Автор Тема: Перевод атласа Atlas of Great Comets  (Прочитано 16768 раз)

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #45 : Января 12, 2022, 00:35:07 »
Большая сентябрьская комета 1882 года

   Её рекордные значения остаются непревзойденными и по сей день. C/1882 R1, была самой яркой кометой современности с расчетной яркостью в -17 m. Она была настолько яркой, что её можно было без труда заметить рядом с Солнцем на дневном небе. Её яркость была обусловлена крайней близким прохождением рядом с Солнцем, на расстояние менее одного миллиона километров. Впоследствии у неё развился великолепный яркий хвост, который сиял на южном небе.

Данные
Номер: 18
Обозначение: C/1882 R1
Старое обозначение: 1882 II, 1882b
Дата открытия: 1 сентября 1882 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 17 сентября 1882 г.
Расстояние перигелия: 0.0078 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 17 сентября 1882 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.9773 а.е.
Максимальная величина: - 17
Максимальная длина хвоста: 20°
Долгота перигелия: 69.6°
Долгота восходящего узла: 347.7°
Наклонение орбиты: 142°
Эксцентриситет: 0.99989400

Орбита и путь по небесной сфере

   Большая сентябрьская комета 1882 года, проходившая от Солнца менее чем в миллионе километров, была прекрасным примером околосолнечной кометы. Чрезвычайно близкое сближение с Солнцем было причиной не только её большой яркости, но и впечатляюще развитого хвоста. Из-за небольшого перигелийного расстояния, максимальное сближение с Землей произошло почти одновременно с перигелием.
   Во время первого наблюдения в начале сентября 1882 года, C/1882 R1 находилась к югу от головы Гидры. Таким образом, она была видна на утреннем небе, что было удобнее для наблюдателей в южном полушарии Земли, чем для наблюдателей в северном.
   От Гидры в первые две недели сентября комета двигалась прямо к Солнцу, которое находилось между Львом и Девой. Однако по мере приближения к Солнцу условия видимости значительно ухудшались.
   17 сентября произошло двойное соединение с Солнцем. Прежде всего, комета прошла перед Солнцем (транзитом) в течение одного часа семнадцати минут. Затем комета удалилась от Солнца на максимальное расстояние всего в 27', но повернула обратно и снова приблизилась к Солнцу. Затем произошло второе сближение, когда комета затмилась Солнцем на два часа. Этот необычный транзит и затмение произошли одно за другим 17 сентября с интервалом всего в несколько часов.
   После своего танца вокруг Солнца в перигелии комета двинулась на юго-запад, что привело к её второму периоду утренней видимости. Более южная траектория, чем до перигелия, значительно ухудшила видимость в северном полушарии, и только в октябре комету снова можно было увидеть перед восходом Солнца. В южных районах видимость в утренних сумерках, напротив, была значительно лучше.
   1 октября комета вошла в созвездие Секстанта, а 11 октября - в Гидру. Она продолжала двигаться в юго-западном направлении и в декабре 1882 года переместилась в созвездие Компас. При этом C/1882 R1 теперь можно было наблюдать всю ночь, но только в южных районах Европы она находилась достаточно высоко над горизонтом.
   В январе 1883 года комета прошла по «лапам» Большого Пса на зимнем небе. Хотя путь кометы снова лежал на север в направлении Ориона, и её опять можно было наблюдать из северных регионов, расстояние также значительно увеличилось. В феврале и марте C/1882 R1 стала вечерним объектом, где, в зависимости от широты, она оставалась видимой до июня 1883 года.

