Автор Тема: Перевод атласа Atlas of Great Comets  (Прочитано 23438 раз)

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #15 : Января 12, 2021, 01:33:48 »
Комета Кирха 1680

   Чума в Европе и турки в Вене: величайшая комета семнадцатого века появилась в неспокойные времена. Открытая и наблюдаемая с помощью телескопа, многие эксперты приняли её два появления до и после прохождения рядом с Солнцем, за две разные кометы. Любитель из Саксонии и английский научный гений признали, что параболические орбиты могут объединить все эти явления. Однако, простые люди на улицах ничего об этом не знали и были сильно напуганы "ужасной" кометой.

Данные
Номер: 8
Обозначение: C/1680 V1 Kirch
Старое обозначение: 1680
Дата открытия: 14 ноября 1680 г.
Первооткрыватель: Иоганн Готфрид Кирх
Дата перигелия: 18 декабря 1680 г.
Расстояние перигелия: 0.0062 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 30 января 1680 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.4895 а.е.
Максимальная величина: -10
Максимальная длина хвоста: 90°
Долгота перигелия: 350.6°
Долгота восходящего узла: 276.6°
Наклонение орбиты: 60.7°
Эксцентриситет: 0.99998600

Все даты указаны по григорианскому календарю.

Орбита и путь по небесной сфере

   Когда Кирх обнаружил комету вблизи Луны и Марса, она была близка к эклиптике в созвездии Льва на утреннем небе. Первоначально она двигалась, подобно Луне и планетам, на восток по эклиптике к Деве. В конце ноября 1680 года, она прошла рядом с главной звездой созвездия -Спикой. Период видимости на утреннем небе сократился в последующие недели, когда C/1680 V1 приближалась к Солнцу. К 9 декабря, комета подошла на расстояние 20° от Солнца и стала ненаблюдаемой.
   В перигелий, 18 декабря, комета необычно близкого прошла от поверхности Солнца, на расстоянии менее 500 000 км. Лишь 20 декабря, комета появилась в вечерних сумерках. Быстро покинув сумерки, вскоре была замечена в тёмном небе.
   Теперь настал период её лучшей видимость, хотя иногда мешала Луна. К Рождеству 1680 года (по григорианскому календарю), комета находилась в созвездии Орла. Её хвост тянулся на север по Млечному Пути, поднимаясь под прямым углом к линии горизонта. В январе 1681 года, условия ещё больше улучшились. Комета приближалась к Земле и в то же время поднималась всё выше над горизонтом. В начале января она находилась в созвездии Пегаса, в конце месяца - в районе Рыб, Андромеды и Треугольника. Именно там, 30 января произошло самое близкое сближение с Землёй. В итоге комета исчезла на востоке в созвездии Персея, где её видели в последний раз в марте 1681 года. 
   C/1680 V1 принадлежит к околосолнечным кометам, но не является членом семейства Крейца, в которой много ярких комет.

Открытие и наблюдения

   Иоганн Готфрид Кирх обнаружил комету утром 14 ноября 1680 года в Кобурге, после того как наблюдал Луну и Марс в свой телескоп. Кирх подумал, что это должна быть «либо комета, либо туманная звезда, подобная той, что находится в поясе Андромеды». Сравнение с M31 предполагает, что комета не выглядела очень слабым объектом и должна была иметь звёздную величину не менее 4,5. Действительно, Кирх мог видеть комету невооруженным глазом, но она была почти скрыта светом близкой Луны.
   К 16 ноября небольшой хвост уже стал виден в простые телескопы, доступные в то время. К 21 ноября он увеличился до половины градуса. В этот день яркость составляла около 2 звездных величин. Затем комета быстро набрала яркость. К концу ноября она превратилась в впечатляющее зрелище с длиной хвоста от 15° до 30°. Однако, хвост был очень слабым. Сам Кирх заявил, что никогда не видел кометы с таким слабым хвостом. Однако к декабрю яркость головы увеличилась до 1 звездной величины и должно быть, ещё больше увеличилась - хотя из-за близости к Солнцу комета была ненаблюдаемой.
   После перигелия 18 декабря были даже зафиксированы отдельные наблюдения при дневном свете. Комета была замечена на Филиппинах 18 декабря, всего в 2° от Солнца, а также её наблюдали на следующий день поселенцы в Нью-Йорке «немного выше Солнца».
   20 декабря в ярких вечерних сумерках комету вновь открыли в Европе. Голову, всё ещё слишком близко находившуюся к Солнцу в ярких сумерках, не было видно. Однако, был виден узкий длинный хвост с направлением прямо в зенит и по мере того, как наступали сумерки, он становился все более отчётливым.
   В последующие дни развернулось ни с чем не сравнимое зрелище: чрезвычайно яркий хвост протянулся к северу от красной светящейся головы кометы, находившейся низко над горизонтом. Он простирался от Щита через Орла и Лебедя до Кассиопеи, «такой длинный, что простирался прямо от одной стороны горизонта до другой, но с небольшим изменением в своей ширине», как сообщал Казимиро Диас с Филиппин. Хвост был все еще виден через четыре часа после того, как голова заходила за горизонт и по словам Диаса: «Давал столько света в темноте ночи, как четверть Луны». Вызывал большое восхищение золотистый цвет хвоста, который на этой стадии казался прямым, ширина его не превышала 3°, а около головы составляла всего 0,5° в поперечнике.
   Джон Флемстид описал ядро как красноватое, видимое в телескоп, вероятно, из-за его близости к горизонту. Ему она показалась квадратной. Его соотечественник Роберт Гук 28 декабря сообщил о длине хвоста 90° и ширине 2°. В этот раз он заметил луч света, который, казалось, вырвался из головы кометы «как внезапная струя воды из механизма» - возможно, первый намёк на струю из ядра кометы.
   К концу 1680–1681 годов комета стала слабее. 31 декабря, яркость головы, уже была 3 звёздной величины. Хвост, однако, оставался впечатляюще длинным в январе - от 55° до 75°. Теперь он был немного изогнут на юг. 7 января, Кирху удалось наблюдать феномен антихвоста, который он описал как «анальный хвост».
   Флемстид описал последующее развитие кометы. По его словам, 13 января ещё был виден хвост 25°, яркость головы соответствовала яркости звезды 4-ой звёздной величины. 19 января, голова всё ещё была 5 звёздной величины, а 7 февраля – яркость упала до 7 m. В то время как голова кометы уже была не видна невооруженным глазом, хвост оставался видимым до середины февраля. Георг Самуэль Дёрффель был последним, кто её видел 17-го числа.
   Последние определения положения в марте 1681 г. были даны Исааком Ньютоном, который надеялся получить как можно больше положений кометы с помощью своего телескопа. Ему удалось стать последним, кто видел Великую комету 1680 года, 19 марта 1681 года.

