Автор Тема: Перевод атласа Atlas of Great Comets  (Прочитано 16676 раз)

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #30 : Февраля 23, 2021, 17:06:06 »
Комета Фложерга 1811

   Власть Наполеона над Европой достигла своего пика, когда в небе появилась комета 1811 года. В течение девяти месяцев она была видна невооруженным глазом, хотя не подходила особенно близко ни к Земле, ни к Солнцу. В этом она напоминала комету Хейла-Боппа, с которой у неё действительно много общего.

Данные

Номер: 13
Обозначение: C/1811 F1 Flaugergues
Старое обозначение: 1811 I
Дата открытия: 25 марта 1811 г.
Первооткрыватель: Оноре Фложерг
Дата перигелия: 12 сентября 1811 г.
Расстояние перигелия: 1.0354 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 16 октября 1811 г.
Минимальное расстояние от Земли: 1.2213 а.е.
Максимальная величина: 0
Максимальная длина хвоста: 23°
Долгота перигелия: 65.4°
Долгота восходящего узла: 143.0°
Наклонение орбиты: 106.9°
Эксцентриситет: 0.99512500

Орбита и путь по небесной сфере

   Орбита Великой кометы 1811 года уникальна среди ярких комет современности. Комета сильно не приблизилась к Солнцу и не подходила близкого к Земле. Расстояние перигелия и ближайшей точки от Земли составляли более одной астрономической единицы - больше, чем у любой другой яркой кометы за последние 500 лет, за исключением Хейла-Боппа, её орбита проходила ещё дальше от Земли, но которая приближалась к Солнцу.
   Открытие кометы в марте 1811 года произошло в созвездии Корма. Её путь лежал на север и в последующие недели видимость улучшалась. К концу апреля она перешла в Единорога. В конце мая комета прошла мимо Проциона в созвездии Малый Пёс. 25 июня, комета была на расстоянии от Земли в 2,41 астрономической единицы. Затем она снова начала приближаться. Однако в июле и августе комета стала невидимой, так как прошла в менее 10° от Солнца (в созвездии Рака).
   В конце августа комета снова появилась на вечернем небе. В Центральной Европе она находилась на северо-западе, у самого горизонта. Второе окно наблюдений было доступно утром на северо-востоке. Только в сентябре её можно было увидеть в тёмном небе, её путь лежал в более северные созвездия, в южную часть Большой Медведицы и Гончие Псы. Таким образом, на короткое время она стала приполярным объектом и была видимой всю ночь, как раз около даты перигелия - 12 сентября. Эти благоприятные условия для северных широт сохранялись до октября.
   В середине октября комета прошла через северный район Волопаса, а затем перешла в Геркулес. 31 октября, она достигла максимального расстояния от Солнца в 67°, комета была видна почти всю ночь. В ноябре комета пересекла летний Млечный Путь в Орле. В декабре она снова вернулась на вечернее небо.
   Второй проход вблизи Солнца произошел 17 февраля, положив конец хорошей видимости кометы. Расстояние от Солнца составляло 9,5°. Впоследствии комета вновь появилась на утреннем небе, но теперь она была на гораздо большем расстоянии. В течение 1812 года она находилась в Водолее. Тут хорошие условия наблюдений были летом, когда она находилась в противоположной к Солнцу стороне, именно в это время были проведены последние наблюдения.

Открытие и наблюдения

   Французский астроном-любитель Оноре Фложерг 25 марта 1811 года, при помощи телескопа обнаружил туманное пятно вблизи горизонта. На следующую ночь движение объекта подтвердилось. Данные о наблюдениях других астрономов впервые появились в апреле. Яркость кометы на тот момент составляла около 6 m..
   К середине мая комета стала видна невооруженным глазом. Однако из-за неизбежного первого прохода вблизи Солнца возможности наблюдения ухудшились. Последний раз Фложерг наблюдал комету 29 мая, а венгерский астроном Франц Ксавер фон Цах -2 июня. Александр Гумбольдт в последний раз наблюдал её 16 июня на расстоянии 40° от Солнца.
   Самому Фложергу, 18 августа вновь удалось обнаружить комету. Фридрих Вильгельм Бессель увидел комету 23 августа в сумерках на высоте всего 4° над горизонтом. Он оценил звездную величину как 2 m.. В тот же день Иоганн Элерт Боде из Берлина заметил хвост. В последующие дни условия наблюдения улучшились. 9 сентября, Уильям Гершель описал его как изогнутый, длиной 10°. 18 числа, он был уже 12 °. Гершель заметил лучи по краям основного хвоста и сравнил с туманностью Ориона.
   Комета достигла максимальной яркости в 0 m. во второй половине октября. Особенно впечатлял яркий хвост, который оставался хорошо заметным даже в полнолуние. Гершель определил длину хвоста в 17° 12 октября и 23° 15 октября. Характерной чертой хвоста стало множество лучей, причем два из них были особенно яркими. Кома оказалась размером с Луну, окружающая ядро диском диаметром около 1'.
   В ноябре, хвост разделился на две части. 9-го числа, Гершель сообщил, что яркость кометы равна яркости Млечного Пути.
   Фон Цах видел комету 11 января 1812 года в последний раз перед вторым сближением с Солнцем, когда она находилась всего в 29° от нашей звезды. Звёздная величина на тот момент составляла около 5m.. Она была снова обнаружена, 11 июля 1812 года, Хосе Хоакином де Феррером на Кубе при помощи 4 дюймового рефрактора. Комета тогда была около 8 звёздной величины и хвост всё ещё присутствовал. Последнее наблюдение кометы, было получено из России, 17 августа, когда она уже находилась на расстоянии 3,55 астрономических единиц и потеряла яркость до 10 звёздной величины.