Открытие и наблюдения

   Когда 1 сентября состоялись первые наблюдения Великой сентябрьской кометы в центральной и южной Африке, C/1882 R1 уже была ярким великолепным объектом. Неизвестный наблюдатель из Аргентины описал её 6 сентября как «яркая, как Венера, с сияющим хвостом». Сейчас уже невозможно определить, кто первым заметил комету. Судя по ее яркости, вероятно, многие люди видели комету примерно в одно и то же время в утренних сумерках.
   Спустя неделю после первых наблюдений комету впервые увидел южноафриканский астроном Уильям Финлей. Он оценил звёздную величину головы в 3 m, но общая яркость должна была быть значительно больше. В этот период уже был заметен хвост длиной около 3°. 
   К 12 сентября комета стала настолько яркой, что её можно было наблюдать до самого восхода Солнца. На следующий день её яркость сравнивали с Юпитером, так что она уже имела значительную отрицательную звездную величину. Длина хвоста составляла 12°. В последующие дни, несмотря на уменьшение элонгации от Солнца, всё легче было увидеть комету.
   17 сентября, в перигелии, комета наконец стала видна на дневном небе. Таким образом, она обнаруживалась прямо рядом с Солнцем, «такая яркая, что при взгляде на Солнце, комету можно было рассмотреть без какого-либо поиска». Комета была намного ярче Венеры, и её можно было увидеть даже сквозь тонкие облака на дневном небе. Её быстрое движение мимо Солнца было замечено даже непрофессионалами. 
   В этой фазе C/1882 R1, вероятно, была ярчайщей кометой в современной истории. При расчетной звёздной величине от -15 до -17, она была видна даже через солнечный фильтр. Финлей описал внешний вид: «Серебристый свет кометы создавал впечатляющий контраст с красновато-желтым светом Солнца». Уильям Элкин наблюдал комету до тех пор, пока она не начала проходить по солнечному диску. Он потерял её лишь на постоянно колеблющемся краю Солнца. 
   Когда комета перемещалась по диску Солнца, наблюдать её было невозможно. После затмения, последовавшего за транзитом, 18 сентября, комета вновь наблюдалась невооруженным глазом вблизи светила. Во время затмения у неё был хвост длиной 0,5°. В этот период она наблюдалась многими людьми. Звёздная величина оценивалась около -10.
   В последующие дни комета снова появилась на утреннем небе и продемонстрировала самую впечатляющую фазу своей видимости. До 20 сентября комета оставалась видимой на дневном небе. За это время хвост удлинился до 5°, а 22 сентября был оценён даже в 12°. Теперь он становился длиннее день ото дня и в конце концов достиг 20°. Однако его ширина составляла всего 1°, и из-за небольшой кривизны он приобрел изящный вид. Он оставался видимым, сохраняя такую форму, до конца октября 1882 года. Яркость кометы с конца октября на начало ноября всё ещё составляла впечатляющие 0,5 m.
   27 сентября? Эдвард Эмерсон Барнард наблюдал последствия близкого прохождения рядом с Солнцем. В 127-миллиметровый телескоп и при увеличении 78x, ядро кометы казалось вытянутым. 2 октября оно уже имело яйцевидную форму, а на следующий день разделилось. 5 октября были заметны три фрагмента ядра. В последующие дни стали видны дополнительные фрагменты ядра, которые к 10 октября выстроились в прямую линию длиной 22°. 15 октября были замечены пять, а позже шесть фрагментов, которые меняли свой вид от ночи к ночи и были похожи на «жемчужную ниточку».
   К середине октября C/1882 R1 всё ещё имела яркость 1,0 m. Телескопически вокруг ядра было заметно от пяти до шести туманных оболочек, известных как конверты. Самая внутренняя из них начиналась в вытянутом многоядерном центре кометы. С конца сентября вокруг хвоста кометы можно было обнаружить слабое свечение, причем не изогнутое, как основной хвост, а прямое. Оно казалось ярче по краям, темнее в центре и было наиболее выразительным в октябре. Казалось, что из этого свечения развивается антихвост, но к 17 октября оба явления исчезли.
   5 октября впервые был замечен участок туманности, отделившийся от основной части кометы. Его можно было обнаружить только при очень тёмном небе, он находился на расстоянии 1,5° от основного тела и быстро удалялся. 10 октября он выглядел как слабая вторая комета. В последующие дни Барнарду удалось разглядеть ещё шесть объектов, похожих на отдельные небольшие кометы. К 14 октября, они находились на расстоянии до 6° от главной кометы.
   В ноябре длина хвоста ещё составляла 20°. Его специфическая форма, состоящая из двух неравных лучей, напоминающая греческую букву γ (гамма), сохранялась до середины декабря 1882 года. В конце года длина хвоста была ещё более 10°. В тот период несколько ядер ещё можно было рассмотреть в телескоп.
   В феврале 1883 года, магнитуда кометы примерно оценивалась от 5-ой до 6-ой звёздной величины.  Хвост длиной 5° ещё был заметен невооружённым глазом. Комету можно было увидеть без оптики до начала марта. Последнее наблюдение от 1 июня было сделано аргентинским астрономом Хуаном Томе. Бенджамин Гулд отметил, что комету «больше нельзя было наблюдать не из-за недостатка яркости, а из-за ее малой высоты на сумеречном небе».

Исторические выводы и реакция общественности

   Звёздную величину Большой сентябрьской кометы 1882 года, от -15 до -17, не удалось превысить ни одной комете до настоящего времени. C/1882 R1 считается одной из самых ярких комет в истории. Она является образцом околосолнечной кометы и, как и комета Икея-Секи в 1965 году, входит в семейство Крейца, которое, должно быть, образовалась из одного родительского тела, распавшегося примерно в 371 году до нашей эры. Один его фрагмент может быть идентичен комете 1106 года.
   В 1880 и 1887 годах появились две околосолнечных кометы, которые достигли ещё меньших перигелийных расстояний, чем у Большой сентябрьской кометы. Обе были так же отнесены к семейству Крейца, но уже в другую подгруппу, в отличии от C/1882 R1. Они вошли в историю как "Великие южные кометы", потому что в периоды их наилучшей видимости, находились на южном небе. Однако, ни одна из них и близко не приблизилась к блеску Великой кометы 1882 года. Несмотря на чрезвычайно близкое сближение с Солнцем и фрагментацию ядра, Великая сентябрьская комета пережила перигелий и долгое время оставалась ярким объектом. Орбитальные периоды фрагментов были рассчитаны от 671 до 955 лет, тогда как основная комета должна вернуться через 773 года, если за это время она не распадётся на части.
   C/1882 R1 — первая комета, качественные фотографии которой сохранились до наших дней. Среди них есть знаменитые снимки, которые Дэвиду Гиллу удалось получить на мысе Доброй Надежды. В период с 20 октября по 15 ноября он сфотографировал комету 60-мм портретным объективом, установленным на телескопе. Время экспозиции варьировалось от получаса до более чем двух часов. Гилл был так очарован множеством звёзд на изображении, что, используя это оборудование, он положил начало Cape Photographic Durchmusterung (Капскому фото обзору), первому фотографическому звездному каталогу.
   18 сентября Л. Толлон и А. Гуой во время дневных наблюдений из Ниццы смогли обнаружить эффект Доплера в двойной линии натрия, который незадолго до этого был впервые обнаружен в составе комет. Сдвиг в спектральных линиях позволил им определить скорость от 61 до 76 километров в секунду относительно Земли.

1. Большая сентябрьская комета 6 октября 1882 г. Л. Вайнек.
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Вид на Большую сентябрьскую комету в период наибольшей яркости. Неизвестный автор
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #46 : Января 12, 2022, 00:38:45 »
4,5. За четыре месяца до Большой Сентябрьской кометы другая комета произвела фурор. При наблюдении солнечного затмения 17 мая 1882 г. в Египте X/1882 K1 стала видимой при полной фазе. Вскоре после этого она врезалась в Солнце. А. Шустер (4), неизвестный автор (5)
6. Эта фотография, сделанная 14 ноября 1882 года, является одной из первых удачных когда-либо сделанных фотографий кометы. Дэвид Гилл
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #47 : Января 12, 2022, 00:39:45 »
7. Большая сентябрьская комета в максимальной фазе, 13 сентября 1882 года над египетскими пирамидами. Гарнет Уолсли
8. Серия фотографий, сделанных в Королевской обсерватории на мысе Доброй Надежды. Дэвид Гилл.
9. Голова кометы. Современный рисунок. Неизвестный автор
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #48 : Января 26, 2022, 01:18:15 »
Большая январская комета 1910 года

   В январе 1910 года, все ожидали возвращения знаменитой кометы Галлея. Но неожиданно на небесную сцену ворвалась новая гостья, которая затмила всем известную комету. Большая январская комета 1910 года была ярче и лучше видна, чем комета Галлея, которая появилась тремя месяцами позже. Многие люди, которые позже вспоминали, что видели впечатляющую комету Галлея, на самом деле наблюдали Большую январскую комету.