Исторические выводы и реакция общественности

   Комета Кирха была самой первой кометой, обнаруженной с помощью телескопа. После её пика в декабре 1680 года, за ней следили более интенсивно, чем за любой предыдущей кометой, поскольку её наблюдали при помощи телескопов. Новые инструменты продемонстрировали свое превосходство над наблюдениями невооруженным глазом, потому что теперь можно было следить за кометой гораздо дольше и таким образом, получать больше данных её пути по небу.   
   Часто два появления этой кометы до и после соединения с Солнцем принимались за два разных объекта. Ньютон и Кирх, наиболее выдающиеся наблюдатели, сами были убеждены в этой идее. Теолог и астроном-любитель из Саксонии Георг Самуэль Дёрффель в своей работе Astronomische Beobachtung des Großen Cometen («Астрономическое наблюдение Великой кометы») продемонстрировал, что оба явления связаны с одним объектом. В качестве решения он предложил параболическую орбиту - к этой форме орбиты его привели простые оценки ускорения и угла между кометой и Солнцем в перигелии. Дёрффель предположил, что магнитные силы Солнца ответственны за «искривленные» орбиты. Так же ошибочно полагал, что перигелий произошел у ближней стороны Солнца, а не на обратной. Флемстид считал, что кометы состоят из воды, которая под лучами солнца превращается в пар – поразительно современная концепция! Долгое время Ньютон сомневался в реальности нелинейной орбиты, хотя и признавал, что кометы должны быть освещены Солнцем, потому что кажутся ярче около перигелия, чем вблизи Земли, и, очевидно, ярче после перигелия, чем до него. В конце концов, независимо от Дёрффеля, он принял решение о параболической орбите, которую опубликовал в 1687 году в своих знаменитых Принципах (Principia). Поэтому орбиты комет можно было бы рассчитать и спрогнозировать, если бы было доступно достаточно наблюдений. В том же году Эдмонд Галлей понял, что предсказуемые орбиты могут также служить для идентификации бывших кометных явлений с нынешними. Позже он предположил, что комета 1680 года была возвращением комет 44 года до н. э., 531 и 1106 годов, и предсказал, что она вернется в 2255 году. Другой точки зрения придерживался Леонард Эйлер в XVIII веке, рассчитал период в 117 лет, тогда как Александр Ги Пингре определил один оборот в 16 лет, а Иоганн Франц Энке всего 8,8 лет.
   Несмотря на успехи в научных исследованиях, которые сопровождали комету 1680 года, кометная истерия в начале нового времени достигла своего последнего значительного пика. В Германии появилось более 230 трактатов и брошюр. В большинстве из них комета была истолкована как предостерегающий знак Божий. Это определенно повлияло на повседневную жизнь. Например, совет свободного города Регенсбурга постановил, что «поскольку Бог в своем гневе и с оправданным рвением явил предупреждение на небесах, чтобы принести его в дом наш, как бич ужасного возмездия и гнева, всё греховное поведение должно быть отвергнуто с раскаянием и покаянием». Горожанам предписывалось «отказаться от всякой пагубной показной одежды и всякой самонадеянной гордыни, не допускать частных танцев, избегать ряженых и неуместных поездок на маленьких и больших санях, полностью воздерживаться днём и ночью, а так же прилагать большие усилия к спокойному и трезвому поведению».
   Однако, всё чаще были слышны речи против мистификация комет. Эрхард Вейгель, один из учителей первооткрывателя Кирха, сам написал восемь эссе против страха перед кометами. Якоб Бернулли также решительно осудил неверное толкование этих астрономических объектов.
   Тем не менее, во многих газетах преобладали предсказания, призывающие к покаянию и отказу от всех развлечений. Стереотипные «страхи» сеяли ужас в души людей, так как подобные брошюры были прибыльным делом для авторов и издателей, а зачастую и способом, которым они зарабатывали на жизнь. Желание напугать людей было признаком смутного времени: эпидемия чумы свирепствовала между 1679 и 1684 годами, а турки опять были у стен Вены.

1. Большая комета 22 декабря 1680 года. Акварель. Рохус ван Вин (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Путь кометы от бывшего созвездия Антиноя (современный Щит) до Пегаса. Изображенная длина хвоста составляет около 60°. Примечательно угловое изображение траектории кометы. Неизвестный автор
« Последнее редактирование: Января 19, 2021, 15:57:55 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #16 : Января 14, 2021, 17:23:17 »
4. 5. Большая комета 1680 года над Нюрнбергом, изображенная с аналогичных точек зрения над западным горизонтом. Неизвестный автор (4), Дж. Дж. Шолленбергер (5)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #17 : Января 14, 2021, 17:23:52 »
6. 7. Комета 26 декабря 1680 г. над Нюрнбергским замком с помощью инструментов обсерватории Айммарта. Гравюра (6). Изображение того же вечера над городом с видом на запад (7). Положение Луны ошибочно. Дж. Дж. фон Сандрарт (6), Дж. Гофман (7)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #18 : Января 14, 2021, 17:24:13 »
8. 9. Большая комета 1680 года над Мюнхеном (8) и Бреслау (9). Созвездия, через которые прошла комета, изображены совершенно по-разному. Неизвестный автор (8), М. Бак (9)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #19 : Января 14, 2021, 17:24:39 »
10. Прохождение кометы через созвездия с 30 декабря 1680 года (A) по 15 января 1681 года (B) и по 4 февраля 1681 года (C) (по григорианскому календарю). П. Мегерлин
11. Великая комета 1680 года над Вейлтингене на юге центральной части Франконии. Наблюдатель на переднем плане явно измеряет длину хвоста квадрантом. Неизвестный автор
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #20 : Января 14, 2021, 17:24:58 »
12. 13. Вид кометы над заснеженным зимним пейзажем (12) и стилизованная карта звездного неба с траекторией кометы. Комета наверху - увеличенная репродукция. (13) Л. Думер (12), М. Мериан (13)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #21 : Января 14, 2021, 17:25:26 »
14. 15. И Ньютон (14), и Дёрффель (15) определили параболическую орбиту кометы.
16. Хотя все больше и больше авторов выступали против страха перед кометами, христианские авторы также были активны. Титульный лист трактата против «насмешек над кометами» Эразма Финкса.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #22 : Января 18, 2021, 20:56:08 »
Комета Галлея 1682

