Комета Беннетта 1970 Пожалуй, это была самая красивая комета двадцатого века, но, прежде всего, она была одной из наименее наблюдаемых. Весной 1970 года, когда комета Беннетта появилась на утреннем небе, немногие ранние пташки обратили на неё внимание. Большинство людей проспали её появление. Три года спустя наблюдатели хотели наверстать упущенную возможность, но комета Когоутека в 1973–1974 годах не смогла сравниться с великолепием кометы Беннетта.
ДанныеНомер: 23
Обозначение: C/1969 Y1 Bennett
Старое обозначение: 1970 II
Дата открытия: 28 декабря 1969 г.
Первооткрыватель: Джон Беннетт
Дата перигелия: 20 марта 1970 г.
Расстояние перигелия: 0.5376 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 26 марта 1970 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.69 а.е.
Максимальная величина: 0
Максимальная длина хвоста: 25°
Долгота перигелия: 354.1°
Долгота восходящего узла: 224.7°
Наклонение орбиты: 90.0°
Эксцентриситет: 0.99619300
Орбита и путь по небесной сфере C/1969 Y1 была открыта глубоко в южном небе, рядом с Малым Магеллановым Облаком в созвездии Тукана. До перигелия 20 марта 1970 года, она оставалась исключительно объектом южного полушария, жители которого могли наблюдать его на вечернем небе.
В феврале 1970 года комета пересекла созвездие Журавля, двигаясь на север. Пройдя западнее Фомальгаута, главной звезды созвездия Рыб, она продолжила движение к Солнцу, которого достигла 21 (?) марта в созвездии Водолея.
После перигелия в конце марта начался период видимости в северном полушарии. Комета была видна у горизонта утром в восточной части неба.
В период наилучшей видимости, вскоре после сближения с Землей 26 марта, комета оказалась в созвездии Пегаса, западнее заметного Большого квадрата Пегаса. Хвост был направлен в сторону Млечного Пути.
В середине и ближе к концу апреля наблюдениям мешала яркая Луна. В конце этого месяца комета вошла в Кассиопею и пересекла осенний Млечный Путь. Она оставалась там до июня, а с сентября её можно было найти в Цефее. Орбитальный период кометы составил 1680 лет. Получается, что её последний перигелий должен был произойти в 290 году нашей эры. Однако ни одно описанное наблюдение не указывало на время этого появления.
Открытие и наблюдения Южноафриканский астроном-любитель Джон Беннетт уже провел 333 часа в систематических кометных поисках, прежде чем 28 декабря 1969 года нашел свою первую комету. Беннетт наблюдал кометы с 1960 года, а в 1967 году начал целенаправленный поиск. Как и Мессье, он составил список туманных объектов дальнего космоса, которые были похожи на кометы и могли помешать поискам. Его каталог из 152 записей сегодня можно считать «Каталогом Мессье южного неба».
Беннетт обнаружил комету магнитудой 8,5 m. в свой 120-мм рефрактор Ричфилда, с помощью которого он составил каталог туманностей. К концу января 1970 года звёздная величина кометы возросла до 7 m. До этого момента её хвост можно было обнаружить только на фотоснимках.
В феврале магнитуда подскочила с 6 m. до 3 m. К середине марта хвост увеличился до внушительных 10°. Затем комета на несколько дней стала невидимой в солнечном свете. В конце марта комета Беннета снова появилась со своим великолепным изогнутым хвостом. Его длина составляла 10-12°. Первоначально он обращал на себя внимание своим желтоватым или оранжевым оттенком. При наблюдениях в телескоп, в голове кометы можно было обнаружить струи на солнечной стороне ядра, а также образующиеся в результате этого оболочки. В хвосте можно было наблюдать темную «ядерную тень».
При максимальном сближении с Землей 26 марта, магнитуда кометы достигла своего наивысшего значения, около 0 m. Очень яркий и детально структурированный пылевой хвост был длиной до 12°, а по отдельным оценкам он достигал 25°. Время от времени можно было заметить газовый хвост. Он «мерцал» в ответ на изменения солнечного ветра. Большинство наблюдений и фотографий кометы были сделаны в последующие дни, примерно в конце марта и начале апреля.
К апрелю звёздная величина уменьшилась примерно до 5 m. Начиная с мая комету уже нельзя было увидеть невооруженным глазом, а к концу месяца звёздная величина упала до 9 m. В телескоп ещё можно было обнаружить хвост длиной 2,5°.
В сентябре 1970 года магнитуда снизилась до 13 m., а в январе 1971 года она уже составляла 18,9 m. На последней фотографии кометы, сделанной 27 февраля 1971 г., она была на расстоянии 4,9 астрономических единиц, не далеко от орбиты Юпитера.
Исторические выводы и реакция общественности C/1969 Y1 была первой кометой после появления кометы Галлея в 1910 году, которая для всего мира стала известным объектом. В отличие от Икея-Секи её можно было увидеть во всём великолепии не в сумерках, и в период наилучшей видимости она была ярче, чем Арена-Ролана 1956 года. Благодаря своему "классическому" изогнутому хвосту и расположению высоко над утренним горизонтом, вблизи Млечного Пути, для многих наблюдателей того времени она стала самой красивой кометой ХХ века.
Широкая общественность впервые обратила внимание на комету Беннетта, когда она уже прошла перигелий и максимально приблизилась к Земле. Поскольку к концу апреля она уже значительно потускнела, у большинства людей оставалось мало времени для наблюдения. Её нахождение на утреннем небе стало ещё одной причиной того, что комета Беннета почти не привлекала внимания. Три года спустя «пропущенная» комета Беннетта способствовала ажиотажу вокруг Когаутека, широкая публика с энтузиазмом восприняла сообщение о новой, ещё более яркой комете, которая должна была сиять на вечернем небе. Появление Беннетта, значительно превзошедшее ожидания, способствовало тому, что на высказанные сомнения почти не обратили внимания.
1. Комета Беннетта 5 апреля 1970 года. Деннис Милон, Хелен и Ричард Лайнс.
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.