Данные
Номер: 19
Обозначение: C/1910 A1
Старое обозначение: 1910 I, 1910a
Дата открытия: 12 января 1910 г.
Первооткрыватель: Неизвестный
Дата перигелия: 17 января 1910 г.
Расстояние перигелия: 0.1290 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 18 января 1910 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.83 а.е.
Максимальная величина: - 5
Максимальная длина хвоста: 50°
Долгота перигелия: 320.9°
Долгота восходящего узла: 90°
Наклонение орбиты: 138.8°
Эксцентриситет: 0.99999500

Орбита и путь по небесной сфере

   Большая январская комета 1910 года была открыта за пять дней до прохождения перигелия. В это время она находилась в созвездии Стрельца, в 12° южнее Солнца, поэтому была невидима для наблюдателей из северного полушария. Однако наблюдатели, находящиеся на юге, могли наблюдать её на утреннем небе.
   18 января комета прошла севернее Солнца на расстоянии всего 2,8°.  В последующие дни она перешла на вечернее небо северного полушария. При этом она переместилась из Козерога в созвездие Водолея. Немного восточнее в Водолее находилась яркая планета Венера, известная как «Вечерняя звезда». Комета быстро двигалась в северном направлении, так что условия видимости на небе Европы значительно улучшились. В конце января - начале февраля 1910 года, она пересекла границу созвездия Пегаса. Яркая Луна мешала наблюдениям в конце января. В феврале и марте комета двигалась на запад, мимо Большого квадрата Пегаса, а затем на северо-запад в район Млечного Пути, где её следы терялись в июле 1910 года. В настоящее время Большая январская комета 1910 года считается «новичком» из объектов Облака Оорта, во время своего первого визита внутрь Солнечной системы. C/1910 A1 имеет чрезвычайно длинную вытянутую орбиту. Ожидается, что её возвращение произойдет примерно через четыре миллиона лет.

Открытие и наблюдения

   Горняки Южной Африки во время пересмены первыми обнаружили комету, уже заметную невооруженным глазом на утреннем небе. Комету видели и южноафриканские железнодорожники. Они приняли её за комету Галлея, которая, в то время находилась в Овне и была значительно слабее, так как должна была достигнуть перигелия только в мае. В результате прошло несколько дней, прежде чем профессиональные астрономы разрешили путаницу, и объект был признан новой кометой.
   17 января комета была настолько яркой, что во время прохождения рядом с Солнцем её можно было увидеть невооруженным глазом как «белоснежный» объект. В это время звёздная величина была сопоставима с Венерой в её самой яркой фазе и должна была достигать -5. 18 января обсерватории в Вене, Риме, Алжире и Милане сообщили о наблюдениях кометы днём.
   В последующие дни наилучшая видимость была в вечерние часы. С 19 января комета была видна как очень яркий объект. Яркость в тот день составила около –2.5. Чрезвычайно яркий пылевой хвост имел чуть изогнутую форму и желтоватый или красноватый оттенок. Его длина к 20 января оценивалась в 7°, 22 января - 25°, а к 30 января - до 50°. 28 января Э. Зильбернагель из Мюнхенской обсерватории сообщил: «Ядро примерно 1,5 звёздной величины. Хвост не особенно широкий, но очень длинный: около пол-восьмого [7:30] его можно было отследить примерно на 50°. К концу он изгибался к югу и расширялся в туман».
   Особенно примечательны были ярко выраженные отметины на хвосте в виде полос. Более слабый газовый хвост образовался после 26 января. В феврале можно было наблюдать зачатки антихвоста. Но великолепие кометы уменьшалось так же быстро, как и возрастало: в конце месяца яркость резко упала, и после 5 февраля комету уже нельзя было наблюдать невооруженным глазом. К середине февраля звёздная величина оценивалась в 6 m, а к началу марта всего в 8 m. Сообщалось о последнем наблюдении кометы Максом Вольфом 15 июля 1910 года при звёздной величине 16,5. К тому моменту, C/1910 A1 уже находилась на расстоянии 3,4 астрономических единицы от Солнца.

Исторические выводы и реакция общественности

   В то время, когда комета Галлея уже несколько месяцев находилась на небе и все готовились к её сближению с Землёй в мае 1910 года, Большая январская комета появилась как совершенно неожиданный предвестник кометы Галлея. Это способствовало росту информированности людей, но и увеличило ожидания от кометы Галлея. Однако, в конце концов, знаменитой комете не удалось достичь яркости и красоты Большой январской кометы. Многие современники, наблюдавшие яркую комету в 1910 году, путали её в своих воспоминаниях с кометой Галлея, которая стала видимой невооруженным глазом, в апреле 1910 года, когда Большая январская комета уже была телескопическим объектом.   
   Великая Январская комета 1910 года - одна из комет, которая была видна невооруженным глазом в течение очень короткого времени. После прохождения перигелия, период видимости продлился в течение двух недель, из которых комета была впечатляюще ярким объектом всего одну неделю.
   C/1910 A1 была очень богатой пылевыми частицами, что способствовало образованию красивого хвоста. Спектроскопическим методом была обнаружена чёткая эмиссионная линия натрия. Характерные для комет газовые эмиссионные линии стали заметны, только после того как натриевое излучение начало ослабевать.