   После потрясений 1680 года, комета 1682 года поначалу привлекла мало внимания. Только два десятилетия спустя стало ясно значение этой кометы. Молодой англичанин Эдмонд Галлей, который сам был одним из наблюдателей, доказал, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов на самом деле были одним и тем же периодически возвращающимся небесным телом. С комет спал ореол предвестников несчастий. Таким образом, просвещение и наука одержали победу над суевериями и страхом перед кометами.

Данные
Номер: 9
Обозначение: P1/Halley
Старое обозначение: 1682 I
Дата открытия: 23 августа 1682 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 15 сентября 1682 г.
Расстояние перигелия: 0.5826 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 31 августа 1582 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.4231 а.е.
Максимальная величина: 0.5
Максимальная длина хвоста: 30°
Долгота перигелия: 109.2°
Долгота восходящего узла: 54.9°
Наклонение орбиты: 162,3°
Эксцентриситет: 0.9679230

Все даты указаны по григорианскому календарю.

Орбита и путь по небесной сфере

   Комета Галлея, в 1682 году, также проходила через созвездия северного полушария. При ближайшем приближении к Земле комета находилась севернее Солнца, а во время перигелия соответвенно восточнее. В этой ситуации выгодные позиции были у европейских и североамериканских наблюдателей. Только в конце периода видимости, комета стала доступна для наблюдателей в южных широтах.
   В момент своего открытия комета находилась к востоку от Возничего. Её уже было видно далеко от зари на утреннем небе. Поскольку её путь лежал в северо-восточном направлении, для наблюдателей из Центральной Европы, с 20 по 30 августа она стала приполярным объектом. Наиболее благоприятные условия для наблюдений были в вечернее и утреннее время. В конце этого периода, 31 августа, произошло максимальное сближение с Землей.
   В начале сентября комета снова начала движение в южном направлении. Теперь она была видна только на вечернем небе. 5 сентября, она миновала созвездие Волосы Вероники, а через несколько дней прошла южнее Арктура. В последующие дни условия видимости ухудшились, так как комета приближалась к Солнцу. Около 20 сентября она стала невидимой для наблюдателей из Центральной Европы.
   Комета пересекла точку эклиптики в начале октября, в созвездии Весов. Её уже нельзя было обнаружить методами той эпохи, потому что она слишком далеко удалилась от Земли.

Открытие и наблюдения

   Однозначных сведений о первооткрывателе кометы не сохранилось. Североамериканские источники отдают предпочтение Артуру Стореру, первому астроному английской колонии в Америке, который первый раз наблюдал комету 23 августа. Но в этот же день, есть сведения о наблюдении из Франции и Англии. Поскольку комета в то время была уже около 2-ой звёздной величины по яркости и её можно было легко увидеть невооруженным глазом, можно предположить, что она была отмечена одновременно астрономами нескольких стран.
   24 августа Ян Гевелий наблюдал комету из Данцига и обнаружил хвост длиной 12°. На следующий вечер Георг Самуэль Дёрффель из Плауэна оценил магнитуду в 1 m. Гевелий подтвердил свои данные 27 августа, а 28 августа в Парижской обсерватории длину хвоста оценили в целых 30°. Но Джон Флемстид из Гринвича, 30 августа сообщил измерения хвоста только 5°, а 1 сентября только 10°. 31 августа Гевелий оценил его в 16°.
   Вероятно, широко варьирующиеся значения, не являются результатом морфологических процессов в комете, а скорее обусловлены различным условиям наблюдений. Скорее всего наиболее достоверными являются зарисовки Исаака Ньютона, согласно которым длина хвоста между 29 августа и 1 сентября составляла около 20-25°. Тогда комета должна была иметь звёздную величину около 1.
   Примерно 5 сентября она достигла наибольшей звёздной величины - около 0,5. В тот день её наблюдал человек, в честь которого впоследствии была названа комета. Эдмонд Галлей сравнил её с Великой кометой 1680 года, голова казалась больше, а хвост был значительно короче. 8 сентября, Гевелий наблюдал в телескоп изогнутый яркий поток из ядра, аналогичные наблюдения были сделаны и Робертом Гуком. Это были первые записи о внезапных вспышках, которые впоследствии были признаны типичными кометными явлениями.
   12 и 13 сентября хвост практически стал невидим в ярких сумерках. Галлей мог следить за кометой до 20 сентября. В тот день, яркость кометы была около 3 звёздной величины. Более поздние наблюдения датируются 22 сентября Дёрффелем и Сторером, а также из Гринвича. Последнее наблюдение было получено Симоном ван дер Стелем, первым губернатором голландской колонии на мысе Доброй Надежды, который 24 сентября 1682 года был последним человеком, видевшим комету Галлея в XVII веке.