Исторические выводы и реакция общественности

   Комету Фложерга можно было наблюдать в небе невооруженным глазом в течение почти девяти месяцев. До появления Хейла-Боппа в 1997 году, это было рекордом. В целом, C/1811 F1 наблюдалась в течение 511 дней. Помимо длительного периода видимости, геометрия орбиты также напоминает геометрию Хейла-Боппа. Как и последняя, комета Фложерга находилась далеко как от Солнца, так и от Земли. Несмотря на это, большая яркость указывает на чрезвычайно большую и активную комету. Кома достигала гигантских размеров в 1,7 миллиона километров, таким образом, была больше Солнца, в то время как хвост имел длину до 180 миллионов километров!
   Как и в случае с Хейла-Боппа, именно большая продолжительность видимости и высокая яркость вызвали общественный интерес. Наполеон считал комету хорошим предзнаменованием для своей кампании в России, которую он начал в июне 1811 года. Англичане, высмеивая эту точку зрения, отмечали, что со времен Нерона в небе больше не видели комет. В Америке комету считали предвестником землетрясения в Миссури 16 декабря 1811 года и начала войны против Англии в 1812 году.
   1811 год. вошел в историю виноделия как «год кометы». Это был особенно хороший год для виноделов. Шато Лафит в тот год было одним из лучших вин, из когда-либо произведённых. «Кометное вино» долгое время было синонимом особенно хорошего урожая. Специальные розливы при появлении комет стали традицией, восходящей к тому времени, которая повторялась на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков.
   Научные результаты были весьма ограничены. Сохранились наброски Уильяма Гершеля и Иоганна Иеронима Шрётера, но систематической серии наблюдений зафиксировано не было. Уильям Смит считал, что комета 1811 года, была более интересной, чем комета Донати, которая появилась более 40 лет спустя, в частности, из-за веерообразного хвоста с лучами по краям. Нет никаких подтверждений о часто упоминаемой длине хвоста в 70°, в декабре. Это событие должно было произойти через два месяца после фактического пика видимости, что крайне маловероятно. Эта цифра вполне могла быть ошибкой и вероятно, имелось в виду 7°.

1. Комета Фложерга, утром 15 октября 1811 года, из Винчестера. Гравюра. Х. Р. Кук/А. Петер
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
« Последнее редактирование: Января 12, 2022, 00:35:38 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #31 : Февраля 23, 2021, 17:06:52 »
3. Винтаж 1811 года, считается одним из самых известных в истории. В ознаменование того факта, что комету видели в небе во время сбора урожая, его назвали «кометным вином». Отдельные виноделы использовали комету как мотив для эстетического вида бутылки. В наши дни такие бутылки стоят целое состояние.
4. Зарисовки вида кометы 1811 года в телескоп. Иоганн Иероним Шрётер.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #32 : Февраля 23, 2021, 17:07:21 »
5. 6. Различные виды кометы 1811 года: над Рейном в районе Сен-Гоар (5) и над городом в Силезии (6). К. Х. Р. Шрайбер (5), Р. Кнётель (6) 
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #33 : Февраля 23, 2021, 17:08:15 »
7. Типичный вид кометы. Яркие края - это не ошибка изображения, а одна из отличительных черт кометы. Ф. Чемберс
8. Зарисовка кометы. Доминикус Деблер
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #34 : Февраля 23, 2021, 17:08:47 »
9. 10. Волнение по поводу кометы 1811 года в Париже (9). Другая версия этой сцены с другим изображением кометы (10). Неизвестный автор
11. Рисунки от 10 сентября и 14 октября 1811 г., показывающие, как она выглядела невооруженным глазом. Заметны яркие края хвоста, типичные для кометы Фложерга. Неизвестный автор
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #35 : Сентября 30, 2021, 17:15:46 »
Комета Галлея 1835

   Этого ждали годы: возвращение кометы Галлея в 1835 году, стало ещё одним триумфом науки. Свободные от суеверных страхов, астрономы всего мира наблюдали комету, как ни одну до неё. Систематические наблюдения принесли новые знания о природе комет. Однако на широкую публику это появление не произвело впечатления, в отличие от комет следующего столетия.

Данные

Номер: 14
Обозначение: P1/Halley
Старое обозначение: 1835 III
Дата открытия: 5 августа 1835 г.
Первооткрыватель: Доминик Дюмушель
Дата перигелия: 16 ноября 1835 г.
Расстояние перигелия: 0.5865 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 12 октября 1835 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.1865 а.е.
Максимальная величина: 1
Максимальная длина хвоста: 40°
Долгота перигелия: 110.7°
Долгота восходящего узла: 56.8°
Наклонение орбиты: 162,3°
Эксцентриситет: 0.9673860

