Комета Кирха 1680 Чума в Европе и турки в Вене: величайшая комета семнадцатого века появилась в неспокойные времена. Открытая и наблюдаемая с помощью телескопа, многие эксперты приняли её два появления до и после прохождения рядом с Солнцем, за две разные кометы. Любитель из Саксонии и английский научный гений признали, что параболические орбиты могут объединить все эти явления. Однако, простые люди на улицах ничего об этом не знали и были сильно напуганы "ужасной" кометой.
Данные
Номер: 8
Обозначение: C/1680 V1 Kirch
Старое обозначение: 1680
Дата открытия: 14 ноября 1680 г.
Первооткрыватель: Иоганн Готфрид Кирх
Дата перигелия: 18 декабря 1680 г.
Расстояние перигелия: 0.0062 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 30 января 1680 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.4895 а.е.
Максимальная величина: -10
Максимальная длина хвоста: 90°
Долгота перигелия: 350.6°
Долгота восходящего узла: 276.6°
Наклонение орбиты: 60.7°
Эксцентриситет: 0.99998600
Все даты указаны по григорианскому календарю.
Орбита и путь по небесной сфере Когда Кирх обнаружил комету вблизи Луны и Марса, она была близка к эклиптике в созвездии Льва на утреннем небе. Первоначально она двигалась, подобно Луне и планетам, на восток по эклиптике к Деве. В конце ноября 1680 года, она прошла рядом с главной звездой созвездия -Спикой. Период видимости на утреннем небе сократился в последующие недели, когда C/1680 V1 приближалась к Солнцу. К 9 декабря, комета подошла на расстояние 20° от Солнца и стала ненаблюдаемой.
В перигелий, 18 декабря, комета необычно близкого прошла от поверхности Солнца, на расстоянии менее 500 000 км. Лишь 20 декабря, комета появилась в вечерних сумерках. Быстро покинув сумерки, вскоре была замечена в тёмном небе.
Теперь настал период её лучшей видимость, хотя иногда мешала Луна. К Рождеству 1680 года (по григорианскому календарю), комета находилась в созвездии Орла. Её хвост тянулся на север по Млечному Пути, поднимаясь под прямым углом к линии горизонта. В январе 1681 года, условия ещё больше улучшились. Комета приближалась к Земле и в то же время поднималась всё выше над горизонтом. В начале января она находилась в созвездии Пегаса, в конце месяца - в районе Рыб, Андромеды и Треугольника. Именно там, 30 января произошло самое близкое сближение с Землёй. В итоге комета исчезла на востоке в созвездии Персея, где её видели в последний раз в марте 1681 года.
C/1680 V1 принадлежит к околосолнечным кометам, но не является членом семейства Крейца, в которой много ярких комет.
Открытие и наблюдения Иоганн Готфрид Кирх обнаружил комету утром 14 ноября 1680 года в Кобурге, после того как наблюдал Луну и Марс в свой телескоп. Кирх подумал, что это должна быть «либо комета, либо туманная звезда, подобная той, что находится в поясе Андромеды». Сравнение с M31 предполагает, что комета не выглядела очень слабым объектом и должна была иметь звёздную величину не менее 4,5. Действительно, Кирх мог видеть комету невооруженным глазом, но она была почти скрыта светом близкой Луны.
К 16 ноября небольшой хвост уже стал виден в простые телескопы, доступные в то время. К 21 ноября он увеличился до половины градуса. В этот день яркость составляла около 2 звездных величин. Затем комета быстро набрала яркость. К концу ноября она превратилась в впечатляющее зрелище с длиной хвоста от 15° до 30°. Однако, хвост был очень слабым. Сам Кирх заявил, что никогда не видел кометы с таким слабым хвостом. Однако к декабрю яркость головы увеличилась до 1 звездной величины и должно быть, ещё больше увеличилась - хотя из-за близости к Солнцу комета была ненаблюдаемой.
После перигелия 18 декабря были даже зафиксированы отдельные наблюдения при дневном свете. Комета была замечена на Филиппинах 18 декабря, всего в 2° от Солнца, а также её наблюдали на следующий день поселенцы в Нью-Йорке «немного выше Солнца».
20 декабря в ярких вечерних сумерках комету вновь открыли в Европе. Голову, всё ещё слишком близко находившуюся к Солнцу в ярких сумерках, не было видно. Однако, был виден узкий длинный хвост с направлением прямо в зенит и по мере того, как наступали сумерки, он становился все более отчётливым.
В последующие дни развернулось ни с чем не сравнимое зрелище: чрезвычайно яркий хвост протянулся к северу от красной светящейся головы кометы, находившейся низко над горизонтом. Он простирался от Щита через Орла и Лебедя до Кассиопеи, «такой длинный, что простирался прямо от одной стороны горизонта до другой, но с небольшим изменением в своей ширине», как сообщал Казимиро Диас с Филиппин. Хвост был все еще виден через четыре часа после того, как голова заходила за горизонт и по словам Диаса: «Давал столько света в темноте ночи, как четверть Луны». Вызывал большое восхищение золотистый цвет хвоста, который на этой стадии казался прямым, ширина его не превышала 3°, а около головы составляла всего 0,5° в поперечнике.
Джон Флемстид описал ядро как красноватое, видимое в телескоп, вероятно, из-за его близости к горизонту. Ему она показалась квадратной. Его соотечественник Роберт Гук 28 декабря сообщил о длине хвоста 90° и ширине 2°. В этот раз он заметил луч света, который, казалось, вырвался из головы кометы «как внезапная струя воды из механизма» - возможно, первый намёк на струю из ядра кометы.