Исторические выводы и реакция общественности

   Всего через два года после наблюдений самой впечатляющей кометы семнадцатого века, последовало последнее «необъявленное» явление кометы Галлея. В то же время астрономы ожидали появления ещё одной яркой кометы. В наблюдениях участвовали практически все видные учёные того времени. Ян Гевелий, который уже прославился своей Кометографией 1668 года, проводил наблюдения, несмотря на то, что его обсерватория была уничтожена пожаром тремя годами ранее.
   Среди наблюдателей был некий Эдмонд Галлей. Молодой 26-летний астроном незадолго до этого женился. Однако комета 1682 года, сыграла большую роль в его последующей жизни. К 1695 году, Галлей рассчитал орбиты 24 исторических комет. При этом его поразило сходство орбит комет 1531, 1607 и 1682 годов. Долгое время он сомневался в этом совпадении, но в итоге, в 1705 году опубликовал предсказание о том, что комета вновь появится в 1758 году. Он справедливо объяснил, что разные интервалы вызваны возмущениями от планет. Галлей также предсказал возвращение кометы 1680 года через 575 лет - но эта ошибка остается незначительной ремаркой к его эпохальному открытию.
   Среди широких публики комета 1682 года не встретила большого отклика. Появилось лишь несколько листовок. Однако турки, осаждая Вену, вполне сознательно использовали страх перед кометами против её защитников. Была более распостраненна критика астрологической и христианской интерпретации комет. В «деле просвещения» учёный Якоб Бернулли из Базеля критиковал кометоманию и её памфлеты. Кометы не были божьим знамением. В 1682 году, Бернулли писал, что с такой же вероятностью предсказать, «что лягушки в Рейне будут квакать чаще». В конце концов верный анализ орбит Галлея стал роковым ударом для кометной истерии. Непредсказуемые знамения, превратились в предсказуемые небесные тела.
   Во многих источниках о появлении кометы Галлея в 1682 году существует путаница относительно даты наблюдений. Это связано с изменениями между григорианским и юлианским календарями. В то время как большинство католических немецких государств, Польша, Франция и Испания ввели календарную реформу, проведенную Папой Григорием XIII с 1582 года, евангельские области Германии, а также Англия и её колонии сохранили юлианский календарь до XVIII века. В 1682 году разница составляла 10 дней. Дата 15 августа, которая часто указывается в качестве даты открытия (25 августа по григорианскому календарю, что, таким образом, позже, чем фактическая дата открытия 23 августа). Вопрос в том, следует ли удостоить Сторера или Дёрффеля чести открытия кометы. Оба наблюдателя пользовались юлианским календарем и поэтому были на 10 дней «впереди» своих современников.

1. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
2. Вид кометы над Венгрией. Это изображение отражает страх перед турками во время последней осады Вены. Неизвестный автор
3. Лист с положением кометы около 25 августа 1682 года (15 августа по юлианскому календарю), примерно за неделю до максимального сближения с Землей. Неизвестный автор
« Последнее редактирование: Января 19, 2021, 12:47:11 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #23 : Января 18, 2021, 20:56:49 »
4. Проспект о появлении кометы над Аугсбургом. Гравировка. Дж. К. Вагнер
5. Вид кометы над Нюрнбергским замком. На переднем плане приборы Эйммартской обсерватории. Неизвестный автор
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #24 : Января 19, 2021, 16:00:29 »
Большая комета 1744 года

Рано утром в марте 1744 года: шесть гигантских изогнутых лучей были видны над южным горизонтом. Люди следили за этим чарующим зрелищем, потому что его порождение - Великая комета 1744 года, исчезла в утренней заре несколькими днями ранее. Эти лучи были концами гигантского хвоста, который развился после перигелия и простирался так далеко на север, что европейские наблюдатели могли любоваться этим «заключительным прощанием».

Данные
Номер: 10
Обозначение: C/1743 X1
Старое обозначение: 1744 I
Дата открытия: 29 ноября 1743 г.
Первооткрыватель: Ян де Мунк
Дата перигелия: 1 марта 1744 г.
Расстояние перигелия: 0.2222 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 26 февраля 1744 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.8266 а.е.
Максимальная величина: - 5
Максимальная длина хвоста: 90°
Долгота перигелия: 151.5°
Долгота восходящего узла: 49.3°
Наклонение орбиты: 47,1°
Эксцентриситет: 1.0

Орбита и путь по небесной сфере

   Когда её обнаружили, комета находилась примерно на противоположной от Солнца стороне, в созвездии Треугольника. Таким образом, она была видна почти всю ночь - идеальные условия для обнаружения. На рубеже 1743-1744 годов, комета C/1743 XI двигалась на запад от созвездия Рыб в направлении большого квадрата Пегаса, в котором она появилась в середине января. До конца февраля комета оставалась благоприятно расположенной на вечернем небе и могла наблюдаться за несколько часов до её заката.
   17-18 февраля 1744 года, она прошла мимо звезды α Пегаса в юго-западном направлении, двигаясь к Солнцу. Вследствие этого, наблюдения на вечернем небе ухудшились, но второе окно видимости на утреннем небе открылось после 24 февраля. Поэтому хвост, направленный на север, можно было увидеть за белее чем час до восхода головы кометы. Ближайшее сближение с Землей произошло примерно в то же время, 26 февраля.
   29 февраля, комета прошла северо-западнее Солнца, на расстоянии 10,5°. При этом направление хвоста поменялось с северного на южное. В первые несколько дней марта, после соединения с Солнцем, голова кометы уже находилась в неблагоприятном положении для северных широт и её больше нельзя было наблюдать. Однако хвост был настолько протяжённым, что примерно до 10 марта для наблюдателей в Центральной Европе он возвышался над утренним горизонтом. В то же время «Утренней звездой» сияла Венера.
   Затем комета двинулась в южном направлении через созвездие Водолея, а затем на восток к границам Кита и Живописца. При этом её хвост окончательно стал невидимым для европейского наблюдателя. Последние наблюдения датируются апрелем 1744 г.