Орбита и путь по небесной сфере

   В единственном появлении кометы Галлея в девятнадцатом веке, условия видимости были особенно благоприятны в северном полушарии Земли. В момент наибольшего сближения с Землей, комета находилась высоко в северной части неба. Это произошло более чем за месяц до перигелия, в отличие от 1759, 1910 и 1986 годов, когда комета подходила на минимальное расстояние к Земле, после перигелия.
   5 августа, когда комета была обнаружена, она находилась близко к точке летнего солнцестояния на эклиптике, у границ созвездий Тельца и Близнецов. Ранее, 2 июня, она визуально проходила не далеко от Солнца. После этого события, комета продолжила движение в северо-восточном направлении и была обнаружена на утреннем небе. В последующие недели условия видимости для наблюдателей из Европы значительно улучшились. В сентябре, комета прошла между Возничем (Boötes?) и Близнецами, а затем пересекла созвездие Рыси в направлении Большой Медведицы. В конце сентября, она стала незаходящим объектом для большей части Европы.
   Наибольшее сближение с Землей произошло 8 октября, когда комета находилась в «передних лапах» Большой Медведицы. Через несколько дней комета достигла своего наибольшего северного склонения +64° – самого северного из всех комет современности.
   Сразу, как комета Галлея пересекла Большую Медведицу, она повернула обратно на юг. После 15 октября она вернулась на вечернее небо. Её путь проходил через Волопаса к Солнцу, в результате чего видимость сильно ухудшилась. 16 ноября, прошла перигелий. В это время, комету можно было найти к северо-востоку от Солнца в Змееносце и для Центральной Европы заходила за горизонт в конце сумерек. 7 декабря комета оказалась южнее Солнца, после второго сближения с ним. Теперь её можно было наблюдать в лучах зари утреннего неба, в созвездиях Скорпиона и Волка. Только в конце марта она вернулась на северное небо, пройдя южнее Ворона. Последние наблюдения были получены в мае, когда комета находилась на границах созвездий Секстанта и Гидры.

Открытие и наблюдения

   Как и в 1759 году, поиск очередного появления кометы превратился в соревнование. Победу одержал иезуит французского происхождения Доминик Дюмушель, который был директором обсерватории при Римском колледже. Он наблюдал комету 5, 6 и 7 августа 1835 года, с помощью 6,5-дюймового рефрактора института, который был предшественником современной обсерватории Ватикана. 20 августа, она была замечена Георгом Фридрихом Вильгельмом Струве в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) с помощью знаменитого 9-дюймового рефрактора, построенного Фраунгофером. В последующие дни её наблюдали и в других обсерваториях.
   На момент открытия кометы, звёздная величина была около 12 m., а во время наблюдения Струве, яркость выросла до 10,5 m. Однако в августе комета не обладала хвостом.  19 сентября появились первые записи о наблюдении невооруженным глазом. Это подтвердил Струве старший 23 сентября, вместе со своим сыном Отто. В это время комета имела звёздную величину около 5 m. Днём позже, появилось сообщение о формировании хвоста и 2 октября Фридрих Вильгельм Бессель, наблюдая в телескоп, увидел одну из струй, которые стали типичными для этого появления комет, которые он описал как «похожие на пламя».
   Яркость кометы быстро росла. 4 октября её величина оценивалась в 4,5 m., а хвост вырос более 1°. 8 октября эти значения увеличились до 1 m. и 20°, хотя сообщения о длине хвоста сильно разнились, скорее всего, из-за разных условий наблюдения.
   10 и 12 октября Струве наблюдал отчетливую струю, исходящую из ядра. Он сравнил это явление с «выстрелом из пушки, когда ветер уносит искры». Уильям Смит в Англии и Бессель в Кенигсберге заметили струю, которая, согласно последнему, имела длину 30” и была направлена в противоположную сторону от хвоста. Бессель пытался определить её вращение.
   Длина хвоста достигла максимума в 40° около 12 октября, хотя это значение фиксировали только в исключительно тёмных местах. Бессель оценил его в 28°, 15 октября. Смит сообщал о 15–20°, 19 октября. Звёздная величина в этот период составляла 1,5 m., но к концу месяца значительно упала. Примерно в конце октября - начале ноября комета всё ещё имела звёздную величину 3 m., струи из ядра так же были заметны.
   Последнее наблюдение перед сближением с Солнцем было получено обсерваторией в Кремсмюнстере (Австрия) 22 ноября, в вечерних сумерках, всего в 3,5° над горизонтом. Комета Галлея была вновь обнаружена 30 декабря 1835 года Карлом Крейлом в миланской обсерватории. В это время яркость оценивалась в 4 m. Благодаря южному расположению, её смог наблюдать Джон Гершель, который в то время работал на мысе Доброй Надежды и как позже вспоминал, что «с нетерпением ждал комету», задолго до этого момента.
   В марте 1836 года хвост больше не был виден, и комету уже нельзя было различить невооруженным глазом. Гершель наблюдал комету каждую ночь до 20 мая. «Честно говоря, я рад, что она исчезла» - отметил он в письме, своей тете Кэролайн. В тот же день её последний раз наблюдали в Германии.  Пальм Генрих Людвиг фон Богуславский видел комету из Бреслау на невероятном расстоянии в 2,73 астрономических единицы.

Исторические выводы и реакция общественности

   Второе возвращение кометы Галлея, согласно предсказаниям Эдмонда Галлея, ожидалось в 1835 году. Туринская и Парижская академии наук объявили премии за расчет эфемерид и даты перигелия. Таким образом, перед возвращением кометы было проведено множество разных расчетов. Были определены даты перигелия между 4 и 15 ноября. Именно благодаря расчетам этих астрономов, комету стало возможным обнаружить даже на расстоянии 2,5 астрономических единиц. 
   Впервые в истории наблюдений кометы Галлея была получены точные данные о её положении. Более 1500 определений местоположения были проведены многочисленными обсерваториями по всему миру. Внимание ученых также было приковано к ядру и его меняющемуся внешнему виду: Гершель, Смит и Бессель пытались проследить за изменениями с помощью точных зарисовок. Жизнь Бесселя была полностью связана с кометой Галлея. В 20 лет он пересчитал орбиту для возвращения в 1607 году и в результате получил свою первую должность в обсерватории Лилиенталя. В 1835 году Бессель определил связь между струями вблизи ядра и выбросами вещества на освещенной Солнцем стороне кометы. Он доказал, что изогнутая форма хвоста была вызвана силой, исходящей от Солнца, которая уносила от головы ранее испарённое солнечным излучением вещество кометы. Он рассчитал потерю массы как одну тысячную от общей массы кометы. Исходя из этих данных, он сделал вывод, что следующее возвращение и перигелий произойдут примерно на 1107 дней раньше. На самом деле эта оценка была слишком ошибочной – период увеличивается в среднем примерно на четыре дня от перигелия до перигелия. Но Бессель был не единственным, кто сделал эпохальные открытия: Франсуа Араго впервые описал поляризацию света кометы.