1. Одна из немногих фотографий Большой январской кометы 1910 года. Неизвестный фотограф
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #49 : Января 26, 2022, 01:18:58 »
3. Изображение кометы над ночным небом Берлина в конце января 1910 г. Ф. С. Архенхольд
4,5. Подробные зарисовки головы кометы через большой телескоп обсерватории Трептов-парка в Берлине. Ф. С. Архенхольд
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #50 : Февраля 09, 2022, 01:51:22 »
Комета Галлея 1910

   Исторически сложилось так, что комета Галлея своим появлением вызывала фурор, но никогда ещё волнение не было так сильно, как в 1910 году. Во времена развития технологий и астрономии, когда многие люди верили в существование жизни на Марсе, а астрофизики собиралась расширить границы космоса, объявление о том, что Земля пройдёт сквозь хвост кометы Галлея и её ядовитые газы, вызвало беспрецедентную реакцию. Но конец света отменили, а после этого многие остались разочарованы тем, что вообще не увидели комету.

Данные
Номер: 20
Обозначение: 1P/Halley
Старое обозначение: 1910 II
Дата открытия: 11 сентября 1909 г.
Первооткрыватель: Макс Вольф
Дата перигелия: 20 апреля 1910 г.
Расстояние перигелия: 0.5872 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 20 мая 1910 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.15 а.е.
Максимальная величина: - 3
Максимальная длина хвоста: 240°
Долгота перигелия: 111.7°
Долгота восходящего узла: 57.8°
Наклонение орбиты: 162.2°
Эксцентриситет: 0.9672968

Орбита и путь по небесной сфере

   Вновь заметили комету Галлея в созвездии Близнецов, недалеко от звезды γ Близнецов. Позже, в декабре комета прошла через созвездия Ориона и Тельца. На этой ранней стадии она отлично располагалась в противостоянии с Солнцем на темном ночном небе.
   В январе 1910 года комета перебралась на вечернее небо в созвездие Овна. До 12 марта она была видна там из северных широт. 25 марта её нагнало Солнце в созвездии Рыб, поэтому комета стала недоступной для наблюдений во всем мире, находясь за дневным светилом.
   В начале апреля, всё ещё в Рыбах, на утреннем небе началась вторая фаза видимости. 3 мая комета появилась вместе с Венерой и полумесяцем в утренних сумерках. 7 мая она достигла максимального удаления от Солнца в этой фазе видимости с элонгацией 41°. До 16 мая условия наблюдений на утреннем небе были удовлетворительными.
   После этого комета Галлея быстро перешла к своему второму соединению с Солнцем. 19 мая около 05:00 по всемирному времени прошла перед солнечным диском. Вечером и ночью 19–20 мая, хвост был виден как вечером, так и утром, потому что в этот день Земля почти прошла сквозь него. Тогда пылевой хвост промахнулся примерно на 300 000 километров, в то время как Земля фактически прошла через газовый хвост.
   В последних числах мая комета двигалась параллельно эклиптике через созвездия Тельца, Близнецов и Малого Пса. В июне она была южнее Льва, а в июле достигла Секстана, где завершилась её вечерняя видимость. Осенью 1910 года, она наблюдалась на утреннем небе в созвездиях Чаши и Ворона.

Открытие и наблюдения

   С тех пор, как в 1758 году Палич подтвердил возвращение, обнаружение кометы Галлея считалось делом чести. Было очевидно, что будет применяться технология двадцатого века - фотография, которой не было 75 годами ранее. Соревнование выиграл Макс Вольф, один из ведущих астрофотографов того времени. Используя 28-дюймовый телескоп Вальтца в Гейдельбергской обсерватории на холме Кёнигштуль, 11 сентября 1909 года он в течение часа экспонировал фотопластину. Комета проявилась на ней как объект 16-й звёздной величины.
   Позже комета была обнаружена на снимках, сделанных ранее Хелуанской обсерваторией в Египте 24 августа и Гринвичской обсерваторией 9 сентября. Первое визуальное наблюдение было проведено американским астрономом Шербёрном Уэсли Бёрнхэмом с помощью 40-дюймового рефрактора в Йерской обсерватории в США 15 сентября. В то время комета была ещё слабой, её звездная величина составляла 15,5.
   К середине ноября магнитуда выросла до 12 m, а через месяц приблизилась к 10 m. В феврале 1910 года уже была 7 m. Макс Вольф был первым, кто наблюдал комету невооруженным глазом 11 февраля, но, скорее всего другим наблюдателям не удалось это сделать до первого прохождения мимо Солнца.
   После соединения с Солнцем в начале апреля, комета Галлея сначала была видна только в телескоп. Ближе к середине месяца её можно было обнаружить невооруженным глазом. Сначала она выглядела как «красноватая звезда», вероятно, из-за близкого расположения у горизонта. Однако в течение месяца звёздная величина возросла до 2 m. Длина хвоста увеличилась до 2,5°. В начале мая эти значение непрерывно возрастали. Эдвард Эмерсон Барнард оценил длину хвоста на тёмном небе в 18° (17 May?) - 14 мая, (14 May?) 17 мая в 53°, и невероятные 120° - 18 мая, непосредственно перед прохождением рядом с Солнцем. С горы Зоннвендштайн (высота 1523 м.) в Нижней Австрии 12 мая была определена длина хвоста в 32°, 17 мая - 83° и 19 мая - 140°. В этот период комета в целом была максимально заметной. Она бросалась в глаза рядом с Венерой, с хвостом, направленным вверх, как палец.
   11-12 мая произошла вспышка, которая увеличила общую звёздную величину до 1 m. Эта звёздная величина кометы сохранилась и при дальнейшем движении к эффектному солнечному соединению и последующему прохождению плоскости орбиты Земли.
   Прохождение непосредственно перед Солнцем, очевидно, нельзя было наблюдать, несмотря на многочисленные утверждения об обратном. Комету действительно видели на дневном небе незадолго до и вскоре после события, при помощи небольших оптических приборов, если само Солнце было закрыто. Таким образом, звёздная величина должна была быть намного ярче 0 m., которое обычно указывается. Оценки говорят о значении до -6, что, несомненно, значительно завышено, более правдоподобным кажется яркость в -3 m. Это сильное увеличение звёздной величины в дни прохождения рядом с Солнцем, можно объяснить прямым рассеянием солнечного света кометными частицами. Этому эффекту способствовало прохождение Земли через хвост в последующие дни. Однако широкая общественность ничего подобного не заметила.
   Пугающий проход Земли сквозь хвост не имел никаких последствий, хотя Макс Вольф отмечал "заметную облачность" перистых облаков и сообщил об особенно интенсивных сумерках, так и другие наблюдатели делали подобные отчёты, но ни один из них нельзя научно связать с кометой.
   Однако, положение Земли 20 мая имело и другое следствие.  Хвост кометы можно было наблюдать на утреннем и вечернем небе. По словам Эжена Антониади, общая длина хвоста кометы тогда составила 240°. Даже есть несколько наблюдений, которые свидетельствуют о длине во всю окружность 360°. Это возможно, исходя из рассеяния света частицами кометы в антисолнечном направлении, когда Земля находилась внутри хвоста.  Однако такие наблюдения возможны только при исключительно тёмном небе.   
   В последующие дни, когда комета снова была на вечернем небе, длина хвоста уменьшилась с 140° 20 мая до 65° 26 мая. При этом хвост стремительно тускнел, и его можно было различить только на темных участках неба. 23 мая над Америкой произошло лунное затмение, во время которого наблюдалась и комета.
   Общая яркость также быстро уменьшалась с 2 m. до примерно 6 m. к 1 июля. После 30 мая произошла ещё одна вспышка, связанная с расколом ядра, которую обсерватория Фабра в Барселоне смогла сфотографировать 2 июня. Вероятно, именно из-за этого события удивительно длинные хвосты оставались видимыми в течение столь долгого времени. В конце мая сообщалось о длине хвоста в 50°, и даже 15° - 9 июня.
   Невооружённым глазом комету можно было увидеть до июня 1910 года. Заключительные визуальные наблюдения датируются 1911 годом. Последняя фотография была успешно получена Гебером Кёртисом 16 июня 1911 года при 18-ой звёздной величине.