Открытие и наблюдения

   Трое наблюдателей, все любители астрономии - обнаружили комету независимо друг от друга в конце 1743 года. Первым был голландец Ян де Мунк, который заметил комету еще 29 ноября из Мидделбурга. 9 декабря, открытие повторил его соотечественник Дирк Клинкенберг. 13 декабря независимое открытие совершил Филипп Луи де Шезо в Швейцарии. Последний сравнил яркость с М31, однако она казалась чуть слабее. Согласно этому, комета должна была иметь магнитуду около 3,5 m. и уже видна невооруженным глазом. Де Шезо измерил протяженность в 5'.
   К концу декабря, C/1743 X1 стала значительно ярче около 2,5 звёздной величины. В подзорную трубу был заметен короткий хвост. С января 1744 г. он быстрее развивался и уже к концу месяца достигал длины 6-8°. Однако только первые 2,5° были действительно яркими. В это время комета имела магнитуду около 2 m. В феврале скорость увеличения яркости заметно ускорилась, и комета с каждым вечером становилась все ярче и ярче. К началу февраля блеск уже перевалил отметку в 1 звёздную величину, а к середине февраля при яркости в -1,5 казалась наблюдателям ярче, чем Сириус, самая яркая звезда на небе. В феврале хвост образует красивый, почти прямой луч, 20-25° длиной и 2° в ширину. Жак Кассини, сын Джованни Доменико Кассини, увидел хвост 15 февраля двойным: изогнутая восточная ветвь имела длину 7-8°, а западная была прямой и достигала 24°. Это разделение хвоста было замечено де Шезо 31 января и было заметно до тех пор, пока комета не прошла рядом с Солнцем.
   В дни перед соединением, зрелище становилось всё более впечатляющим. Готфрид Гейнзиус описал комету 24 февраля как яркую и красновато-желтую «похожую на огнеупорный кирпич». Кометы достигла яркости Венеры, которая при звёздной величине -4 была такой же яркой на утреннем небе.
   28 февраля C/1743 X1 была замечена на дневном небе. Её можно было увидеть в полдень невооруженным глазом, но это требовало хорошего знания небесных объектов. Таким образом, звёздная величина должна была достигать в максимуме около -5 m. В частности, в Италии впервые были проведены телескопические дневные наблюдения.
   С 1 марта появились сообщения о наблюдении хвоста (которым прославилась Великая комета 1744 года), поднимавшимся на утреннем горизонте перед восходом Солнца. Из Европы был заметен гигантский, 30° в ширину, «множественный» хвост, возвышавшийся примерно на 20° над горизонтом в утренних сумерках, в то время как голова кометы была на 20° под горизонтом. 8 марта зрелище достигло кульминации. Целых шесть лучей протянулись по небу! Края хвостов казались ярче, так что некоторые наблюдатели сообщали об одиннадцатикратном или двенадцатикратном хвосте. 7 марта Гейнзиус даже принял это явление за полярное сияние. Однако, на самом деле это были концы хвостов с заметными тёмными полосами. (Комета Макнот демонстрировала похожий вид в 2007 году.) Последнее наблюдение датируется 9 марта.
   Южнее, моряки ещё смогли наблюдать впечатляющую комету полностью. Когда голова кометы восходила незадолго до Солнца, её хвост тянулся по небу гигантской сильно изогнутой дугой. Длина его составляла от 40° до гигантских 90°, согласно донесениям разных морских капитанов. После 22 апреля сообщений о Великой комете 1744 г. не поступало. К тому времени яркость должна была сильно упасть.

Исторические выводы и реакция общественности

   Большая комета 1744 года стала самой яркой кометой восемнадцатого века. Это последняя комета, которая была описана в старых типах брошюр и трактатов. Однако тексты этих трактатов нельзя сравнить с временами появления Великой кометы 1680 года. Это отражало всё более рациональный взгляд на звездное небо и объекты на нём.
   Сбивает с толку и наименование данное комете. В большинстве источников она описывается как "Комета де Шезо", хотя швейцарец был последним из трех независимых первооткрывателей. Так же в литературе упоминаются «Комета Клинкенберга» или «Клинкенберг-де Шезо». Долгое время более раннее открытие Мунка не было признано, потому что появилось в малоизвестной публикации. Однако, если Мунку будет отдан приоритет, официальное обозначение кометы должно быть C/1743 W1, потому что она была открыта во второй половине ноября, а не в первой половине декабря.
   Комета стала знаменита своим «множественным» хвостом. Эту иллюзию расщепленного на несколько частей хвоста объяснили гораздо позже. Вопреки представлениям наблюдателей того времени, отдельные лучи не имели своего начала одновременно в одном источнике. Более вероятно, что это были верхние части лучей, идущие по диагонали через хвост. Эти формы, известные как полосы, образованы последовательностью струй вещества, выбрасываемых из ядра кометы.
   Похожее явление, которое наблюдалось в марте 1744 года, произошло, когда комета C/2006 P1 (McNaught) также прошла близко к Солнцу, а затем появилась в южном полушарии. Как и в 1744 году, головы кометы уже не было видно, но хвост, состоящий из многочисленных полос, был виден над горизонтом. Появление кометы Веста в 1976 году, также сравнивали с кометой 1744 года.
   Шарль Мессье, впоследствии прославившийся как первый охотник за кометами, увидел комету в юном возрасте и позже писал, что это пробудило в нём интерес к астрономии. Де Шезо утверждал, что это периодический объект с орбитальным периодом в 442 года. Однако, в наше время принято считать, что она находилась на гиперболической орбите, таким образом Большую комету 1744 года, больше никогда не увидят в Солнечной системе.

1. Хвост Великой кометы 1744 года, утром 8 марта 1744 года над вершинами Альп. Ядро кометы тогда можно было наблюдать на южном небе. Ф. Чемберс (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Вид кометы над Лондоном 26 января 1744 года. Телескопы на крыше направлены на комету. Гравюра. Неизвестный автор
4. Сравнение комет 1680 года (слева) и 1744 года (справа). Д. Херрлибергер

« Последнее редактирование: Января 19, 2021, 20:33:13 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #25 : Января 19, 2021, 20:32:05 »
5. Виды кометы в январе и феврале 1744 г. Я. Г. Пушнер.
6. Шесть или более хвостов, видимых над европейским горизонтом, дало повод предположить, что у них есть общий источник в ядре кометы. Похожая ситуация была с появлением кометы Макнота в 2007 году. Неизвестный автор
7. Путь кометы с 13 декабря 1743 года по 8 июня 1744 года. Шестиконечный хвост изображен для 8 марта 1744 года. Филипп Луи де Шезо
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #26 : Января 24, 2021, 22:29:23 »
Комета Галлея 1759

   Первое предсказанное возвращение кометы Галлем, стало триумфом для науки. Кометы были уже не случайными предвестниками ужасов, а предсказуемыми небесными явлениями. Большую роль в этом сыграл фермер из Саксонии, возвращение кометы стало ему особым рождественским подарком. Но в Париже люди к явлению отнеслись серьёзно.