1. Комета Галлея 1835 года. Акварель, уголь. Джон Джеймс Чэлон
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Развитие структуры комы и хвоста кометы Галлея 1835 г. Четыре вида области вокруг ядра с четко выраженными струями. Джон Гершель

« Последнее редактирование: Сентября 30, 2021, 20:17:30 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #36 : Сентября 30, 2021, 17:16:14 »
4,5,6. Хвост и кома 29 сентября и 3 октября, 14 октября и 27 октября, 29 октября. Фридрих Вильгельм Струве
« Последнее редактирование: Октября 02, 2021, 18:15:30 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #37 : Октября 07, 2021, 03:08:58 »
Большая мартовская комета 1843 года

   Она внезапно появилась рядом с Солнцем. Великая мартовская комета 1843 года, была такой яркой, что множество людей на всех континентах мира наблюдали её днём. Несколько дней спустя гигантская комета вновь засияла в небе, удерживая рекорд по длине своего хвоста до нашего времени. Очевидцы описали её как «комету века». Причиной этого великолепного зрелища послужило то, что ни одна комета современности не проходила так близко к Солнцу.

Данные

Номер: 15
Обозначение: C/1843 D1
Старое обозначение: 1843 I
Дата открытия: 6 февраля 1843 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 27 февраля 1843 г.
Расстояние перигелия: 0.0055 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 6 марта 1843 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.8420 а.е.
Максимальная величина: - 10
Максимальная длина хвоста: 70°
Долгота перигелия: 82.6°
Долгота восходящего узла: 3.5°
Наклонение орбиты: 144,4°
Эксцентриситет: 0.99991400

Орбита и путь по небесной сфере

   Всего 830 000 километров отделяли её от поверхности Солнца. Мартовская комета 1843 года была одной из самых экстремальных околосолнечных комет и среди наблюдаемых комет нашего времени, имела наименьшее расстояние перигелия. 27 февраля она пронеслась мимо Солнца на скорости 570 километров в секунду. Она принадлежит к семейству комет Крейца, члены которой, как предполагается, произошли от одного родительского тела, распавшегося в 371 году до нашей эры. Сам Крейц предсказал его возвращение в 2356 году, но другие расчеты пришли к дате на 100 - 200 лет позже.
   Мартовскую комету заметили ещё в феврале. В этот период комета находилась в созвездии Живописца и поэтому для наблюдателей из Центральной Европы она была неблагоприятно расположена, низко на вечернем небе. Только на широте Средиземного моря и южнее она была лучше видна. Северным наблюдателям повезло еще меньше: хвост кометы был расположен параллельно горизонту.
   Однако комета двигалась на северо-запад, что улучшало условия видимости для европейских наблюдателей. 11 февраля она вошла в созвездие Кита и проходила к юго-западу от яркой звезды Денеб Кайтос. Но в то же время комета приблизилась к Солнцу, поэтому более северное расположение не привело к улучшению видимости.
   27 февраля в созвездии Водолея, комета достигла перигелия. Сначала, около 21:00 по всемирному времени (UT), она прошла за Солнцем, а затем, всего через два часа, между 23:16 и 00:29 (UT), уже была вне поля зрения наблюдателей на Земле, поскольку проходила в перед солнечным диском.
   Тогда же начался основной период видимости. Комета удалялась от Солнца по визуально прямой линии, в восточном направлении. Теперь она была лучше расположена для наблюдателей в северном полушарии, чем до перигелия. Поскольку само Солнце тоже увеличивало северное склонение, для Центральной Европы до середины марта голова кометы заходила одновременно с Солнцем.
   До 15 марта комета находилась в созвездии Кита на вечернем небе. Затем она прошла через Эридан и вошла в созвездие Ориона. Однако Пояса Ориона комета достигла в конце мая, но к тому времени он был уже не виден.