Исторические выводы и реакция общественности

   Волнение, сопровождавшее начало века, всё ещё ощущалось эхом в момент возвращения кометы Галлея в 1910 году. Это произошло во время марсианской истерии, вызванной обнаружением марсианских «каналов» Джованни Скиапарелли в 1877 году и вновь раздутой Персивалем Лоуэллом в начале двадцатого века. Появление кометы имело продолжительный эффект на десятилетия и послужило поводом для многочисленных произведений в жанре научной фантастики.
   Комета Галлея отразила тревоги о прошлом, а также о будущем, которые были связаны с кометами. Когда в мае 1910 года умер британский король Эдуард VII, это событие сразу связали с кометой. С другой стороны, параллельное предупреждение о метеорном шторме было отражением научных результатов девятнадцатого века, в котором установили связь между кометами и метеорами.
   Прохождение Земли через хвост кометы Галлея вызывало серьёзные опасения. После того как в 1908 году в комете Морхауса был обнаружен циан, многие опасались смертельной синильной кислоты, которая могла попасть в атмосферу Земли. После того как в конце 1909 года в комете Галлея спектроскопически был обнаружен циан, это вызвало волну истерии, особенно во Франции. Процветала продажа противогазов и баллонов с кислородом, а в период максимальной паники 18 мая, даже происходили единичные случаи самоубийств. Беспокойство царило и в других местах: горняки в Пенсильвании отказывались идти в шахты, а в других частях США «кометные таблетки» стали бестселлерами. Однако ядовитый цианистый водород присутствует в кометах в чрезвычайно малых количествах, и влиянием хвоста на атмосферу Земли можно практически пренебречь — во всяком случае, эффекты установить невозможно. Многие просвещенные люди того времени высмеивали страхи перед кометами. Например, в Германии, открытки с кометной тематикой и надписями типа "Комета приближается, конец близок" продавались как горячие пирожки.
   В целом общественность была разочарована видом кометы Галлея. Большая январская комета своим впечатляющим внешним видом затмила все кометы в начале 1910 года. Кроме того, плохая погода помешала наблюдениям в Европе. В момент "конца света" 18 мая комета в любом случае была плохо видна, поскольку находилась очень близко к Солнцу. В Париже проходили шумные торжества. Многочисленные любопытные зрители забрались на Эйфелеву башню и на крыши зданий, но в основном было пасмурно. Несколько неосторожных поклонников кометы упали с крыш и погибли.
   В Кёльне устраивались празднества, подобные карнавальным. В Вене царило "новогоднее" настроение, и люди собирались на возвышенных местах. Из Лондона не поступало практически никаких сообщений, там в классическом стиле шёл дождь. В Кейптауне люди искали убежища, в то время как в Нью-Йорке проходили "кометные банкеты" и полеты на воздушных шарах. А вот из Чикаго, наоборот, сообщалось, что домовладельцы затыкали замочные скважины своих дверей, опасаясь проникновения ядовитых газов. Повсюду астрономы на улицах демонстрировали комету в свои телескопы. Предлагались сувенирные монеты, тарелки и всевозможные товары.
   Ранее в 1907 году предпринимались попытки предсказать точную дату возвращения кометы. Возвращение кометы Галлея было предсказано Филипом Гербертом Коуэллом и Эндрю Кроммелином с точностью до трёх дней на основе имеющихся данных о её более ранних появлениях. Предсказание было поразительно точным с расчётом даты перигелия 17 апреля 1910 года. За эти расчёты Коуэлл и Кроммелин были удостоены премии немецкого астрономического общества Astronomische Gesellschaft.
   Во время появления кометы Галлея научные исследования комет находились на значительно более высоком уровне, чем в случае с предыдущими кометами. Новые большие телескопы в США (Ликской, Йеркской и обсерватории в Маунт-Уилсоне) и новые технологии фотографии и спектроскопии позволили использовать новые научные методы и дали более точные результаты.
   Американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард заявил, что наблюдение за кометой должны вестись по всему миру без перерыва, и предложил проводить наблюдения, в частности, в районе Тихого океана. Фактически в международной коллаборации приняли участие более 60 обсерваторий на всех континентах. В частности, было собрано огромное количество фотографий, которые можно было оценить вместе, чтобы исследовать загадочные выбросы и отрывы хвоста. Таким образом, среди прочих результатов Карл Шварцшильд и Эрих Крон обнаружили флуоресценцию как тип излучения в газовых хвостах комет.

