4 января 2011 г. 09:03-09:57 (UTC), г. Новосибирск
ТАЛ-75R, Canon Power Shot A530.
Добрался я наконец-то до интернета...
В телескоп удалось снять фазу около 10%. Потом яркость сильно упала... Второй снимок сделан без телескопа, когда Солнце уже стало скрываться за деревьями.
Что касается телескопических наблюдений, то самый лучший результат был с применением апертурного фильтра и Серегиного 25-мм окуляра. Пробовали ставить окулярный фильтр и снимать апертурный, но результат не впечатлил чего-то...
Стали сворачиваться, когда Солнце уже коснулось верхушек деревьев. Тут уж вообще в телескоп стало наблюдать проблематично из-за дымки. Это минут за 10 до максимальной фазы.
А когда стали возвращаться домой, то по дороге нам представилась совершенно фантастическая картина! Солнце просвечивало через густую дымку, но его очертания были видны отлично, а яркость была на вполне комфортном уровне, чтобы смотреть на него невооруженным глазом. Фаза затмения при этом была близка к максимальной. Когда мы это увидели, у меня вырвалось только приглушенное "Офигеть!"
. Серега был за рулем. Я попробовал заснять, прямо из машины, но не очень-то получилось.
В общем прошедшие наблюдения могу назвать крайне успешными.
Ждем следующего затмения.