Открытие и наблюдения

   Уже невозможно определить, кто первым заметил Великую комету 1843 года. В любом случае, это был не астроном, а кто-то из жителей Северной Америки и Карибского бассейна, чьи наблюдения от 6 февраля (не позднее 12 февраля) сохранились. В это время яркость кометы оценивалась от 3 до 4 m.
   В течении февраля, по мере приближения к Солнцу, количество рассказов очевидцев и внимания, которое привлекла комета, заметно уменьшилось. Лишь в день перигелия она снова привлекла к себе внимание. 27 февраля Пелег Рей сообщил из Чили, что он мог наблюдать комету до перигелия, при дневном свете непосредственно рядом с Солнцем. Это было первое из очень многих сообщений людей со всего мира о том, что комету можно было увидеть рядом с Солнцем после перигелия без какого-либо оптического прибора. В сообщениях из Европы, Северной Америки, Южной Африки и Азии комета описывалась как «ярко-белая» или «такая же яркая, как Луна в полночь», хотя она находилась всего на 2–4 ° ниже Солнца. Так же хвост до 5° в длину, частично можно было наблюдать невооруженным глазом. В телескоп же он достигал длины в 10° – и это на дневном небе! Звёздная величина C/1843 D1 на тот момент была не менее -10.
   1 марта, когда комета отошла достаточно далеко от Солнца, чтобы её можно было увидеть на юге в ярких сумерках, можно было рассмотреть впечатляющий яркий хвост, длиной 70° на тёмном небе. В телескоп ядро выглядело как диск планеты, диаметром 10".
   С каждым днём комета, теперь летящая прочь от Солнца, меняла свое положение и становилась более контрастной на вечернем небе. 3 и 4 марта было впечатляющее зрелище с двумя очень узкими прямыми хвостами, газовый хвост имел длину 25°, а пылевой достигал 65°. Что поражало во внешнем виде Мартовской кометы, так это очень крошечная голова по сравнению с длинным хвостом. В телескоп ядро, похожее на диск планеты, имело золотистый цвет и отчетливые струи в направлении хвоста.
   Чрезвычайно длинный и узкий хвост оставался видимым в течение следующих нескольких дней. 9 марта сообщалось о длине 60°. Несмотря на полную луну, комета выглядела чрезвычайно яркой, как не большое перистое облако – в наши дни её вполне можно сравнить с конденсационным следом от самолёта. Она была разделена на две части с очень малым внутренним углом, шириной едва ли 2°.
   Длина хвоста от 35° до 60° наблюдалась до середины марта. К концу марта комета внезапно стала значительно тусклее. Длина хвоста по-прежнему составляла более 30°. Вильгельм Бессель считал, что комета «потеряла способность отращивать волосы». Последнее наблюдение невооруженным глазом датируется 1 апреля – Мартовская комета была великолепным зрелищем весь месяц. Томас Маклир последний раз наблюдал комету в телескоп, находясь недалеко от Кейптауна.

Исторические выводы и реакция общественности

   Великая мартовская комета 1843 года, была названа современниками «кометой века». Она была гораздо более впечатляющей, чем кометы Фложерга и Донати. В 1849 году Джон Гершель назвал её «самой замечательной кометой века». Однако в наше время мы можем придавать равное значение кометам, по крайней мере, 1861 и 1882 годов. Особенностью кометы 1843 года, был яркий и одновременно чрезвычайно длинный и очень узкий хвост. Его длина составляла более 350 миллионов километров, и он до сих пор сохраняет рекорд по длине кометного хвоста. Натуралистические изображения и акварели Чарльза Пиацци Смита, который работал на мысе Доброй Надежды, когда появилась комета, являются наиболее впечатляющими репродукциями явления этой кометы.
   Её наблюдения на дневном небе также не имели себе равных. В то время как в большинстве случаев кометы в дневном небе требуют использования оптических средств или, по крайней мере, чтобы Солнце было скрыто, и их можно было увидеть, Большая мартовская комета была настолько яркой, что её без труда можно было увидеть рядом с солнечным диском.  Один из признаков этого - большое волнение, которое она вызвала 28 февраля среди жителей Европы.
   Комета также сыграла злую шутку. В США Уильям Миллер, фермер из Новой Англии, предсказал конец света и возвращение Христа примерно на 1843 год, основываясь на серьёзных исследованиях Библии. После 1830 года, Миллер благодаря своим пророчествам приобрел немалых последователей в Америке. Его последователями были несколько десятков тысяч «миллеритов». Сам же Миллер избегал указывать конкретную дату. Он сказал, что появятся «небесное знамение», возвещающие о Втором пришествии. Тем не менее, одной газетой была напечатана дата: 3 апреля 1843 года.
   Когда появилась Большая мартовская комета, среди последователей Миллера вспыхнула истерия. Они видели в комете знак и доказательство верности его учения. Тем не менее апрель прошел, а ничего не произошло. Появилась новая дата: 22 октября 1844 года, которая была принята большинством миллеритов как окончательная и правильная, но и тогда не наступил конец света. Несмотря на это, день вошел в историю как "Великое разочарование". Последователи Миллера разошлись, но из остатков образовались различные адвентистские группы, действующие и по сей день.

1. Большая мартовская комета 1843 года над холмами Тасмании. Акварель. Уолтер Синнот (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Большая мартовская комета 19 марта 1843 года над Парижем. Литография. Неизвестный автор
4. Большая мартовская комета во время своей максимальной яркости, как она была видна в Европе. Неизвестный автор
« Последнее редактирование: Октября 07, 2021, 19:54:41 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #38 : Октября 07, 2021, 03:10:21 »
5. Комета над Кейптауном 9 марта 1843 года. Картина маслом. Чарльз Пиацци Смит
6. Около Солнца(?) над Столовой горой 28 февраля 1843 года. Картина маслом. Чарльз Пиацци Смит
7. Большая мартовская комета 1843 года над Олдридж-Лодж в Тасмании. Мэри Мортон Оллпорт
« Последнее редактирование: Октября 07, 2021, 12:46:50 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #39 : Октября 13, 2021, 15:42:59 »
Комета Донати 1858

   Кажется, ни одна комета никогда не изображалась так часто в искусстве. Комета Донати 1858 года вызвала волну романтизма, связанного с кометами. Более красивой кометы не появлялось за весь девятнадцатый век. Этому способствовал тот факт, что она была очень яркой на ночном небе, вдали от Солнца, и находилась высоко над горизонтом в Европе. Комета Донати была первой кометой, которую запечатлели на фотографии, и подробно изучена с научной точки зрения.