1. Комета Галлея 21 апреля 1910 года, сфотографирована на станции Бойден недалеко от Арекипы в Перу. (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3,4 Две типичные карикатуры на шумиху вокруг кометы Галлея. В Германии, прежде всего, были популярны открытки о конце света (3), тогда как в Англии высмеивался ажиотаж среди астрономов-любителей и профессионалов (4). А. Шульц (3), У. Хит Робинсон (4)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #51 : Февраля 09, 2022, 01:52:38 »
5,6 Фотография момента открытия от 12 сентября 1909 г. (5) и деталь головы кометы от 31 мая 1910 г. (6). Макс Вольф
7. Кадры, демонстрирующие развитие и угасание хвоста, сделанные на Гавайских островах. Ф. Эллерман
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #52 : Февраля 09, 2022, 01:53:17 »
8,9,10,11 Детальные виды хвоста 25 мая 1910 г. (8 ), 29 мая 1910 г. (9), 11 мая 1910 г. (10) и 30 мая 1910 г. (11). Неизвестные фотографы (8,9), Х. Нокс-Шоу (10,11)
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2023, 23:44:59 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #53 : Февраля 09, 2022, 01:53:51 »
12. Голова кометы, сфотографированная 8 мая 1910 года при помощи 60-дюймового рефлектора в обсерватории Маунт-Вилсон.
13,14,15 Различные виды хвоста. Яркий объект справа рядом с кометой на снимке 14 - это планета Венера. Неизвестные фотографы
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #54 : Февраля 17, 2022, 01:39:39 »
Комета Арена-Ролана 1956

   Поклонникам комет в северном полушарии пришлось ждать почти 50 лет, пока в 1956 году Арен и Ролан не открыли яркую комету, которая засияла на небе. Конечно, до этого были три кометы, C/1927 X1 Скьеллеруп-Маристань, Большая Южная комета 1947 года и Комета затмения 1948 года, все ярче нулевой звёздной величины, но ни одна из них не стала значимым небесным объектом для всего мира. Скьеллеруп-Маристань была открыта незадолго до перигелия, а две других - лишь после его прохождения.  Все три были впечатляющими только в южном полушарии. Комета Арена-Ролана была примечательна ещё по одной причине. Её анти-хвост по сей день остается эталонным примером.

Данные
Номер: 21
Обозначение: C/1956 R1 Arend-Roland
Старое обозначение: 1957 III
Дата открытия: 8 ноября 1956 г.
Первооткрыватель: Сильвен Арен, Жорж Ролан
Дата перигелия: 8 апреля 1957 г.
Расстояние перигелия: 0.3160 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 20 апреля 1957 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.5691 а.е.
Максимальная величина: - 0.5
Максимальная длина хвоста: 30°
Долгота перигелия: 308.8°
Долгота восходящего узла: 215.9°
Наклонение орбиты: 119.9°
Эксцентриситет: 1.00024440

Орбита и путь по небесной сфере

   Открытие произошло в созвездии Треугольника, на вечернем небе, когда комета была ещё очень далеко от Солнца, и её можно было наблюдать на тёмном небе. Сначала комета удалялась ещё дальше, пока 4 февраля 1957 года не оказалась на расстоянии 1,9 астрономических единиц. При этом она двигалась на юг через Рыб к созвездию Кита. Именно здесь 20 марта произошло её первое соединение с Солнцем при минимальном расстоянии в 13,7°.
   В начале апреля начался короткий период видимости на южном небе, после чего комета вновь приблизилась к Солнцу - на этот раз двигаясь в северном направлении. Второе соединение с Солнцем произошло 16 апреля, в этот раз расстояние составило всего 5,2°. Через несколько дней комета вновь появилась на вечернем небе Европы. В это время начался период наилучшей видимости, когда комета двигалась на север от Рыб. Ближайшее сближение с Землей произошло недалеко от координат на небе где была открыта комета.
   К концу апреля комета вошла в созвездие Персея, продолжая двигаться в северо-западном направлении. 15 мая она достигла своей самой северной точки в созвездии Жирафа. В это время комета была околополярным объектом и видна в течение всей ночи для Северной Европы. Позже, путь кометы проходил через Большую Медведицу в созвездие Дракона.

