общественность, напуганная многочисленными листовками, дрожала при виде этой «ужасной» звезды. Тем временем астрономы, которые также выступали в роли астрологов, переругались между собой. Некоторые видели зловещее предзнаменование в красном цвете хвоста, в то время как другие пытались определить расстояние. Борьба между суевериями и наукой доминировала в дискуссии о кометах в течении продолжительного времени.
Данные
Номер: 4
Обозначение: C/1577 V1
Старое обозначение: 1577 I
Дата открытия: 1 ноября 1577 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 27 октября 1577 г.
Расстояние перигелия: 0.1775 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 10 ноября 1577 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.6271 а.е.
Максимальная величина: -7
Максимальная длина хвоста: 30°
Долгота перигелия: 255.7°
Долгота восходящего узла: 31.2°
Наклонение орбиты: 104,9°
Эксцентриситет: 1,0
Все даты указаны по юлианскому календарю.
Орбита и путь по небесной сфере
Комета была открыта через несколько дней после прохождения перигелия - 27 октября 1577 года. Она должна была быть прекрасно видна на вечернем октябрьском небе в созвездии Волопаса, но никаких документальных подтверждений этому нет.
В первые дни ноября, комета находилась в Скорпионе, в вечерних сумерках, примерно в 15° от Солнца. Хвост был направлен на юг, так что сначала европейскому наблюдателю казался необычным вид кометы, чей хвост спускался к горизонту.
5 ноября комета прошла мимо яркой звезды Антарес. При ближайшем приближении к Земле 11 ноября, она уже находился в созвездии Стрельца. Время наблюдений после захода Солнца увеличилось на три часа и комета была отчетливо видна на тёмном небе. Хвост теперь повернул в восточном направлении, так что из Центральной Европы, когда комета была в Орле, казалось она двигалась параллельно горизонту.
Затем комета начала стремительно увеличивать дистанцию от Земли. 25 ноября, полнолуние помешало её обнаружению. 1 декабря, комета вошла в созвездие Малый Конь, а на рубеже 1577–1578 годов находилась в Пегасе. Там же, в январе 1578 года, её наблюдали в последний раз.
Открытие и наблюдения
Первые наблюдения Великой кометы 1577 года, были сделаны из Перу, она была завоевана конкистадором Франсиско Писарро всего за 45 лет до этого события. Здесь комету впервые заметили 1 ноября, когда она «сияла сквозь облака, как Луна». В Японии, где она была обнаружена 8 ноября, комета «казалась такой же яркой, как Луна». По современным оценкам, звездная величина в тот период составляла –7 m.!
В Европе комету увидели в середине ноября. Бартоломей Скультетус в Гёрлице заметил комету 10 ноября, как «большую красную массу, извергающую огонь, а в конце заканчивающийся дымным шлейфом». Двумя днями позже, Михаэль Мёстлин в Тюбингене наблюдал огромный хвост длиной около 30°. Тихо Браге, находившийся в неудобном месте из-за своего северного расположения на датском острове Хвен, случайно обнаружил комету 13 ноября в вечерних сумерках, в созвездии Рыб. Она показалась ему «такой же яркой, как Венера, когда она находится ближе всего к Земле», и с наступлением темноты обнаружил, что её хвост имеет длину 22° и ширину в 2,5°. Браге описал голову как «золотую» с «красными лучами». Он внимательно следил за кометой в течение последующих дней. При этом он заметил уменьшение её видимого движения на небе примерно с 3,5° до 1,5° за день 30 ноября и 25' за день 15 января.
Чрезвычайно яркий хвост начал терять яркость в начале декабря. 28 ноября, Корнелиус Гемма сообщил о раздвоении хвоста. Наконец, в канун Рождества, из-за яркой луны, хвост был едва виден. Когда Тихо Браге в последний раз увидел комету 26 января, она была едва различима невооруженным глазом.
Исторические выводы и реакция общественности
C/1557 V1 была одной из самых ярких комет в истории человечества. Она прошла мимо Солнца на относительно близком расстоянии в 0,18 астрономических единиц, но приблизилась к Земле не ближе 90 миллионов километров.
Великая комета 1577 года вызвала самый ранний пик кометной истерии в Европе: появилось около 200 листовок и текстов, большинство из которых были посвящены теме негативных последствий её появления. Однако комета была первой в истории, за которой пристально следили с научной точки зрения. В этом заслуга датского астронома Тихо Браге. Исходя из своих измерений положения, он предполагал, что комета возникла из солнечных лучей - и фактически её путь по небу после перигелия, казалось, это подтверждал. 23 ноября, Тихо попытался определить параллакс кометы при сравнении со звездой ε Пегаса. Тадеаш Гаек (Tadeáš Hájek) в Праге также наблюдал положение кометы и звезды в один и тот же день. Однако никакого параллакса обнаружить не удалось, поэтому Тихо предположил, что минимальное расстояние составляет 230 радиусов Земли. Он определил длину хвоста в 70 000 немецких миль, что примерно в три раза больше расстояние до Луны.
Тихо, который отвергал учение Коперника и предпочитал смешанную систему с гелиоцентрическими и геоцентрическими элементами, рассматривал кометы как тела, вращающиеся вокруг Солнца, а не как пары, испускаемые Землей. При этом он занял определенную позицию в дискуссии о том, являются ли кометы подлунными или надлунными явлениями. Гаек принял классическую аристотелевскую интерпретацию «под луной».
Тихо, однако, также рассматривал астрологическое значение комет и предсказывал крупные бедствия для Испании - которые он выводил из южного расположения кометы на небе и её появления в восьмом доме, что было связано со смертью. Кроме того, красный цвет кометы был плохим знаком. Легенда также гласит, что придворные астрологи Елизаветы I Английской также были встревожены возможными последствиями от кометы. Они посоветовали ей не смотреть на комету, потому что это принесет несчастье. Королева же отвергла совет и взглянув на комету, лаконично заметила «Iacta est alia» (Жребий брошен). Она царствовала еще 25 лет.
1. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
2. 3. Две листовки о Великой комете 1577 года, с видами города Аугсбурга. Оба изображения относятся к 12 ноября 1577 года. Валентин Шёнигк (2), Бартольм Кёппелер (3)