Данные

Номер: 16
Обозначение: C/1858 L1 Donati
Старое обозначение: 1858 VI
Дата открытия: 2 июня 1858 г.
Первооткрыватель: Джованни Баттиста Донати 
Дата перигелия: 30 сентября 1858 г.
Расстояние перигелия: 0.5785 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 10 октября 1858 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.5378 а.е.
Максимальная величина: - 0,5
Максимальная длина хвоста: 40°
Долгота перигелия: 129.1°
Долгота восходящего узла: 167.3°
Наклонение орбиты: 117,0°
Эксцентриситет: 0.99629500

Орбита и путь по небесной сфере

   Комета Донати была обнаружена на вечернем небе. Когда её открыли 2 июня 1858 года, она находилась в созвездии Льва, рядом с головой мифического зверя. Сначала видимое движение было небольшим, потому что комета двигалась в сторону Земли. Она медленно перемещалась на север, а затем на восток. Это привело к ухудшению видимости вечером потому что Солнце постоянно становилось ближе. Минимального расстояния от Солнца в 18° комета достигла 10 августа.
   1 сентября комета находилась в созвездии Малого Льва и вскоре после этого перешла в южную часть Большой Медведицы. При этом её можно было наблюдать в Центральной Европе как вечером, так и утром. В конце сентября ускорилось видимое движение кометы. Она прошла через Гончих Псов в юго-восточном направлении. В перигелии она находилась почти на 40° севернее Солнца - едва видимая в южном полушарии, однако, для северных широт, её положение было идеальным. Теперь комета была преимущественно вечерним объектом.
   Во время фазы наибольшей яркости, которая последовала до максимального сближения с Землей 10 октября, комета Донати находилась в созвездии Волопаса. Вечером 5 октября комета прошла рядом с главной звездой Волопаса, Арктуром, на расстоянии всего 20'. И продолжила свой путь на юго-восток, по созвездиям Змеи, Весов и Змееносца. 20 октября комета Донати миновала Антарес и Венеру. Хвост больше не указывал на север, а изменил направление на восточное и для европейского наблюдателя стал параллелен горизонту.
   Это послужило концом наблюдениям в Центральной Европе, а из южного полушария продолжили следить за заключительными стадиями. В конце ноября и начале декабря, комета прошла на фоне Млечного Пути в Скорпионе и продолжила свой путь на юго-восток. Последние наблюдения проводились в созвездии Тукана на южном небе.

Открытие и наблюдения

   2 июня 1858 года, итальянский астроном Джованни Батиста Донати, работая во Флорентийской обсерватории, обнаружил небольшую туманность диаметром около 3'. Всего он нашел пять комет, но эта должна была стать его самой яркой находкой, благодаря чему его имя вскоре стало очень известным. При открытии звёздная величина составляла 7, а по некоторым данным, всего 10 m. Звёздная величина увеличилась только в августе, но в это время комета находилась близко к горизонту. К концу месяца, когда комета оказалась дальше от Солнца, первое наблюдение невооруженным глазом провёл Карл Брунс в Берлине. На тот момент, комета имела звёздную величину 4 и хвост длиной 0,5°.
   В течение сентября яркость значительно возросла. В начале месяца она ещё оценивалась в 3 m, а к середине сентября выросла до 1 m. За этот же период, длина хвоста увеличилась до 7°. Со слов Генриха Швабе, хвост казался «полосатым». К концу месяца он уже достиг внушительных 25°. 29 сентября, австрийский астроном А. Реслхубер из Кремсмюнстера так описал наблюдения: «Хвост, длиной 20 градусов, сам по себе тянулся вверх в ночное небо и был хорошо заметен, когда комета находилась в самом низу (10° под горизонтом)».
   В конце месяца звёздная величина была около 0. С конца сентября и начало октябрь, вокруг головы кометы можно было наблюдать шесть-семь волн плотности, эти оболочки называли конвертами. По словам Юлиуса Шмидта, они возникали с интервалом в 4,27 часа. С начала октября комету Донати во всем своем великолепии наблюдали на ночном небе. Звёздная величина составляла от 0 до -1. По небу тянулся яркий, изогнутый, пылевой хвост. Из Дерпта (ныне Тарту, Эстония) Иоганн Генрих Мёдлер писал: «Хвост, который имел продольный откол от головы, так что только внешние области образовывали прямой след, достигающий η Большой Медведицы, имел длину 24°». 22 сентября Мёдлеру в Дерпте удалось увидеть комету на дневном небе при помощи 9-дюймового телескопа Фраунгофера. 4 и 5 октября, Карл Брунс в Берлине (с 10-дюймовым рефрактором) и Джордж Бонд в Гарвардской обсерватории (с 15-дюймовым рефрактором) произвели подобные дневные наблюдения. В это время была видна только область вокруг ядра.
   Хвост кометы был потрясающим. Длина пылевого хвоста увеличилась примерно с 25° 1 октября до 40° к 10 октября. Его ширина составляла от 5 до 15°. Иногда в хвосте были заметны две параллельные полосы. Газовый хвост был значительно слабее, но до 40° в длину. Английский астроном-любитель Уильям Смит заявил, что это «один из самых красивых объектов, которые он когда-либо наблюдал». Прохождение Арктура произошло 5 октября, как раз во время фазы максимальной яркости. Комета тогда оказалась несколько ярче звезды. Эта встреча запечатлена на многочисленных изображениях и рисунках того времени.
   С середины октября газовый хвост перестал быть видимым. Яркие оболочки вокруг ядра исчезли и пылевой хвост заметно поблек. В районе 20 октября, яркость была около 3,5 m, а хвост всё ещё имел длину 5°. Комету Донати можно было наблюдать невооруженным глазом до ноября 1858 года. Последнее наблюдение было проведено Уильямом Манном на мысе Доброй Надежды 4 марта 1859 года.