Данные
Номер: 11
Обозначение: P1/Halley
Старое обозначение: 1758 I
Дата открытия: 25 декабря 1758 г.
Первооткрыватель: Иоганн Георг Палич
Дата перигелия: 13 марта 1759 г.
Расстояние перигелия: 0.5845 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 26 апреля 1759 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.1225 а.е.
Максимальная величина: 0
Максимальная длина хвоста: 37°
Долгота перигелия: 110.7°
Долгота восходящего узла: 56.5°
Наклонение орбиты: 162,4°
Эксцентриситет: 0.9676792

Орбита и путь по небесной сфере

   Орбита кометы Галлея во время её первого предсказанного возвращения в 1759 году, была чрезвычайно похожа на орбиту последнего появления в 1986 году. Из Европы было видно только начало и конец видимости, а при самом близком приближении к Земле комета находилась на южном небе. Более того, явление было разделено на три периода видимости для европейских наблюдателей с промежутками, когда комета была невидимой.
   На момент открытия комета находилась на вечернем небе в созвездии Рыб. В начале 1759 года, она приблизилась к Солнцу в Водолее. 1 марта, там произошло первое соединение с Солнцем, при расстоянии всего 7° комета стала ненаблюдаемой.
   В конце марта комета снова появилась в Козероге. Из Европы, в течение примерно трех недель условия видимости были неблагоприятными и она находилась низко на горизонте. Затем перешла на южное небо, пересекла его от Южной рыбы до Центавра за 10 дней с видимой угловой скоростью до 17° в день. 25 апреля, она достигла своего самого южного положения при склонении -71°. На следующий день, комета была ближе всего к Земле, соответственно наблюдения из Европы не проводились.
   В последние апрельские дни, комета снова появилась на европейском небе в созвездии Гидры. В это время, она находилась почти на противоположной стороне от Солнца и наблюдалась на тёмном небе. Затем наступил лучший период видимости для северных широт, хотя 12 мая мешала полная Луна.
   В конце мая стремительно удаляющаяся комета достигла созвездия Секстанта. Здесь она оставалась видимой до конца июня, пока не исчезла в вечерних сумерках.

Открытие и наблюдения

   На Рождество 1758 года, Иоганн Георг Палич, крестьянин из Саксонии, позволил себе час отдыха у телескопа. С помощью ньютоновского телескопа с фокусным расстоянием 8 футов, который стоял рядом с его фермерским домом в Пролисе недалеко от Дрездена, вечером 25 декабря он наблюдал Миру в созвездии Кита. Позже Палич прокомментировал: «Когда, согласно моей кропотливой привычке наблюдать за всем, что происходит в физике, насколько это возможно, и быть внимательным к небесным событиям, которым подвергаются неподвижные звёзды, как звезда в Ките, которая теперь видна, а также о том, будет ли открыта так давно предсказанная и столь желанная комета, мне было действительно доставлено неописуемое удовольствие обнаружить её в созведии Рыб, недалеко от этой чудесной звезды в Ките, в полосе между двумя звездами Эпсилон и Дельта согласно Уранометрии Байера, или O и N на картах Доппельмайера, туманная звезда, никогда ранее не наблюдавшаяся в этом месте. Повторные наблюдения 26 и 27 числа подтвердил мои подозрения, что это комета. Потому что с 25-го числа она действительно передвинулась вперед ... за 2 дня на 3 градуса и 24 секунды по долготе и на 1 градус 5 секунд по широте, в ретроградном направлении».
   Палич сообщил об открытии дрезденскому ученому Кристиану Готтхольду Хоффманну, который наблюдал комету 28 декабря. Он опубликовал заметку о своем открытии, но не догадался, что на самом деле имел дело с долгожданной кометой Галлея. Только после того, как астроном из Лейпцига Готфрид Хейнзиус наблюдал эту комету 18 - 19 января 1759 года, её идентичность была подтверждена. Шарлю Мессье, независимо от деятельности в Саксонии, удалось обнаружить комету 21 января при помощи ньютоновского рефлектора с фокусным расстоянием в 4,5 фута.
   Теперь комета стремительно набирала яркость, но из-за плохой погоды в Европе было сделано всего несколько наблюдений. Последнее наблюдение Мессье провёл в самом конце первого окна видимости, 14 февраля, всего через 14 минут после заката, когда она находилась примерно в 20° от Солнца. На следующий вечер увидеть комету не удалось.
   26 марта, на острове Реюньон, Жан-Батист Франсуа де ла Нукс заметил комету. Мессье снова увидел её из Парижа 1 апреля. Она казалась ярче, чем до соединения с Солнцем. Мессье сравнил головку кометы со звездой первой величины и отметил, что комета стала ярче. Он определил длину хвоста в целых 25°. Но к 15 апреля комета снова скрылась для Мессье, и последнее наблюдение оценивалось всего в 4° над горизонтом.
   Далее последовала фаза максимальной яркости, которая была видна в южных экваториальных широтах. По современным оценкам, звёздная величина была равна 0, но, к сожалению, до нас дошло мало наблюдений, поскольку в южном полушарии ещё не существовало подходящих обсерваторий. По словам де ла Нукса, 28 апреля размер хвоста составлял 25°, но он был тоньше, чем раньше.
   29 апреля Мессье снова смог наблюдать комету. 1 мая он оценил звёздную величину в 1 m., а 3 мая она была даже видна невооруженным глазом, несмотря на свет Луны. Однако, при наблюдении в телескоп, длина хвоста составляла всего 1,5°. Напротив, 5 мая де ла Нукс сообщил о невероятной длине хвоста в 47° - более тёмное небо и большая высота над горизонтом благоприятствовали ему по сравнению с европейскими наблюдателями. В то время как де ла Нукс 14 мая ещё сообщал о длине хвоста в 19°, Мессье уже сравнивал комету со звездой четвертой величины. К 18 мая, яркость значительно упала, и комета стала слишком слабой, чтобы её можно было наблюдать невооруженным глазом. Последнее наблюдение Мессье датируется 3 июня. Жуан Шевалье до 22 июня всё ещё мог следить за ней с помощью 7-футового телескопа системы Грегори.