Открытие и наблюдения

   Два бельгийских профессиональных астронома Сильвен Арен и Жорж Ролан занимались поиском малых планет при помощи 400-мм телескопа в Королевской обсерватории Бельгии, когда на фотопластинке, сделанной с 50-минутной экспозицией, появилось что-то туманное. Впервые они заметили свою находку через неделю после съёмки, во время просмотра фотопластин, и проведя повторное фотографическое наблюдение этого участка, объявили о своей находке. Позже была найдена фотография, сделанная в Японии 7 ноября, на которой также была заметна комета.
   На момент открытия C/1956 R1 была слабым объектом - около 10 звёздной величины. Уже 27 ноября в Гамбургской обсерватории в Бергедорфе был визуально обнаружен хвост длиной 4'. К концу декабря этот показатель вырос до 8', но яркость практически не увеличилась.
   К концу января звёздная величина возросла до 9. Длина хвоста теперь составляла 10'. Кома диаметром 1' окружала слабое звездообразное ядро всего 12-ой звёздной величины. После 4 февраля комета перешла в более яркую фазу: её магнитуда выросла до 7,5 m. к концу месяца, а хвост удлинился до 30'.
   В марте Арена-Ролана была невидимым объектом из-за приближения к Солнцу. Наблюдения продолжились после 2 апреля, на удалении в 18° от Солнца. В апреле яркость кометы составляла около 2-й звёздной величины, но из-за неблагоприятных условий между двумя соединениями с Солнцем, длина хвоста была не более 5°.
   После второго соединения с Солнцем, 21 апреля комета снова стала видимой из северного полушария. В это время звёздная величина достигла 1, и в последнюю декаду апреля комета стала заметно ярким объектом. По оценкам, длина хвоста составляла от 25° до 30°. После 22 апреля был замечен знаменитый "шипоподобный" анти-хвост. При длине 15° он казался почти вдвое короче истинного пылевого хвоста. К концу месяца он исчез. Ядро кометы имело отчетливый жёлтый оттенок. 27 апреля оно казалось раздвоенным.
   В конце апреля и начале мая яркость кометы заметно упала. Комета потускнела с 3-й до 7-й звёздной величины, а хвост уменьшился с 7° до 1°. Арена-Ролана перестала быть объектом доступным для наблюдения невооружённым глазом.
   К середине августа 1957 года магнитуда уменьшилась до 12, а в конце сентября 1957 года уже оценивалась в 18 m. Последняя фотография была сделана 11 апреля 1958 года при 21-ой звёздной величине. В этот день комета находилась на расстоянии 5,5 астрономических единиц, и была уже за орбитой Юпитера.


Исторические выводы и реакция общественности

   Арена-Ролана и сегодня остаётся хрестоматийным примером формирования анти-хвоста. Ни одна более яркая комета не демонстрировала подобное явление столь впечатляющим образом.
   Несмотря на хорошие вечерние условия наблюдений в конце марта 1957 г., реакция общественности на комету Арена-Ролана была не значительной. На это повлияла низкая поверхностная яркость хвоста, поскольку он хорошо проявлялся лишь на тёмном небе.
   В 1957 году ждала своего часа еще одна яркая комета с красивым хвостом. C/1957 P1 была обнаружена в перигелии чешским астрономом Антонином Мркосом, который уже сделал себе имя благодаря открытиям комет. Комета при звёздной величине 1 m. имела пылевой хвост длиной 13° и газовый хвост длиной 10°. Сложная структура её газового хвоста производила неизгладимое впечатление.

1. Комета Арена-Ролана 22 апреля 1957 года. Неизвестный фотограф
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #55 : Февраля 17, 2022, 01:40:09 »
3,4,5,6 Вид кометы Арена-Ролана: 24 апреля (3) и 28 апреля 1957 года (4). Р. Л. Уотерфилд (5), Р. Валанд (6)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #56 : Февраля 17, 2022, 01:40:28 »
7. Комета с острым анти-хвостом 25 апреля 1957 года, когда Земля проходила через плоскость орбиты кометы. Р. Фогельквист, Д. Милон
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #57 : Июля 01, 2022, 15:54:12 »
Комета Икея-Секи 1965

   Икея-Секи, по всем параметрам, была экстримальной кометой. Она подошла к Солнцу на расстояние менее одного миллиона километров - ближе, чем любая другая комета двадцатого века. А из-за невероятно близкого расстояния от Солнца она стала самой яркой кометой века. При звездной величине -15 она оказалась в десять раз ярче полной Луны, и её можно было увидеть непосредственно рядом с Солнцем. Её узкий изогнутый хвост лучше всего был виден на южном небе, так что население северных промышленно развитых стран почти не заметило эту стремительную комету.

Данные
Номер: 22
Обозначение: C/1965 S1 Ikeya-Seki
Старое обозначение: 1965f, 1965 VIII
Дата открытия: 18 сентября 1965 г.
Первооткрыватель: Каору Икея , Цутому Секи
Дата перигелия: 21 октября 1965 г.
Расстояние перигелия: 0.0078 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 17 октября 1965 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.91 а.е.
Максимальная величина: - 15
Максимальная длина хвоста: 45°
Долгота перигелия: 69.0°
Долгота восходящего узла: 347.0°
Наклонение орбиты: 141.9°
Эксцентриситет: 0.99991500

Орбита и путь по небесной сфере

   Икея-Секи была открыта всего за полтора месяца до перигелия. В тот день комета находилась южнее Солнца в созвездии Гидры. В северных широтах она была видна при исключительно неблагоприятных условиях, в утреннем небе и низко над горизонтом.
   В октябре 1965 года прошла через созвездия Чаши и Ворона к Спике, главной звезде Девы. При этом условия утренней видимости значительно улучшились.
   В перигелий 21 октября комета описала петлю вокруг Спики и Солнца, которое в тот день находилось всего в нескольких градусах восточнее. Таким образом, в течение нескольких дней комета была видна только на дневном небе. Визуальное минимальное расстояние от Солнца составляло всего 10'!
   Икея-Секи двигаясь по орбите, всегда находилась позади нашей дневной звезды и описав петлю вокруг неё, была отброшена назад почти в том же направлении, откуда пришла ранее. Поэтому она снова стала утренним объектом. Однако для северных наблюдателей дальнейший путь по небу был неблагоприятным, так как находился ещё южнее.
   1 ноября Икея-Секи была в Вороне. В ноябре она пересекла Гидру и направилась к созвездию Насос, где наконец стала невидимой для наблюдателей из Европы. В январе 1966 года, во время последних наблюдений, она находилась в созвездии Корма на южном небе.
   Икея-Секи принадлежит к кометам семейства Крейца. Их орбиты проходят очень близко к Солнцу. Для Икея-Секи это расстояние составляло менее миллиона километров. Есть заметное сходство с траекторией Большой кометы 1882 года, которая достигла почти такого же перигелийного расстояния.
   Установлено, что период обращения составляет 880 лет. Гэри У. Кронк предположил возможное сходство с сентябрьской кометой 1106 года. Вероятность возвращения Икея-Секи, сильно уменьшилась после фрагментации её ядра в 1965 году. 