Исторические выводы и реакция общественности

   Комета Донати, несомненно, была самой наблюдаемой кометой девятнадцатого века. Этому способствовали её благоприятная для наблюдателей из Европы орбита и точка перигелия сильно севернее от Солнца. Таким образом, комета была на ночном небе в период своей максимальной яркости. Так же, большую роль сыграла повсеместно хорошая погода на пике её видимости в конце сентября - начале октября.
   C/1858 L1 считается самой красивой кометой нового времени. Этому мнению способствовали узкий газовый хвост и классический, слегка изогнутый пылевой. Комета Донати понравилась художникам, увлеченным природой и посвятившим себя романтической тематике. Многие художники-живописцы использовали комету в качестве своего сюжета и изобразили её на картинах и рисунках.
   Научные зарисовки были выполнены, прежде всего, Джорджем Бондом в США. Он задокументировал изменчивые структуры вокруг ядра кометы. Комета Донати, также была объектом первой кометной астрофотографии. 27 сентября, Уильям Ашервуд в Уолтон-Коммон, недалеко от Рейгейта, графство Суррей, сделал семисекундную экспозицию ядра с помощью объектива f/2.4. Однако на снимке почти ничего не было видно. Первая фотография кометы при помощи телескопа, которую сделал Бонд 28 сентября, оказалась не намного лучше. Выдержка составила шесть минут с 15-дюймовым рефрактором.
   Появлению кометы Донати предшествовала истерия. Известный английский астроном Джон Рассел Хинд, исходя из своих собственных расчетов, идентифицировал кометы 1264 и 1556 годов как одно и тоже небесное тело. Он предсказал возвращение на 1857 год и рассчитал, что комета столкнётся с Землей 13 июня 1857 года. Это привело к серьёзной панике среди общественности, особенно в Париже. Процветала торговля «кометной одеждой» и «кометной защитой». Исповедальни в парижских церквях были заняты весь день. В настоящее время кометы 1264 и 1556 годов считаются разными небесными телами.
   У кометы Донати длина хвоста составляла примерно половину расстояния между Землёй и Солнцем, это около 75 миллионов километров. В 1979 году, Фреду Уипплу удалось сделать заключение о периоде вращения ядра по старым зарисовкам и заметкам. Расчётный период составлял 4,62 часа.

1. Комета Донати над Маркри, Ирландия. Литография. Неизвестный автор
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Комета Донати над обсерваторией в Кембридже 11 октября 1858 г. У. Г. Смит
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #40 : Октября 13, 2021, 15:43:58 »
4,5,6 Типичные изображения кометы были широко растиражированы и включены в виды крупных европейских городов (4: Флоренция, 5: Лондон, 6: Париж). Они демонстрируют комету, проходящую рядом со звездой Арктур.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #41 : Октября 13, 2021, 15:45:15 »
7. Комета Донати. Х. Грисбах
8. Комета Донати. Дж. Пул
9. Комета Донати. Неизвестный автор
10. Комета 10 октября 1858 года. Офорт. Корнелис ван дер Гриент
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #42 : Октября 13, 2021, 15:45:44 »
11, 12, 13, 14. Комета Донати не только демонстрировала захватывающий общий вид 4 октября 1858 г. (11), но также и впечатляющие мелкие детали головы (12, без даты) (13, 2 октября 1858 г.), (14, 10 октября 1858 г.). Дж. Ф. Бонд 
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #43 : Ноября 18, 2021, 15:45:17 »
Комета Теббутта 1861

   Среди великих комет девятнадцатого века она была самой большой. Комета Теббутта, открытая австралийским астрономом-любителем, была настолько яркой, что, по свидетельствам очевидцев, объекты от её света отбрасывали тени. В то же время хвост имел огромную длину до 120° и был необычайно широким и ярким. Благодаря удачному расположению орбиты, комете удалось подойти близко к Земле, а Солнце не мешало зрелищу.

Данные

Номер: 17
Обозначение: C/1861 J1 Tebbutt
Старое обозначение: 1861 II
Дата открытия: 13 мая 1861 г.
Первооткрыватель: Джон Теббутт 
Дата перигелия: 12 июня 1861 г.
Расстояние перигелия: 0.8224 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 30 июня 1861 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.1326 а.е.
Максимальная величина: - 3
Максимальная длина хвоста: 120°
Долгота перигелия: 330.1°
Долгота восходящего узла: 280.9°
Наклонение орбиты: 85,4°
Эксцентриситет: 0.98507000

Орбита и путь по небесной сфере

   Впечатляющий вид кометы Теббутта в 1861 году, может быть связан в первую очередь с близким расстоянием от Земли. Расстояние всего 19 миллионов километров, это немногим больше, чем у кометы Хиякутаке в 1996 году. Путь кометы в небе также напоминает путь Хиякутаке. Он лежал почти под прямым углом к орбите Земли. Ближе всего к Земле, комета прошла через полмесяца после перигелия.
   Когда молодой Джон Теббутт открыл свою Великую Комету в мае 1861 года, она находилась в южной части созвездии Эридана, которую сложно наблюдать на широтах Европы. Положение к югу от Солнца делало невозможным наблюдение кометы в северных широтах, и она оставалась исключительно южным объектом до максимального сближения с Землёй.
   В самом начале комета была видна на утреннем небе. В июне её движение ускорилось, и она стремительно перемещалась на север по небу. В конце июня её путь проходил в Тельце, западнее Ориона. При этом, 29 июня, комета впервые стала видимой в Европе и Северной Америке. Он находилась западнее от Солнца, поэтому была видна на утреннем небе.
   30 июня комета достигла ближайшей к Земле точки. Это случилось в созвездии Возничего, севернее Солнца, и была доступна для наблюдателей всю ночь.  В то же время Земля прошла через хвост кометы, длина которого на тот момент составляла 50 миллионов километров.
   В последующие дни комета переместилась дальше на север в созвездие Рыси. В первую неделю июля C/1861 J1 прошла над созвездием Большой Медведицы. При этом, 11 июля хвост развернулся с западного направления на восточное. В конце июля комета перешла в созвездие Волопаса. Поскольку она больше не находилась на высоких северных склонениях, комета вернулась на вечернее небо.
   В ноябре 1861 года комета Теббутта находилась в Геркулесе, в марте 1862 года она переместилась в созвездие Цефея, где её наблюдали последний раз. По данным Крейца, период обращения кометы составляет 409 лет. Японские исследователи комет Ичиро Хасегава и Сюичи Накано отождествили комету Теббутта с небесной странницей, описанной в 1500 году, и предсказали её возвращение к 2265 го́ду.