Исторические выводы и реакция общественности

   Явление 1758–1759 годов было первым предсказанным возвращением кометы Галлея. Предсказание Галлея стало дебютом и триумфом науки, которая, положила конец интерпретации комет как сенсационных событий.
   В 1695 году, Эдмон Галлей заподозрил, а в 1705 году предположил, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов были одним объектом. После того как он узнал, что комета прошла вблизи Юпитера в 1681 году и в результате изменила свою орбиту, он предположил возвращение в конце 1758 или начале 1759 года – хотя сам не дожил до подтверждения этого предсказания.
   В дальнейшем было предпринято несколько новых попыток расчета. Леонард Эйлер перенес перигелий на 1757 год, потому что считал, что период постоянно сокращается. Жером Лаланд назвал ноябрь 1757 года идеальным для повторного открытия. Алекси Клод Клеро улучшил эти предположения, предсказав перигелий на 13 апреля 1759 года, ошибка была всего позже на месяц после истинной даты, эта работа была обнародована только в ноябре 1758 года.
   Многие наблюдатели искали комету с 1757 года. Среди них был молодой ассистент обсерватории Шарль Мессье, которому эту задачу поручил его директор Жозеф Никола Делиль. Мессье использовал карту Делиля, однако, она была ориентирована на дату, когда открытие будет сделано уже невооруженным глазом.
   Так что, невольно, он оставил шанс открытия «крестьянскому астроному» Иоганну Георгу Паличу из Саксонии. Ему удалось сделать эпохальное открытие в сложных условиях, в разгаре Семилетней войны, Саксония находилась в осаде Пруссии и Австрии. Официальная астрономия, особенно французская, была обескуражена. Мессье обнаружил комету 21 января, не подозревая о фактическом открытии. В тот же день, в Париж пришло известие о том, что комета была найдена уже почти месяцем ранее.
   Делиль запретил Мессье объявлять о своем открытии, потому что не верил, что они имели дело с кометой Галлея. Только 1 апреля Мессье смог опубликовать свои наблюдения. К тому времени многие астрономы, в частности из королевской обсерватории (ныне Парижская обсерватория), конкурировавшей с обсерваторией de la Marine Делиля, не верили в его независимое открытие. Эта путаница могла подорвать репутацию Мессье на долгие годы.
   Оглядываясь назад, можно сказать, что поиски Мессье кометы Галлея увенчались успехом. Во время поисков Мессье уже наткнулся в августе 1758 года на другую комету, которую открыл де ла Нукс. 28 августа она прошла рядом с туманностью, которого Мессье не знал, и конечно же, перепутал его с кометой. Этот опыт заставил французского астронома составить список туманностей, которые могли быть похожи на кометы, видимые в телескоп. В настоящее время Каталог Мессье является самым известным списком объектов глубокого космоса и самым известным наследием охотника за кометами.
   Комета Галлея в 1759 году, была более тщательно и научно документирована, чем любая предыдущая комета. Из-за неблагоприятных обстоятельств, связанных с её видимостью, пристальное внимание она привлекла в апреле, достигнув своего пика в мае, когда комета вновь поднялась высоко в небе Европы. Очень важно было определить местоположение, для совершенствования расчетов небесной механики орбиты кометы. Однако интерес к комете был невысоким, потому что при максимальной яркости она не была видна в Европе.

1. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
2. 3. Участники гонки по поиску кометы Галлея: Иоганн Георг Палич, «крестьянский астроном» из Пролиса под Дрезденом (2), и Шарль Мессье, молодой ассистент в обсерватории de la Marine в Париже (3). М. Кейл (2), Н. Ансиуме (3)
« Последнее редактирование: Января 25, 2021, 13:20:17 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #27 : Января 24, 2021, 22:30:37 »
4. 5. На этих картах показаны две части пути кометы, видимые из Европы: с 16 января по 19 апреля 1759 года (4) и с 29 апреля по 15 июня 1759 года (5). Шарль Мессье
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #28 : Февраля 03, 2021, 17:42:20 »
Комета Мессье 1769

   Прошло десять лет после поражения Мессье в гонке за возвращением кометы Галлея, когда «кометный хорёк» сделал впечатляющее открытие. Находка Мессье в кратчайшие сроки стала второй по яркости кометой века. Длина хвоста Великой кометы 1769 года просто поражала! Комета Мессье получила национальное и международное признание.

Данные
Номер: 12
Обозначение: C/1769 P1 Messier
Старое обозначение: 1769 I
Дата открытия: 8 августа 1769 г.
Первооткрыватель: Шарль Мессье
Дата перигелия: 8 октября 1769 г.
Расстояние перигелия: 0.1228 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 10 сентября 1769 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.3229 а.е.
Максимальная величина: 0
Максимальная длина хвоста: 60°
Долгота перигелия: 329.1°
Долгота восходящего узла: 178.3°
Наклонение орбиты: 40.7°
Эксцентриситет: 0.99924900

Орбита и путь по небесной сфере

   Шарль Мессье открыл свою Великую комету в Овне. В августе она перешла в созвездие Тельца. Это дало отличную видимость на утреннем небе и относительно большую высоту над горизонтом.
   В первых числах сентября комета прошла через северную область Ориона. 5 сентября находилась примерно в 3° южнее Бетельгейзе. Ближайшую точку к Земле прошла 10 сентября, находясь в Единороге.
   По мере приближения к перигелию угловая скорость кометы на небе заметно увеличивалась. Одновременно уменьшилась продолжительность видимости на утреннем небе. В середине сентября, комета находилась в созвездии Гидры, близко к Солнцу, и перестала быть видимой.
   В первые дни октября комета прошла перигелий. В это время комету невозможно было наблюдать. Вскоре, на вечернем небе началась вторая фаза видимости. Комета быстро удалялась от Солнца в созвездии Девы и перешла в Змею 21 октября, а 1 ноября в Змееносец. Здесь она терялась среди бесчисленных звёзд летнего Млечного Пути. Некоторые наблюдатели рассчитали параболические и эллиптические орбиты для C/1769 P1. Общепринятыми расчетами орбиты, являются работы Фридриха Вильгельма Бесселя, они дают эллиптическую орбиту с периодом 2090 лет.