Открытие и наблюдения

   Японские астрономы-любители Каору Икея и Цутому (Tsumoto?) Секи активно занимались поиском комет, и 8 сентября 1965 года сделали свое самое важное открытие. Икея уже обнаружил комету в 1963 году с помощью самодельного телескопа. На сегодняшний день, его последнее обнаружение кометы, датируется 13 ноября 2010 года, это одна из самых продолжительных карьер среди активных первооткрывателей комет. Секи с шестью открытиями даже более успешен, чем Икея. Кроме того, он переоткрыл 28 комет. В 1965 году он использовал 90-мм телескоп с увеличением всего 15х. Оба наблюдателя обнаружили комету с разницей всего в 15 минут. В 1967 году они повторили совместное открытие кометы, но на этот раз Икея с небольшим отрывом был впереди.
   На момент открытия комета Икея-Секи уже имела звездную величину 8 m. Её яркость быстро росла, и уже через три недели комету впервые можно было наблюдать невооруженным глазом. В начале октября длина хвоста уже составляла 1,5°. Во время сближения с Солнцем, её яркость стремительно возросла. 18 октября звёздная величина уже преодолела отметку в 0 m, а хвост достиг внушительных 10°. Жители южного полушария могли наблюдать комету на значительной высоте над горизонтом, так что ещё до перигелия поступали сообщения о наблюдениях из центра таких городов, как Сидней.
   Затем Икея-Секи совершила свой чрезвычайно близкий проход около Солнца. 20 октября самые внимательные наблюдатели впервые смогли увидеть комету невооруженным глазом. В тот день, по их сообщениям звёздная величина достигла -10 m. Несмотря на яркий фон неба, наблюдался хвост длиной около 1°. 21 октября Икея-Секи стала значительно ярче. Когда Солнце было закрыто, комету можно было ясно разглядеть на расстоянии всего в 1,5°. Японская обсерватория оценила звёздную величину в десять раз ярче полной Луны, что соответствует примерно -15 m. Это была ярчайшая комета XX века. На следующий день стало замечено разделение ядра. Комета распалась на три части, из которых впоследствии осталась видимой только одна.

   Наиболее впечатляющие виды кометы в ярких утренних сумерках были описаны 23 октября. От ядра второй звёздной величины исходил слегка изогнутый и чрезвычайно яркий хвост длиной 20°. Его изящная форма завораживала. В последующие дни, когда комету стало легче наблюдать на более тёмном небе, длина хвоста увеличилась до 30-45°. Первая половина хвоста была почти такой же яркой, как само ядро. Штопорная структура, зафиксированная на фотографиях, демонстрирует так называемые "струи", которые возникли из лучевых структур в хвосте. Иногда можно было наблюдать слабый газовый хвост.
   До начала ноября неизменным оставался очень яркий хвост. Опытный наблюдатель комет Джон Бортль 31 октября сообщил, что комета, несмотря на облачность, затмившую практически все более яркие звёзды, отлично видна. Однако в то же время звёздная величина кометы быстро падала, и к началу ноября она не составила всего 3 m.
   После 4 ноября наблюдался второй распад ядра. Можно было наблюдать два фрагмента ядра, сохранившихся до января 1966 года. К декабрю 1965 года хвост стал значительно тусклее. Голова кометы 7-й звёздной величины, была уже не видна невооруженным глазом. Теперь хвост стремительно терял яркость, и к новому 1966 году, уже превратился в труднодоступный телескопический объект. Финальное визуальное наблюдение кометы в телескоп датируется 31 января 1966 года.

Исторические выводы и реакция общественности

   Икея-Секи стала самой яркой кометой ХХ столетия. Из-за её позднего обнаружения, а также из-за того, что она была видна исключительно в утренних сумерках, средства массовой информации узнали об этом с большой задержкой, и резонанса в мире это не вызвало. Препятствием стал относительно короткий период максимальной яркости. Однако для астрономов южного полушария Икея-Секи оставалась событием, которому не было равных до появления кометы Макнота в 2007 году.
   В прогнозах видимости Икеи-Секи было много параллелей с Большой сентябрьской кометой 1882 года, которая прошла так же близко к Солнцу. За три года до описанных событий, в 1962 году, уже появлялась другая комета, Секи-Лайнса, которая прошла на небольшом расстоянии от Солнца. Приблизившись к Солнцу до 0,03 астрономических единиц, Секи-Лаинса достигла звёздной величины -7,5 m., а её хвост достиг длины в 20°. Однако впечатление от этой кометы не могло сравниться с великолепием Икея-Секи.

1. Комета Икея-Секи утром 2 ноября 1965 года. Дэвид Томас. (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Снимок от 27 октября 1965 года из Аргентины, когда комета находилась высоко в утренних сумерках. Неизвестный фотограф   
« Последнее редактирование: Июля 05, 2022, 18:40:15 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #58 : Июля 01, 2022, 15:57:03 »
4. 21 октября 1965 года комета прошла рядом с Солнцем. Ф. Морияма и Т. Хираяма
5. Комета Икея-Секи 29 октября 1965 года. Неизвестный фотограф
6,7 29 октября 1965 года комета Икея-Секи в период максимальной видимости. Джон Лаборд (6), Роджер Линдс (7)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2287
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #59 : Июля 01, 2022, 15:57:24 »
8,9 Комета Икея-Секи над утренним горизонтом 29 октября (8) и 27 октября (9). Неизвестные фотографы
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"