Открытие и наблюдения

   C/1861 J1 была открыта 13 мая 1861 года, 26-летним австралийским любителем астрономии Джоном Теббуттом, проводившим наблюдения под Виндзором, недалеко от Сиднея. Теббутт сначала принял объект за туманность, так как повторно наблюдал его 17 мая и не смог подтвердить смещение на фоне звёзд. Перемещение стало заметным лишь 21 мая. Это «странное» поведение было вызвано тем, что комета двигалась практически точно по направлению к Земле.
   Уже в конце мая комета была видна невооруженным глазом с широт Австралии.  В начале июня звёздная величина достигала 2, и стал заметен хвост длиной 3°. Впоследствии яркость значительно возросла. 8 июня комета была настолько яркой, что оставалась видимой даже через 40 минут после восхода Солнца. Хвост вырос до 18°, а к 20 июня достиг 40° в длину. Рядом стал заметен второй хвост под углом 5°.
   Когда 30 июня комета стала видимой в Европе, сообщение об открытии Теббутта ещё было в пути. К этому времени голова кометы была видна над горизонтом как утром, так и вечером. Хвост тянулся через полнеба от Возничего до Орла. Немецкий астроном Юлиус Шмидт, директор обсерватории в Афинах, описал вид: «Тусклая желтовато-красная голова размером с Луну была очень близко к горизонту; широкий хвост, изогнутый вниз, сиял так, что все присутствующие наблюдатели сравнили его с далёким заревом огромного пожара, указывал на Полярную звезду, и был легко различим на расстоянии 120 градусов». Шмидт сравнил яркость головы с Юпитером и говорил о «сияющем хвосте, отбрасывающем тени». Следовательно, звёздная величина должна была быть больше -2.
   Ядро кометы было диаметром около 3'. В малые телескопы уже было заметно до шести туманных сфер (конвертов). В чрезвычайно широком хвосте, расходящемся веером от головы под углом 80°, можно было заметить многочисленные не яркие лучи. Он был белым, но также сообщалось о зеленоватых оттенках. Когда голова была за горизонтом, некоторые наблюдатели принимали его за полярное сияние. Восточнее основного хвоста был заметен второй хвост длиной около 30°.
   1 июля величина составляла около -2 m. Хвост был длиной не менее 70°, однако уже меньше, чем недавно. 2 июля звёздная величина снизилась до 1, но теперь сообщалось, что длина хвоста составляет от 100° до 120°. 3 июля параметры хвоста не изменились.
   В последующие дни наблюдалось уменьшение яркости и длины хвоста, но до 7 июля внешний вид кометы был чрезвычайно ярким. При 2-й звёздной величине она всё равно впечатляла, а её хвост простирался на 50° в ночном небе. В телескоп ядро демонстрировало отчетливые струи и оболочки.
   К середине июля яркость упала ещё сильнее и составила 3 m. Длина хвоста уменьшилась до 12°. В августе хвост по-прежнему был хорошо заметен, но уменьшился до 2,5°. Звездная величина кометы снизилась до 5.
   Телескопически комета Теббутта наблюдалась вплоть до 1862 года. Последнее наблюдение были проведены Пулковской обсерваторией в Санкт-Петербурге 30-го апреля, когда яркость кометы составляла всего 14 m.

Исторические выводы и реакция общественности

   У большинства комет не бывает одновременно длинного хвоста и большой яркости. Комета Теббутта стала исключением из-за своего орбитального движения, которое приблизило её к Земле, хотя комета не подходила особенно близко к Солнцу. Джон Гершель заявлял, что комета Теббутта «превосходит все другие кометы, которые я видел по яркости, даже кометы 1811 и 1858 годов».
   В отличие от случая с кометой Галлея 50 лет спустя, прохождение Земли через хвост кометы не вызвало никакой массовой паники. В Англии и Австралии, когда это произошло, были замечены световые эффекты в небе, похожие на полярные сияния. Однако, в наше время эти наблюдения считаются ненадёжными, поскольку наблюдатели были необъективны в своих ожиданиях увидеть что-то во время прохождения сквозь хвост.
   Шмидт наблюдал периодические колебания длины хвоста с периодом 25,6 дня и диаметра комы с периодом 25,4 дня. Сообщалось также о пульсациях ядра, но вероятно, они были вызваны только мерцанием в атмосфере. Однако очень важными были наблюдения Фёдора Бредихина вращающихся струй из кометного ядра 30 июня. Они впервые показали, что эти тела вращаются.

1. Великая комета 1861 года, комета Теббутта. Э. Вайс
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Этот набросок от 30 июня 1861 г. ясно показывает размер хвоста. Созвездие Кассиопеи можно увидеть вверху справа, внизу справа - звезда Капелла, а сверху - Полярная звезда. Ф. Чемберс

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #44 : Ноября 18, 2021, 15:46:44 »
4. Видимый путь кометы между 30 июня и 9 августа 1861 года.
5. Детальный вид головы от 30 июня 1861 года.
6. Общий вид кометы. Дата не известна.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"