Открытие и наблюдения

   Знаменитый французский астроном, уже известный в среди специалистов как первооткрыватель комет, обнаружил комету 8 августа 1769 года с помощью телескопа в обсерватории de la Marine в Париже. Мессье описал свою находку как "слабую", но тем не менее, смог увидеть комету позже той же ночью на большей высоте, невооружённым глазом в утреннем небе.
   Еще в августе комета Мессье превратилась в впечатляющий объект. В частности, сильно увеличился хвост. 15 августа, Мессье оценил его длину в 6°. Два астронома, работавшие в королевской обсерватории Парижа, Джованни Доменико Маральди и Сезар Франсуа Кассини (сын Жака и внук Джованни) определили, что длина уже достигла 10°, а Мессье, три дня спустя, оценил хвост в 15°. Джеймс Кук, который тогда был в Южном океане во время своей первой экспедиции, измерил длину 42°, в то время как астрономы, находившиеся в Париже, смогли разглядеть только половину этой длины.
   Очень узкий хвост, направленный на запад с изгибом на север, был ярко освещён только на первой половине своей длины. В сентябре, Мессье смог наблюдать увеличение длины хвоста. Он определил длину хвоста 3 сентября в 36°, 6 числа 49°, 9 числа 55°. В то же время, кома расширилась до диаметра около 1°, а невзрачное ядро было размером 4' в поперечнике.
   Комета Мессье достигла максимальной яркости во время сближения с Землёй 10 сентября, когда она находилась в окрестностях Проциона. С звёздной величиной 0 и длиной хвоста 60°, она была великолепным зрелищем в утреннем небе. В море, Александр Ги Пингре мог даже разглядеть его более чем на 90°, но сообщил, что хвост казался таким слабым на конце, что частично исчез, как только взошла Венера. Только первые 40° были яркими и шириной до 2°.
   Мессье смог увидеть комету 16 сентября в последний раз перед соединением с Солнцем, а Маральди 18 сентября. К моменту первых наблюдений на вечернем небе 23 и 24 октября, после повторного появления комета стала значительно слабее. 26 октября Мессье оценил звёздную величину как 3 m. и заметил хвост длиной 3°. 1 ноября он смог оценить длину 6°.
   18 ноября C/1769 P1 в последний раз была замечена невооруженным глазом. К тому моменту длина хвоста составляла всего 2°. Заключительные успешные телескопические наблюдения Мессье провёл 1 декабря. Шведский астроном Пер Вильгельм Варгентин был последним, кто наблюдал комету 3 декабря 1769 года.

Исторические выводы и реакция общественности

   Шарль Мессье был первым охотником за кометами. Неудача в поисках кометы Галлея 1758-1859 годов, подтолкнула его «испытать удачу» в открытии других комет. Между 1760 и 1785 годами он открыл двенадцать комет. Он был самым успешным первооткрывателем восемнадцатого века и до конца девятнадцатого века его не могли догнать другие наблюдатели.
   Открытие Великой кометы в 1769 году принесло Мессье известность. Французский король Людовик XV пригласил его на прием, на котором Мессье должен был предъявить результаты наблюдений кометы. Король Франции назвал Мессье «кометной сорокой», потому что как только комета «вылупилась», он тут же её нашёл. Это привело к тому, что Мессье получил популярное прозвище «кометный хорёк». Рост авторитета, позволил ему позже жениться на дворянке. Мессье также был самым результативным наблюдателем этой кометы.  В течение 42 ночей он наблюдал за ней из центра столицы Франции. В 1808 году, Мессье и его комета вызвали еще больший ажиотаж. Астроном, которому к тому времени исполнилось 78 лет, с запозданием посвятил комету Наполеону, родившемуся всего через неделю после её открытия. Связь астрономического объекта с рождением французского императора была отрицательно воспринята астрономами-современниками как шаг назад к эпохе астрологических интерпретаций комет. Поступая так, Мессье в первую очередь надеялся на улучшение своих тогда довольно тяжёлых условий жизни.
   Чрезвычайно большая длина хвоста этой кометы до перигелия была поразительной! Если мы возьмём за основу максимальное значение 90°, то получим фактическую длину хвоста в 3,5 астрономических единицы. Это предположение маловероятно, более реальная оценка в 1,5 астрономические единицы. По словам австрийского специалиста по кометам Иоганна Холетчека, который в начале XX века систематически исследовал и оценивал все известные кометы, такие большие измерения в начале сентября 1769 года, были вызваны геометрией наблюдения. Хвост был направлен в том же направлении, что и движение кометы. В результате материал, оставшийся на пути кометы, привел к оптическому удлинению хвоста, если смотреть со стороны Земли.

1. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
2. Вид кометы над Амстердамом. Аэрт Шоуман
3. Вид кометы над Нюрнбергом 9 сентября 1769 года. Пауль Кюфнер
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2021, 00:38:59 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2326
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #29 : Февраля 03, 2021, 17:42:51 »
4.5.6.7. Карты и виды кометы 1769 года, нарисованные её первооткрывателем: структура хвоста с лучами (4), карты видимости до перигелия и после перигелия (5,6,7). Шарль Мессье
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2021, 12:28:26 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"