К концу 1680–1681 годов комета стала слабее. 31 декабря, яркость головы, уже была 3 звёздной величины. Хвост, однако, оставался впечатляюще длинным в январе - от 55° до 75°. Теперь он был немного изогнут на юг. 7 января, Кирху удалось наблюдать феномен антихвоста, который он описал как «анальный хвост».
Флемстид описал последующее развитие кометы. По его словам, 13 января ещё был виден хвост 25°, яркость головы соответствовала яркости звезды 4-ой звёздной величины. 19 января, голова всё ещё была 5 звёздной величины, а 7 февраля – яркость упала до 7 m. В то время как голова кометы уже была не видна невооруженным глазом, хвост оставался видимым до середины февраля. Георг Самуэль Дёрффель был последним, кто её видел 17-го числа.
Последние определения положения в марте 1681 г. были даны Исааком Ньютоном, который надеялся получить как можно больше положений кометы с помощью своего телескопа. Ему удалось стать последним, кто видел Великую комету 1680 года, 19 марта 1681 года.
Исторические выводы и реакция общественности Комета Кирха была самой первой кометой, обнаруженной с помощью телескопа. После её пика в декабре 1680 года, за ней следили более интенсивно, чем за любой предыдущей кометой, поскольку её наблюдали при помощи телескопов. Новые инструменты продемонстрировали свое превосходство над наблюдениями невооруженным глазом, потому что теперь можно было следить за кометой гораздо дольше и таким образом, получать больше данных её пути по небу.
Часто два появления этой кометы до и после соединения с Солнцем принимались за два разных объекта. Ньютон и Кирх, наиболее выдающиеся наблюдатели, сами были убеждены в этой идее. Теолог и астроном-любитель из Саксонии Георг Самуэль Дёрффель в своей работе Astronomische Beobachtung des Großen Cometen («Астрономическое наблюдение Великой кометы») продемонстрировал, что оба явления связаны с одним объектом. В качестве решения он предложил параболическую орбиту - к этой форме орбиты его привели простые оценки ускорения и угла между кометой и Солнцем в перигелии. Дёрффель предположил, что магнитные силы Солнца ответственны за «искривленные» орбиты. Так же ошибочно полагал, что перигелий произошел у ближней стороны Солнца, а не на обратной. Флемстид считал, что кометы состоят из воды, которая под лучами солнца превращается в пар – поразительно современная концепция! Долгое время Ньютон сомневался в реальности нелинейной орбиты, хотя и признавал, что кометы должны быть освещены Солнцем, потому что кажутся ярче около перигелия, чем вблизи Земли, и, очевидно, ярче после перигелия, чем до него. В конце концов, независимо от Дёрффеля, он принял решение о параболической орбите, которую опубликовал в 1687 году в своих знаменитых Принципах (Principia). Поэтому орбиты комет можно было бы рассчитать и спрогнозировать, если бы было доступно достаточно наблюдений. В том же году Эдмонд Галлей понял, что предсказуемые орбиты могут также служить для идентификации бывших кометных явлений с нынешними. Позже он предположил, что комета 1680 года была возвращением комет 44 года до н. э., 531 и 1106 годов, и предсказал, что она вернется в 2255 году. Другой точки зрения придерживался Леонард Эйлер в XVIII веке, рассчитал период в 117 лет, тогда как Александр Ги Пингре определил один оборот в 16 лет, а Иоганн Франц Энке всего 8,8 лет.
Несмотря на успехи в научных исследованиях, которые сопровождали комету 1680 года, кометная истерия в начале нового времени достигла своего последнего значительного пика. В Германии появилось более 230 трактатов и брошюр. В большинстве из них комета была истолкована как предостерегающий знак Божий. Это определенно повлияло на повседневную жизнь. Например, совет свободного города Регенсбурга постановил, что «поскольку Бог в своем гневе и с оправданным рвением явил предупреждение на небесах, чтобы принести его в дом наш, как бич ужасного возмездия и гнева, всё греховное поведение должно быть отвергнуто с раскаянием и покаянием». Горожанам предписывалось «отказаться от всякой пагубной показной одежды и всякой самонадеянной гордыни, не допускать частных танцев, избегать ряженых и неуместных поездок на маленьких и больших санях, полностью воздерживаться днём и ночью, а так же прилагать большие усилия к спокойному и трезвому поведению».
Однако, всё чаще были слышны речи против мистификация комет. Эрхард Вейгель, один из учителей первооткрывателя Кирха, сам написал восемь эссе против страха перед кометами. Якоб Бернулли также решительно осудил неверное толкование этих астрономических объектов.
Тем не менее, во многих газетах преобладали предсказания, призывающие к покаянию и отказу от всех развлечений. Стереотипные «страхи» сеяли ужас в души людей, так как подобные брошюры были прибыльным делом для авторов и издателей, а зачастую и способом, которым они зарабатывали на жизнь. Желание напугать людей было признаком смутного времени: эпидемия чумы свирепствовала между 1679 и 1684 годами, а турки опять были у стен Вены.
1. Большая комета 22 декабря 1680 года. Акварель. Рохус ван Вин (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Путь кометы от бывшего созвездия Антиноя (современный Щит) до Пегаса. Изображенная длина хвоста составляет около 60°. Примечательно угловое изображение траектории кометы. Неизвестный автор